ЧМ-2010. Экспертиза. О чистоте и формализме

21:03, 16 июня 2010
svg image
984
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Пятый день турнира ознаменовался серьезной судейской ошибкой. В матче Новая Зеландия — Словакия гол европейской дружины был забит не по правилам — Виттек открыл счет, находясь в положении “вне игры”. Видеоповтор показал, что словацкий нападающий в момент передачи оказался впереди защитника. Эпизод на совести лайнсмена, который занял неверную позицию, при развитии атаки отстав на полметра. Что и не позволило ему зафиксировать офсайд.

— В двух других встречах вторника обошлось без судейских промашек?
— В игре Кот-д»Ивуар — Португалия рефери, возможно, мог показать на пару-тройку желтых карточек больше. В то же время, полагаю, в тех ситуациях говорить о судейских просчетах не стоит. Уругваец Хорхе Ларрионда считается одним из сильнейших арбитров мира. За плечами у него богатейший опыт. Достаточно сказать, что для Ларрионды южноафриканский чемпионат планеты — уже третий в карьере. И он прекрасно знает, как управлять нитями поединка, когда уместно применять к футболистам санкции, чтобы игроки не выходили за рамки дозволенного. Так что в этом плане матч даже показателен. Он имел немалый интерес, и уругваец не “засушил” игру, дав соперникам возможность бороться.
Что до встречи Бразилия — КНДР, то в ней вопросов к судьям не возникало. Венгр Виктор Кашшаи справился с обязанностями безупречно, да и сложностей у него не было. Из вынесенных наказаний — всего один “горчичник”, бразильцу Рамиресу. Очевидно, что класс сборной Бразилии выше. И было видно, что южноамериканцы не включали полные обороты, у них не было необходимости вести жесткие единоборства. А северокорейцы проявили себя дисциплинированной, обученной командой. Они прекрасно понимали, что любой “стандарт” на подступах к их штрафной в исполнении бразильских мастеров может обернуться крупными неприятностями. И потому почти не фолили, продемонстрировав, что за счет самоотверженности и дисциплинированности можно играть и без нарушений.

— На старте первенства мы оказались свидетелями россыпи красных карточек. Однако затем шесть игр кряду обошлись без удалений. Не означает ли это, что футболисты испугались жестких карательных мер и стали осторожничать?
— С самого начала турнира арбитры сурово обозначили грань дозволенного. И это подействовало: многие сборные внесли коррективы, наверняка получив от тренеров указания играть чище. Хотя нельзя обойти вниманием еще и такой нюанс: на последние матчи назначались судьи, обладающие бульшим опытом в управлении игрой. И они не торопились выносить первые предупреждения, а контролировали события при помощи внушений, устных замечаний.

— На днях по интернету загуляло заявление судейского комитета ФИФА. Его краткая суть: гол аргентинца Хейнце в ворота нигерийцев засчитывать нельзя было, поскольку партнер героя встречи Самуэль блокировал африканского защитника, лишив того шансов помешать взятию ворот. Ваш комментарий?
— Полагаю, это вымысел. Подобные заявления — не в правилах судейского комитета ФИФА. В 2006 году я был участником чемпионата мира в Германии в качестве инспектора. И знаю, как работает судейский комитет, делающий какие-либо заявления только после завершения туров. Для этого представители данного подразделения должны собраться воедино, а сейчас они работают в разных городах. Теперь о спорном моменте. Если бы не запись с одной из камер, на него никто бы не обратил внимания. Да, задержка была. Но таких зацепов в единоборствующих парах при розыгрышах “стандартов” — уйма в каждом поединке. И если их поточно фиксировать, то после всякой подачи углового или штрафного можно отменять любой гол или, напротив, назначать пенальти. Подобный формализм вряд ли кому-то придется по душе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?