ЧМ-2010. Голос галерки. Искушайтесь без раздумий
В далеком Чикаго стартовал пятнадцатый чемпионат планеты. Телепрограмма из “Вечернего Бреста”, где шестилетний паренек аккуратно обвел карандашом время начала прямой трансляции из США, сохранилась дома до сих пор.
Матч открытия Германия — Боливия прочно засел в памяти. Нет, мальчишка смотрел футбол и раньше, уже почти год. Но в тот раз все было по-другому. Пестрые расцветки формы, впервые изменившая строгому стилю экипировка судей, причудливо причесанные газоны и болельщики — такие разные. А неизменно яркое солнце на фоне ясного неба — как символ абсолютизма футбольного праздника. Каждая мелочь располагала к тому, чтобы с детской наивностью и ненасытностью в познании поглощать репортажи с заокеанских стадионов.
Много позже ретроспективные показы матчей ЧМ-94 помогли парню заново собрать картинку-пазл тех впечатлений и неотвратимо ностальгически взгрустнуть. Финальный матч бразильцев и итальянцев он смотрел в деревне, по старенькому черно-белому телевизору и поздней ночью, когда дошкольникам положено крепко спать. Но со дня старта интерес к турниру и восторг от увиденного достигли таких высот, что уговаривать старших даже не пришлось. Отец стал первым союзником. Хорошо запомнилось, что сама игра получилась довольно скучной, и с позиций сегодняшних она, пожалуй, легко вписалась бы в канву нынешнего турнира. Но вот серия пенальти, такая трагичная для проигравших, поразила в самое сердце. Парень и прежде симпатизировал итальянцам во главе с неподражаемым Роберто Баджо. А после событий в Пасадене болельщицкая судьба была предрешена. С тех пор юнец на каждом крупном турнире поддерживает “Скуадру адзурру”, волнуясь за нее едва ли не сильнее, чем за сборную родной страны.
С неостывшими впечатлениями того чемпионата мальчишка пошел в первый класс…
11 июня 2010 года. Тот же парень, теперь уже свежеиспеченный выпускник вуза, вновь открыл телепрограмму и почти так же аккуратно обвел в ней время начала матча открытия. На его лице был написан все тот же детский восторг. Шестнадцать лет увлечения великой игрой не прошли впустую. Теперь каждая трансляция встречается основательно и, подкрепленная информационным багажом, пролетает на ура.
Нет ничего страшного в том, что после первого тура группового этапа его наиболее распространенная в интернет-среде оценка выражается непечатной аббревиатурой из двух букв. Чемпионат мира — не молодая девица, чтобы всем нравиться. У турнира вполне конкретная цель — определить сильнейшую национальную команду планеты. И она будет названа в любом случае. У нынешнего турнира уже есть первые герои и антигерои, счастливчики и неудачники, солнечные зайчики и темные пятна. Мы уже успели восхититься атакой немцев и стойкостью американцев, мобильностью корейцев южных и дисциплиной — северных, посочувствовать голкиперам англичан и алжирцев, защитникам австралийцев и хавбекам испанцев.
Самое интересное еще впереди, но настроение праздника уже овладело разумом и душой. Чтобы не терять его, попробуйте ощутить себя ребенком, впервые взявшим в руки вожделенную игрушку. Смотрите этот футбол широко раскрытыми и полными наивности глазами. И без раздумий поддайтесь искушению. Как когда-то тот самый шестилетний паренек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь