ЧМ-2010. Экспертиза. Ошибки будут

21:40, 17 июня 2010
svg image
945
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сразу стоит отметить, что в первом туре группового этапа команды демонстрировали осторожный футбол. Это в принципе характерно для начальной стадии топ-турнира. Впрочем, в плане интереса и зрелищности вряд ли уместно говорить о полной “засухе”. Хотя хочется верить, что в дальнейшем участники мундиаля проявят себя ярче.
Что касается судейства, то работа арбитров оставляет благоприятное впечатление. Да, ошибки были и будут. Но пока их количество допустимое. Это во многом следствие великолепной физической готовности судей, которые буквально висят на плечах у атакующих футболистов и отлично выбирают позицию.

— Давайте обратимся к краткому анализу средовых поединков. Тем более что поговорить есть о чем.
— Вопреки настороженному отношению к судьям из карликовых государств представитель Сейшельских Островов Эдди Мэйе матч Чили — Гондурас провел почти безупречно. Сложностей у него было не много, но он все равно проявил себя молодцом. Особенно в эпизоде с падением гондурасского форварда в штрафной соперника. Да, чилийский защитник задел ногу гондурасца, но только после того, как сыграл в мяч. Так что ни о каком одиннадцатиметровом речи не шло.

— По голу швейцарцев в ворота сборной Испании могут возникнуть вопросы? В частности, не случись его, имел бы рефери основания назначить пенальти?
— Нет — Касильяс играл в мяч. В целом тяжелейший эпизод. На мой взгляд, гол вообще нужно было отменять. Поясню. После броска Касильяса мяч угодил в испанского защитника, затем последовал рикошет в корпус альпийского форварда и уже потом — отскок к поражавшему ворота Фернандесу. А ведь последний находился в офсайде, поскольку Касильяс оказался за линией обороны, на которой было менее двух игроков защищавшейся дружины. Согласно правилам, у Фернандеса следовало фиксировать положение “вне игры”. И не имеет значения, что летевший в кульбите швейцарец не отдавал акцентированный пас — офсайд определяется по моменту касания мяча вольно или невольно пасующим футболистом. В данной ситуации налицо просчет лайнсмена. Внимание рефери было приковано к единоборству. А помощник должен был следить за возможным “вне игры”.

— Пожалуй, тяжелее всего, несмотря на итоговый счет, пришлось обслуживавшему встречу ЮАР — Уругвай швейцарцу Массимо Бузакке…
— И опытный арбитр, на мой взгляд, не оплошал. Не грешил чрезмерной суровостью, но и нитей игры из рук не упускал. Разумеется, центральным эпизодом стало удаление южноафриканского вратаря и назначение в ворота хозяев пенальти. Считаю обе меры справедливыми. Во-первых, судя по не изменившейся траектории, в момент передачи на заработавшего одиннадцатиметровый Суареса мяч не коснулся еще одного находившегося в штрафной уругвайца — значит, Суарес не был в офсайде. А во-вторых, герой момента умышленно не искал контакта с вратарем, и голкипер действительно совершил зацеп стопы нападающего. В соответствии с методическими рекомендациями ФИФА подобное нарушение квалифицируется как фол последней надежды и карается красной карточкой и пенальти.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?