Буяльский перекрыл игрокам кислород

21:03, 16 июня 2010
svg image
2448
svg image
0
image
Хави идет в печали

Три кита подготовки

Первый сбор как обычно строится на трех китах. Во-первых, идет проверка физического и психологического состояния игроков, подведение его уровня к общему знаменателю. Во-вторых, лечение и восстановление тех, у кого нелады со здоровьем, а таких, к сожалению, в конце сезона — большинство. В-третьих, работа над тактикой, шлифовка взаимодействий. Последняя задача особенно важна для новичков — гродненчанок Светланы Валько, Татьяны Дашкевич и Татьяны Хотько: им необходимо освоить стиль игры, разучить комбинации, проникнуться коллективным духом. Помочь им всегда готовы партнеры, для которых призыв под знамена сборной стал делом привычным. Это Наталья Марченко, Марина Кресс, Наталия Трофимова, Ольга Подобед, Екатерина Снытина, Ольга Масиленене, Анастасия Веремеенко, Татьяна Троина, Юлия Дурейко, Наталия Ануфриенко, Елена Новикова, Татьяна Лихтарович, Виктория Гаспер, Александра Тарасова.
Что касается основного сбора, стартующего 26 июля, то на нем состав может претерпеть изменения. В него вольется Елена Левченко, выступающая нынче в женской НБА, и, возможно, центровая “молодежки” Мария Филончик. Ясное дело, расписание на август-сентябрь выглядит более насыщенным. Помимо пахоты в Стайках, включает и активную игровую подготовку: два спарринга в Чехии (25-27.08), турниры в Испании (2-4.09) и Франции (8-12.09), а также две встречи в Минске со сборной России (19-21.09). Этого должно хватить для качественной подготовки к дебюту в компании мировых звезд. Хотя тренеры не скрывают, что приоритетной задачей все же является чемпионат Европы-2011, ведь именно в Польше разыграются путевки на следующую Олимпиаду. А раз так, то вполне вероятен вариант омоложения рядов, особенно задней линии.

Как вам дышится?

Выбор сборной необычного места для тренировок — на “Минск-Арене” в блоке “Горный воздух”, где имитируются условия высокогорья, — не остался без внимания корреспондентов “ПБ”, побывавших на одном из занятий. Впечатления — положительные. И потому есть смысл рассказать чуть подробнее о новинке спортивной медицины. Подобное сооружение — второе на постсоветском пространстве после московского, но то явно уступает нашему в размерах и возможностях. Гипоксический блок представляет собой три изолированных помещения площадью 42, 47 и 78 кв. м, в которых размещены тренажеры. Эффект кислородного голодания создает специальная установка, оборудованная немецкой фирмой “LOWOXYGEN SYSTEMS” и обошедшаяся казне примерно в 400 тысяч евро. Мощный компрессор сжимает воздух до 7 бар, с помощью мембран очищает его и снижает содержание в нем кислорода. Скажем, если с помощью компьютера задать высоту 3000 метров (максимальная — 6000), а на ней в основном и работали баскетболистки, то кислорода в воздухе останется менее 17 процентов. Не меняется только давление, и это не создает дискомфорта. Что происходит в условиях гипоксии? Организм адаптируется, включает внутренние резервы, органы дыхания и кровообращения функционируют интенсивнее. Ученые уверяют: если провести ряд системных тренировок (10-12 сеансов), у человека улучшатся показатели обмена веществ, укрепится иммунитет. Занятия способствуют не только реабилитации спортсменов, но и повышению результатов, выводу на пик формы. Максимальный эффект наступает на 7-10-й день после окончания сеанса и длится 3-4 дня, общий эффект — месяц. Заметим, что перед Олимпиадой-2008 китайские спортсмены активно использовали тренировки в условиях гипоксии — мы помним, каким был результат. Не случайно россияне в преддверии сочинских Игр затеяли в Анапе строительство гипоксического центра. Надеемся, белорусы также станут живо внедрять передовую методику подготовки, благо собственный комплекс у нас уже есть.
Кстати, в перспективе он будет использоваться не только спортсменами. Любой человек, заботящийся о здоровье, сможет пройти в “Минск-Арене” курс, состоящий из дюжины сеансов. Цена за один — от 37 до 42 тысяч рублей. Как заверил руководитель центра Владимир Рыжанков, после его окончания количество принимаемых таблеток уменьшится наполовину, а если в течение года повторно прийти сюда, эффект омоложения крови будет еще более существенным.
Главная пахота впереди
Полтора часа гипоксической тренировки позади. Для одних она проходила в довольно жестком режиме, а вот Марченко и Снытина провели время… на диванах в VIP-зале, как одну из комнат окрестили легкие на выдумку девчонки. Для Наташи и Кати главное сейчас — полностью восстановиться после операций, большие нагрузки пока противопоказаны. Едва баскетболистки “спустились с гор”, как попали под “обстрел” журналистов.
Елена НОВИКОВА
— Рутинная работа в залах кажется скучноватой. Мы — игровики, без движения в замкнутом пространстве туговато, душа рвется на площадку. С другой стороны, любая работа не пропадает впустую. Поэтому уверена: результаты не заставят себя ждать, сделают проще адаптацию к следующему сбору. Хотя поначалу эффект горного воздуха доставил большие неприятности — в первые дни буквально разрывало голову. Но потом быстро привыкли к новым условиям.

— Оттого и улыбки на лицах?
— После годичного перерыва рады видеть друг друга. Замечательная атмосфера: позитив, смех, приколы. Счастлива, что снова работаю с девчонками из сборной.

— Ощущаешь, что команда потихоньку омолаживается?
— Есть немного. На тренировках с игроками старшего поколения теперь на равных трудится довольно большая группа новичков. Это здорово, когда появляется конкуренция — есть стимул работать еще серьезнее. Слабых в сборную не берут, тонус надо сохранять постоянно.

Наталия ТРОФИМОВА
— Радует, что переезд на “Минск-Арену” сдвинул с мертвой точки решение организационных вопросов. Правда, насколько знаю, паркет на площадке еще не постелили, и неизвестно, удастся ли здесь потренироваться в полной мере, как было обещано.

— Пока же остается дышать “воздухом свободы”…
— В реальных горах, конечно, было бы лучше… А если серьезно, то используем по максимуму любые возможности, которые могут пойти на пользу при подготовке к топ-турниру. Посмотрим, что дадут эти занятия.

— Молодежь поджимает?
— Здорово, что вообще кто-то новый появился! Мы ведь не вечные, скоро многие задумаются о выходе на “пенсию”. Поэтому хотелось бы знать наверняка, что проблем с прикрытием тылов не будет.

— Ну, тебе-то о покое говорить рановато. Намедни сайт “Пулковице” выдал радостную новость о сохранении в составе Трофимовой…
— Польский клуб выглядел оптимальным вариантом для продолжения карьеры — смысла что-либо менять не видела. Команда, тренер и персонал меня всячески поддерживали. Разговоры о новом соглашении завели еще за несколько месяцев до окончания предыдущего. Так что грех жаловаться. Остается в следующем сезоне довести до ума начатое дело — завоевать медали. Обидно довольствоваться четвертым местом…

Александра ТАРАСОВА
— Эксперимент проходит без эксцессов. Возможно, что-то изменится после десятой тренировки, когда, как говорит медперсонал, “достигнется оптимальный эффект”. Но пока состояние не изменилось — все в полном порядке.

— Может, мало загружают?
— Как сказать… В первые дни сбора нас попытались гонять по полной программе, но все сразу дали понять, что этого делать не следует. Предстоит месяц перерыва, да и сезон за плечами долгий — зачем пульс до 180 доводить? Но и без того кручение педалей на велосипеде или тренажеры на полной мощности расслабляться не дают. Атмосфера приятная. Нет напряжения, никто не говорит: “Это надо выполнить обязательно, здесь все должно получиться на сто процентов”. В таком состоянии и дышится легче. Понимаю, что на втором сборе все станет намного серьезнее, но к тому моменту надеюсь полностью освоиться.

Юлия ДУРЕЙКО
— Дышится и работается легко. Первые полчаса вообще незаметно проходят, только под конец ощущаешь какую-то усталость — да и то лишь потому, что нудновато становится.

— Так предложила бы разнообразить занятия.
— Легко! Например, с огромным энтузиазмом отнеслась бы к замене криосауны катанием на коньках. Пару дней назад вместе с Наташей Ануфриенко выбрались на каток здесь же, в комплексе, и получили огромное удовольствие. Увы, коньки в программу сбора вряд ли попадут: сейчас больше комбинации разбираем да горным воздухом дышим.

— Самое то для восстановления после серебряного сезона…
— А я уже успела в отпуск сходить — месяц отдыхала дома, встречалась с родственниками и друзьями. Так что опять тянет на площадку. Что до выступлений в Польше… Хотелось, конечно, завоевать чемпионство и проводить на площадке больше времени, но и серебро для новичка в легионерском деле сойдет.

Татьяна ДАШКЕВИЧ
— Рада попаданию в сборную. Это новый этап в карьере. И пусть вызов еще не гарантирует места в основе, даже роль дебютантки значит для меня многое. В Гродно очень довольны, что я, Валько и Хотько попали в сборную, выступая не за границей, а в национальном чемпионате. Теперь хочется добиться большего. Благо силы держать нагрузки есть, да и желание расти дальше тоже.

— Разницу с клубными реалиями успела почувствовать?
— Конечно! Если в “Олимпии” с тобой работает один тренер, то здесь сразу три-четыре плюс несколько врачей, следящих за состоянием здоровья. Если бы в национальном первенстве существовало нечто подобное, давно бы ситуация в Беларуси с женским баскетболом изменилась в лучшую сторону.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?