Новости. Суперфинал в Минске
Пятикратный чемпион страны “Юность” с 14 по 16 января будущего года будет принимать трех соперников на “Минск-Арене”. Известно, что одним из них будет нынешний обладатель трофея австрийский “Ред Булл”, а двое остальных определятся по итогам квалификационных турниров. Согласно жеребьевке, состав групп выглядит так:
1/8 ФИНАЛА (24-26 сентября)
ГРУППА “А”*: Энергия (Электренай, Литва), Анкара (Турция), Хака (Испания), Бат Ям (Израиль).
1/4 ФИНАЛА (22-24 октября)
ГРУППА “В” (Тилбург, Голландия): Тилбург (Голландия), Спутник (Кохтла-Ярве, Эстония), Подхале (Новы Тарг, Польша), победитель группы “А”.
ГРУППА “С” (Марибор, Словения): Марибор (Словения), Дунауйварош (Венгрия), Меркуря-Чук (Румыния), Сары-Арка (Караганда, Казахстан).
1/2 ФИНАЛА (26-28 ноября)
ГРУППА “D” (Руан, Франция): Руан (Франция), Ковентри Блэйз (Великобритания), Металургс (Лиепая, Латвия), победитель группы “В”.
ГРУППА “Е” (Азиаго, Италия): Азиаго (Италия), Сендерюске (Дания), Сокол (Киев, Украина), победитель группы “С”.
ФИНАЛ (14-16 января)
ГРУППА “F” (Минск, Беларусь): Юность (Минск, Беларусь), Ред Булл (Зальцбург, Австрия), победитель группы “D”, победитель группы “Е”.
* — хозяин турнира определится позже.
Напомним, “сине-красные” уже выигрывали почетный трофей в 2007-м, в Секешфехерваре оказавшись сильнее местной “Альба Волан”, финского “Ильвеса” и российского “Авангарда”. А в январе нынешнего года во французском Гренобле дружина Михаила Захарова заняла второе место, пропустив вперед “Ред Булл” и опередив хозяев турнира и английский “Шеффилд”.
В 2004 году суперфинал Континентального кубка принимал другой белорусский город — Гомель. Тогда формат турнира был несколько иным: участвовали не четыре, а шесть клубов, в том числе и два отечественных — “Керамин” и “Гомель”. И если “драконы” лавров не снискали, заняв пятое место, то “рыси” смогли дойти до финала, где уступили словацкому “Словану”.
К чемпионату мира 2014 года, который пройдет в Беларуси, ФХРБ обзаведется новой ШТАБ- КВАРТИРОЙ. В ней, помимо офиса, разместятся также небольшая гостиница и спортивный комплекс. Здание будет возведено рядом со строящимися на пересечении проспекта Победителей и улицы Радужной штаб-квартирой НОКа Беларуси и гостиницей “Рэдиссон Олимпик”. Строительство планируется начать до окончания нынешнего года.
Контракт с “ВИТЕБСКОМ” заключил центральный нападающий Никита КУДРИН (1988), минувший сезон проведший в первой лиге чемпионата России в рядах “Владимира” и набравший в 47 матчах 26 (13+13) очков. Воспитанник ярославского хоккея, ранее защищавший цвета фарм-клуба “Локомотива” и ижевской “Ижстали”, присоединится к своей новой команде в конце июня, когда она выйдет из отпуска.
Судьба киевского “СОКОЛА”, до сих пор не определившегося, выступать ему в следующем сезоне в ОЧБ или нет, будет решена завтра. Это уже второй (и последний) перенос “критического” срока, инициированный ФХРБ в угоду украинскому клубу. Напомним, что первоначально южные соседи обязаны были определиться с заявкой до 9 июня, однако до сих пор этого не сделали. По ходу минувшего чемпионата “Сокол” испытывал серьезные финансовые трудности, а в межсезонье команду покинул ряд ведущих игроков. Вполне возможно, что по примеру прошлогодних взаимоотношений между минским “Динамо” и солигорским “Шахтером” “Сокол” обретет статус дочерней команды попавшего в КХЛ “Будивельника”.
Руководство рижского “ДИНАМО” достигло договоренности о переходе в клуб двух игроков сборной Латвии — защитников Арвидса РЕКИСА и Яниса АНДЕРСОНСА. Первый в прошлом сезоне защищал цвета немецкого “Вольфсбурга”, а второй — чешского “Оцеларжи” из Тршинеца. По словам генерального менеджера клуба Нормунда Сейейса, пока контракты не оформлены, а подписаны лишь соглашения о намерениях. Впрочем, документальное засвидетельствование договоров — дело ближайшего времени.
Вместе с этим рижане приняли решение расстаться со всеми легионерами, самый значимый из которых — Марцел Госса, как известно, перешел в казанский “Ак Барс”. Покинул команду и Мартиньш Ципулис, который составит компанию соотечественнику Алексею Широкову в хабаровском “Амуре”.
Также близок к уходу из клуба основной вратарь Эдгар Масальскис, который не сумел найти компромисс с руководством в обсуждении условий нового контракта. Напомним, что 30-летний голкипер входит в сферу интересов минского “Динамо”. Ранее Ригу покинули еще два стража ворот: Мартин Прусек соблазнился вариантом возвращения в остравский “Витковице”, а Эрвин Муштуков продолжит карьеру в Великобритании.
Дебютант КХЛ “Будивельник” объявил о подписании контрактов с очередными новичками. Соглашения с киевским клубом оформили защитники Андрей СРЮБКО и Сергей КЛИМЕНТЬЕВ, в прошлом сезоне игравшие в экстралиге ОЧБ за “Сокол”. Геннадий РАЗИН перебрался в столицу Украины из нижнекамского “Нефтехимика”, Дмитрий ЯКУШИН — из “Гомеля”, а Виталий ЛЮТКЕВИЧ в минувшем чемпионате защищал цвета двух клубов — минского “Динамо” и солигорского “Шахтера”. Еще один экс-“зубр” Сергей ВАРЛАМОВ усилил линию атаки. После продолжительного этапа выступления в экстралиге ОЧБ возвращаются на родину Александр МАТЕРУХИН и Олег ТИМЧЕНКО, в прошлом сезоне ставшие чемпионами Беларуси в составе минской “Юности”. Также под знамена “Будивельника” призван 25-летний российский форвард Арсений БОНДАРЕВ, до перехода защищавший цвета руководимого Андреем Сидоренко пензенского “Дизеля”. Наконец, в команду Йозефа Яндача приходит трио финалистов минувшего розыгрыша Кубка Гагарина из МВД: Павел ВОРОБЬЕВ, Евгений ФЕДОРОВ и Алексей ТЕРТЫШНЫЙ.
На этом подписная кампания киевского клуба не завершена: руководство обсуждает варианты заключения контрактов еще с несколькими игроками, в число которых входят нападающий “Трактора” Константин Касянчук и голкипер рижского “Динамо” Эдгар Масальскис. Напомним, ранее ряды украинской команды пополнили чемпионы мира в составе сборной Чехии защитник Петр Гржегоржек, нападающий Петр Вампола, их соотечественники Томаш Куделка, Томаш Булик и Леош Чермак, а также игроки национальной дружины Украины Константин Симчук и Вадим Шахрайчук.
Тем временем делегация КХЛ во главе с вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым с очередным рабочим визитом посетила Киев. По его итогам между КХЛ и ФХУ был достигнут договор о сотрудничестве. Как заявил вице-президент “Будивельника” Вячеслав Завальнюк, отныне любой украинский клуб, который будет отвечать критериям КХЛ и захочет участвовать в чемпионате, будет получать поддержку со стороны федерации.
Однако ставить точку относительно гарантии участия “строителей” в новом сезоне еще рано. Не секрет, что инфраструктура новичка далека до идеальной. В частности, во время предыдущего визита комиссии КХЛ представителями киевского клуба было заверено, что в ближайшее время запустится реконструкция местного Дворца спорта, который пока не соответствует необходимым требованиям. Однако ремонт до сих пор не начат. Если дело не сдвинется с мертвой точки, “Будивельник” могут не допустить к старту. Велика вероятность, что все косметические работы к началу сезона завершить удастся едва ли, а потому в качестве исключения Владимир Шалаев допускает проведение киевлянами домашних матчей в броварском “Терминале”, способном принять полторы тысячи зрителей. Впрочем, такой вариант актуален только на протяжении максимум трех месяцев, после чего дружина обязана переехать в более вместительный столичный Дворец спорта.
На прошлой неделе на заседании Казахстанской федерации хоккея было принято решение об ОТСТАВКЕ с поста главного тренера национальной сборной Андрея ШАЯНОВА. Российский специалист сосредоточится на клубной работе с астанинским “Барысом”, которому предстоит участие в третьем сезоне КХЛ. Причина увольнения банальна: неудовлетворительное выступление на чемпионате мира в Германии. Казахстанцы стали единственной на турнире командой, потерпевшей поражения во всех матчах с общей разницей шайб 8-31. Итог выступления удручающ: только вернувшаяся в элиту дружина не смогла в ней закрепиться.
Имя нового наставника сборной станет известно позже. Ясно лишь, что перед ним будет поставлена задача по оперативному возвращению в высший свет. За единственную путевку в элиту казахстанцам предстоит поспорить с 17 по 23 апреля 2011 года в Киеве. Помимо сборной Украины, соперниками станут национальные команды Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии.
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазел выступил с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ перенести сроки проведения чемпионатов мира, проходящих в олимпийские сезоны. По мнению главы ИИХФ, логичнее было бы организовать такие мероприятия не в мае, а позднее. Наиболее подходящее время швейцарский функционер планирует обсудить с комиссионером НХЛ Гари Беттмэном на саммите в Торонто, который состоится с 23 по 26 августа. На взгляд высокопоставленного чиновника, главные тренеры национальных дружин не могут рассчитывать на сильнейших исполнителей в мае, когда многие игроки обременены борьбой за Кубок Стэнли.
“Всегда открыт для предложений, которые могут сделать хоккей более популярным. Только глупцы никогда не меняют своих мнений. ИИХФ интересует спорт, НХЛ — бизнес. Нужно найти решение, которое бы устроило обе стороны. Но для меня спорт всегда будет на первом месте”, — заявил Фазел.
Слабо верится, что НХЛ пойдет на поводу у ИИХФ. До сих пор даже не ясно, сделают ли за океаном перерыв в регулярном чемпионате ради участия ведущих игроков на Олимпиаде-2014 в Сочи. Беттмэн неоднократно говорил о негативном влиянии Игр четырехлетия на сезон в сильнейшей лиге мира. Ведь в таком случае НХЛ приходится верстать календарь с учетом двухнедельной паузы на Олимпиаду, а также отказываться от проведения всезвездного уик-энда, что влечет за собой потерю значительной части доходов. К тому же руководителям двух ведущих хоккейных ассоциаций до сих пор не удалось достигнуть консенсуса в вопросе трансферного соглашения, предусматривающего правомерность переходов игроков из североамериканских команд в европейские и обратно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь