Развивающий компонент Шантаровича

21:17, 15 июня 2010
svg image
2470
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Владимирович, Олимпийское собрание поставило перед спортивной отраслью новые задачи.
— Если мы хотим иметь 25 медалей на Играх в Лондоне, то в 2011-м, предолимпийском, нужно выйти на 30-35 медалей на чемпионатах мира. Не получится, будем считать четвертые-шестые места — некоторым удается взлет с таких позиций. Все остальное — порывы и эмоции. В прошлом году по вашим подсчетам у нас было всего 12 медалей в олимпийских видах. Конкуренты не дремлют. В гребле, например, весьма быстро прогрессируют англичане и скандинавы.

— Нынешний сезон можно назвать разгрузочным…
— Не разгрузочным, а накопительным — по объемам, по экспериментам, наращиванию силового компонента, темповых характеристик, межмышечной координации. Скажем, байдарка-четверка в составе Романа Петрушенко, Алексея Абалмасова, Артура Литвинчука и Вадима Махнева выиграла пекинскую Олимпиаду, пройдя 1000 метров за 320 гребков. Сейчас ставим задачу перейти к 350 гребкам. В этом случае прокат лодки укорачивается, время опоры сокращается, скорость увеличивается. Этого можно добиться через рост силового компонента.

— Подробнее, пожалуйста.
— Развиваем не силу вообще, а мощь специализированных групп мышц с помощью тренажеров. Тренировками на воде у сложившихся гребцов увеличивать силу сложно. Поэтому работа делается на берегу и потом переносится на воду. Искусство тренера — в поиске инструментов наращивания силового компонента, управлении тренировочным процессом и формировании необходимых моделей прохождения дистанции. Скажем, перед вторым этапом Кубка мира в Дуйсбурге мы работали в интервальной тренировке в режиме 140 гребков на 500 метров с тормозителями. К чемпионатам Европы и мира будем совершенствовать эту модель. То есть прогнозировать можно все. В зависимости от выбранной модели варьируются средства. Скажем, к первому этапу Кубка мира мы готовились, используя дистанционные режимы на отрезках 500-750 метров. Ко второму наращивали скоростно-силовые и темповые характеристики с тормозителями в режиме до 140 гребков. Ко второму этапу набрали в сумме 10 минут скоростно-силовой темповой работы, при том что гонка на 500 метров длится около полутора минут. Перед чемпионатом Европы, возможно, доведем эту составляющую до 20 минут. К чемпионату мира темп будет расти от 140 до 180 гребков. Важно знать, сколько нужно проделать такой работы, чтобы достичь определенного результата. По-другому — найти свою зону комфорта.

— Но ведь ваш конек не только в нагрузках, но и в систематическом контроле за спортсменами.
— Два раза в неделю — утром в понедельник и четверг — наш биохимик делает развернутый анализ крови, характеризующий состояние каждого гребца. Почти ежедневно контролируем содержание лактата в крови, чтобы видеть энергетическую стоимость тренировочной нагрузки. Особенно важно постоянно отслеживать развивающий компонент. Это позволяет подбирать работу, которая дает необходимый эффект.

— Помнится, вы говорили об интересе к работе пинской лаборатории генной инженерии.
— Мы уже сотрудничаем, и мне это чрезвычайно интересно. Лаборатория генетики при Полесском государственном университете по обеспечению современным оборудованием, по некоторым оценкам, четвертая в мире. Мы уже взяли ДНК наших олимпийских чемпионов, чтобы создать их генетические портреты. Позже планируем сделать такие же и для чемпионов прошлых лет. Это большой кропотливый труд. Главная задача лаборатории — диспансеризация населения Полесья ради того, чтобы искать эффективные средства его оздоровления. Но надеемся, что ее сотрудники немного помогут и нам. Тогда можно будет проводить куда более качественную селекцию, чем сейчас.

— На днях в Бресте завершился чемпионат страны. Каковы ваши впечатления?
— Сама организация соревнований была на хорошем уровне, весьма близком к международному. Вот погода нас подвела. Дул плотный встречный ветер, не позволивший проверить намеченные модели прохождения дистанций. Но в целом гребцы сборной продемонстрировали, что они в неплохом состоянии. С 1 по 4 июля в Испании состоится чемпионат континента. Европа в нашем виде спорта занимает ведущие позиции в мире. Поэтому нас ждет острая конкуренция. Рассчитываем, что практически все готовы пройти квалификацию, то есть занять места не ниже шестого-восьмого. Если у кого-то это не получится, включим механизм ротации состава.

— Слабейшая часть команды — женская.
— Сейчас за женский состав отвечает Геннадий Николаевич Галицкий из Мозыря. Толковый специалист: думающий, прогрессивный, необходимую информацию впитывает как губка. Прежде девушки у нас были фотомоделями. Сейчас они продвинулись в направлении атлетизма. Опять-таки идет работа над силовым компонентом, улучшилось качество гребли. Возросла внутренняя конкуренция. На прошедшем чемпионате четыре-пять спортсменок прошли в одиночках “по носам”. Эти результаты отразятся и тогда, когда они сядут в командные экипажи.
Надеемся, в ближайшие годы на этом участке у нас произойдет прорыв. Он необходим, ведь на Олимпийских играх девушки разыграют четыре комплекта медалей.

— Познакомьте со всей обновленной олимпийской палитрой.
— Женщины разыграют награды в байдарках — одиночках, двойках, четверках — на 500 метрах и в одиночках на 200 метрах. Байдарочники-мужчины пойдут 1000 метров в одиночках, двойках, четверках и 200 — в одиночках и двойках. И за три комплекта будут бороться каноисты: одиночки и дуэты на тысяче и одиночки на 200 метрах. Всего 12 комплектов. Но эта программа действительна лишь на лондонскую Олимпиаду. Потом она может быть подвергнута совершенствованию. Так что развивать надо все. И выступать на главных турнирах года мы собираемся на всех 27 дистанциях, входящих в программы чемпионатов мира и Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?