ЧМ-2010. Авторитетно. Валерий Непомнящий: в африканцев не верю

21:40, 17 июня 2010
svg image
1360
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий Кузьмич, насколько внимательно следите за стартовыми матчами турнира?
Мы с командой находимся в Германии, но график тренировок составили таким образом, что смотрим все игры в полном объеме. Исключением, правда, стали два поединка первого дня, во время которого добирались до места сбора.

Оправдывает ли чемпионат ваши ожидания?
На первом этапе многого и не жду. Понимаю, что фавориты всегда постепенно втягиваются в турнир. Ведь он длится месяц, за который можно как набрать, так и растерять форму. Поэтому многие, рассчитывая провести по шесть- семь встреч, попросту не форсируют события. С другой стороны, середняки и аутсайдеры выступают по максимуму с первых дней соревнований. Поэтому порой и случаются сюрпризы — например, такие, как победа швейцарцев над испанцами. Хотя надо отдать должное Оттмару Хитцфельду и его подопечным — они выглядели на редкость слаженно и дисциплинированно. Но глобальные оценки пока делать рано.

— Как тренер, возможно, уже успели подметить какие-то любопытные детали?
— В тактическом плане от чемпионатов мира уже давно ничего не жду. Другое дело, на мировых форумах всегда появляются интересные игроки, приобретающие известность именно на главном футбольном событии четырехлетия. Иногда отмечаю про себя того или иного исполнителя, думаю, что вот как раз он укрепил бы “Томь”. Однако тут же вспоминаю про наше незавидное финансовое положение и понимаю, что на участников чемпионата мира нам никак не замахнуться. Возвращаясь же к заданной теме, отмечу: ни для кого не секрет, что по качеству футбола чемпионат мира уступает европейскому первенству. Да, конечно, идет праздник. Мы видим больших мастеров, чувствуем неповторимый африканский колорит. И все же настоящий футбол на полях ЮАР начнется только с четвертьфиналов.

— Чем объясните невыразительное выступление большинства форвардов?
— Это одна из составляющих современного футбола, когда обороняться против игроков первой линии научились все. Поэтому важно умело атаковать из глубины — хавбекам, крайним защитникам. Вдобавок официальный мяч турнира с его непредсказуемой траекторией полета позволяет себя проявить как раз тем, кто наступает вторым темпом. Ведь в позиционной атаке нападающим в принципе непросто зацепиться за мяч, они, как правило, располагаются спиной к воротам и вынуждены отыгрываться с партнерами. Кроме того, молчание многих форвардов топ-сборных связано и с общей раскачкой их команд. Полагаю, когда начнется плей-офф, ситуация поменяется и бомбардиры еще скажут свое веское слово.

— Вы в свое время, возглавляя сборную Камеруна, трудились в Африке. Насколько сильно в ход событий вмешиваются особенности климата?
— Какое-то влияние есть, но вряд ли оно играет определяющую роль. Все-таки в ЮАР сейчас установилась прохладная погода, которая вполне на руку большинству участников форума. Вдобавок все находятся в равных условиях.

— Европейские сборные не выиграли ни одного из восьми предыдущих чемпионатов, проходивших за пределами Старого Света. На ваш взгляд, нарушится ли эта традиция в Африке?
— По прошествии всего одного тура трудно об этом судить, хотя, полагаю, в финале встретятся европейская и южноамериканская команды. Какие конкретно — не знаю. Тем не менее судьбу первенства решит один поединок. При этом все-таки считаю, что традиция не нарушится.

— За какими из команд, возможно, следите с наибольшим интересом?
— Традиционно за представителями Южной Америки — сборными Бразилии и Аргентины, а также командами Голландии, Испании и Англии. Кроме того, небезразлична сборная Южной Кореи — страны, в которой я проработал немало лет.

— А как же камерунцы, с которыми вы, попав в восьмерку сильнейших, произвели фурор на мировом первенстве 1990 года?
— Разочаровали, я от них ожидал большего. Но еще есть шанс исправить положение. С другой стороны, очень понравились две другие африканские команды — Ганы и Кот-д»Ивуара.

— Думаете, кто-то из них сможет преподнести сюрприз и выйти в полуфинал?
— Я бы не хотел. А то скажут: “Ага, вот видите, можно выступить даже лучше, чем Непомнящий со своим Камеруном”. Шучу, конечно. Если же говорить серьезно, то, считаю, у представителей Черного континента немного шансов пробиться в квартет лучших. У них традиционно не хватает организации и внутренней дисциплины. Кстати, никакой домашней атмосферы для африканских сборных не существует. ЮАР — это вам отнюдь не Центральная Африка, там совершенно другой мир. Поэтому тем же нигерийцам и камерунцам выступать на нынешнем чемпионате ничуть не легче, чем европейским командам.

— Напоследок вопрос о нашем Сергее Корниленко. Остается он у вас в клубе или нет?
— Конечно, очень бы этого хотел, но там есть и “Зенит”, и агенты. Вдруг завтра появится серьезный покупатель, посмотрит на лучшего бомбардира чемпионата России и скажет: “Странно, почему такой парень пропадает в Сибири?” Поэтому, как говорится, возможны варианты. А вообще мы арендовали Сергея до конца года. Раньше срока он может вернуться в Санкт-Петербург только в том случае, если “Зениту” поступит предложение от какого-то европейского клуба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?