Тур 14. Вдогонку туру. Фактология Левникова
— Начнем с общей оценки первого круга. Что вас порадовало и, напротив, огорчило?
— В первую очередь сожалею, что ни одной игры в сезоне пока не провел Жуков. Это ощутимая потеря. Нынче Андрей проходит восстановление после травмы ахилла и должен выздороветь к июлю. Таким образом, пока задействовали восемнадцать главных арбитров. Порадовало, что новички, впервые обслуживавшие матчи высшей лиги, обошлись без глобальных нареканий. Говорю о Панченко, Левчуке, Пырееве, Ищенко и Черепневе. Надеемся, в перспективе они станут ведущими рефери Беларуси. Довольны, что восстанавливается Кульбаков: Алексей подтверждает высокий класс, но ему необходимо время для улучшения физической подготовки. На хорошем уровне отсудили игры Сахаревич, Цинкевич, Фомин и Лавский. Но были и просчеты — у Сороки, Смирных и Майорова.
В целом произошло то, чего ожидали: судьи прибавили в физическом плане, и это заметно даже по сдаче нормативов. Вырос и уровень методической подготовленности. Однако существуют проблемы с управлением игрой. Здесь есть над чем работать в части вынесения дисциплинарных санкций и принятия сложных, непопулярных решений в штрафной. Из-за этих проблем в первом круге есть отрицательные оценки у Смирных, Сороки, Евневича, Седнева. Над устранением подобных пробелов трудимся постоянно.
— А чему посвятили межкруговую паузу?
— Так ее фактически не было — судьи обслуживали игры первого и второго дивизионов. Впрочем, провели запланированный семинар, на котором арбитры сдали нормативы по физподготовке и был углубленный анализ матчей с показом DVD-записей. Вместе с Олегом Чикуном выезжали на семинар национальных инструкторов в Венгрию, где получили огромное количество инструкций и видеоматериалов, и уже представили их судьям высшей лиги. Также такой семинар проведем для арбитров первой и второй лиг.
— Что увидели?
— ФИФА и УЕФА в очередной раз подчеркивают важность борьбы с грубостью, обращают внимание на защиту футболистов (арбитры должны четко распознавать преднамеренность и агрессивность нарушений и незамедлительно наказывать виновных желтыми или красными карточками) и имиджа игры (постоянно бороться с проявлениями недисциплинированного и неспортивного поведения). На это сейчас и делаем акцент. В июле же проведем большой пятидневный сбор судей высшей лиги. На него приедет инструктор ФИФА россиянин Валентин Иванов. Он расскажет об итогах судейства чемпионата мира и основных тенденциях развития мирового судейства. Кроме этого, подведем промежуточные итоги, еще раз протестируем арбитров и проанализируем все матчи, которые уже состоялись.
— Какое впечатление оставил старт второго круга?
— По играм двенадцатого тура серьезных претензий нет. Кроме матча в Витебске. Судья не определил симуляцию гродненца Коваленка, который зачастую грешит этим делом. Арбитр оказался в позиции, не позволившей четко рассмотреть эпизод, и необоснованно назначил пенальти в ворота витеблян. А вот одиннадцатиметровый “Неману” дал оправданно.
В следующем туре все сработали нормально. В очень напряженном столичном дерби “Минск” — “Динамо” у Лавского возникли определенные недочеты, но они не повлияли на ход поединка. Отмечу молодежь в лице Ищенко и Панченко. Первый хорошо справился с матчем “Неман” — “Днепр”, второй столь же уверенно — с игрой “Торпедо” и брестского “Динамо”.
А вот последний тур явил две ошибки. В поединке БАТЭ — “Минск” Сережа Сахаревич, для которого сезон доселе складывался удачно, не назначил пенальти в ворота минчан за игру рукой. Мы понимали, что момент очень непростой, но не отступили от правил: оценка Сахаревичу снижена, и он временно отстранен от судейства в высшей лиге. И еще в матче “Днепр” — “Нафтан” оплошал Майоров, не наказавший пенальти могилевчан. Там возник эпизод, который судьи должны ждать всегда: непонятно почему, но в совершенно безобидной ситуации, когда нет угрозы воротам, игроки могут нарушить правила. К сожалению, наши арбитры еще до конца не понимают, что не надо думать, почему футболист это делает, а фиксировать факт нарушения. Подчеркиваю: даже если фол абсолютно неопасный, без голевого момента, без мяча, но в пределах штрафной — на это нужно обязательно реагировать назначением пенальти…
В остальных играх замечаний не зафиксировано, причем Пыреев вообще здорово провел встречу “Шахтера ” с “Торпедо”. То есть за первых три тура второго круга только в трех матчах судьи получили оценки ниже удовлетворительных.
— Нормальный процент?
— Думаю, да.
— Не могу не спросить и о чемпионате мира. Судьям полезно следить за происходящим на южноафриканских полях?
— Не просто полезно, а необходимо! Вот где видны колоссальная обученность рефери, их отношение к физической и методической подготовке. Как они двигаются, как стараются занимать правильную позицию на поле с первой до последней минуты! Как решительны, слаженны в действиях — это лучшие наглядные пособия! Во всяком случае, до вторника в ЮАР сыграли более десяти матчей, и мы не узрели практически ни одной взрывоопасной ошибки у лайнсменов. Замечу, попадание на мировой форум является вехой в карьере не только для футболистов. Судьи тоже демонстрируют здесь плоды ежедневной подготовки, накопленной за четыре года. Отмечу и такой важный аспект в судействе, как личностные качества арбитра. Умелое использование сигналов, жестов, мимики позволяют уверенно справляться с любой сложной игрой. Белорусским судьям зачастую этого не хватает. Например, тому же Черепневу в матче “Динамо” (Минск) — “Неман”. И хотя он не сделал ни одной грубой ошибки, складывалось впечатление, что игра давалась ему с трудом. А ведь все это можно почерпнуть в ЮАР. Там каждый главный арбитр — личность, обладающая персональными качествами, необходимыми для управления великими футболистами. Вот чему нам надо учиться. Да и не только этому…
Сенегалец Паскаль МЕНДИ с первых матчей за “Партизан” показал себя зрелым мастером. В давешнем успехе минчан — первой победе в чемпионате — его вклад велик. Самое время для знакомства…
— Для начала расскажите, как вы оказались в “Партизане”?
— Помог мой друг Рафаэл Ледесма, с которым когда-то вместе выступали за “Каунас”. В прошлом году контракт с литовским клубом у меня закончился, и я поехал домой, в Сенегал. Там не играл, просто отдыхал. Как-то по скайпу связался с Ледесмой, который уже выступал в Минске. Поговорили за жизнь. Затем я попросил Рафаэла: замолви, дескать, за меня словечко директору “Партизана”. Он так и сделал. А директор меня и раньше знал — по игре за “Каунас”. В итоге поступило предложение.
— Ваш новый клуб занимает последнее место…
— У нас молодая команда, у ребят мало опыта. Но мы с Рафаэлом постараемся сделать все, чтобы поднять клуб наверх.
— Положение “Партизана” слегка улучшилось после победы в Витебске. Тяжело пришлось?
— Да, особенно в конце матча. “Витебск” — хорошая команда, умеет держать мяч. Но нам очень нужны были очки, и мы старались.
— С новыми партнерами успели перезнакомиться?
— Да, всех уже знаю. Меня приняли хорошо. Больше других общаюсь с Ледесмой. Говорим на английском. А с Камара общаюсь на родном французском. Также контактирую с Иваном Маевским.
— Русский выучили в Москве?
— Да, когда играл за “Динамо”. Там у меня был учитель, с которым занимался после тренировок. Да и вообще в свободное время мы нередко встречались с одноклубниками. Сидели, общались. В общем, языковой практики хватало. У меня в Москве осталось немало друзей. Братья Комбаровы — отличные ребята! Еще Семшов, Хохлов, Колодин, Фернандес.
— А Максим Ромащенко?
— И с ним мы общались. Тоже хороший парень. Где-то он сейчас?..
— О белорусском футболе раньше многое знали?
— В “Каунасе” был белорусский тренер Саша. Он кое-что рассказывал. Еще мы играли вместе с Глебом. Не тем, что в “Барселоне”, а с другим, маленьким. Знаю и Страхановича, и болгарина Янко Вылканова, который тоже выступал в Беларуси.
— Как обустроились в Минске?
— Клуб снял мне квартиру. Не знаю, как называется район — возле стадиона “Трактор”. Но я там обосновался лишь несколько дней назад. Живу один.
— Как вам белорусские девушки?
— О-о, красивые! Лучше ли, чем в Литве? Не знаю. Здесь хорошие, и там тоже! Сложно сделать выбор.
— В городе часто бываете?
— Нет. После тренировок спешу домой. Я бы с удовольствием прогулялся, сходил с друзьями попить кофе. Но мне не нравится поведение местных жителей. Идешь по улице, а они на тебя как уставятся. И еще смеются. Все потому, что я черный. В Каунасе, кстати, было то же самое. Неприятно…
— Чемпионат мира смотрите?
— А как же? Надеюсь, победит Бразилия. У меня вообще две любимые команды — сборная Бразилии и “Манчестер Юнайтед”.
— А среди африканских?
— Из тех, что играют на чемпионате мира, отдам предпочтение Гане. У меня есть друзья оттуда. Хотя в Кот-д»Ивуаре тоже.
— Вы ведь провели пять матчей за сборную Сенегала…
— Да. К сожалению, наша команда не попала на мировое первенство. Шансы были, но концовку отборочного турнира провели неудачно.
— Держите контакт с кем-то из сенегальских футбольных знаменитостей? Например, с Диуфом?
— С ним нет, а вот с Фадига общались недавно. Он сейчас в Сенегале, да и Диуф, кажется, тоже. Телохранитель Эль-Хаджи — мой хороший друг.
— А у вас есть охрана?
— Нет, конечно! Зачем она мне?
Вплоть до 14-го тура БАТЭ шел по чемпионатной дистанции с красивыми показателями — без поражений и пропущенных мячей. Прервал серию чемпионов “Минск”, который на знаковый поединок с капитанской повязкой по старой доброй памяти вывел защитник Ионас ПЯТРАУСКАС — один из самых опытных игроков команды.
— Перед матчем вспоминали те давние уже времена, когда сами защищали цвета БАТЭ?
— Нет. Все-таки действительно давно это было. Команду того образца покинули все игроки, а трое из них — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко и Александр Ермакович — составляют тренерский штаб борисовчан.
— Ощутили всю значимость случившегося, прониклись торжественностью момента?
— Для нас это был всего лишь очередной матч чемпионата. Может быть, чуть сильнее настраивались на лидера, чем на других соперников. Да и после встречи не было какого-то особенного ощущения. Надо играть дальше — впереди почти два круга.
— Как полагаете, за счет чего удалось испортить статистику БАТЭ?
— За счет организованной игры. К тому же наставник хозяев сетовал на то, что его игрокам недостает мотивации. По крайней мере по ним это было видно. Может, борисовчане заранее посчитали, что чемпионат вновь сложится для них без конкуренции? А может, чуток устали, особенно сборники? Но не удивлюсь, если вскоре команда уступит вновь.
— Как оцените содержание игры?
— БАТЭ больше контролировал мяч. Мы же старались не пускать соперника на нашу половину, сделав ставку на быстрые контратаки и “стандарты”. И это себя оправдало. Считаю, победили заслуженно.
— А как вам игра по сравнению с матчем первого круга, когда разошлись на “Динамо” вничью — 0:0?
— За всю команду говорить не стану, а мне сейчас было даже легче. Может, мы набрали игровую форму. Или БАТЭ стал играть чуть хуже.
— Вы как защитник переживали за центр обороны, где вместо дисквалифицированного Сачивко сыграл менее опытный Рахманов?
— Боязни не было. Тем более что мы вместе с Артемом уже обыгрывали БАТЭ со счетом 4:1. Это был кубковый матч осенью 2008-го.
— Однако избежать взятия ворот ваша оборона все же не смогла…
— Алумона прорвался по правому флангу, а наши защитники оказались за линией его передачи, которая через половину штрафной прошла на Нехайчика. У вратаря отразить удар шансов было немного.
— Кто из борисовчан беспокоил сильнее остальных?
— После перерыва на моей бровке несколько раз опасно появлялся Родионов. Раньше, когда флангами постоянно менялись Стасевич с Кривцом, против БАТЭ игралось труднее. Сейчас такого не было, даже после замены центрального защитника Радькова на креативного Бордачева. Считаю, с соперником справились — он опасно угрожал нам лишь после удара Брессана со штрафного.
— Что нужно для того, чтобы “Минск” взял медали?
— Набрать на очко больше, чем БАТЭ. Играть с постоянной самоотдачей — сейчас легких соперников нет. Посмотрите: даже “Партизан” стал регулярно набирать очки. Так что отдаваться игре надо полностью.
ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Днепр” — “Нафтан”. 6-я минута. Владимир Юрченко — 1:0
ОТ АВТОРА
— Дима Турлин получил мяч возле правого угла штрафной. Я поддерживал атаку левее и крикнул ему без промедления исполнять навес. Партнеру удалась передача с правой границы штрафной, а мне — удар головой с лету, на опережение, из района одиннадцатиметровой отметки. Бил сильно, наверняка. Все получилось очень динамично и своевременно. Кстати, ударом головой отличился впервые, если не считать “Хрустальный мяч”. Так что это была совсем не типичная для меня комбинация.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь