Из зала суда. Шелюта: игры с государством
Мы уже рассказывали, как главный тренер национальной команды по таэквондо Сергей Шелюта выгодно совместил чемпионат страны с турниром своего клуба “Олимпик”. Собрав с нескольких сотен детей стартовые взносы (по положению взнос составлял 40 тыс. рублей), он заплатил “Минск-Арене” лишь 540 тысяч, да и то за аренду бадминтонных площадок. Минспорта же в лице замминистра Дмитрия Шичко, утвердившего смету на проведение совместного мероприятия, по сути, благословило предпринимателя от таэквондо на игры с государством.
Вместе с тем еще несколько лет назад тот же Шичко был другого мнения о Шелюте, который в то время только-только рвался к вершинам власти. Впрочем, уже тогда председатель клуба “Олимпик” нащупал верный путь, освоив роль жалобщика. И по обыкновению представлял ситуацию так, будто все вокруг ополчились против него и его детского клуба, а он один в этом враждебном кольце борется за справедливость. Куда только наш “борец” не посылал свои жалобные послания: в Минюст, Национальное собрание, Администрацию президента и даже главе государства. И в архиве “ПБ” есть показательный ответ заявителю, подписанный как раз замминистра спорта Шичко. Там найдем такие слова: “Заявление президента клуба “Олимпик” Шелюты не соответствует действительности”!
Однако, как показывают события, по прошествии лет Шелюта сумел-таки достучаться в минспортовскую дверь. И, по-видимому, ошалев от везения, вызванного высокой поддержкой, на сей раз решил поиграть с органами правосудия. Напомним, председатель “Олимпика” обвинил нашу газету в публикации сведений, не соответствующих действительности, и потребовал 270 миллионов компенсации за якобы перенесенные нравственные страдания. Последовательно отбивая все его нападки, мы пытались донести до суда сущность личности заявителя. Дважды кассационная инстанция возвращала дело в суд Центрального района Минска. И в прошлую пятницу, как надеялись, должны были быть окончательно расставлены все точки над “i”.
Но — в означенный час истец не явился. На руках секретаря внезапно возникло некое заявление, которое она передала судье. И через минуту нам объявили, что Шелюта попросил перенести слушания в связи с его нахождением за пределами Беларуси до конца июля.
Действительно, гражданско-процессуальный кодекс позволяет приостановить производство по делу в случае, если одна из сторон отбыла в длительную командировку. Однако куда мог рвануть главный тренер национальной команды на более чем полтора месяца? Ужель Минспорта — в условиях явного дефицита финансирования даже ведущих видов спорта — нашло средства для невиданного по срокам УТС для таэквондо, не способного даже пробиться на Олимпиаду? Факт такого приоритета необъясним с точки зрения спортивного результата.
Вместе с тем в республиканском календарном плане, утвержденном приказом по министерству, в означенный период числятся только два кратковременных выезда таэквондистов — в Витебск и Польшу. А запланированный сбор в Стайках по подготовке к юношеским Олимпийским играм просто нелогичен, потому как Шелюта провалил отборочный турнир в Мексике, не завоевав ни одной лицензии. Так кто решился водить органы правосудия за нос: Мин- спорта, которому, чтобы командировать тренера на полтора месяца, надо нарушить свой же календарь, или Шелюта, безосновательно ссылающийся на некую командировку?
Во всяком случае в пятницу, едва покинув здание суда, мы выяснили, что истец ни в какой командировке не находится. 11 июня Шелюта с утра бродил по кабинетам РЦОПа, а потом громогласно объявил о своем желании отправиться за город.
В понедельник же я набрала номер телефона руководителя Белорусской федерации таэквондо и РЦОПа единоборств Василия Иванюка: “Где сейчас находится Шелюта? Может, выехал на сбор или в отпуск?” А Василий Васильевич ответил: “Он здесь. Я сегодня его видел”. И предложил позвонить самому Шелюте. Что я и сделала.
Истец мне сначала заявил, что он в отпуске. Затем поправился: “Планирую уйти в отпуск со следующей недели — мне должны подписать приказ в Министерстве спорта”.
Выходит, работник Минспорта Шелюта попросту уклонился от явки в суд с целью затягивания процесса! Очередное заседание суда назначено на 29 июля. Однако там уже в плане идут один за другим чемпионаты мира среди студентов и военных (их возможными медалями главный тренер попытается скрыть свою несостоятельность), и слушания, скорее всего, снова будут отложены. Так что, неужели Шелюта струсил? Или он надеется за лето нащупать новые кнопки, нажатие на которые позволит ему в очередной раз остаться непотопляемым? Хотя практика-то показывает, что опасно долго вводить государственные органы в заблуждение, ибо наконец сам в нем и окажешься — с соответствующими последствиями.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь