Исполком БФГ. Денег не просить!
И то верно: лучше меньше говорить, да больше делать. Тем более что отведенного на заседание времени оказалось вполне достаточно, чтобы закрыть насущные вопросы.
На спорую деловую волну присутствовавших с ходу настроил глава федерации Владимир Коноплев, занявший центральное место в президиуме за три минуты до означенного полдня: “Призываю уложиться в пятьдесят минут. Выступать кратко и четко. Денег не просить!” И в подтверждение последнего пассажа персонально “прикрыл лавочку” клубному боссу мужской “Виктории-Регии”: “А ты, Мовсесов, готовься к приходу контролирующих органов. Хватит отписками за выделенные миллионы отчитываться”. Вообще тема уходящих в песок средств была едва ли не лейтмотивом заседания. Равно как и призывы председателя к руководителям клубов активнее шевелиться в поисках источников финансирования: “Вы жалуетесь на бедственное положение. Но имейте в виду: в этом ни на йоту нет вины федерации! БФГ — общественное объединение, и спонсорство — не наши задача и обязанность. Вините себя — за неумение работать со спонсорами и органами власти. Напрягайтесь и ищите деньги! Берите пример с минского “Динамо”. Вот где молодцы! При этом ни Маевский, ни Паращенко ни разу ко мне не обращались — все сами. Надо их попросить провести для остальных семинар по теме “Привлечение средств”. А то кое-кто из начальства не может вес сбросить, а девчат из “Виктории-Регии” нечем кормить. Кто будет на голодный желудок играть? Зарплата сто пятьдесят тысяч, а нагрузки — как у мужиков, которые косьбой занимаются”.
В промежутках между эмоциональными спичами председателя собственно и исполнялась повестка дня. Ее затравочным пунктом значилось подведение итогов завершившихся в мае мужского и женского чемпионатов страны. В роли докладчика традиционно выступил многолетний куратор турниров — главный судья Александр Гречин. В оценке турнирных перипетий, уровня и зрелищности соревнований аксакал организационных структур был сдержанно оптимистичен. Оценив оба первенства как средние, Александр Леонидович порадовался рождению восьми пар арбитров, появлению новых талантливых игроков. И, само собой, новых квалифицированных тренеров, привнесших тактическое разнообразие и интригу. С видимым удовольствием главсудья напомнил о захватывающей “нервно-психологической войне” бившихся за золото “Динамо” и БГК имени Мешкова, констатировал очевидный прогресс “Аркатрона” — базового клуба мужской “молодежки”, отметил второй за три года бронзовый успех “Машеки”. В то же время он посетовал на отсутствие конкурентов у дамского чемпиона БНТУ, а также слабый интерес болельщиков к событиям на внутреннем гандбольном фронте. Чем вновь заставил встрепенуться Владимира Коноплева: “Скажу честно: мне оба чемпионата понравились. Но мы же совершенно не умеем завлечь народ на трибуны! Юрий Шевцов мне рассказывал, как обхаживают болельщиков на Западе. А у нас популяризаторские мероприятия, всевозможные встречи с потенциальными зрителями иногда организует только федерация. А что же клубы? Один Бразинский пытался что-то делать в Могилеве”.
Хронологически вторую часть заседания после короткой “выборной” паузы открыл все тот же Александр Гречин — уже в статусе переизбранного главы судейской комиссии, полный состав которой также не претерпел изменений. Теперь темой выступления была организация следующего чемпионата Беларуси. Регламент турниров пока в стадии разработки. Но о некоторых новшествах в системе розыгрыша и обязательных регламентированных требованиях было поведано. Начнем с того, что и женский, и мужской чемпионаты будут проводиться по схемам, идентичным прошлогодним. Вчерне это выглядит так: на первом этапе девять клубов определяют шестерку сильнейших, которая на этапе втором продолжит борьбу за награды. С той лишь разницей, что в грядущем сезоне будет возрождена суперфинальная стадия. Правда, медальные суперфиналы станут возможны лишь в том случае, если на финише разрыв между ближайшими конкурентами не превысит трех очков.
Из других знаковых регламентных новинок отметим две. Первая сродни бомбе. Ее краткая суть: гандболисты национальной сборной обязаны принять участие как минимум в семидесяти процентах матчей за свои клубы. Кто и как будет контролировать количество выходов фигурантов положения на площадку — пока загадка. Но в случае нарушения этого пункта председатель БФГ имеет право силовым решением передать пересидевшего в резерве сборника другому клубу в полугодичную аренду. И это несмотря на наличие у игрока контракта! Такой вот волюнтаризм во благо главной дружины страны.
Другое продвинутое требование регламента: на каждом поединке второго этапа принимающая сторона должна вести видеосъемку, а после игры предоставить ее в пользование федерации. И с этим нашим командам доведется столкнуться впервые.
Что касается розыгрыша Кубка Беларуси, то его решающая стадия будет представлять собой “финал четырех”, из которого планируется сделать грандиозное шоу. Причем высока вероятность, что финальная кубковая пулька в целях популяризации вида получит прописку в каком-либо из провинциальных городов, не имеющих гандбольной команды, но обладающих оснащенным трибунами стандартным игровым залом. По крайней мере это предложение, выдвинутое спортивным директором “Динамо” Андреем Паращенко, было поддержано многими членами исполкома.
Звучным эндшпильным актом заседания стало назначение нового штаба женской сборной Беларуси. Вопрос, кому доверят бразды правления, давно уже был секретом полишинеля. Поэтому оставалось лишь официально утвердить в должности главкома наставника “Аркатрона” Анатолия Закладного, а в качестве его помощника — известного белорусского специалиста Валерия Певницкого. К слову, их самих на исполкоме по уважительным причинам не было. Что не помешало Владимиру Коноплеву сказать в адрес новоиспеченного тандема немало теплых слов. Начало хорошее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь