Кадровый вопрос. Анатолий Закладной: голова кругом
Не могли представить и мы, что уже в июне Анатолий Леонидович станет первым в истории рулевым-варягом, взошедшим на капитанский мостик женской национальной сборной Беларуси. Дебютное интервью в новой ипостаси наставник дал “Прессболу”.
— Что подвигло вас на прошлогодний переезд в Беларусь, и как возник вариант сотрудничества с “Аркатроном”?
— Переломный момент назрел весной минувшего года. На то время я работал главным тренером команды “Авиатор” из Ахтубинска, выступавшей во втором по рангу российском дивизионе. Увы, у патронировавшего нас знаменитого ОКБ Сухого обострились финансовые проблемы. 30 апреля мы получили из Москвы извещение о прекращении финансирования. Это и послужило основной причиной перемен в моей судьбе. Пришлось задуматься: либо продолжить тренерскую деятельность в спортшколе Астрахани, где я уже работал со старшей молодежью, либо заняться поисками более перспективных вариантов трудоустройства. Выбрал второе, поскольку считаю себя специалистом состоявшимся. А почему нацелился на переезд в Беларусь? Все просто: моя жена родом из Бреста. Хорошенько с ней посоветовался — и отправил резюме в Минск. Вскоре пришел ответ: приезжайте. Приехал. Встретился с главой федерации Владимиром Коноплевым. И это стало началом сотрудничества. Признаться, полагал, что предстоит трудиться с ребятами. Но как-то во время матча женских “Аркатрона” и “Друти” и получил неожиданное предложение: попробуйте с девушками. Подумал: а почему нет? И согласился. Считаю, для стоящего тренера не должно быть разницы, с мужским коллективом работать или с девичьим.
— Насколько обширной информацией о белорусском гандболе вы владели?
— О женском, если честно, не знал почти ничего. Зато мужской всегда был на слуху. Легендарный СКА, гениальный Спартак Миронович… Уже в бытность тренером мне неоднократно доводилось встречаться с белорусами на различных соревнованиях. В Минске проводились отличные юношеские турниры, на них привозил астраханских ребят. Мне всегда нравилась белорусская столица, ее красота, уют и оригинальная архитектура. Знаете, Минск для меня — счастливый город. Не случайно именно здесь мы выиграли в 1991-м последний союзный “Стремительный мяч”, фактически юношеский чемпионат СССР. В последние годы следил за развитием белорусского гандбола не так пристально. Но ехал в страну, с которой связано немало приятных воспоминаний, с большим энтузиазмом.
— Первые впечатления? О новом клубе, чемпионате в целом…
— Неоднозначные. Во-первых, ощутил колоссальный контраст. В сравнении с мужским гандболом — совершенно иная специфика. Во-вторых, одно дело, когда в соответствии со своими принципами, готовишь команду к сезону, а другое — когда приходишь в нее уже в ходе чемпионата. Не скрою, бросились в глаза минусы в функциональной, тактической подготовке, технической базе. Что-то удалось подтянуть, что-то нет. Если же говорить о чемпионате Беларуси, то он не хилый. Но и сильным его, сами понимаете, не назовешь.
— В роли аркатроновского главкома вы дебютировали лихо — ноябрьской мировой с БНТУ. Резонанс после того драматичного и зрелищного поединка тешил самолюбие?
— Ну а как же! Та ничья, безусловно, была для нас очень важна во всех планах: турнирном, психологическом. Причем она не стала случайной. Посмотрел несколько матчей БНТУ и обратил внимание на однобокость его игры в защите — сугубо по схеме 6-0. Похожие оборонительные модели используют все белорусские клубы. И мы попытались экспромтом перестроиться: в атаке сделали ставку на быстрое перемещение мяча, а в обороне попробовали вариант 5-1. И в принципе это поставило чемпиона в тупик. Плюс девчата самоотверженно боролись до последних секунд, проявили бойцовские качества. Чего нам не всегда хватает. Ведь, по большому счету, нельзя сказать, что БНТУ здесь сильнее всех на голову. Просто его соперникам не хватает крепости духа, они пасуют перед авторитетом лидера и складывают крылышки. Потому-то для Константина Шароварова чемпионат был не слишком интересен. Хотя даже в проходных встречах надо ставить определенные задачи. Скажем, не пропустить больше пятнадцати или забросить сорок. Это поможет не остановиться в росте.
— Бронза после прошлогоднего безмедалья — успех для “Аркатрона”. Реально ли было посражаться с БНТУ и “Городничанкой” за более высокие позиции?
— Давайте рассуждать. Насколько понимаю, в межсезонье нормальный учебно-тренировочный процесс у “Аркатрона” не сложился. Хотя бы потому, что команда толком никуда не выезжала. Что такое полноценный сбор? Две-три тренировки — и питаешься, отдыхаешь. А когда после занятий игроки разъезжаются по домам на транспорте — какая уж здесь качественная подготовка? Короче, команда оказалась к чемпионату не готова. Да, у ключевых гандболисток был козырь — опыт. Но ведь и бегать надо, правда? А по физическим кондициям нас превосходили все конкуренты, у которых в межсезонье были хорошие сборы. Это не чья-то вина. Так сложились обстоятельства.
— Насколько прочное взаимопонимание удалось установить с руководством, ассистентами, подопечными? Как быстро?
— К полному взаимопониманию шли полгода. И достигли единения ближе к концу сезона. Хотя финансовые неурядицы, которые были и остаются, вроде как не способствовали здоровому микроклимату. Однако вышло иначе. В какой-то день назрел откровенный разговор. Мы собрались всем коллективом и посмотрели правде в глаза: да, есть проблемы. Но разве теперь нужно все бросить? Тогда зачем было начинать, намечать серьезные цели? Чтобы потом стало стыдно, что не дотерпели? Спасибо руководству за моральную поддержку. Девчата сохранили настрой, выстояли. От игры к игре подходили к пику взаимопонимания и выдали на финише серию ярких матчей: кубковые с “Городничанкой”, чемпионатная победа над БНТУ, решающая битва за бронзу с “Друтью”.
— Досье на вас до сих пор нет в нашем редакционном архиве. Устраним пробел?
— Если коротко, родился в Запорожье, где и начал заниматься гандболом у замечательного наставника и человека Владимира Богатикова, влюбившего меня в игру. А как гандболист созревал в Астрахани у Владимира Гладченко и в Ахтубинске, где в 1977-78 годах параллельно службе в армии выступал за “Урожай”. Потом вернулся в Запорожье, работал комсоргом цеха на заводе и почасовиком в школе. Но всегда твердо знал, что буду тренером. И в 1987-м окончательно вернулся в гандбол — в знаменитую астраханскую спортшколу. Тренировал юношей. С 1989 года мы на протяжении пяти лет были сильнейшей командой России. Затем — работа в ахтубинском “Авиаторе”, юношеской сборной России, снова в Астрахани и “Авиаторе”… Был у меня и легионерский период: в конце 90-х возглавлял известный тунисский клуб “Африкан”, приводил его к званию чемпиона страны.
— Предложение возглавить сборную Беларуси застало врасплох?
— До сих пор голова идет кругом. Осознаю, сколь сложный начинается карьерный этап. Но ведь он одновременно и очень интересный! Понимаю, какая это ответственность, какое доверие. Надеюсь не обмануть ожиданий. Всегда работал с полной самоотдачей, на энергетическом пределе. И мое жизненное кредо, в духе которого старался воспитывать детей, — быть лучшим в своем деле. Не важно, кто ты по профессии. Если связал с ней судьбу, должен стремиться стать лучшим. Только так можно добиться высот.
— Новая метла метет по-новому. Ваши первые шаги? Грядут ли изменения в составе, смена поколений?
— Сначала надо изучить работу предшественников. Чтобы затевать глобальные перемены и уж тем более смену поколений, надо увидеть ресурсы, побывать в каждом клубе. Пока предпосылок для масштабных изменений не вижу. Равно как и большой их необходимости. Если только в тактике. И в психологии. Функционально-то белоруски не выглядела слабее тех же немок и словенок. А вот ментально… Так бывает: команда существует, а сердца в ней нет. Сплочение, создание единого ядра — вот первоочередная задача. Если кто-то не хочет выступать за сборную — не надо его тащить силком. Игрок должен мечтать слушать гимн родной страны в форме национальной дружины. Без этого трепета в душе он команде не нужен.
— Насколько хорошо знакомы вам особенности характеров, игровые достоинства и недочеты сборниц?
— В принципе неплохо. Ведь большинство гандболисток сборной играют в Беларуси. Осталось поближе познакомиться с легионерками: Ингой Гайжутите, Алесей Курченковой.
— Какие игровые принципы станете исповедовать с учетом подбора исполнительниц?
— Надо отталкиваться от первых сборов. Разумеется, у каждого тренера свой взгляд на моделирование игры. Есть он и у меня. Но первым делом следует заняться устранением очевидных недостатков. К таковым отнесу недопонимание в защитных действиях. Или медлительность, дисбаланс в атаке. Вспомните недавний отборочный матч против словенок. Мяч у наших почти не гонялся. Когда игра ладилась у левого крыла — мало что получалось у правого. И наоборот.
— Руководство сборной будете совмещать с работой в клубе?
— Да, параллельно продолжу тренировать “Аркатрон”. И, конечно, хотелось бы пополнить аркатроновскую обойму людьми, что называется, под сборную. Нормальное желание тренера-совместителя — постоянно иметь в распоряжении костяк национальной команды, чтобы целенаправленно наигрывать сочетания и тактические схемы, следить за функциональным состоянием сборниц. Но это в идеале…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь