Тур 14. Послесловие. А “Торпедо” стало “Торпедочкой”
Амбициозный “Минск”, раззадоренный поражением от земляков-динамовцев, крепко насолил борисовчанам. Первое поражение в первенстве, первые пропущенные голы. Впрочем, бесконечно сие не могло длиться по теории вероятностей. И так беспроигрышная домашняя серия БАТЭ затянулась: последний раз в Борисове “желто-синие” уступали больше года назад — 27 мая солигорскому “Шахтеру” (2:3). А больше всех двум последним результатам “горожан” радовалось столичное “Динамо”…
ДУБЛЬ ТУРА
На исходе матча в Кунцевщине по фанатским рядам минского “Динамо” пробежал радостный клич: “БАТЭ пропустил!” Помянув добрым словом голеадора “Минска” Андрея Шерякова, ставшего для них в апреле врагом номер один, болельщики пожелали ему “давить на газ по полной”. И как в воду глядели: уже через два десятка минут форвард стал автором голевого дубля, благодаря которому минчане одержали викторию. Заметим, что Шеряков поровну огорчил фаворитов первенства, и был разнообразен лишь в форме экзекуции. Если “Динамо” в первом круге оба мяча он забил ногой, то БАТЭ — головой.
ВИКТОРИЯ ТУРА
А через десять минут, после того как на борисовском табло вторично зажглась фамилия героя матча, в Витебске капитан “Партизана” Александр Толканица вогнал мяч в ворота северян, ставший предвестником виктории минчан. Первой в чемпионате! Последний табличный ноль, в отличие от борисовских так мозоливший глаза “партизанам”, был благополучно истреблен. Похоже, с приходом Владимира Геворкяна к управлению командой в ее механизме что-то действительно изменилось в положительную сторону. Да и укрепление рядов сенегальским хавбеком Паскалем Менди пришлось как нельзя кстати.
ИНТРИГА ТУРА
Гостевой успех “Партизана” подлил масла в огонь чуть тлевшей доселе интриги в подвале турнирной таблицы. Как видно, “Витебск”, “Нафтан”, “Неман” и “Торпедо” понадеялись на недееспособность “партизан” и загодя записали их в главные претенденты на вылет. Не рано ли? Несмотря на то, что очки аутсайдеру по-прежнему даются тяжело, его игра приобрела новые, симпатичные краски. И теперь назвать проходной дуэль с ним не сможет никто.
СПАСЕНИЯ ТУРА
Решающий гол хорош на любой минуте. Но особенно ценен в горячей концовке, когда какие-то секунды разделяют соперников от триумфа или трагедии. В воскресенье таких мячей было три. В Бресте ничейное противостояние “Динамо” и “Белшины” за пять минут до конца поединка, казалось, разрушил капитан гостей Виталий Ланько. Однако радость одних и печаль других оказалась недолгой — всего через три минуты Виктор Сокол восстановил паритет. А вот на “Динамо-Юни” гродненцы, пропустившие гол на 6-й (!) компенсированной минуте, даже если бы имели силы, шансов на спасение были лишены, ибо сразу после развода мяча с центра прозвучал финальный свисток. Кстати, Сергей Кисляк “похоронил” “Неман” и в первом круге, только тогда — прицельным выстрелом со штрафного.
ТЫСЯЧА ТУРА
Рекордоненавистник “Минск” оборвал еще и “сухую” серию голкипера БАТЭ Сергея Веремко. Беспрецедентную по длительности, взявшую начало 1 ноября прошлого года. Она прервалась на отметке 1016 минут. Заметим, что в воскресной встрече Веремко был признан лучшим игроком БАТЭ, хотя и пропустил дважды. Особой вины в том вратаря нет — не выручили защитники. Зато еще в парочке эпизодов спас команду от стопроцентных голов.
РАЗДАЧА ТУРА
“Шахтер” лютует. По два безответных гола отгрузил в предыдущих турах “Нафтану”, брестскому “Динамо” и “Партизану”, теперь вот четыре — “Торпедо”. Скромные на начальном этапе сезона клубные показатели стали расти, будто на дрожжах. И это не может не беспокоить потенциальных медаледобытчиков. Кто на очереди “под раздачу”? Податливый “Витебск”…
ГРАБЛИ ТУРА
Белорусский полпред в Лиге Европы из Жодино продолжает пикировать — 5 поражений подряд, в которых пропущено 14 мячей! Афористично вещающий на пресс-конференциях представитель тренерского штаба автозаводцев Александр Лисовский после оплеухи от горняков попытался каламбурить: “Мы наступаем на те же грабли — даже не хочется повторяться в комментариях. Помните, как в известной программе на канале ТНТ команда “Газмяс” превратилась в “Газмясочку”? Вот и у нас было “Торпедо”, но в последнее время стало “Торпедочкой”. Есть неделя до следующей игры, чтобы поработать и переубедить всех, что это не так”.
ДЕБЮТ ТУРА
Нежданным получился дебют в рамках чемпионата для голкипера минского “Динамо” Александра Сулимы. Вписанному в протокол как и прежде в качестве резервиста Горбунова, ему пришлось в спешном порядке подменять коллегу, получившему на предыгровой разминке травму. Забавно, что Сулиме выпало сразиться с командой, в которой он провел большую часть карьеры, где много лет капитанствовал. Трогательно смотрелось, как на церемонии приветствия ветераны “Немана” с особой теплотой пожимали его руку. Но дружба дружбой, а табачок врозь. Динамовская “рамка” осталась нераспечатанной — дебют удался.
ЦИТАТА ТУРА
Воскресное послематчевое откровение наставника брестских динамовцев Юрия Пунтуса: “Мы уже видели шесть стартовых матчей чемпионата мира в ЮАР. Может, это прозвучит нескромно, но поединок “Динамо” — “Белшина” по зрелищности превзошел их. По азарту, самоотдаче, движению игра должна была понравиться зрителям”.
ГЛАС НАРОДА
Динамо Мн — Неман
Вот и осталось всего два очка до лидера. Интрига возрождается. Главное, чтобы Кисляк и Путило никуда не “свинтили”.
Герострат
Впервые увидел, чтобы одна из команд нашего чемпионата стала тянуть время уже на тридцатой минуте. Корчиться от каждого столкновения, а потом вскакивать и бежать, как ни в чем не бывало. Такой была тактика “Немана” на матч с “Динамо”. Ничего общего с футболом игра в исполнении гродненцев не имеет…
aaaaa
Здоровский выброс адреналина произошел после забитого гола! Глядя на прыгающий по трибунам народ, показалось, что нахожусь на каком-то латиноамериканском чемпионате, когда после мяча Кисляка, будто волна налетает на ограждение, и готова его снести ко всем чертям.
terrich
Вроде бы прогнозируемый выигрыш, но эмоции — словно “Динамо” стало чемпионом. Ох, и тяжело достались эти три очка! Хотелось выбежать на поле, сорвать с себя майку и радоваться вместе с командой. Спасибо за победу, мужики!
homa20
БАТЭ — Минск
Надеюсь, в этом чемпионате настоящая интрига будет не только внизу таблицы. Ну а игрокам БАТЭ нужна срочная профилактика от “звездняка”, розовых очков и прочих заболеваний. Скоро еврокубки как-никак…
Sayler
Конечно, немного жаль, что прерывается такая впечатляющая серия и эффектный ноль заменяется двойкой. Но в выигрыше после этого матча, как ни странно, абсолютно все. БАТЭ спустится с небес на землю и хоть какие-то проблемы в своей игре нежданно-негаданно обнаружит. “Горожане” и динамовцы подтягиваются к борисовчанам, даря нам и первенству интригу. Да и у остальных клубов появится дополнительная вера в свои силы перед матчами с чемпионом. Теперь хоть БАТЭ заиграет — “Динамо” и “Минск” уже совсем близко.
Falcao
Игра БАТЭ преимущественно ни о чем. Если раньше были в основном претензии к атаке, то сейчас — ко всем линиям. Пропускать два идентичных гола на своем поле — это недопустимо.
Arsen116
А Веремко успел-таки перевалить за тысячу “сухих” минут. Первый в Беларуси! Пора организовывать клуб его имени. Только боюсь, что он надолго там останется в одиночестве…
dguliya
Витебск — Партизан
У Коноплева и раньше в бытность тренером “Витебска” начало сезона выдавалось многообещающим, а потом шел провал. Скорее всего, лучшие времена витеблян в этом чемпионате закончились. О перспективах же “Партизана” в “вышке” можно будет судить туров через пять. Если они изменятся на радужные, то кандидаты на вылет — “Витебск” и “Торпедо”.
Syabra
Что в мире творится! Видимо, на Толканицу невызов в молодежную сборную и выдача капитанской повязки сказались положительным образом.
Vishnu
Не пойму: это “Партизан” ожил, или “Витебск” умер?
vitaleg-13
КАЛЕЙДОСКОП
Разведчики на матчах столичных динамовцев, в рядах которых нынче блистают Сергей Кисляк и Антон Путило, в последнее время стали делом привычным. Вот и на воскресную встречу “Динамо” с “Неманом” пожаловал заграничный соглядатай. Вот только промахнулся со стадионом — вместо “Динамо-Юни” в Кунцевщине отправился на “Динамо” по улице Кирова. И был весьма озадачен присутствию на арене рынка, но отсутствию футбола. Хорошо, догадался созвониться с работниками динамовского клуба, и те сориентировали его в рамках белорусского мегаполиса.
В протоколе матча “Динамо” Мн — “Неман” не значилась фамилия динамовского тренера Сергея Солодовникова, что дало журналистам пищу для всяких домыслов. Возможно, Сергей Витальевич не желает соревноваться с командой, которой верой и правдой служил много лет в качестве игрока и тренера? Или не хочет видеться с кем-нибудь из нынешнего руководства гродненцев? А может, прихворнул? Тумана добавил и динамовский главком Владимир Гольмак, на вопрос “в лоб” корреспондента “ПБ”, ответивший загадочно: “Он у нас сегодня на спецзадании”. На самом деле Солодовников выполнял разведческую миссию на матче одного из ближайших соперников “Динамо”.
Любопытный опрос провел Клуб болельщиков БАТЭ. Его целью было узнать, за кого предпочитают переживать тренеры и игроки борисовской команды на чемпионате мира в ЮАР. Учитывая, что некоторые из опрошенных называли по две-три сборные, по “валовому” показателю первая тройка выглядит так: Англия — 12, Испания — 11, Бразилия — 5. У главного же тренера Виктора Гончаренко приоритет устойчивый — Аргентина.
Вчера делегация во главе с председателем правления ОАО “ФК БАТЭ” Анатолием Капским и генеральным директором клуба Михаилом Деменцевичем улетела в словенский Марибор, дабы ознакомиться с материально-технической базой 13-тысячного многопрофильного стадиона “Людски врт”, на котором проводит домашние матчи национальная сборная Словении. Нетрудно догадаться, какова главная цель визита руководства БАТЭ на Балканы — судя по всему, вопрос о строительстве нового (а не реконструкции старого) стадиона в Борисове решен положительно.
Как сообщает официальный сайт “Немана”, при клубе создан наблюдательный совет, и возглавил его не кто-нибудь, а прокурор Гродненской области Виктор Морозов. Приводим текст занимательной новости практически в оригинале: “В совет входят пятнадцать человек, среди которых руководители областной и городской ветвей исполнительной власти, учредители клуба, представители спортивной общественности и силовых структур, а также генеральные спонсоры “Немана”. В перспективе в состав войдут индивидуальные предприниматели, представители различных форм собственности и иные лица, заинтересованные в совершенствовании инфраструктуры спортивного учреждения. Наблюдательный совет ставит разные задачи — от развития детско-юношеского футбола до назначения и отстранения тренерского штаба клуба. Среди других полномочий — заключение и расторжение соглашений с футболистами и тренерами, согласование трансферных контрактов. Одним из приоритетных направлений станет привлечение внебюджетных средств на обеспечение материально-технической базы “Немана”. Совет будет заниматься организацией национальных и международных соревнований по футболу. Периодически тренерский штаб команды будет отчитываться перед советом за проделанную работу и достигнутые результаты”.
В целях привлечения внимания брестчан к воскресному футбольному матчу против бобруйской “Белшины” группа динамовских болельщиков организовала своеобразный агитационный автопробег. Два десятка машин, разукрашенных клубной символикой, прокурсировали по центральной улице города, призывая земляков поддержать “Динамо”. Почин энтузиастов был воспринят с пониманием.
Впрочем, пришедшие на ГОСК “Брестский” любители футбола были неприятно удивлены нововведению — стадионный вход служба правопорядка “украсила” металлодетекторами. В Бресте они впервые действовали на матчах национального чемпионата. Так что припозднившимся зрителям пришлось терпеливо помаяться в очереди, ведь скорость преодоления билетного контроля теперь не та. Впредь придется делать на это скидку.
АРИФМЕТИКА ТУРА
Тур | Ч-10 | Сум | |
ИГРЫ | 6 | 84 | 4072 |
ПОБЕДЫ | 5 | 58 | 3135 |
хозяева | 3 | 30 | 1880 |
гости | 2 | 28 | 1255 |
НИЧЬИ | 1 | 26 | 939 |
ГОЛЫ | 13 | 185 | 10519 |
хозяева | 8 | 97 | 5991 |
гости | 5 | 88 | 4528 |
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. | 2,17 | 2,20 | 2,58 |
ПЕНАЛЬТИ | 1 | 20 | 1100 |
реализованы | — | 16 | 862 |
реализация | 0 | 80,0 | 78,4 |
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН | 2 | 32 | 1308 |
АВТОГОЛЫ | — | 1 | 141 |
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ | 1 | 13 | 770 |
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ | — | 5 | 359 |
ДУБЛИ | 1 | 13 | 960 |
ХЕТ-ТРИКИ | — | 2 | 165 |
УДАЛЕНИЯ | 1 | 17 | 559 |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | 22 | 358 | 11262 |
ЗРИТЕЛИ (тыс.) | 15,0 | 227,2 | 10433 |
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. | 2495 | 2705 | 2561 |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-10, Сум — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и в сумме за всю историю чемпионатов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В графе “Сум” число сыгранных матчей не соответствует сумме побед и ничьих в связи с тем, что в истории чемпионатов зафиксированы два случая неявок команд, в результате чего матчи не игрались, хотя технические победы присуждались соперникам.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. Р.Брессан (БАТЭ) 5.61 (14)
2. А.Путило (Динамо Мн) 5.50 (13)
А.Разин (Минск) 5.50 (13)
4. С.Кисляк (Динамо Мн) 5.46 (13)
5. Д.Коваленок (Неман) 5.44 (9)
6. С.Веремко (БАТЭ) 5.40 (10)
7. С.Баланович (Шахтер) 5.39 (14)
Н.Рындюк (Шахтер) 5.39 (11)
9. Е.Лошанков (Минск) 5.36 (13)
А.Плотников (Динамо Бр) 5.36 (14)
11. А.Володько (БАТЭ) 5.33 (14)
12. М.Бордачев (БАТЭ) 5.32 (11)
Д.Комаровский (Шахтер) 5.32 (14)
14. Э.Олехнович (БАТЭ) 5.31 (12)
Д.Сащеко (Белшина) 5.31 (13)
А.Юревич (БАТЭ) 5.31 (14)
17. П.Беганский (Торпедо) 5.30 (12)
18. И.Денисевич (Шахтер) 5.29 (14)
19. В.Родионов (БАТЭ) 5.27 (14)
20. И.Воронков (Минск) 5.25 (14)
С.Сосновский (БАТЭ) 5.25 (10)
И.Трухов (Витебск) 5.25 (14)
23. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.23 (13)
24. Д.Рекиш (Динамо Мн) 5.22 (12)
25. А.Радьков (БАТЭ) 5.21 (14)
26. А.Кобец (Витебск) 5.20 (11)
П.Ситко (Шахтер) 5.20 (13)
28. А.Греньков (Шахтер) 5.19 (14)
А.Концевой (БАТЭ) 5.19 (13)
А.Мартынович (Динамо Мн) 5.19 (14)
О.Монтаруп (Динамо Мн) 5.19 (13)
Н.Януш (Динамо Бр) 5.19 (10)
33. Р.Василюк (Динамо Бр) 5.18 (14)
С.Драгун (Динамо Мн) 5.18 (14)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
НАШИ НАДЕЖДЫ
1. Д.Рекиш (Динамо Мн) 5.22 (12)
2. С.Драгун (Динамо Мн) 5.18 (14)
3. Д.Гущенко (Витебск) 5.17 (12)
А.Соловей (Торпедо) 5.17 (11)
5. С.Политевич (Нафтан) 5.14 (12)
6. В.Юрченко (Днепр) 5.13 (13)
7. Д.Поляков (Шахтер) 5.00 (11)
8. О.Веретило (Динамо Мн) 4.96 (12)
9. Е.Савостьянов (Неман) 4.93 (14)
10. С.Левицкий (Неман) 4.91 (13)
В рейтинг-лист включаются белорусские игроки, не старше 1988 года рождения и получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. Д.Коваленок (Неман) 8
2. П.Беганский (Торпедо) 7
3. Р.Брессан (БАТЭ) 6
А.Шеряков (Минск) 6
5. А.Путило (Динамо Мн) 5
А.Разин (Минск) 5
ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. А.Разин (Минск) 10 (5+5)
2. Д.Коваленок (Неман) 9 (8+1)
3. Р.Брессан (БАТЭ) 9 (6+3)
4. А.Путило (Динамо Мн) 9 (5+4)
5. С.Кисляк (Динамо Мн) 9 (4+5)
6. Д.Комаровский (Шахтер) 9 (3+6)
7. П.Беганский (Торпедо) 8 (7+1)
8. Е.Лошанков (Минск) 7 (3+4)
В.Юрченко (Днепр) 7 (3+4)
10. А.Шеряков (Минск) 6 (6+0)
11. И.Денисевич (Шахтер) 6 (4+2)
12. И.Воронков (Минск) 6 (3+3)
13. Д.Осипенко (Минск) 6 (2+4)
РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. О.Черепнев 8.20 (5)
2. В.Панченко 7.90 (5)
3. В.Величко 7.80 (5)
И.Крук 7.80 (5)
5. Ю.Фомин 7.64 (7)
6. В.Севостьяник 7.58 (6)
7. С.Сахаревич 7.57 (7)
С.Цинкевич 7.57 (7)
9. М.Лавский 7.42 (6)
10. В.Ищенко 7.38 (4)
11. А.Евневич 7.30 (5)
12. А.Майоров 7.25 (4)
Н.Пыреев 7.25 (4)
В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 4 матчах.
“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. С.Веремко (БАТЭ) 838
2. С.Скиндерис (Минск) 397
3. А.Гутор (БАТЭ) 360*
4. А.Горбунов (Динамо Мн) 353
5. Э.Курскис (Шахтер) 345
6. Р.Астапенко (Неман) 344
7. А.Плотников (Динамо Бр) 315
8. И.Логвинов (Белшина) 310
9. А.Гомелько (Нафтан) 296
10. С.Скиндерис (Минск) 256
… А.Горбунов (Динамо Мн) 200*
Звездочкой помечены непрерванные серии.
НАРУШЕНИЯ КОМАНД
Ж | ЖК | К | Ш | |
БАТЭ | 24 | 0 | 0 | 24 |
Витебск | 24 | 0 | 0 | 24 |
Шахтер | 26 | 0 | 0 | 26 |
Минск | 22 | 1 | 1 | 30 |
Динамо Мн | 34 | 0 | 0 | 34 |
Динамо Бр | 34 | 1 | 0 | 37 |
Днепр | 29 | 1 | 1 | 37 |
Торпедо | 27 | 2 | 1 | 38 |
Белшина | 27 | 1 | 2 | 40 |
Партизан | 37 | 0 | 1 | 42 |
Неман | 37 | 1 | 1 | 45 |
Нафтан | 37 | 3 | 0 | 46 |
ВСЕГО | 358 | 10 | 7 |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).
НАРУШЕНИЯ ИГРОКОВ
Н.Букаткин (Нафтан) | 6 | 1 | 0 | 9 |
В.Шунейко (Днепр) | 4 | 0 | 1 | 9 |
Жувенал (Нафтан) | 5 | 1 | 0 | 8 |
В.Надиевский (Неман) | 5 | 1 | 0 | 8 |
С.Пономаренко (Торпедо) | 5 | 1 | 0 | 8 |
Н.Бранфилов (Белшина) | 3 | 0 | 1 | 8 |
Седьмое предупреждение в чемпионате получил Н.Букаткин (Нафтан), шестые — В.Надиевский (Неман), С.Пономаренко (Торпедо), пятое — С.Кисляк (Динамо Мн), четвертое — С.Сосновский (БАТЭ), третьи — А.Белоусов (Белшина), Р.Ледесма (Партизан), А.Цеван (Динамо Бр).
НОВОБРАНЦЫ
ДНЕПР — полузащитник Максим Орлов (1994).
НАФТАН — защитник Иван Каноник (1993).
НЕМАН — защитник Сергей Питиримов (1993).
ДУБЛЕРЫ. 12 июня
ШАХТЕР — ТОРПЕДО — 5:0
СОЛИГОРСК. Стадион “Шахтер”. 150 зрителей.
СУДЬЯ: А.Мартынов (Минск).
ШАХТЕР: Давыдов (Тайкевич, 74), Дубовский, Пласконный (Ганич, 63), П.Стецко, Якубович, Данько (к) (Суворов, 63), Трачинский, Шенгелия, Петров (Гордейчик, 58), Никифоренко (С.Стецко, 75), Пухов (Василевский, 67).
ТОРПЕДО: Крякушин, Кузьминский (к), Романюк, Рыжко, Давидовский (Зайковский, 65), Прокопчик, Казловский, Русецкий, Кишкурно, Каролик (Шарай, 46), Ерчик (Степура, 11).
ГОЛЫ: 1:0 — Петров (36). 2:0 — Пухов (59). 3:0 — Трачинский (66). 4:0 — Никифоренко (68). 5:0 — П.Стецко (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дубовский — Рыжко, Кузьминский.
ДИНАМО Бр — БЕЛШИНА — 3:1
БРЕСТ. Стадион “Динамо”. 70 зрителей.
СУДЬЯ: П.Руденков (Гомель).
ДИНАМО: Сямук (Шервашидзе, 46), Тхаголегов, Постник (Богданович, 93+), Демидович, Колпачук, Тарабанов, Премудров (Матюхевич, 46), Карасев, Осипчук (Сигневич, 74), Королюк (к) (Бурский, 69), Гоголадзе.
БЕЛШИНА: Ан.Ковалевский (Петреня, 66), Анкинович, Гречихо (Киселев, 37), Малетин, Щербич (Смычник, 67), Шимчик (Козловский, 72), Градобоев (к) (Шевцов, 90), Полынин, Бальбух, Герасимович, Прокопенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Гоголадзе (65). 2:0 — Гоголадзе (66). 2:1 — Градобоев (76). 3:1 — Сигневич (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарабанов, Осипчук, Королюк — Щербич, Прокопенко.
БАТЭ — МИНСК — 3:1
БОРИСОВ. Стадион воинской части. 50 зрителей.
СУДЬЯ: А.Грачев (Смолевичи).
БАТЭ: Гутор (к), Цывилько (Рочев, 66), Ржевский, Сычков (Харко, 66), Чудновский (М.Володько, 70), Курлович, Патоцкий, Глебко (Пугачев, 69), Бага, Алексиян (Мурач, 83), Орочко.
МИНСК: Мялик (к), Лапатко, Борздыка, Бегунов, Миньков, Лизура, Макаров (Тютюнник, 68), Пушняков, Ал.Жуков (Лукашевич, 46), Хмелюк (Круглик, 79), Зенько.
ГОЛЫ: 0:1 — Зенько (20). 1:1 — Алексиян (54). 2:1 — Бага (76). 3:1 — Бага (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лизура.
ДИНАМО Мн — НЕМАН — 3:2
СТАЙКИ. Тренировочный комплекс. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Г.Левчук (Малорита).
ДИНАМО: Игнатович, Крук, Тьенчен (Макаров, 46), Гаврилович (к), Залеский, Казаков (Иванов, 28), Куган (Никитин, 46), Булойчик, Жефферсон (Голуб, 46), Ясинский (Воловик, 46), Евлаш (Ковалевский, 46).
НЕМАН: Черник, Шарейко (С.Питиримов, 81), Чака (к), Матвеев, Анюкевич, Гузик (А.Питиримов, 56), Алиев, Радушко (Кулаковский, 81), Слободяник (Равлушко, 71), Столик, Довгель (Бомбель, 23).
ГОЛЫ: 0:1 — Довгель (4). 0:2 — Гузик (16). 1:2 — Иванов (33, с пенальти). 2:2 — Гаврилович (55). 3:2 — Гаврилович (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ясинский, Никитин, Гаврилович — Чака, Алиев.
УДАЛЕНИЕ: Алиев (63, после 2-го предупреждения).
ДНЕПР — НАФТАН — 3:0
МОГИЛЕВ. Стадион СДЮШОР-7. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дмитриев (Дзержинск).
ДНЕПР: Журов (Панкратов, 46), Дехтярь (Гараев, 68), Филимончик, Жевнеров (Богушевич, 60), Магаль, Чикунский (к) (Ильинец, 53), Барабанов, Маркашанский, Козлов (Шупиков, 46), Черных (Баделько, 64), Латыпов (Орлов, 68).
НАФТАН: Рощин (Ридлевич, 26), Федорченко (Каноник, 63), Щенснович, Звонков (к), Голубев, Ляховский, Ковалев, Танана (Жигар, 46), Теплов, Шугунков (Барамия, 67), Николаев.
ГОЛЫ: 1:0 — Черных (10). 2:0 — Козлов (14). 3:0 — Латыпов (23).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шупиков — Танана, Николаев, Звонков.
ВИТЕБСК — ПАРТИЗАН — 0:1
ВИТЕБСК. Искусственное поле ФК “Витебск”. 200 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дигилевич (Жодино).
ВИТЕБСК: А.Щербаков (к), Якимов, Горовцов (А.Лебедев, 46), Кореневский, Плясунов, Скитов (Шарипо, 46), Космин, Колоцей (Бохан, 35), Тугузбаев (Раджабов, 68), Холодков (М.Щербаков, 53), Дейкало (Зеленьков, 46).
ПАРТИЗАН: Войтехович (Пищало, 46), Савинков (Евлаш, 84), Шматко, Скшинецкий (Корчак, 66), Кульбако (к) (Дубай, 78), Горнак (Белановский, 61), Ситко (Сухобский, 46), Щегрикович, Хаританович, Витус, Ботяновский (Карп, 58).
ГОЛ: 0:1 — Горнак (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов, А.Лебедев.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | БАТЭ | 14 | 11 | 0 | 3 | 39-16 | 33 |
2. | Динамо Мн | 13 | 10 | 1 | 2 | 27-13 | 31 |
3. | Шахтер | 14 | 8 | 4 | 2 | 35-18 | 28 |
4. | Днепр | 14 | 8 | 1 | 5 | 18-7 | 25 |
5. | Партизан | 14 | 7 | 3 | 4 | 24-25 | 24 |
6. | Динамо Бр | 14 | 7 | 2 | 5 | 26-18 | 23 |
7. | Минск | 14 | 5 | 1 | 8 | 23-26 | 16 |
8. | Нафтан | 14 | 4 | 4 | 6 | 29-28 | 16 |
9. | Неман | 13 | 4 | 3 | 6 | 20-29 | 15 |
10. | Витебск | 14 | 3 | 4 | 7 | 16-31 | 13 |
11. | Белшина | 14 | 2 | 3 | 9 | 18-29 | 9 |
12. | Торпедо | 14 | 1 | 0 | 13 | 6-41 | 3 |
БОМБАРДИРЫ: А.Петров (Шахтер) — 10, Н.Шугунков (Нафтан) — 9, У.Гоголадзе (Динамо Бр) — 8, К.Вергейчик (Шахтер), Ф.Иванов (Динамо Мн) — по 7, Жефферсон (Динамо Мн) — 6.
ОСОБЫЙ СЧЕТ
Алексей Петров первым из бомбардиров достиг отметки в 10 голов. Половина из них оказались ценными — 3 победных и 2 ничейных.
“Торпедо” — единственная команда турнира, не набравшая ни одного очка в гостевых матчах: +0=0-7, 3-28.
“Днепр” одержал 4-ю “сухую” победу кряду. Всего в активе могилевчан стало 9 матчей, сыгранных “на ноль” — больше всех!
“Шахтер” забивает во всех играх чемпионата.
“Белшина”, “Неман” и “Торпедо” неизменно проигрывают в четырех последних турах.
10-й раз минское “Динамо” обыграло “Неман”: +10=3-6, 39-28.
100-ю победу за все годы одержал “Днепр”: +100=65-95, 345-305. Кстати, 28 раз могилевчане побеждали с крупным счетом (в этом году — трижды).
Минское “Динамо” одержало 24-ю волевую победу за все годы (в нынешнем сезоне — 3-ю) — больше всех, БАТЭ — 21-ю (2).
Четвертый раз за все годы столичные динамовцы выиграли в матче, по ходу которого уступали с двухголевой разницей, — чаще всех!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь