Динамовский клубок. Особенности нашего монастыря

21:03, 14 июня 2010
svg image
2327
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, что ворошить былое, когда каждое утро уже скорее по привычке, нежели в поисках разнообразия, задаешься вопросом: ну чем же на сей раз “порадуют” “зубры”? Последняя неделя основательно разворошила минский улей и отозвалась эхом даже в соседней России.

Февральские грабли Бородича

Причины — селекционная политика нового менеджмента минского “Динамо”. Впрочем, корни сегодняшних дрязг уходят глубже. В январь, когда Юрий Бородич занялся наведением порядка. Первым пострадал прежний управленческий аппарат “зубров”, а на излете зимы общественность узнала имя нового руководителя КХЛовского полпреда. Из небытия вернулся Сергей Катков.
Возглавив “бело-голубых”, Бородич первым делом принялся возвращать в штат тех, с кем работал в середине 2000-х. Да вот незадача: Герман Скоропупов, к которому обратились динамовские функционеры, зимой уже вовсю занимался реализацией не менее амбициозного проекта под вывеской “ВХЛ”. Однако посоветовал рассмотреть кандидатуру Каткова. Уже тогда Юрию Федоровичу и его помощникам следовало бы задуматься о целесообразности ставки на человека, уже семь лет пребывавшего на пенсии. Но рекомендации Скоропупова оказались весомым аргументом.
Новые руководители “Динамо” наступили на те же грабли, что и годом ранее Владимир Наумов. Уговорив-таки Глена Хэнлона в олимпийский сезон совмещать должности главного тренера в национальной дружине и клубе, Наумов разрешил канадскому тренеру подбирать помощников на свое усмотрение. Так в Минске появился Шон Симпсон — человек, имевший минимальное представление о реалиях белорусского хоккея. Чего заокеанский селекционер и не скрывал в беседе с корреспондентами “ПБ”. Укомплектовав же “зубров” разномастными легионерами, Симпсон просмотрам матчей ОЧБ предпочитал КХЛовские вояжи с “бело-голубыми”. Да и во время редких визитов в Солигорск, куда его буквально заставляли выезжать с прежним генеральным директором “Динамо” Александром Белым, в основном ограничивался наблюдением одного периода игры “Шахтера”, после чего отправлялся в кафе местной арены…

За чужую спину

Поэтому назначение на стратегически важный пост очередного иностранного специалиста сразу виделось ошибкой. Возможно, Сергей Катков некогда и котировался в российском хоккее, однако в последние годы на авансцену в суперлиге, а затем и в КХЛ вышли другие. Да и жизнь не стоит на месте: семь лет, особенно в спорте, — приличный отрезок, чтобы утратить контроль за событиями.
К тому же необходимо учитывать особенности существования в новообразованной лиге клубов из Астаны, Риги и Минска. Тем более в начале очередного олимпийского цикла, который для многих завершится в 2014 году Играми в Сочи, а для белорусов — домашним чемпионатом мира. Выступить на котором необходимо примерно так же, как в мае на домашнем первенстве выступили немцы. Следовательно, и интересы минского “Динамо” требовалось подчинить выполнению этой важной задачи, то есть “зубры” должны были делать акцент на подготовке собственной молодежи, вокруг которой и строилась бы сборная будущего.
Но Каткова минские особенности, видимо, волновали мало. Как он признался в февральской беседе с корреспондентом “ПБ”, “агенты, с которыми когда-то сотрудничал, по-прежнему в деле. Функционеры и специалисты остались те же.” (“ПБ” N 30 от 26.02.2010). Вот и потянулись в Минск “торговцы живым товаром”, предлагая “зубрам” своих подопечных. Вернувшись в большой хоккей после многолетнего забвения, Сергей Леонидович в меньшей степени учитывал мнения белорусских болельщиков, которых задело и беспардонное расставание с Андреем Мезиным, и массовое подписание многочисленных легионеров.
Варианты знакомства с нашим чемпионатом и поиска потенциального усиления “Динамо” кадрами из ОЧБ генеральным менеджером/директором, похоже, не рассматривались. Хотя времени на изучение обстановки было предостаточно: в феврале завершалась “регулярка”, а в марте стартовали поединки плей-офф.
Почему Сергей Леонидович игнорировал наш турнир и с распростертыми объятиями несся навстречу любому агенту, предлагавшему рассмотреть вариант подписания легионера? Терзаясь этими и еще десятком других сопутствующих вопросов (в частности, чем все же могла обернуться фраза, брошенная в сторону наставников МХЛовских “Минских Зубров”: “Да я вам из России десять таких Развадовских привезу”), в мае в паузе между заседаниями исполкома и внеочередной конференцией ФХРБ обратился к динамовскому боссу с просьбой об интервью. Но был послан в клубную пресс-службу. Ответ из которой огорчил: Сергей Катков будет общаться с журналистами только вместе с главным тренером Мареком Сикорой. А так как чешский наставник прибудет в Минск в начале июля, то и встреча со СМИ назначалась на те же сроки.
“В первую очередь хочу попросить вот о чем. Я всегда открыт для прессы. Поэтому если у журналистов возникнет желание узнать правду, то сразу обращайтесь ко мне, а не к другим людям. Я скрывать ничего не намерен, без утайки отвечу на любой, даже самый неудобный вопрос. Перед тем как приступить к сложной работе, важно обеим сторонам протянуть друг другу руку и крепко пожать.” Именно таким прологом начал ту нашу февральскую телефонную беседу функционер сразу после приветственных слов. Но приоритеты имеют свойство меняться. Иногда — очень резко. Почему так произошло в данном случае? Вариантов немного: видимо, уже в мае генеральный менеджер понимал, каких наворотил дел в вверенном ему хозяйстве. А смелости признаться в этом не нашлось. Оставалось частично снять ответственность с себя, спрятавшись за спину Марека Сикоры. Возможно, такие приемы работали в 90-х годах прошлого века, когда Сергей Леонидович трудился в “Ладе”. Но ведь при непосредственном участии чешского наставника “зубры” заручились услугами лишь одного легионера — присмотренного на немецком чемпионате мира Марека Квапила. С остальными варягами договаривались еще в “досикоровское” время.

Это наша корова

Конфликт интересов разгорался не только по линии “главный тренер — генеральный менеджер”. За два предыдущих сезона транжирство Наумова являлось предметом зависти некоторых влиятельных белорусских функционеров. Они выждали паузу после назначения Бородича, понаблюдали за первыми шагами его ставленника Каткова, после чего и принялись возмущаться и выражать негодование в кулуарах. При этом забывали, что и их деятельность в белорусском хоккее давно уже характеризуется словосочетанием “осваивание финансов”, или, говоря простым языком, “распилом бабла”. Но, видимо, одно дело, когда нашу корову доят свои. И другое, когда у драгоценного вымени оказываются люди со стороны.
Делиться чем-либо с чужаками наши дельцы не намерены, посему небезосновательно рассчитывали, что информация об очередной динамовской бессмысленной трате денег дойдет до высшего руководства страны. Дошла. После чего в стане “зубров” все и забурлило.
Первым начал возмущаться российский агент Шуми Бабаев. Искушенный хоккейный деятель грамотно смикшировал суть своего негодования и до сих пор тактично умалчивает об истинных причинах “бунта”. Представляющий интересы большого количества хоккеистов Бабаев не одну собаку съел на войнах в клубами. От лишней копейки никто просто так не откажется. Потому, крича на все постсоветское интернет-пространство о неправильном поведении высшего динамовского руководства, он умалчивает о собственных потерях. Согласно давно устоявшимся традициям, после каждой сделки агент имеет право получить от своего подопечного игрока сумму, колеблющуюся в диапазоне от трех до пяти процентов контракта. Согласитесь, одно дело получать долю с полумиллиона долларов, и другое — с трехсот тысяч.
Нынешнее руководство “зубров” оказалось заложником политики предшественников, создавших минскому клубу имидж мота и прикормивших толпу сомнительных личностей. Однако если в предыдущие годы денег с лихвой хватало как на “Динамо”, так и на остальные отечественные клубы, то нынче, в свете урезания бюджетов, наши “осваиватели финансов” стали ценить каждый рубль. И ревностно охранять его от посягательств извне. А заодно и копать яму для оступившегося Каткова. Сейчас можно признать, что функционер не умеет слушать и анализировать информацию. Ведь еще по приезде Сергея Леонидовича в Беларусь на совещании у президента экс-тольяттинец с ходу получил первое предупреждение. В середине марта Александр Лукашенко заявил: “Не успели поручить Бородичу предоставить концепцию клуба “Динамо-Минск”, как он мне привез какого-то чиновника из России. Как будто у нас все дураки и не могут быть менеджером или исполнительным директором этого клуба”. Но Катков стал работать, мало ориентируясь на местные особенности, забыв о том, что в чужом монастыре нельзя жить по своему уставу. А дождавшись второго, все еще грозящего перерасти в скандал, предупреждения, предпочел умыть руки и написал заявление об отставке. И от общения с прессой Катков уже привычно отгородился.

“Динамо” завтра

Теперь, вляпавшись в неприятную историю вследствие безграничного доверия Каткову, Бородич и его помощники будут вынуждены не только отстаивать честь, но и ломать голову над тем, как жить дальше. Благо наставник команды, вопреки распространенным в рунете слухам, и не думает покидать Минск. И именно тренерский фактор внушает определенный оптимизм. На родине, в Чехии, Сикора славится умением раскрывать таланты. Следовательно, у перспективных белорусских юнцов есть шанс не раствориться в серой массовке ОЧБ, а при должном рвении попасть на заметку главкому “зубров”, а затем попытать счастья, чтобы пробиться в команду КХЛ.
Однако не будем забывать, что соглашение с чехом рассчитано лишь на год. Тогда как для плодотворной работы с молодежью требуется куда больше времени. И если Сикора в грядущем сезоне не выведет “бело-голубых” в плей-офф, местные завистники наверняка замутят очередной подковерный заговор с целью если не собственного прихода в клуб, то замены “Динамо” в КХЛ другой командой. А следовательно, и намечающаяся сикоровская работа на перспективу будет пущена коту под хвост.
Впрочем, не будем исключать возможности, что кто-то из хоккеистов, которые, по словам Бабаева, негодуют в связи с урезанием обещанных зарплат, все же окажутся в Минске. Игроки, устав от скитаний по городам и весям бескрайней России, согласны на уменьшение сумм в контракте и переезд в “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?