Почин. Расписание на послезавтра
Рядом с двухметровым Егором она кажется совсем миниатюрной и, словно ощущая это помимо воли напрашивающееся сравнение, улыбается особенно умиленно. Это не только работа, а еще и большая личная симпатия к Егору. Самому правильному спортсмену из тех, кого я встречал за более чем 20 лет работы в журналистике.
Марта, я его тоже люблю — наверное, как и подавляющая часть наших коллег, собравшихся здесь сразу по двум поводам. Егор берет годичную паузу в спортивной карьере и презентует собственную баскетбольную школу. Первый из белорусских спортсменов, кто вложил заработанные за время карьеры деньги в развитие спорта в родной стране.
Каюсь, я его отговаривал. Потому что, как и все, не верю, что здесь можно работать по правилам — четким и понятным, имеющим элементарный смысл и логику. И с гарантией того, что пресловутый матрос Железняк в один прекрасный день не накроет твое тщательно выстраиваемое хозяйство медным тазом — от имени того же государства.
Но все же я горжусь Егором, что он не побоялся будущих проблем и смог — к восхищению тех, кто никогда так не сумеет.
Кубышкины, квартиркины, торговопавильонниковы — после окончания карьеры наши звезды имеют не счесть фамилий, по сути одинаковых. Надо смочь правильно сохранить деньги на старость и для будущих детей — своих, но не чьих-то. Мы будем брать их в обозреватели спортивных событий, привлекать к обсуждению актуальных проблем и привычно слышать в конце разговора сетования на то, что государству надо прежде всего повернуться лицом к детскому спорту.
“А если самому детским тренером?” — признаюсь, сей вопрос хочется задавать каждому бывшему или подходящему к этой черте. Инициатива приносит ожидаемый результат: на детского тренера согласны только Олег Шепель и Сергей Горбок. Остальные — “ну ты что, старик, родина должна адекватно оценивать наши услуги…”
Они живут в своем мире и хорошо знают, как делать работу, за которую за рубежом платят приличные деньги и откровенно признаются в том, что, как Егор — ради красивой мечты (“Если не я, то кто правильно расскажет и покажет мальчишкам, как надо работать, чтобы достичь цели в жизни?”), — они не могут. Мещеряков — настоящий лидер, и фраза “Не думай о том, что тебе должно дать Отечество, а думай о том, что можешь дать ему ты” — именно про Егора.
За два дня до пресс-конференции он был у меня в гостях. Вставая со стула, держался за больную спину и потирал поврежденное колено. Он боролся за питерский “Спартак” и, форсируя лечение, вышел-таки на площадку в плей-офф, чтобы помочь клубу, но снова поломался. Такова спортивная жизнь — они ведь все приезжают домой на лето, по сути, травмированными и, как Егор, с одной только мечтой: дать уставшему телу покой хотя бы на пару неделек где-нибудь на теплом песочке у моря.
Но его отдых от большого спорта в этом сезоне будет куда длиннее обычного. Мещерякову нужен год, чтобы закончить магистратуру в университете Джорджа Вашингтона, того самого, в котором он учился в далеких уже девяностых. Признаем решение мудрым и своевременным — в 34 все же надо успеть переключить мозги, с потенциальной гарантией того, что, залечив травмы и отдохнув от баскетбола, в него все же можно вернуться. Уж Егору-то точно — с его отменным организмом примерного режимщика.
Ну а если покатит и засосет, то капитану белорусской сборной прямая дорога в ее генеральные менеджеры как минимум. По-моему, другой кандидатуры и быть-то не может, особенно когда Егор обретет диплом по специальности “спортивный менеджер” и пройдет стажировку в клубах НБА. Хотя если он станет агентом, то и в этом случае спортивная Беларусь только приобретет. Ведь сегодня Мещерякову точно известно: в НБА он не попал именно потому, что в свое время рядом не оказалось человека сведущего и профессионального…
А пока он сидит на пресс-конференции и пытается угадать вопросы, которые заинтересуют журналистов. Рядом Валерий Гореликов — пожалуй, лучший менеджер страны в игровых видах спорта (Капский, аки священная корова, не в счет). Валере — одному из немногих белорусских выпускников Московского государственного университета управления по специальности “спортивный менеджмент” — только вопрос задай, а уж он ответит на него красиво и увлекательно. Чтобы журналисты лучше запомнили и донесли до читателей — потенциальных потребителей продукта под названием “баскетбол”.
Самая главная проблема отечественного спорта сегодня состоит не в национальности тренера, возглавляющего ту или иную сборную, и даже не в распределении щедрого денежного пирога между федерациями и клубами. Биться надо за будущее — за юные души, против оборотной стороны прогресса, который грозит превратить молодую поросль нашей страны в компьютерных мальчиков и девочек, умеющих виртуозно играть лишь в компьютерные игры — с воспаленными глазами и заработанным уже в первые годы жизни сколиозом.
А еще это война спортивных менеджеров — друг против друга, один вид против другого. Эпоха потребителей и распределителей — кумовьев и родственников с армейско-милицейской выправкой — скоро пройдет, и тогда понадобятся действительно толковые и думающие специалисты, которые должны будут продать свой вид спорта тому самому компьютерному поколению и их папам и мамам — нам с вами.
Мещеряков не прогадал с исполнительным директором. Помимо гигантского опыта проведения разного рода турниров и осуществления толковых проектов, Гореликов точно знает, что покупатель среди одинаковых по качеству и наполнению продуктов (баскетбол, волейбол, гандбол и т. д.) выбирает тот, что подается в наиболее красочной упаковке. Хотя бы потому, что его создатели — люди явно неглупые, а с дураками кто будет дружить?
Мне интересно, чем именно школа Мещерякова отличается от себе подобных ДЮСШ и СДЮШОР, чьи традиции уходят в пору самых первых всесоюзных Спартакиад — то есть во времена, когда родители Егора даже не подозревали о существовании друг друга. И я даже уверен в том, что многие заслуженные специалисты зададутся вопросом: “А стоит ли менять шило на мыло, потакая новомодным — в первую очередь литовским — традициям?” Мол, у них и страна как в баскетбольном, так и в экономическом плане от нас отличная. Готовили же как-то Мещеряковых мы раньше и сами…
Гореликов откровенен в ответе на вопрос: “Да ничем в принципе от других не отличаемся. Разве что только формой — она у нас точно самая красивая. Когда приезжаем с кем-то играть, противник еще в раздевалке сдается: мол, куда нам с ними тягаться — вы только посмотрите, как они одеты!” Валера, конечно, немного лукавит, но по сути он прав: форма, за которую не стыдно и перед иностранцами, и, главное, собственная фамилия на спине — не что иное, как внимание к личности каждого юного спортсмена. А оно формирует верность клубу, символ которого — эмблема в виде большой буквы М.
Фамилия Егора удачно начинается с первой буквы его любимого города, и он не променяет его ни на какой другой на земле. Но который собирается сделать лучше — потому что в мире есть места и поинтереснее. И даже почище — выбьем и этот порядком уже поднадоевший козырь из рук ретроградов, которые тоже всю жизнь играли в неяркой застиранной амуниции ДЮСШ различных форм специализации и профессиональных интересов.
Бойцам Егора сегодня и легко, и трудно одновременно — до законодателей европейской моды из Минска им добраться ближе, чем до любого областного центра страны, но там же — в вильнюсах и каунасах — их и отоваривают по полной. Не получается почему-то у нас с литовцами конкурировать с самых юных возрастов.
“Но это не страшно, — говорит Егор, — мы им тоже в свое время по полсотни очков влетали, а к 20 годам подтянулись и начали выигрывать”. Ему вторит и Гореликов: “Обнадеживает то, что мы — самые высокие, и даже литовские тренеры говорят, что сегодня и завтра их парни еще будут сильнее, но вот насчет послезавтра они уже сомневаются…”
Я сознательно поставил в заголовок материала название популярного фильма киностудии “Беларусьфильм” — того самого, с Далем и Тереховой, где рассказывалось о школе, растившей вундеркиндов.
Они зачем-то нужны любой стране — те, кто идет наперекор авторитетам и устоявшимся мнениям и шаблонам. Они разительно выделяются из общей массы, которая почти всегда и почти всем довольна, а если и нет, то способна обсудить эту личную боль только либо на собственной кухне, либо при выключенном диктофоне.
Я буду болеть за Егора и его людей и даже помогать стану им абсолютно бескорыстно — просто из принципа. Потому что тоже соскучился по ярким и свежим краскам в буднях черно-белых пейзажей нашего больного, по сути, спорта, где любимый инструмент — это пила, которой надо воспользоваться здесь и сейчас, пока сверху щедро капает, и государство еще отчего-то думает, что успехи нашего спорта рано или поздно обязательно убедят мир в том, что белорусы живут в богатой и процветающей стране…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь