ЧМ-2010. Мое сафари. Штрих-пунктиром

21:03, 16 июня 2010
svg image
1508
svg image
0
image
Хави идет в печали

Воспоминания об излишней собственной категоричности нынче заставили взглянуть на стартовые матчи команд уже с другой точки зрения и обойтись без глобальных выводов и излишней траты эмоций. Наверное, именно поэтому не соглашусь с коллегой Сергеем Кайко, который во вторник на этом самом месте констатировал отсутствие на полях ЮАР маломальского “футбольного праздника” и в то же время отвесил уйму комплиментов молодой немецкой сборной. По мне, первая четверть турнира (за вычетом матчей группы “H”, которые игрались уже после оформления этих заметок) отлично справилась со своими основными задачами: сохранила и еще больше закрутила интригу в большинстве групп, нарисовала первые штриховые портреты команд, наконец, загадала ребусы многим из фаворитов.
С них, пожалуй, и стоит начать. У разгромившей австралийцев сборной Германии, обласканной прессой и болельщиками, кажется, ни проблем, ни нерешаемых ребусов после первого тура нет. Яркая атакующая игра, изобретательность молодежи, безотказность проверенных лидеров и множество забитых голов. Все это выглядело чрезвычайно эффектно, вот только пример сборной Голландии на EURO»2008, стартовавшей в группе с места в карьер, но выдохшейся к решающему матчу с Россией, уж слишком красноречив. Потому и крепнет подозрение, что, играя на таких оборотах в группе, “бундесманншафт” к плей-офф банально заглохнет. К тому же молодости свойственны не только изобретательность и задор, но и отсутствие опыта и нестабильность. А о том, сколь долго Мюллер, Езил и компания смогут соответствовать заданной в матче с Австралией планке после насыщенного сезона, нам пока ничего не известно.
Холодная и расчетливая Бразилия сыграла с северокорейцами так, что даже ее легкая надменность на протяжении всего матча и безалаберность в концовке показались частью тактического плана Дунги: бразильцы потратили минимально возможное количество сил и энергии для победы. О других же топовых южноамериканцах — сборной Аргентины — стоит поговорить особо. Матч с Нигерией не стал для Марадоны и его парней провалом, однако на протяжении всей встречи крепло впечатление, что игроки “альбиселесте” повинуются не воле тренера, а действуют из “общих футбольных соображений” — то бишь исходя из собственных навыков, опыта и понимания игры. Подкрепляет это мнение и странный кадровый и тактический выбор. Схему сборной Аргентины при всем желании комментаторов и стараниях официального сайта ФИФА назвать 4-3-3 не поворачивался язык. Чистому форварду Тевесу за место в основе пришлось расплачиваться прозябанием на правом фланге, откуда он по старой привычке смещался чуть вперед и в центр, открывая тем самым бровку Хонасу Гутьерресу — тоже отнюдь не крайнему правому защитнику, а чистокровному левому вингеру. Месси играл оттянутого форварда, хотя ему куда сподручнее именно тевесова роль — правый фланг и смещения в центр. Таким образом, аргентинцы изображали что-то наподобие 4-4-1-1, хотя, возможно, стоило бы оставить кого-то из пары Тевес — Игуаин на скамейке, отрядить Месси на правый край, а под нападающими дать развернуться плеймейкеру “Палермо” Хавьеру Пасторе или тому же Верону, который вместе с Маскерано явно проигрывал центр поля троице не самых мастеровитых нигерийских хавбеков и чаще обычного пасовал в никуда.
Предыдущий абзац вполне мог бы остаться эстетским болельщицким брюзжанием, заставь Марадона командный механизм работать синхронно после замен, но и с выходом Макси Родригеса, Милито и Бурдиссо сумбур в центре поля и ошибки в обороне при индивидуальных проблесках в атаке сохранились: Тевес, к примеру, временами играл вообще рядом с Маскерано, равно как и ушедший с правого края обороны Гутьеррес… Сможет ли Марадона эффективно использовать кадровое изобилие и глубину собственного состава — вопрос, от которого напрямую зависят шансы южноамериканцев на чемпионство. Признать их ничтожно малыми прямо здесь и сейчас мешают, пожалуй, невероятная фартовость Марадоны и потрясающий набор индивидуально сильных игроков атаки.
До матча с США Англия виделась непобедимым великаном, после — стала казаться привычным уже колоссом на глиняных ногах. У “трех львов” вдруг случился рецидив застарелой наследственной болезни — хронического вратарского недержания, в отсутствие Гарета Барри вернулась знаменитая “проблема Джеррарда — Лампарда”, а травмы Рио Фердинанда и Ледли Кинга оставили команду с тихоходной парой центральных защитников Терри — Каррагер. Вдобавок ко всему первый матч провалил на левом фланге полузащиты Джеймс Милнер, восходящая британская звезда. Однако в случае сборной Англии Фабио Капелло нагромождение проблем и проблемок — это гарантия получения дополнительного удовольствия в следующих матчах. Если и не от сногсшибательной игры, то от наблюдения за процессом того, как итальянский тренер психологически, тактически и ситуативно будет эти проблемы решать.
Если же говорить о сборных в категориях “нравится — не нравится”, “позитив — негатив”, то наиболее приятное послевкусие оставила игра команд “второго эшелона”. Африканские сборные — ЮАР и Гана — удивили непривычным для африканцев хладнокровием, организацией игры и тактической выучкой, мексиканцы провели против сборной хозяев матч-обещание яркой атакующей игры в ближайшем будущем, Уругвай и даже Парагвай, несмотря на ошибку вратаря Вильяра, продемонстрировали почти непреодолимую крепость оборонительных редутов с топовыми (хотя в применении к французам это определение весьма спорно) европейскими сборными. Но больше всего симпатий вызвала игра американской и южнокорейской сборных. “Звездно-полосатые” в матче с Англией четко показали, что знают, чего хотят, куда двигаются и где находится предел их возможностей, и сообразно с этим строили свою игру. Южнокорейцы удивили необычайной изысканностью и легкостью атак, начав ломать стереотип о “сборной, которая только и умеет, что быстро и много бегать”. Впрочем, база сравнения у азиатов была слабовата. Греция, равно как и Алжир, Словения, Австралия и, пожалуй, Камерун, вызывает пока одно чувство — недоумения от того, как такие команды умудрились попасть в ЮАР. А вот северокорейцы показали, что им путевка на мировой форум досталась по праву: самоотверженная и организованная игра против бразильцев, породистый гол в ворота Жулио Сезара и особенно похвальное поведение при судейских свистках без привычных театральных миниатюр добавили азиатам если не фанатов, то сочувствующих и сопереживающих уж точно.
Меж тем это лишь первые штрих- пунктирные впечатления: о том, как неверны они могут быть, напоминает хотя бы российский пример двухлетней давности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?