ЧМ. Принцессы спринта
Открытие
Имя Юлии Борцевич впервые громко прозвучало летом 2001-го, когда она стала финалисткой молодежного первенства Европы на стометровке и серебряной медалисткой в эстафете 4х100 метров. Уже в следующем году воспитанница брестского тренера, кандидата педагогических наук Виктора Ярошевича впервые опередила на первенстве страны саму Наталью Сафронникову. Проба сил на чемпионате Европы в Мюнхене оказалась обнадеживающей: Юлия пробилась в полуфинал и показала там девятый результат. В том же году она вышла замуж за Дмитрия Нестеренко, мастера длинного спринта.
Прошлой зимой Юлия, хотя и уступила Сафронниковой на чемпионате Беларуси, но продемонстрировала быстрые секунды — 7,19. Однако в результате немотивированных действий руководства национальной команды на зимний чемпионат мира в Бирмингем ее не взяли. А на летнем в Париже она блистательно стартовала на первом этапе эстафетного забега, в котором наши девушки установили национальный рекорд, а в финале финишировали седьмыми.
Сезон нынешний Нестеренко начала лучшим временем мирового сезона, пробежав в полуфинале чемпионата страны мини-спринт за 7,10! В финале дуэль Нестеренко — Сафронникова завершилась в пользу Юлии — 7,13:7,19. Уж теперь-то никто не мог оставить брестчанку дома. Она съездила в Москву на “Русскую зиму” и, попав прямо с поезда в манеж, стала второй, уступив только чемпионке России Юлии Табаковой. Вслед за этим был месяц напряженной тренировочной работы.
В Будапеште, уже в забеге, Нестеренко удивила дважды: сонным стартом и отличным бегом по дистанции. 7,18 — четвертое время среди 40 участниц. Сафронникова показала 7,32 — 13-й показатель. В полуфинале обе белоруски произвели фурор, уверенно отобравшись в финал: Нестеренко — 7,16, Сафронникова — 7,18. Причем Наташа стартовала так стремительно, что заставила Диверс изрядно потрудиться для победы.
Две белоруски в финале мини-спринта, самой популярной и престижной легкоатлетической дисциплины, — фантастика!
Главными претендентками на мировые медали называли 38-летнюю легенду спринта Гейл Диверс (США), призера мировых и еврочемпионатов Ким Гевар (Бельгия) и титулованную француженку Кристин Аррон. Комментатор российского канала “Eurosport” Евгений Чен вещал: “Наступил момент истины для белоруски Юлии Нестеренко. Сумеет ли она подтвердить быстрые домашние секунды?”
Со старта брестчанка ушла шестой-седьмой, но, набирая скорость, стремительно обходила конкуренток. У нее и Гевар время одинаковое — 7,12, однако фотофиниш подарил серебро бельгийке. Еще метр — и Юля “съела“ бы Ким…
Но дело не только в медали. Бег Нестеренко необычайно эффектен — размашистый, свободный, изящный. Фирменный стиль принцессы спринта!
Юлия НЕСТЕРЕНКО, бронзовый призер чемпионата:
— Спасибо за поздравления. Очень приятно, что на родине за меня болели. Конечно, и Дима меня поздравил. До сих пор не верю в происшедшее. Нет, по поводу того, что серебро было очень близко, жаба не душит. Медаль чемпионата мира для меня — первое большое достижение. Честно говоря, настраивалась на высокое место, хотя вслух об этом не говорила. Рассчитывала обязательно быть в финале, причем не на последних ролях. На тренировках видела, что могу пробежать быстро. Но еще в Бресте, садясь в поезд, почувствовала признаки простуды. На первый забег вышла с температурой 37,4. Потому засиделась на старте. За меня переживали руководители сборной, мой тренер, врач, многие люди. От старта к старту моя готовность росла. На финал удалось хорошо настроиться.
Конечно, очень благодарна моему тренеру Виктору Григорьевичу Ярошевичу. Вместе с ним все обдумываем и планируем. Нет, тренер совсем не жесткий, он меня очень жалеет. Предложила к этой зиме готовиться более интенсивно, чем раньше. До недавнего времени меня очень сковывала спина. Благодаря массажисту Юрию Анатольевичу Положиеву эту проблему удалось устранить. Теперь начнем готовиться к афинским Олимпийским играм, на которых хотелось бы выступить в эстафете и в беге на 100 метров.
Рекордсменка
Наташа Сафронникова (тренер и муж — Леонид Сафронников) не устает удивлять и сейчас, когда у нее на внутреннем фронте появилась столь серьезная конкурентка. Как истинная спортсменка, она ответила новыми достижениями.
Наталья САФРОННИКОВА, вице-чемпионка мира:
— Поначалу мы с тренером собирались выступать только на 200 метров. Но серия соревнований в Европе, где мне однажды удалось пробежать за 7,15 и одержать несколько побед, убедила в том, что в Будапеште нужно стартовать на двух дистанциях. Нас поддержал Александр Григорьевич Рудских. И вообще я люблю, когда одна дистанция следует за другой: у меня есть возможность разбежаться. Больше рассчитывала на успех в беге на 60 метров. Но забег совсем не получился — 7,32. Позвонила Лене, он сказал, что я все сделала не так. Все время ему звонила, и он давал мне указания. Внесла поправки в свои действия, и в полуфинале получилось гораздо лучше — 7,18. Не знаю почему, но в финале не хватало концентрации. Осталась недовольна и бегом, и результатом. А Юля — молодец, здорово пробежала.
Почему спешила в забеге на 200 метров? Бежалось легко, свободно. И полуфинал прошел нормально: спокойно держалась за Капачинской. Когда узнала, что в финале побегу по третьей дорожке, расстроилась. Все-таки у меня было второе время, и я рассчитывала на пятую, в крайнем случае четвертую, дорожку. Разница между ними существенная. Финал мне дался тяжело. Я тоже думала, что буду не ниже четвертого места. Еще до конца не осознала, что серебряная медаль — моя. К Олимпиаде буду готовить эстафету и 200 метров.
Теперь Сафронниковой принадлежат еще несколько достижений. Она пока единственная среди белорусских спринтеров — двукратный призер чемпионата мира и единственная вице-чемпионка мира в индивидуальных номерах спринта. И еще один уникальный факт: на трех подряд чемпионатах мира (а считая летний, парижский, — на четырех) Наташа неизменно становилась финалисткой в беге на 200 м. Всего же на ее счету пять мировых финалов!
Квартет
Два года назад Анна Козак, Ирина Хлюстова, Екатерина Станкевич и Светлана Усович довольно неожиданно выиграли золотые медали венского первенства Европы в эстафетном беге 4х400 м. Однако отстранение от соревнований немок и россиянок и невысокий результат оставили ощущение легковесности той победы. Даже один из руководителей команды тогда не преминул заметить, что ставит бронзовую медаль Главацкого выше золотой эстафетной.
Теперь все было по-другому. Были команды России, Ямайки, США и так далее Всего — 12. Так что надо было еще пробиться в финал, а уж потом мечтать о медалях. В забеге Наталья Сологуб (тренеры — Владимир Зинченко и Евгений Гурков), Анна Козак (тренер — Борис Хачатурян), Илона и Светлана Усович (тренер — Игорь Захаревич) с этой задачей справились, установив рекорд Беларуси — 3.31,25 (запасная — Екатерина Станкевич). Состав россиянок, хоть и проигравших нашим две сотые секунды, не оставлял сомнений в их потенциальном превосходстве. В финале Алеся Красномовец, Ольга Котлярова, Татьяна Левина и Наталья Назарова боролись только со стрелкой секундомера. И успешно: 3.23,88 — рекорд мира! Белоруски сумели улучшить утреннее время на 1,29 секунды — 3.29,96. Наталья Сологуб и Анна Козак уверенно удерживали вторую позицию. Дебютантке турнира такого ранга Илоне Усович пришлось нелегко, но вовремя подоспела помощь в лице старшей сестры Светланы, отбившей атаки полек и румынок, у которых завершала бег именитая Ионела Тирля.
Наталья СОЛОГУБ, серебряный призер чемпионата:
— После финала пришлось в одиночку держать командную марку на пресс-конференции. В центре внимания, естественно, оказалась российская команда, на нашу долю достались лишь два вопроса. Первый: рассчитывали ли мы на серебро чемпионата? Ответила, что ждать и догонять — самое неприятное в жизни занятие. Мы просто сделали все, на что способны, установили два национальных рекорда, заслужив титул вице-чемпионок мира. Потом меня спросили, помогли ли белорускам россиянки? Странно, по-моему, как раз мы им помогли выйти на график мирового рекорда, по-хорошему разозлив выигрышем в полуфинале. А вообще я очень счастлива. После окончания двухлетней дисквалификации — это наилучший день в моей жизни.
Анна КОЗАК, серебряный призер чемпионата:
— Счастлива, что сумела восстановиться после перелома стопы и вместе с девчонками выиграть мировое серебро. До россиянок нам пока далеко, но остальных мы оставили позади, к тому же установили два рекорда страны и выбежали из 3.30. Эстафетный бег у меня всегда получается лучше, чем индивидуальный. Утром пробежала этап за 52,6, а вечером — за 52,2. Света Усович очень быстро отработала последний этап — за 50 с небольшим хвостиком. Но вообще-то в эстафете о времени не думаешь, главное — обыграть соперниц.
Илона УСОВИЧ, серебряный призер чемпионата:
— Для меня соревнования в венгерской столице стали первым крупным международным стартом. Волновалась страшно. В предварительном забеге бежала, как в тумане, ничего не помню. В финале морально было легче. Наверное, потому, что уже было с чем сравнивать. Довольна ли результатом? Не то слово. Нашими девчонками я просто горжусь.
Светлана УСОВИЧ, серебряный призер чемпионата:
— Три дня чемпионата мира дались очень тяжело, ведь, помимо эстафеты, пришлось выступать лично. Никакого морального удовлетворения индивидуальная дисциплина не принесла, поскольку до финала добраться не удалось. Прилетела в Будапешт с температурой, которая не позволила реализовать тренерские задумки. Но в эстафете расклад принципиально иной: мои болячки — это всего лишь мои болячки, команда от этого страдать не должна. На последнем этапе отдала все возможное, разобравшись с соперницами на финишной прямой. С уверенностью могу сказать, что тот бег стал для меня лучшим на чемпионате.
Бесприданницы
Многоборка Ирина Бутор стартовала первый раз в сезоне. Она выступила на своем уровне, набрав 4315 очков. Этого хватило для шестого места в списке из восьми участниц.
Бег Алеси Туровой на 1500 м в тактическом отношении выглядит куда привлекательнее, чем прежде. Есть существенные подвижки и в совершенствовании стиля. Однако функциональные возможности пока не позволили Алесе подняться выше седьмого места.
Трехкратная вице-чемпионка мира в толкании ядра Надежда Остапчук стартовала с листа. Единственный старт в сезоне — и сразу на чемпионате мира. Это всегда чревато неприятными сюрпризами. Надя травмировала локтевой сустав и выбыла из борьбы за медали. Дебютантке Наталье Хоронеко (10-е место) до финала не хватило восьми сантиметров. Видимо, пик ее формы минул месяц назад. Тогда спортсменка заявила о себе и заработала путевку на чемпионат мира. Однако, помнится, Корольчик и Остапчук начинали с еще более скромных рубежей.
Наталья Сафронова в квалификации прыгнула тройным на 14,30 и поселила в нас определенные надежды. Но финальный турнир разочаровал: 14,00 и только 12-е место.
Барьеристка Евгения Лихута, как мы и предполагали в анонсовом материале, оказалась не готовой соответствовать уровню чемпионата мира: 8,27 и только 23-й, предпоследний результат.
Проценты растут
Тогда же мы констатировали, что мужская легкая атлетика в Беларуси в большом долгу у женской. К сожалению, зимнее первенство планеты не позволило нашей сильной половине расплатиться по счетам. Из четырех ее представителей ни один не добрался до заветного пьедестала, хотя реальные шансы на это имели как минимум три атлета. Квалификационный отбор, предшествовавший финальным состязаниям, оказался не под силу только толкателю ядра Дмитрию Гончаруку.
В Будапешт 33-летний спортсмен отправился в ранге вице-чемпиона страны с результатом 20,23. На деле все вышло гораздо скромнее: во второй квалификационной группе белорус смог осуществить лишь одну зачетную попытку, в которой толкнул снаряд на два метра ближе, нежели в Минске. В оставшихся выходах в сектор Дмитрий получил “баранки”.
Другой наш представитель, чемпион мира 2003 года Андрей Михневич, выглядел на порядок убедительнее. Хотя несколько завышенный норматив (20,50) ему не покорился, тем не менее попыткой на 20,41 он гарантировал себе место в финальной восьмерке. Отметку в 20 с половиной метров преодолели лишь три участника: бронзовый призер чемпионата мира украинец Юрий Белоног (20,79), лидер мирового сезона Кристиан Кэнтвелл из США (20,77) и испанец Мануэль Мартинес (20,59). За бортом финала остались такие сильные толкатели, как венгр Золт Бибер, голландец Рутгер Смит, бронзовый призер чемпионата Европы Ральф Бартельс из Германии и бессменный участник трех финалов зимних чемпионатов мира финн Вилле Тисанойя. У всех перечисленных спортсменов сезонные показатели находились выше отметки 20,50, но совладать с нервами не получилось.
В финальном стыке условия борьбы диктовали исключительно два американских атлета, словно отыгрываясь за парижское фиаско своих соотечественников. В дебютной попытке Кэнтвелл толкнул ядро на 20,96, а Риз Хоффа пошел еще дальше, первым преодолев границу 21 метра — 21,07. Это было уже серьезно, тем более что у Андрея Михневича не заладилось с самого начала — 20,22. Пессимистичную для нас картину усугубил датчанин Иоахим Ольсен, во втором подходе пославший снаряд на 20,95. Белорус ответил толчком лишь на 20,50, что стало для него самым дальним измерением в воскресный вечер. Всех окончательно сразил Кэнтвелл, запустивший ядро на 21,49. Под таким серьезным прессом лидерской тройки остальные претенденты не устояли. Особенно “загрустил” Белоног, сподобившийся лишь на 20.26.
В квалификации высотников за судьбу Геннадия Мороза волноваться не пришлось. Подопечный Владимира Фомичева взял проходные 2,27 с первой же попытки. Его примеру последовали еще восемь прыгунов, покоривших тот же рубеж. Безусловным фаворитом здесь числился швед Стефан Холм, который в ходе зимнего сезона дважды прыгал выше 2,35, зафиксировав в родном Стокгольме 2,37. В Будапеште 27-летний спортсмен полностью подтвердил свое реноме, одолев 2,35. Вторым также вне конкуренции стал россиянин Ярослав Рыбаков, прыгнувший на три сантиметра ниже. А вот обладатель третьего места никак не хотел выделяться. Неброскую высоту 2,25, помимо Холма и Рыбакова, взяли еще четыре человека, включая Геннадия Мороза. Однако следующий подъем планки (2,29) никто из квартета не осилил. Для определения бронзового призера пришлось считать предыдущие попытки. 2,25, все взяли с первой, а вот 2,20 лишь белорус преодолел со второй. Именно это, на первый взгляд, малозначительное обстоятельство предопределило отсутствие у Мороза награды чемпионата мира. Бронзовые медали достались Жермену Мэйсону из Ямайки, румыну Стефану Василаке и чеху Ярославу Бабе.
Наиболее близко из белорусов к пьедесталу подобрался прыгун тройным Дмитрий Валюкевич, продемонстрировавший на чемпионате мира очень приличный уровень. Попыткой на 17,16 победитель молодежного континентального первенства выиграл квалификационный отбор, а в финале добавил еще шесть сантиметров. И не его вина в том, что нынешний уровень мужского тройного прыжка пока не позволил 22-летнему минчанину войти в тройку сильнейших. В секторе царил Кристиан Олссон. 24-летний житель Гетеборга в последнее время не устает удивлять великолепными показателями. Начиная с чемпионата мира-2003 в Бирмингеме швед не проигрывал ни одного старта, причем всякий раз улетал далеко за 17 метров. В нынешнем сезоне Олссон не изменил себе. Еще до стартов в Будапеште за ним числились два отличных результата, показанных в Стокгольме и Таллинне — 17,64 и 17,65 соответственно. Ни у кого не вызывало сомнений, что в Будапеште швед выдаст не просто далекий прыжок, а мощную серию. Кристиан начал с разминочных для него 17,30, во второй попытке улетел уже на 17,51, а в третьем выходе в сектор и вовсе поверг соперников в трепет. Его изящная манера отталкивания при очень высокой скорости разбега предопределила феноменальный результат — 17,83. Это стало повторением мирового рекорда кубинца Алисиера Уррутиа, установленного семь лет назад.
180 000 долларов за два дня
Заметим, что именно прыжковые дисциплины на чемпионате мира стали самыми успешными по части высоких достижений. Усилиями коллеги Олссона Татьяны Лебедевой и шестовички Елены Исинбаевой были установлены еще два мировых рекорда. Точнее, их было три, поскольку Лебедева в течение финального турнира прыгуний тройным дважды превышала предел человеческих возможностей. В первой же попытке россиянка повторила планетарный рекорд британки Эйшии Хансен — 15,16. Дальше — больше: во второй Лебедева приземляется на 15,25, а в заключительном выходе в сектор устанавливает окончательный ориентир для потомков — 15,36!
Ее готовность к сверхнагрузкам просто поражает: уже на следующий день Лебедева как ни в чем не бывало участвовала в финале классических прыжков в длину. Более того: она и здесь убедительно выиграла у всех корифеев этого вида. Ударная жатва на венгерских полях получила адекватную, но вместе с тем невероятную финансовую поддержку. В Будапеште Татьяна Лебедева в общей сложности заработала 180 тысяч долларов США (по 40 тысяч за победы в двух видах, еще по 50 тысяч за два мировых рекорда). Радующая глаз математика!
Тройка призеров в женском шесте не таила в себе даже капли интриги. Елена Исинбаева, Светлана Феофанова и Стэйси Дражила на голову превосходили любую из соперниц. Вопрос стоял, кто из этой троицы удостоится золота? Ответ дала лишь заключительная фаза финала. Первой из претенденток дрогнула Феофанова, не взявшая 4,76. Исинбаева и Дражила с планкой справились, и Светлане ничего не оставалось, как перенести две попытки на 4,81. Ничего похожего на удачу — Феофанова выбыла из борьбы за золото. Зато Исинбаева одолела высоту со второй попытки. У Дражилы оставалась последняя возможность взять 4,81, и она ее использовала. Противостояние наметилось нешуточное, но продолжения оно не получило. Исинбаева взлетела над рекордными 4,86, будто тренировочную планку преодолела. Американка попробовала штурмовать 4,91, но это оказалась не более чем декларация о намерениях.
Испуг непуганых
Основной, на наш взгляд, тенденцией чемпионата мира стало видное невооруженным глазом резкое снижение уровня американских спринтеров. Честь страны в коротких дисциплинах защитили лишь выдающиеся легкоатлеты-ветераны Гейл Диверс и Аллен Джонсон, одержавшие победы на 60 м и на 60 м с/б соответственно. Серебряного медалиста мини-спринта Шоуна Кроуфорда в этот логический ряд никак не поставишь: принципиальная дуэль с британцем Джейсоном Гарденером проиграна вчистую.
Остальные американские бегуны на короткие дистанции, с незапамятных времен доминировавшие на мировых чемпионатах, ныне пребывали в непривычном положении статистов. Квинтэссенцией очевидной сдачи позиций стало провальное выступление женского квартета в эстафете 4х400 метров, который даже не смог пробиться в финал. Подобные случаи, очевидно, следует трактовать как прямое следствие усиления антидопинговой борьбы внутри самой национальной федерации, некогда откровенно покрывавшей доморощенных нарушителей спортивного правопорядка. С течением времени ее репутация была основательно запятнана, теперь американские чиновники решили, что пришла пора отмываться. На чистую воду выведены приверженцы новейшего допинга ТНG и модафинила, и, дабы остальным жизнь медом не казалась, национальная федерация вышла на ИААФ с предложением о пожизненной дисквалификации атлета при первом же обнаружении в организме запрещенного препарата. Решение пока не приняли, но напугать успели.
С низким кпд
В 2001 году Беларусь была представлена на мировом форуме в Лиссабоне восемью атлетами, которые завоевали три медали (по одной золотой, серебряной и бронзовой). Прошлогодний турнир в Бирмингеме отрабатывали девять спортсменов, добывших два серебра и одну бронзу. Теперь этот результат повторен, но усилиями уже 17 человек. Фактически это два предыдущих состава, сложенных вместе. Невысокий кпд!
С другой стороны, мы имеем три медали в беговых, да еще наиболее популярных спринтерских дисциплинах. В прежние годы мы об этом и не мечтали!
В общепринятом медальном зачете наша команда заняла 16-е место. Но мы полагаем, что более справедлив иной подсчет наград, в соответствии с которым Беларусь открывает второй десяток.
Более детально мы подведем итоги выступления белорусской команды на чемпионате мира в Будапеште в одном из ближайших номеров.
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЗАЛАХ
БУДАПЕШТ. 5-7 марта
ЖЕНЩИНЫ
60 м (34 участницы). 1.Г.Диверс (США) — 7,08. 2.К.Гевар (Бельгия) — 7,12. 3.Ю.НЕСТЕРЕНКО (Беларусь) — 7,12… 8.Н.САФРОННИКОВА (Беларусь) — 7,17.
200 м (15). 1.А.Капачинская (Россия) — 22,78. 2.Н.САФРОННИКОВА (Беларусь) — 23,13. 3.С.Гончаренко (Россия) — 23,15. 400 м (24). 1.Н.Назарова (Россия) — 50,19. 2.О.Красномовец (Россия) — 50,65. 3.Т.Уильямс (Багамы) — 50,87. Эстафета 4х400 м (11 команд). 1.Россия (О.Красномовец, О.Котлярова, Т.Левина, Н.Назарова) — 3:23,88 — рекорд мира. 2. БЕЛАРУСЬ (Н.Сологуб, А.Козак, И.Усович, С.Усович) — 3.29,96. 3.Румыния — 3.30,06. 800 м (29). 1.М.Мутола (Мозамбик) — 1:58.50, 2.И.Чеплак (Словения) — 1:58,72. 3.Д.Фенн (Великобритания) — 1:59,50. 1500 м (21). 1.К.Дулеча (Эфиопия) — 4.06,40. 2.К.Дума-Ассар (Канада) — 4.08,18. 3.Г.Самитова (Россия) — 4.08,26… 7.А.ТУРОВА (Беларусь) — 4.09,81. 3000 м (18). 1.М.Дефар (Эфиопия) — 9.11,22. 2.Б.Адере (Эфиопия) — 9:11,43. 3.Ш.Калпеппер (США) — 9.12,15. 60 м с/б (25). 1.П.Фелисьен (Канада) — 7,75. 2.Г.Диверс (США) — 7,78 3.Л.Ферга-Ходадин (Франция) — 7,82… 23.Е.ЛИХУТА (Беларусь) — 7,27 в квалификации. Высота (16). 1.Е.Слесаренко (Россия) — 2,04. 2.А.Чичерова (Россия) — 2,00. 3.Б.Влаcич (Хорватия) — 1,97. Длина (21). 1.Т.Лебедева (Россия) — 6,98. 2.Т.Котова (Россия) — 6,93. 3.К.Клюфт (Швеция) — 6,92. Тройной (26). 1.Т.Лебедева (Россия) — 15,36 — мировой рекорд. 2.Я.Алдама (Судан) — 14,90. 3.Х.Деветци (Греция) — 14,73… 12.Н.САФРОНОВА (Беларусь) — 14,00 (в квалификации — 14,30). Шест (18). 1.Е.Исинбаева (Россия) — 4,86 — мировой рекорд. 2.С.Дражила (США) — 4,81. 3.С.Феофанова (Россия) — 4,70. Ядро (19). 1.В.Павлыш (Украина) — 20,49. 2.С.Кривелева (Россия) — 19,90. 3.Ю.Кумба (Куба) — 19,31… 8.Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) — 18,33… 10.Н.ХОРОНЕКО (Беларусь) — 18,34 в квалификации. Пятиборье (8). 1.Н.Гомеш (Португалия) — 4759. 2.Н.Добринская (Украина) — 4727. 3.А.Скуйите (Литва) — 4679… 6.И.БУТОР (Беларусь) — 4315.
МУЖЧИНЫ. 60 м (58 участников). 1.Д.Гарденер (Великобритания) — 6,49. 2.Ш.Кроуфорд (США) — 6,52. 3.Е.Теодоридис (Греция) — 6,54. 200 м (32). 1.Д.Демеритт (Багамы) — 20,66. 2.Й.Виссман (Швеция) — 20,72. 3.Т.Унгер (Германия) — 21,02. 400 м (24). 1.А.Франсик (Гренада) — 45,88. 2.Д.Кларк (Ямайка) — 45,92. 3.Г.Кикайя (Кот-д’Ивуар) — 46,30. Эстафета 4х400 м (11). 1.Ямайка — 3.05,21. 2.Россия — 3.06,23. 3.Ирландия — 3.10,44. 800 м (36). 1.М.Мулаудзи (ЮАР) — 1.45,71. 2.Р.Рамзи (Бруней) — 1.46,15. 3.О.Дос Сантос (Бразилия) — 1.46,26. 1500 м (23). 1.П.Корир (Кения) — 3.52,31. 2.И.Гешко (Украина) — 3.52,34. 3.М.Ист (Великобритания) — 3.52,88. 3000 м (22). 1.Б.Лагат (Кения) — 7.56,34. 2.Р.Сильва (Португалия) — 7.57,08. 3.М.Генети (Эфиопия) — 7.57,87. 60 м с/б (31). 1.А.Джонсон (США) — 7,36. 2.Лю Сиань (Китай) — 7,43. 3.М.Вигналл (Ямайка) — 7,48. Длина (25). 1.С.Стрингфеллоу (США) — 8,40. 2.Д.Бекфорд (Ямайка) — 8,31. 3.В.Шкурлатов (Россия) — 8,28. Тройной (21). 1.К.Олссон (Швеция) — 17,83 (повторение мирового рекорда). 2.Ж.Грегорио (Бразилия) — 17,43. 3.Ю.Бетанзос (Куба) — 17,36. 4.Д.ВАЛЮКЕВИЧ (Беларусь) — 17,22. Высота (17). 1.С.Холм (Швеция) — 2,35. 2.Я.Рыбаков (Россия) — 2,32. 3-5.Д.Мэйсон (Ямайка) — 2,25. С.Василаке (Румыния) — 2.25. Я.Баба (Чехия) — 2,25. 6.Г.МОРОЗ (Беларусь) — 2,25 (в квалификации — 2,27). Шест (24). 1.И.Павлов (Россия) — 5,80. 2.А.Птачек (Чехия) — 5,70. 3.Д.Юрченко (Украина) — 5,70. Ядро (22). 1.К.Кэнтвелл (США) — 21,49. 2.Р.Хоффа (США) — 21,07. 3.И.Олсен (Дания) — 20,99… 6.А.МИХНЕВИЧ (Беларусь) — 20,50… 19.Д.ГОНЧАРУК (Беларусь) — 18,24. Семиборье (8). 1.Р.Шебрле (Чехия) — 6438. 2.Б.Клэй (США) — 6365. 3.Л.Лободин (Россия) — 6203.
Медальный зачет (версия “ПБ”)
З | С | Б | Всего | ||
1. | Россия | 8 | 6 | 5 | 19 |
2. | США | 4 | 5 | 1 | 10 |
3. | Эфиопия | 2 | 1 | 1 | 4 |
Швеция | 2 | 1 | 1 | 4 | |
5. | Ямайка | 1 | 2 | 2 | 5 |
6. | Украина | 1 | 2 | 1 | 4 |
7. | Кения | 2 | 0 | 1 | 3 |
8. | Чехия | 1 | 1 | 1 | 3 |
9. | Канада | 1 | 1 | 0 | 2 |
Португалия | 1 | 1 | 0 | 2 | |
11. | БЕЛАРУСЬ | 0 | 2 | 1 | 3 |
12.Багамы | 1 | 0 | 1 | 2 | |
Великобритания | 1 | 0 | 1 | 2 | |
14. | Гренада | 1 | 0 | 0 | 1 |
Мозамбик | 1 | 0 | 0 | 1 | |
ЮАР | 1 | 0 | 0 | 1 | |
17. | Бразилия | 0 | 1 | 1 | 2 |
18. | Бахрейн | 0 | 1 | 0 | 1 |
Бельгия | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Китай | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Словения | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Судан | 0 | 1 | 0 | 1 | |
23. | Греция | 0 | 0 | 2 | 2 |
Куба | 0 | 0 | 2 | 2 | |
Румыния | 0 | 0 | 2 | 2 | |
26. | Германия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Дания | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Ирландия | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Конго | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Литва | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Франция | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Хорватия | 0 | 0 | 1 | 1 |
ПРИМЕЧАНИЕ. За первое место начислялось 3 условных очка, за второе — 2, за третье — 1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь