ЧЕ. МОЛОДЕЖКА. Бумеранг

06:01, 7 июня 2005
svg image
694
svg image
0
image
Хави идет в печали

Те же вратарские проделки и переделки, нелепые голы, заботливость о приезжих госпожи Удачи, госпожи Чужбины и, как итог, госпожи Победы. Даже быстрый, на первой же минуте, гол хозяев едва не случился: “Мерседесом” мчавшегося к воротам Афанасьева лихо подрезал в штрафной “Запорожец”-защитник. Рефери не дал сигнал о нарушении правил, на что, впрочем, теперь можно пенять, лишь памятуя о пользе бедных.

А еще: выкинь из люблянской песни пару заключительных слов (финишные голы Корниленко и Шкабары), так и счет получится идентичным. Кстати, как знать, быть может, те два удара-приговора на излете второго тайма, доведшие счет до разгрома, и оказали сборной медвежью услугу, вернувшись спустя два месяца бумерангом минского благодушия и самоуверенности.

Меж тем пары-тройки начальных минут запросто хватило, чтобы насторожились те, кто пришел на стадион с мыслью: словенцы приехали первый тайм простоять да второй продержаться. Их флегматичный наставник Бранко Зупан повел себя так, как поступают тренеры, сидящие на расшатанных креслах. Нельзя знать, что означало бы для 40-летнего предводителя словенцев поражение в Минске, но он настроил подопечных на гусарский лад — была не была, а вдобавок построил их на поле вызывающе дерзко: квартету белорусских защитников противостоял квартет явно ориентированных на атаку словенцев.

Окажись успешным дебютное взаимодействие Михнюка с Ковелем, мы бы вели речь об образцовом наказании гостей за их открытые забрала. Но форвард-динамовец промазал, ворвавшись в штрафную справа, а спустя минуту-другую неточным ударом Робника был открыт счет опасностей и у ворот Логвинова. Самыми примечательными в первые полчаса были штрафные, коварно пробитые защитником Бречко. Оба раза мяч встречался с каркасом ворот, во втором случае — спасительным транзитом через перчатку солигорского голкипера.

Вскоре стартовый словенский галоп сменился рысью, эпицентр борьбы сначала перекочевал ближе к центральному кругу, а потом — и на половину гостей. Правда, доставка мяча к их штрафной была очевидно затруднена, поскольку в визуально отчаянной тактике дружины Зупана обнаружилась добрая примесь здравого смысла. Атакующая четверка наряду с профильными функциями в охотку налегала на прикладные — форварды вступали в борьбу сразу после потери мяча, создав на чужой половине мощный оборонительный эшелон. Это, похоже, и обусловило заминки подопечных Юрия Пунтуса в наступлении. Но не только. С целью увеличения творческого потенциала “молодежки” в состав был впервые введен Денисевич, дебютный блин которого получился комом.

Если даридовский хавбек был непохож на себя, то динамовец Ковель стал точной копией себя чемпионатного. Перманентно будоража словенскую защиту, он вновь не преодолел собственное невезение, становящееся уже притчей во языцех. В середине первого тайма,

подкараулив ошибку соперника, юный нападающий накрутил пару оппонентов, но пробил в руки вратарю Симчичу. Столь же бесхитростным был и удар Бургича, замыкавшего прострел Бречко, — Логвинов оприходовал мяч, прилетевший из района 11-метровой отметки.

Приближался перерыв. До него оставалось пять минут, как случилось преступление против логики равной игры — счет открылся. Гости забили гол, который ничего не предвещало. Атака, прерванная назначением пенальти, была заурядной и беззубой: под присмотром Афанасьева Бургич машинально, как будто для проформы, преследовал уходивший за лицевую мяч, но в эпизод вмешался оставивший ворота Логвинов. Контакт голкипера с форвардом обернулся непоправимым — Бирса хладнокровно исполнил приговор.

Пять последних минут второго тайма — время преждевременного и фатального ва-банка белорусской “молодежки”. Он мог бы принести успех и счет сравнялся бы столь же оперативно, как назавтра на “Динамо” в матче национальных сборных. Денисевич подал угловой, а Шкабара выпрыгнул выше всех — перекладина. Навалившись на соперника, силясь сквитать разницу до свистка на перерыв, хозяева нарвались на нокаутирующую зуботычину, от которой отходили в раздевалке. Робник завершил контратаку обводящим ударом поверх “потерявшего” ворота Логвинова — 0:2.

В перерыве Пунтус снял с игры Денисевича, а сразу по возобновлении матча — Логвинова. Травма голкипера была тем более огорчительной, потому что до предела сузила тренерскому штабу пространство для маневра. В запасе сидели набирающие висты в чемпионате Родионов и Павлов — атакующий резерв сборной, а замена оставалась одна. Выбор был сделан в пользу торпедовца, и не зря: жодинец сократил разницу до минимума. А рыжеволосый могилевский плеймейкер, кажется, имеет все шансы сыграть против шотландцев: оспаривая первотаймовый пенальти, схлопотал четный “горчичник” капитан Шкабара.

Ко второму тайму применимо шариковское “душили-душили…” Белорусская сборная, вскоре перейдя на схему с тремя защитниками и тремя нападающими, приперла словенскую к стенке, но та успешно отбивалась, пользуя любые средства — от мелкого фола до грандиозной симуляции. Больше других, быть может, в силу фамилии мухлевал Шулер. Очередной приступ падучей, после которого, согласно правилам, “пациент” покинул поле для получения ненужной медпомощи, собственно, и вышел гостям боком. Родионов принимал и обращал в гол навес Шкабары, когда соперник находился в меньшинстве.

Контригра команды Зупана исчерпывалась редкими и стихийными набегами, лишь раз взволновавшими трибуны — Амельченко в шпагате отбил удар неутомимого Робника. А у противоположных ворот штурм продолжался до финального свистка. На острие оказывались Концевой, Ковель, Щегрикович, но ни один из ударов, увы, не оказался спасительным.

По окончании матча словенцы радовались, как дети. От белорусов же сегодня требуется сыграть по-мужски, не пропуская ни одной клетчатой юбки. Нужна победа над Шотландией.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС:

— Уступили очень сильному сопернику. Я предполагал, что игра будет столь трудной, и теперь, наверное, могу винить только себя — не удалось достучаться до ребят… В первом тайме они уповали на то, что достаточно сыграть ни шатко ни валко, а момент для гола обязательно рано или поздно придет и будет победа. Команду разозлил судья, и после перерыва она показала другой футбол. Пусть и на встречных курсах, и с некоторыми нарушениями игровой дисциплины. Я сам подтолкнул ребят пойти ва-банк, когда заменил Михнюка на третьего форварда Родионова. Но, к сожалению, удачи нам чуток не хватило…

— Кроме собственно поражения, матч оказался неудачным и с точки зрения кадровой ситуации…

— Да, с шотландцами не сыграет дисквалифицированный Шкабара, травму получил Логвинов. Вообще могу признать, что с вратарем я не угадал. Дело не в каких-то ошибках голкипера. Поначалу он, наоборот, пару-тройку раз нас выручил. Но такая травма ненужная… Да, стечение обстоятельств, но я беру это на себя. Перед матчем до последней минуты были сомнения: кого из вратарей ставить в состав? Тренировки показывают, что у нас два равных голкипера. Я выбрал Логвинова. Он надежно защищает ворота в клубе, играл в марте в Словении, а победный состав без причины менять не хотелось.

— Нельзя назвать успешным дебют в сборной даридовца Денисевича…

— Я наблюдал за его игрой в национальном чемпионате, и он там смотрелся очень неплохо. Благоприятные впечатления подтвердились совместной работой на четырехдневном предматчевом сборе. А дебют… Видимо, все-таки психологически Денисевич не выдержал, выпал из игры.

— После длительного перерыва в “молодежке” вновь появился минский динамовец Ковель. Как оцените его игру?

— Задача нападающих, тем более таких как Ковель, — забивать голы. Он не раз мог это сделать, особенно в первом тайме. Забей мы гол, игра, может, пошла бы в другом русле. Ковель старался, в этом ему не откажешь. Но с ним надо еще много работать. К примеру, над навыками оборонительной игры.

Бранко ЗУПАН:

— Это была игра высокого уровня. Я поздравляю своих ребят с викторией. Команда выполнила задачу, одолев белорусскую сборную, очень сильного соперника. Нами одержана большая победа.

— На этот матч вы выбрали крайне агрессивный атакующий вариант. На переднем крае наступления барражировали сразу четверо футболистов. Чем обусловлена такая тактика?

— Мне кажется, наш вариант с тремя нападающими застал врасплох хозяев. Решиться на подобный шаг заставила турнирная ситуация. Мы ведь ставим задачу занять второе место в группе, а положение таково, что для достижения нужного результата приходится рисковать.

— Насколько победа повысила шансы ваших подопечных на участие в финальном этапе чемпионата Европы?

— Сегодня мы не заглядываем так далеко и не думаем о том, что нас ожидает в конце турнира. Просто готовимся к каждому матчу в отдельности. А победа — это очередной шаг к нашей цели.

Беларусь — Словения — 1:2

МИНСК. 3 июня. Стадион “Трактор”. 5000 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 19.00. Билет — 1000-4000 рублей.

СУДЬИ: Ч.Шапи, З.Томпош, Л.Тот (все — Венгрия).

КОМИССАР: М.Вотро (Франция).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 13.Горбачев, 14.Павлов, 16.Комаровский, 17.Ленцевич; Словения — 12.Придигар, 16.Любиянкич, 17.Стеванович.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Словения — Бранко Зупан, Яни Жилник, Игор Фенко.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Бирса (40, с пенальти за фол против Бургича). 0:2 — Робник (47+, пас — Жинко). 1:2 — Родионов (73, пас — Шкабара).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шкабара (39, за неспортивное поведение), Кляич (46+, за грубую игру), Пласконный (50), Урбан (74) (оба — за неспортивное поведение).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.59 (46.48 + 49.11).

БЕЛАРУСЬ СЛОВЕНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 9 14 УГЛОВЫЕ 4 1 5
13 14 27 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 8 18
6 2 8 В створ ворот 4 4 8
1 1 В штанги и перекладины 1 1
1 6 7 Мимо ворот 1 1
5 6 11 Блокированные 4 4 8
11 10 21 ФОЛЫ 8 9 17
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?