Тур 14. Тревожный звоночек из Витебска для “сонного царства”

21:03, 14 июня 2010
svg image
2644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова
БАТЭ 1
МИНСК 2
БОРИСОВ. 13 июня. Городской стадион. Переменная облачность, 20 градусов. 4600 зрителей (5402). Начало в 19.00. С 30-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 6,5, О.Маслянко (Брест), С.Гидревич (Гродно).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
БАТЭ (4,96; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Шитов — 4,5, Радьков — 4,5 (Бордачев, 40 — 4,5), Сосновский — 5, Юревич — 5 / Лихтарович (к) — 5 (Алумона, 52 — 5,5), А.Володько — 5 / Павлов — 4,5, Брессан — 5, Нехайчик — 5,5 / Скавыш — 5 (Родионов, 71 — б/о).
Запасные: Гутор, Стасевич, Олехнович, Бага.
МИНСК (5,27; 4-1-4-1): Скиндерис — 5,5 / Пятраускас — 5, Рахманов — 5, Рыбак — 5, Климович — 5,5 / Залевский — 5 / Лошанков — 5,5 (Хачатурян, 87 — б/о), Воронков — 5,5, Соро — 5, Осипенко — 5 (Диваков, 92+ — б/о) / Шеряков — 6 (Навикас, 81 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Макаров, Кошель, Зенько.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шеряков (29-г, пас — Осипенко, со штрафного). 0:2 — Шеряков (49-г, пас — Климович). 1:2 — Нехайчик (58, пас — Алумона).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пятраускас (17, за срыв перспективной атаки), Скавыш (22, за неспортивное поведение), Лошанков (23, за грубую игру), Лихтарович (38), Павлов (51) (оба — за неспортивное поведение), Сосновский (74, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (1+6) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (3+8) — 9 (2+7).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 2 (0+2).
Блокированные: 0 — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 14 (10+4) — 16 (10+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (2+1).
Свободная энциклопедия “Википедия”, ходящая в большом почете у пользователей всемирной интернет-паутины, определяет воздухоплавание как управляемые или неуправляемые полеты в атмосфере Земли на аппаратах легче воздуха. После главного матча тура на языке вертелось именно “воздушное” сравнение: таким сам себе “аппаратом” и стал Андрей Шеряков, первым в новом чемпионате освоивший пространство над штрафной БАТЭ с виртуозным умением авиатора-аса. В борисовском амбаре было “сухо” с апреля, и вдруг — сразу две бомбы на прочно сколоченную крышу! Июньский гром грянул над ней на исходе получаса. Осипенко навесил со “стандарта”, гренадер-форвард неправдоподобно легко взмыл вверх левее района “точки” и беспрепятственно поразил ближнюю “девятку”. Ему не помешали ни Радьков, ни Сосновский, до этого буквально не дававший Шерякову свободно вздохнуть.
Две впечатляющие серии — команды и голкипера — прервались разом. А ведь в дебюте “Минск”, устраивавший калейдоскопическую смену лиц на позиции травмированного атамана Разина, ни разу не поставил под сомнение “тысячу” Веремко. На 13-й минуте, вслед за скандированием фамилии юбиляра, у публики прорезалось и традиционно славянское “На-ли-вай!” Тогда казалось, что обычная тишина в чемпионской вотчине не нарушится еще долго…
Первый и последний шанс “Минска” за тайм взвинтил интерес к рейтинговой игре. БАТЭ доселе не пропускал, и значит, не вживался в роль догонявшего. А уж как умеет сохранять перевес организованное войско Виталия Тараканова, известно всем. Однако голооткрыватели похвально не закрылись в панцире, и продолжали демонстрировать футбол, краеугольными камнями которого являлись бережное обращение с мячом и неуступчивость в борьбе. Хозяевам же везде чего-то не хватало: страсти, огонька, слаженности. В итоге при внешней активности у ворот уверенного Скиндериса до перерыва не было зафиксировано стопроцентного момента! Старательность Скавыша не подкреплялась кпд, а подпиравший нападающего Брессан порой грешил индивидуализмом. Да, слева выделялся Нехайчик, на котором заработали “горчичники” Пятраускас с Лошанковым. А вот противоположный край продуктивно не работал. Как знать, может, и по этой причине Виктор Гончаренко затеял раннюю трансформацию в обороне: после замены Радькова налево вышел Бордачев, направо перебрался Юревич, а в центр к Сосновскому подвинулся Шитов.
Ощутимо мобильности флангам это не добавило. У того же Бордачева чувствовались нехватка практики — эпизодические взрывы не шли в сравнение с постоянным нагнетанием обстановки по краю, как было совсем недавно. И, конечно же, во многом оказались “виноваты” гости, даже не думавшие ввязываться в открытый бой. С чего бы, если на табло уже горели приятные минскому глазу 0:2?
Козырной картой “горожан” снова стал “стандарт”: Климович с умницей Лошанковым разыграли угловой, Володько на долю секунды не успел блокировать мяч — и этого чуть-чуть хватило Климовичу для передачи Шерякову, снова отправившему мяч в цель головой! Воистину, красиво бить не запретишь…
Вкупе с эффектными действиями бомбардира “Минск” был и донельзя рачителен: цепок в отборе, шустр при набегах на чужую половину поля, точен в перепасовках низом. А некое ускорение БАТЭ придал разве что Алумона. Это его прорыв справа, начатый с отбора Володько в середине поля, завершил Нехайчик — в касание, ногой под перекладину.
Так продолжилось ток-шоу “Голы на загляденье” и стартовал отрезок быстрой, яркой, обоюдоострой игры. Вскоре только мастерство Скиндериса, “рыбкой” нырнувшего к дальней штанге, спасло от потенциальной пробоины после выстрела Брессана. В ответ аплодисменты снискал и Веремко, парировав удар Шерякова с критически близкого расстояния. Между тем хозяйская атакующая волна в девятый вал не переросла и улеглась аккурат к появлению на поле Родионова. Не сказать, что и “Минск” ложился на поле костьми: он просто грамотно оборонялся, вдобавок жаля “желто-синих” контрвыпадами. Если бы не великолепный Веремко, перед которым спасовали Соро и Осипенко — быть в Борисове разгрому. И лишь один эпизод в концовке поднял на уши трибуны. Пожалуй, впервые Скиндерис довольно опрометчиво рванул в кучу малу и выбил мяч кулаком после навеса Брессана. Юревич посылал “парашют” в пустую “рамку” метров с 35 — вроде бы очевидный эффект попадания в створ оказался обманчивым…
После финального свистка местная публика в основной массе не гвоздила к земле БАТЭ (кстати, вот уж кому не грозит низкая посещаемость при любых факторах!), а философствовала на тему: хорошо, мол, что поражение случилось сейчас. Ведь механизм давно скрипел — само собой, в проекции на еврокубки. Лучшая же характеристика этой игре команды отражена в комментарии Виктора Гончаренко, который жестко прошелся по подопечным и ни полунамеком не обмолвился о судействе. А ведь можно было говорить про очевидный пенальти, не назначенный за игру рукой Рыбака на второй минуте, или оспорить правомерность штрафного, приведшего к первому голу Шерякова. Но зачем? За деталями важно не потерять суть. Проблема глубже, и на ее поиск у оступившегося на внутреннем фронте фаворита есть целый месяц до открытия фронта внешнего — Лиги чемпионов. “Минск” же победу и радость ее празднования, слегка сдержанную на людях, заслужил. Как говорят в народе, чтобы этот клуб не претендовал на медали вплоть до осени, в лесу кто-то должен сдохнуть. Вам все еще скучно следить за мировым форумом? Милости просим к нашему шалашу!
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):

— С БАТЭ удалось то, что не получилось с минским “Динамо” — забить, повести в счете. А после того как во втором тайме пропустили, игра приобрела нервный характер. Могли отличиться еще, но не сумели. В результате концовка заставила поволноваться.
— Не считаете, что отсутствие Разина выдвинуло в лидеры Шерякова?
— До травмы в майском поединке с “Шахтером” Шеряков постоянно попадал в основной состав. После выздоровления выходил на замену, причем, как правило, обострял игру. Главное, чтобы был футболист, способный забивать. А если создаем моменты, но не реализуем, как случилось с “Динамо”, то на победу рассчитывать трудно.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Когда-то это должно было случиться — и первый пропущенный гол, и первое поражение. Считаю, многим остро не хватает мотивации. Так играть нельзя — футбол подобного не прощает. И почивать на лаврах, думая, что все хорошо, тоже нельзя. Нужно пересматривать отношение к работе. Признаться, и матчи, в которых побеждали натужно, со счетом 1:0, не приносили удовольствия. Поражение от “Минска” должно отрезвить многих наших футболистов. Возможно, оно станет своеобразным моментом истины, после которого начнем играть по-настоящему.
— Замена Радькова связана с его плохой игрой?
— Хотелось улучшить начало атаки. А Радьков и Сосновский в этом смысле одноплановые футболисты. С выходом Бордачева Шитов переместился в центр, и игра смотрелась совсем по-иному.
— Очевидно, что все замены БАТЭ были направлены на усиление атаки. Довольны резервистами?
— Если проиграли, то недоволен — ни стартовым составом, ни вышедшими на замену.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Шеряков совершил 6-й голевой дубль.
Павел Нехайчик забил 10-й гол в высшей лиге.
Дмитрий Осипенко набрал 25 (10+15) очков по системе “гол + пас”.
“Минск” одержал 3-ю выездную победу подряд — повторение клубного рекорда.
В 6 последних матчах борисовчане не забивали более одного гола.
В играх, проведенных в Борисове, у БАТЭ отрицательный баланс с “Минском”: +1=0-2, 3-4.

Александр ДОБРИЯН Евгений МОЗГОВ
ДИНАМО Мн 1
НЕМАН 0

МИНСК. 13 июня. Стадион “Динамо-Юни”. Переменная облачность, 19 градусов. 1900 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 9, А.Ковалев (Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (5,29; 4-1-4-1): Сулима — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5,5, Кондратьев — 5, Монтаруп — 5,5 / Драгун — 5,5 / Чухлей — 5 (Матвеенко, 84 — б/о), Кисляк (к) — 6, Путило — 6, Страханович — 5 / Сазанков — 4,5 (Рекиш, 59 — 5,5).
Запасные: Горбунов, Куган, Жефферсон, Шкабара, Гаврюшко.
НЕМАН (5,00, 4-2-3-1): Астапенко — 5,5 / Шуманский — 4,5, Горбач — 5, Ровнейко — 5, Савостьянов — 5 / Вейкутис — 5, Дера — 5 / Демидович — 5 (Левицкий, 74 — б/о), Легчилин — 5 (Мисюк, 75 — б/о), Надиевский (к) — 5 / Коваленок — 5 (Захаров, 93+ — б/о).
Запасные: Черник, Гурко, Анюкевич, Чака.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Кисляк (96+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чухлей (31, за грубую игру), Надиевский (80), Кисляк (96+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (5+0) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (6+13) — 10 (7+3).
В створ ворот: 10 (2+8) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (3+2).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 14 (7+7) — 17 (7+10).
Офсайды: 2 (0+2) — 1 (0+1).
Удачно разобравшись в прошлом туре с табличным соседом “Минском”, в домашней игре со скромным “Неманом” динамовцы просто обязаны были добиться очередной победы. Благо гродненцы уже подзабыли, когда им последний раз удавалось распечатывать ворота “бело-голубых”. Однако в футболе логика не всегда в ладах с математикой: порой взять верх над командой из фаворитской группы значительно легче, нежели одолеть аутсайдера. Ведь последний в погоне за ничейным очком, а на большее он и не замахивается, готов безвылазно сидеть в окопах, и выкурить его оттуда — крайне затруднительно. Так, собственно, и вышло: во втором тайме прижатый тяжелым прессом бесконечных динамовских атак “Неман” считанные разы перебирался за центральную линию. Зато почти добился желанного. И будь арбитр менее принципиален — прикинув, сколько времени ушло на медпомощь и замены, Олег Черепнев добавил пять минут, а затем и еще продлил игру, когда Астапенко приводили в себя после столкновения с Монтарупом, — динамовцы так и не успели бы взять неприятельский бастион. Развязка наступила, когда секундомер отмерил 95 минут 36 секунд. Очередной массированный выпад минчан, в ходе которого они несколько раз стреляли по гродненским воротам, но попадали в частокол стоявших насмерть неманцев, все-таки завершился удачливым добиванием Кисляка с двух метров. Крутившийся как белка в колесе Астапенко был бессилен. “Неман” пал…
Счастливый для “Динамо” финал резко контрастировал с дебютом. При совершенно разном ведении игры статистика полезных действий соперников до перерыва оказалась практически идентичной. Дело в том, что динамовцам, имевшим существенный территориальный перевес, то и дело закручивавшим залихватские комбинации и срывавшим аплодисменты трибун, в завершающей стадии наступления недоставало остроты. Неманцы же свои довольно скудные возможности использовали почти по максимуму. Особенно тщательно они подходили к розыгрышу “стандартов” — на них, как признался после игры неманский главком Олег Радушко, делалась особая ставка. Пожалуй, к идеальному исполнению штрафного наиболее близок был Савостьянов, но его “пушку” метров с восемнадцати уверенно отразил Сулима.
Кстати, появление этого вратаря на поле изначально не планировалось. Вмешался случай. На разминке, за несколько минут до стартового свистка, боль в голеностопе почувствовал Горбунов. Экстренная смена голкипера — плохая примета. Впрочем, нежданно получивший возможность дебютировать в чемпионате в форме “Динамо” Сулима не подвел — “сухость” ворот сохранил. Хотя разок все-таки вынудил Владимира Гольмака нервно вскочить со скамейки. Случилось это в эпизоде, когда он вдруг решил обыграть глубоко вклинившегося в динамовский тыл Демидовича с помощью перепасовки с Монтарупом, однако попал мячом в неманца. Хорошо, что тот не ожидал подобной щедрости и нескладным движением вернул “подарок”. В дальнейшем Александр вольностей себе не позволял и, похоже, поставил перед тренером вопрос, напрашивавшийся еще в межсезонье: “Почему первый не я?”
…Отдавший предпочтение дневной трансляции из ЮАР и поспевший лишь к заключительной четверти коллега после финального свистка изумленно вопрошал: “А что, динамовцы всю игру так душили? Да, не на тех я сделал ставку…” За весь матч говорить не будем, но последние его полчаса минчане действительно провели на таком кураже, с таким азартом и жаждой гола, создали столько острых моментов, что зрители отнюдь не пожалели о пропущенных сербских мучениях. Именно в этом ключ к сердцам болельщиков. Ибо от футбола иного характера в ходе чемпионата мира народ просто отвернется.
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман):
— Очень обидно проигрывать на 96-й минуте. Хотя “Динамо” создало больше моментов и было ближе к победе. Поэтому хочу поздравить коллегу с заслуженной победой. Моя команда выполнила установку. Мы рассчитывали на контратаку либо на стандартные положения. Моменты были но мы их не реализовали. В принципе проиграли по делу.
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Рад победе, рад за своих футболистов, что они и на 95-й минуте бегут вперед и забивают мячи.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
4-й раз Александр Плотников вышел победителем в дуэли с пенальтистами. Всего же в ворота брестчанина одиннадцатиметровые удары назначались 16 раз.
Дмитрий Щегрикович первый раз промахнулся с “точки” (после 3 ударов).
В пользу бобруйчан назначен 80-й пенальти за все годы (реализованы 64) — больше всех. А в ворота брестчан удары с “точки” пробивались 70 раз (отражены 12).
“Белшина” пропускает в 17 выездных поединках подряд. “Динамо” и “Белшина” 10-й раз подписали мир: +6=10-11, 28-42.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1
БЕЛШИНА 1

БРЕСТ. 13 июня. ГОСК “Брестский”. Солнечно, 22 градуса. 3800 зрителей (10162). Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Лавский — 7, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (4,88; 4-4-2): Плотников — 6 / Кузнецов — 5, Березовский — 5, Гайдучик — 5, Панковец — 5 / Ковалюк — 4,5 (Хващинский, 66 — 4,5), Челидзе — 4,5, Сокол — 5,5, Макар — 4,5 (Цеван, 58 — 5) / Василюк (к) — 4,5, Мозолевский — 4,5 (Козак, 78 — б/о).
Запасные: Курганский, Щербо, Бага, Королюк.
БЕЛШИНА (4,92; 4-4-2): Логвинов — 5 / Белоусов — 5, Дручик — 5, Бранфилов — 5, Еремчук — 5 / Йокшас — 4,5 (Мисюк, 79 — б/о), Щегрикович — 5, Сухарев — 4,5 (Лисица, 70 — 4,5), Сащеко — 5 / Ланько (к) — 5,5, А.Лебедев — 5 (Ковб, 82 — б/о).
Запасные: Тишкевич, Кунцевич, Коваленко, Ан.Ковалевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ланько (85-г, пас — Сащеко). 1:1 — Сокол (88, пас — Кузнецов).
На 53-й минуте Щегрикович не реализовал пенальти за фол против Ланько (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сухарев (31, за грубую игру), Плотников (52, за срыв перспективной атаки), Цеван (77), Белоусов (78) (оба — за грубую игру), Василюк (79), Сащеко (92+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (11+8) — 13 (7+6).
В створ ворот: 4 (2+2) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 4 (3+1).
Блокированные: 8 (5+3) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 20 (5+15).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 1 (1+0).
Два месяца назад начавшая чемпионат с двух “баранок” “Белшина” оттолкнулась от динамовского лба и полетела… Беспроигрышная серия (семь побед и две ничьих) в исполнении возвращенца из первой лиги выглядела запредельной, и старт второго круга (0:3 и 0:1), казалось, многое ставил на место, но тут перед бобруйчанами вновь замаячил удобный толчковый брус…
Сравнительное впечатление от увиденного тогда и сейчас: “Белшина” — команда, с которой работают. Сащеко, Щегрикович, Ланько, Белоусов, Логвинов, Еремчук, Лебедев вряд ли фанатеют от бобруйской прописки как таковой, но их сумели грамотно увязать и затравить на результат.
У “Динамо” другие озвученные лозунги, а значит, и спрос другой. Когда идешь на базар за курицей и возвращаешься с хохлаткой, кривого слова никто не скажет, но если заявляешь, что хочешь купить слона, — ни такса, ни кошка не подойдут.
…За минуту до перерыва хозяева могли развернуть негладко складывавшуюся ситуацию матча в свою пользу. Сокол рассекающей передачей вывел резвого Мозолевского в отрыв так, что от выступившего вперед Логвинова при семиметровой ширине ворот не зависело практически ничего, но посланный форвардом мяч угодил в штангу.
Уныло-убаюкивающая игра по инерции продолжилась и после перерыва, пока не была прервана вскрывшим оборону пасом из глубины на ход Ланько. Рванувший навстречу Плотников к мячу не успевал и единственным шансом имел крайнюю меру — сыграть в ногу. Пенальти и желтая карточка стали платой за призрачную надежду. Щегрикович пробил с “точки” вполне прилично — в угол на неудобной высоте, — однако бросок вратаря был выдающимся. Спустя две минуты гости упустили еще одну возможность: взлетевший над вратарской Ланько кивком головы сбрасывал мяч в дальний угол, но промахнулся.
А потом был перспективный отрезок в исполнении брестчан, принявшихся ловить гостей в острой контригре. И однажды фактически поймали, правда, врывание в штрафную Хващинского было прервано контактом, заслуживающим пошагового видеоизучения.
За пять минут до финального свистка “Белшине” удался маневр, на который гости в основном и уповали. Нацеленная верховая диагональ от бровки в исполнении Сащеко нашла голову взмывшего Ланько, и капитан гостей эффектно подправил мяч в “девятку” — 0:1.
Доиграй гости строго, шансов на спасение у брестчан не было бы, но состояние праздника по поводу фактически добытых трех очков лишило белшиновцев необходимой холодности рассудка. На 88-й минуте Сокол, находясь спиной к воротам, принял мяч на углу штрафной и в один темп хлестко пробил с разворота. Красавец гол позволил динамовцам сохранить баланс в счете и в турнирных показателях, однако это лишь скромная арифметика троечников.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Обоюдоострая игра, и в любой момент чаша весов могла склониться в сторону одной из команд. К сожалению, мои ребята не сумели воспользоваться имевшимся шансом. Короткий отрезок времени, когда вели в счете, сыграли безобразно в обороне. А вообще, мне нравятся такие матчи. И в этом немалая заслуга соперника. Команды, которыми руководит Юрий Иосифович, всегда действуют в атакующей манере. Именно такой футбол любят болельщики.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Результатом матча недоволен. Но такой итог действительно закономерен. Нам в какой-то мере повезло. Ведь на то, чтобы сделать итог закономерным, у нас было всего несколько минут. Ребятам надо отдать должное, что нашли силы на последний рывок и сравняли счет. Хотя после этого уже “Динамо” было ближе к победе. Момент на последней минуте в моем понимании был голевым. Но здесь уже не хватило исполнительского мастерства.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сазанков сыграл 100-й матч.
Сергей Кисляк забивает в 3-м матче кряду (3 гола). На его счету уже 3 победных мяча в нынешнем чемпионате. Чаще виктории своей команде точными ударами приносил лишь Ренан Брессан (БАТЭ) — 4 раза.
6-й раз минское “Динамо” забило победный гол на 90-х минутах. Однако гол Кисляка на 96+-й — самый поздний. Прежний рекорд принадлежал Александру Лебедеву: 2 июля 2008 года он принес победу минчанам в домашнем поединке с “Шахтером” на 93+-й минуте.
“Динамо” побеждает в 5-й игре кряду.
В трех последних матчах минчане играют “на ноль”.
22-й раз “Динамо” обыграло “Неман”: +22=11-5, 67-26. Также по 22 раза минчане брали верх над “Днепром” и “Шахтером”.
Со второй половины сезона-2007 минчане не пропускали голов от “Немана”: +5=2-0, 8-0.

Павел НЕВЕРОВ из Солигорска
ШАХТЕР 4
ТОРПЕДО 1
СОЛИГОРСК. 13 июня. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 23 градуса. 1770 зрителей (4200). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Н.Пыреев — 7,5, Д.Жук, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ШАХТЕР (5,42; 4-1-4-1): Курскис — 5 / Гукайло — 5, Янушкевич — 5,5, Поляков — 5,5, Рожков — 5 / Леончик (к) — 5,5 (Ковальчук, 81 — б/о) / Баланович — 5,5 (Риос, 73 — 5,5), Греньков — 5,5, Денисевич — 6, Ситко — 5,5 (Рындюк, 56 — 5,5) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Цыгалко, Петров, Осипович, Пласконный.
ТОРПЕДО (4,65; 4-1-4-1): Бушма (к) — 4,5 / Пономаренко — 4,5, Концевой — 4,5, Каршакевич — 4,5, Остроух — 4,5 / Огар — 5 (Мартынец, 83 — б/о) / Козлов — 4,5 (Брусникин, 46 — 5), Швыдаков — 4,5 (Кривобок, 68 — 4,5), Левицкий — 4,5, Казарин — 5 / Беганский — 5.
Запасные: Соловей, Рыжко, Паречин, Алексиевич.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Греньков (30, пас — Рожков). 2:0 — Денисевич (38, пас — Ситко). 3:0 — Рындюк (72, пас — Гукайло). 4:0 — Риос (74, пас — Комаровский). 4:1 — Беганский (76-г, пас — Брусникин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пономаренко (89, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (8+6) — 11 (3+8).
В створ ворот: 4 (2+2) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 7 (5+2) — 8 (3+5).
Блокированные: 2 (0+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 12 (6+6) — 8 (5+3).
ОФСАЙДЫ: 7 (5+2) — 1 (0+1).
Перед свиданием с жодинцами главком “Шахтера” Владимир Журавель не стал пускаться в кадровые изыски и отрядил в стартовую обойму одиннадцать бойцов, ковавших горняцкие виктории в трех последних матчах. У “Торпедо” же аккурат к встрече с бывшими одноклубниками вернулся в строй отдыхавший за провинности в кубковом финале Беганский. Однако весь стартовый пыл автозаводцев уместился в мощный удар Пономаренко, с 25 метров пальнувшего в небеса. Последующие доантрактные действия почти целиком развивались на половине поля гостей. Легкокрылая шахтерская полузащита сериями быстрых перепасовок моментально перекусывала среднюю линию соперника, и лишь в защитной прослойке острые резцы поначалу слегка увязали.
Сложно припомнить атаки, в финальной фазе которых не участвовал Денисевич. Примеривший роль вездесущего Фигаро, он то снабжал острыми передачами партнеров, то сам примерялся к воротам с убойных позиций. Грозовая атмосфера у владений Бушмы постепенно сгущалась. Начало голевому ливню положил Греньков, по-хоккейному подкорректировав на “пятачке” траекторию полета мяча. А вскоре вослед сочному выстрелу Комаровского гулко зазвенела перекладина. Не успели подопечные Александра Бразевича перевести дух, как Денисевич дважды оказывался с глазу на глаз с Бушмой. И если сначала хавбеку не хватило точности, то затем буллитный забег он использовал с толком.
Второй тайм также прошел под контролем солигорцев, в режиме экономии неспешно дороживших мячом на чужой половине. Определенный повод для оптимизма торпедовцам добавил выход на правый фланг полузащиты Брусникина — спринтеру удалось несколько раз перспективно протащить мяч по краю. Один из таких проходов завершился навесом на Беганского, шикарным ударом головой отправившего мяч в “девятку”. Правда, преимущество “Шахтера” к тому времени было недосягаемым. Рекрутированные со скамейки запасных Рындюк и Риос с интервалом в две минуты успешно использовали голевые возможности, в обоих случаях завершив размашистые фланговые атаки.
Пресс-конференция
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— “Шахтер” победил заслуженно. Хочется попросить прощения у болельщиков и пожелать им еще немного терпения. Необходима свежая кровь, и скоро в команде будут новые силы.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Доволен игрой. Радует, что при непростом графике все ребята демонстрируют высокую самоотдачу в каждом матче. И главное — достигают при этом результата.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский возглавил список лучших распасовщиков чемпионата — 6 голевых передач. По 5 раз партнерам ассистировали Сергей Кисляк и Андрей Разин.
Комаровский набирает очки по системе “гол + пас” в 4 последних матчах — 4 (1+3).
Благодаря 10-му голу после выходов на замены Николай Рындюк достиг отметки 30 мячей в высшей лиге.
3-й раз с замены отличился Алексей Риос.
“Шахтер” победил 4-й раз кряду, “Торпедо” уступило 5-й раз подряд.
Солигорцы одержали 57-ю крупную победу кряду (в этом году — 1-ю). Жодинцы оказались разгромленными 23-й раз за все годы (2-й).

Алексей ГАЛИЦКИЙ Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 1
НАФТАН 0
МОГИЛЕВ. 13 июня. Стадион “Спартак”. Ясно, 25 градусов. 1900 зрителей (7350). Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Майоров — 7,5, А.Дубицкий, О.Дорник (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДНЕПР (5,17; 4-1-4-1): Копанцов — 5 / Калачев (к) — 5,5, Гончар — 5, Распопов — 5, Образов — 5 / Карпович — 5 / Турлин — 5,5 (Зенькович, 69 — 5), Тупчий — 5 (Шунейко, 73 — б/о), Быченок — 5 (Козлов, 90 — б/о), Терещенко — 5,5 / Юрченко — 5,5.
Запасные: Порываев, Черных, Латыпов, Моталыго.
НАФТАН (4,58; 4-2-3-1): Гомелько — 4,5 / Горбачев — 4,5, Верховцов (к) — 4,5, Челядинский — 4,5, Езерский — 4 / Политевич — 4,5, Букаткин — 4,5 (Якимов, 76 — б/о) / Яцкевич — 5, Жуковский — 4,5 (Шаков, 46 — 4,5), Гордейчук — 5 / Зюлев — 5 (Жувенал, 83 — б/о).
Запасные: Романюк, Федорченко, Стрипейкис.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Юрченко (6-г, пас — Турлин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Челядинский (31, за неспортивное поведение), Распопов (21), Букаткин (31) (оба — за грубую игру), Езерский (60, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Езерский (64, за грубую игру после второго предупреждения)
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 5 (5+0).
В створ ворот: 3 (2+1) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (4+0).
Блокированные: 2 (0+2) — 0.
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 6 (2+4).
Глядя на игру “Нафтана”, невольно напрашивался вопрос: как же “Днепр” умудрился в первом круге проиграть этому сопернику 0:5? На счету гостей за весь матч всего один (!) удар в створ, да и тот не представлял особой угрозы — Жуковский несильно пробил со штрафного в руки Копанцову.
А что же хозяева? На подсознание подопечных Андрея Скоробогатько хоть и влияли нафтановские 0:5, но не так, чтобы рвать и метать. Хотя первые мгновения матча свидетельствовали об обратном. Уже на 47-й секунде Терещенко проверил на прочность стойку ворот Гомелько. Спустя минуту игравший на острие атаки Юрченко запорол момент в штрафной гостей из-за собственной нерасторопности, но вскоре исправился. Начало голевой атаке “Днепра” продольной передачей на Турлина положил Калачев, временно замещавший травмированного Капова на месте правого защитника. После чего последовал навес в штрафную, где Юрченко головой в падении завершил комбинацию. Получилось а-ля Хейнце в матче чемпионата мира Аргентина — Нигерия, и, что примечательно, тоже на 6-й минуте!
“Ну вот и понеслось”, — наверное, именно такая мысль проскользнула в умах болельщиков. Но “Днепр” не оправдал надежд на продолжение яркой и острой атакующей игры. Следующий опасный момент в исполнении хозяев состоялся лишь по истечении получаса игры. В центре внимания вновь оказался Юрченко, который аккуратно обежал застывшего на месте Челядинского, затем обманным движением убрал с дороги вратаря, однако попасть в цель не сумел. Видимо, с толку его сбил Верховцов, вовремя подстраховавший голкипера на линии ворот.
Если говорить о каких-то комбинационных действиях гостей, то можно констатировать их явный дефицит: все новополоцкие атаки сводились к банальным ударам из-за пределов штрафной. Надежда на исправление ситуации появилась в перерыве, когда в помощь Зюлеву тренерский штаб выпустил второго чистого форварда Шакова. Должного эффекта, правда, это не дало. Ко всему прочему как снег на голову свалилось еще и удаление Езерского, рубанувшего по ногам Турлина. Ожидавшийся в концовке навал гостей на ворота Копанцова в надежде на спасение так и остался в мечтах Игоря Ковалевича. У “Днепра” же на 85-й минуте едва не удвоил счет Быченок, но при выходе на свидание с Гомелько не смог переиграть голкипера.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Пропустив быстрый гол, пытались выравнять игру, и частично это получилось. В центре поля было много брака, поэтому в перерыве выпустили второго нападающего, но замена не сработала. Кроме того, к сожалению, не выполнили установку касательно действий в обороне. Нелепое удаление Езерского оставляло мало шансов на спасение матча, но мы до последнего пытались это сделать.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Быстрый гол, особенно дома, придает уверенности. А реализуй Юрченко хотя бы один из двух своих моментов, мы ушли бы на перерыв при счете 2:0, избежав нервотрепки. После удаления полностью контролировали встречу и могли на контратаках увеличить счет. Рад, что после домашнего поражения со счетом 1:5 ребята не пали духом и выиграли два матча подряд.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
3-й раз в карьере удален новополочанин Николай Езерский.
“Нафтан” — единственная команда лиги, еще не побеждавшая в гостях: +0=4-3, 3-7.
Новополочане не знают побед в 11 последних турах: +0=7-4, 2-8.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 0
ПАРТИЗАН 1

ВИТЕБСК. 13 июня. ЦСК. Переменная облачность, 17 градусов. 1000 зрителей (8350). Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, С.Василевский, В.Фомин (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ВИТЕБСК (4,68; 4-1-4-1): Васютин — 5 / Лютько — 5, Чалей — 5, Панасюк — 4,5, Ксензов — 4,5 (Холодков, 87 — б/о) / Трухов (к) — 5 / Кобец — 4,5, Баранок — 4,5, Господарь — 4,5, Сорокин — 4,5 (Силагайлис, 72 — б/о) / Усов — 4,5.
Запасные: Гущенко, Колоцей, Скитов, Дейкало, Слесарчук.
ПАРТИЗАН (5,15; 4-4-2): Пятигорец — 5 / Чиникас — 5, Строцкис — 5, Карпович — 5, Халецкий — 5,5 / Толканица (к) — 5,5, Маевский — 5, Менди — 5,5, Зубович — 5 (Макась, 58 — 5) / Разулис — 5 (Ледесма, 46 — 5,5), Корсак — 5 (Юзвович, 74 — б/о).
Запасные: Войтехович, Шматко, Кендыш, Бубнов.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Толканица (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макась (60), Ледесма (88) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 19 (7+12).
В створ ворот: 5 (3+2) — 8 (2+6).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 10 (5+5).
Блокированные: 1 (1+0) — 0.
ФОЛЫ: 10 (3+7) — 20 (8+12).
ОФСАЙДЫ: 6 (2+4) — 1 (0+1).
Анархия — мать портянки. И сводная сестрица северной станицы. Это лишь на первый взгляд гостевая виктория — укус клопа. Ха-ха! А не звоночек ли для “сонного царства” в лице Витебска, Новополоцка, Гродно и Жодино? “Партизан” — не куртизанка, которая добровольно ляжет на соломенную постель перволиговых номеров. Менди — тот самый архинужный старик Савельич при необстрелянных юнцах-барчуках Гриневых. Чуть-чуть африканец подтянет кондиции, наберет их кудесник Ледесма — и дубина беспощадного партизанского бунта ох, сдается, еще шандарахнет по темечку дремлющего полуподвального квартета.
0:1 — абсолютно закономерное соотношение потенций. Свежее, острее и продуктивнее выглядела школа-студия литовского худрука Ионыча. В перерыве Румбутис, к слову, в приватной беседе чистосердечно признался, что, увы, не 5-6 игр, а целых 12-13 понадобится для становления его отряда. Как в воду глядел! Подача-прострел с левого фланга Халецкого, “поцелуй” боковой стойки и голевое добивание с трех метров гостевого капитана. Хозяева тужились, пыжились, но “рельсовая война” была проиграна без шансов.
Пресс-конференция
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Мотивация была сильная. Победили — и приятно. Работы еще непочатый край. Сыграли на характере.
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Первый тайм хороший. Потом потеряли нити игры. Не хватило разумного нестандартного решения.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Первую победу со старта чемпионата “Партизан” одержал как никогда поздно — лишь в 14-м туре.
“Витебск” не знает побед в 11 последних матчах: +0=7-4, 7-16.
Четвертый год кряду “Витебск” не может дома обыграть “Партизан”: +0=2-2, 1-5.
“Партизан” прервал серию матчей с пропусканием голов со старта чемпионата на отметке 13 игр. История знает лишь 2 случая более продолжительных “мокрых” серий, и оба принадлежат “Молодечно”: 22 игры кряду со старта первенства с пропусканием голов (1998) и 18 (1999).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?