ЧМ-2010. Своя колонка. Все только начинается
По игре стоит выделить команду Германии, которая в красивом стиле разгромила австралийцев. Хвалить дружину Йоахима Лева можно только с определенными оговорками. Ведь о силе представителей Зеленого континента судить пока также нелегко. Однако немцам стоит отдать должное. Они продемонстрировали хорошее движение, причем именно командное, уверенность в себе, умение использовать собственные сильные качества и класс футболистов. Да и взаимодействия у них отработаны неплохо.
Видно, что большим потенциалом обладает сборная Аргентины. Многие сейчас критикуют Диего Марадону за некоторые спорные решения, касающиеся комплектования команды. Однако не стану уподобляться скептикам. Считаю, чемпионат все расставит по своим местам. Если исходить из первого тура, то номинальных поводов для критических стрел в адрес тренера аргентинцев не вижу. Ведь они стартовали с победы. Причем переиграли нигерийцев — очень неплохую команду. Говорить о тренерской руке Марадоны время пока не пришло.
Итальянцы традиционно долго запрягают. Однако списывать со счетов чемпионов мира не стоит. Ведь обычно по ходу топ-турниров команда Липпи постепенно прибавляет. Не сказать, чтобы очень ярко выглядели бразильцы, переигравшие северокорейцев. Азиаты оправдали реноме команды боевой, по-хорошему упрямой, злой. В поединке с пятикратными чемпионами мира стояли насмерть, продержались целый тайм. Это ведь немало. Причем в принципе аутсайдеры могли сотворить настоящую сенсацию, если бы не первый гол, забитый Майконом. Думаю, в нем можно упрекнуть голкипера северокорейцев Ри Мьон Гука. Нелепо пропускать такие мячи в ближний угол. А в остальном команда КНДР показала себя с неплохой стороны. Фактически все, что можно, тренерский штаб из имеющегося материала выжал. Тактически дружина готово хорошо, каждый знает, что делать и куда бежать, налажена подстраховка. В общем, если бы не ошибка вратаря, то результат мог бы быть даже лучше.
Полагаю, план на матч северокорейцы избрали единственно верный. Ведь состязаться в открытом футболе с бразильцами для них — смерти подобно. Глупо было бы поставить на атаку и получить от маститого оппонента пять голов. Они понимали: во главе игры всегда находится результат. И азиаты в этом матче всеми силами старались его добыть. Другое дело, что средства для этого были ограничены. Но даже при этом бой бразильцам они дали. Причем совершенно бездумной игры на отбой не было. Да, северокорейцы глубоко садились, но при этом не давали латиноамериканцам свободного пространства, грамотно перекрывали все зоны и постоянно караулили свой шанс. Другое дело, что соперник был высокого класса и многого не позволял. Хотя и при этом азиатам все равно удалось отличиться в концовке. А представьте, что бы было, если бы не было нелепого гола Майкона, а на табло к 89-й минуте горел счет 1:0? Сыграй они вничью, это стало бы для КНДР фантастическим результатом.
Если выделять какой-то отдельный матч, то понравился стартовый поединок первенства ЮАР — Мексика. Встреча получилась содержательной, с очень хорошим движением, было много острых атак с обеих сторон, команды не сбрасывали скоростей до самого финального свистка. Наблюдать за этим противостоянием было очень интересно. С любопытством посмотрел матч Португалия — Кот-д»Ивуар. В нем особенно пришлись по душе как раз ивуарийцы. Они действовали слаженно, не теряли концентрации и выглядели ничем не хуже своих европейских соперников, в рядах которых есть звезды мировой величины во главе с Криштиану Роналду.
Из-за прописки мирового первенства некоторые специалисты многого ждут от всех африканских команд. Но чтобы показывать хороший результат, одних родных стен мало. Тем более что дома играет только одна команда. А все остальные — в гостях, пускай и на своем континенте. С другой стороны, силы африканских дружин это не умаляет. Ведь составы у них весьма приличные. Почти все футболисты выступают в ведущих европейских чемпионатах и обладают и мастерством, и опытом. А некоторые даже являются лидерами суперклубов. Об отсталости футбола в Африке уже давно никто не говорит.
Не болею за какую-то конкретную команду. Скорее скажу так: у меня есть определенные симпатии. Они на стороне сборных Испании, Аргентины, Голландии. Трудно выделить и какие-то персоналии. Всегда больше обращаю внимание на действия команды в целом. В любом случае, не отметить Лионеля Месси нельзя. Он, как обычно, обыгрывает по три-четыре оппонента, создает много остроты. Думаю, если не случится травмы, этот турнир пройдет под знаком аргентинского форварда.
Радует, что географическая палитра чемпионата мира широка. ФИФА делает все для популяризации футбола во всем мире. Полагаю, это правильно. И не считаю, что, например, сборной Новой Зеландии в ЮАР не место. Понятно, что есть ряд европейских команд, которые, может быть, не слабее некоторых представителей других континентов. Но ведь именно Старый Свет представлен в ЮАР максимально широко — целых тринадцать команд. Так что здесь нет никакого противоречия. Попадай в их число — и будешь играть. Чемпионат мира — это же не европейское первенство. Здесь должна быть представлена вся планета. Я с этим полностью согласен, и данной цели нынешний форум отвечает. Не люблю разговоры, что та же Новая Зеландия занимает чье-то место. Как будто если ее убрать, в ЮАР непременно поехала бы команда Беларуси или, например, России. Нужно думать не об этом, а о том, как попасть в число отведенных Европе тринадцати команд. Ведь все дружины с других континентов отобрались в ЮАР по установленным правилам, через свои квалификационные турниры. Глупо предъявлять к ним какие-то претензии.
Отдельной темой для обсуждения сейчас являются дудки-вувузелы, которые не умолкают во время всех матчей. Честно говоря, в этих пересудах не участвую. Во-первых, поскольку смотрю поединки по телевизору, звук вувузел мне не особо мешает. А во-вторых, я понимаю, что в ЮАР эти дудки появились не вчера, что это традиция. Запретить их все равно нельзя.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь