ЧМ-2010. Мое сафари. Дело — не труба
Под настроение люблю послушать знальщиков мер, имельщиков моральных прав и приводильщиков толковых примеров. Их нынче развелось… Особенно на прессболовском форуме. Всем охота наконец-то научить южноафриканских поклонников футбола болеть правильно — то есть без дудок. Ну и ради бога. К счастью, в Африке наш форум наверняка не читают. Иначе бы непременно поинтересовались, как же это при всей нашей восхитительной “fancultuur” матчи национальной сборной собирают аншлаг хорошо если раз в отборочный цикл, а посещаемость поединков внутреннего первенства не дотягивает до трех тысяч. Не знаю, что бы мы им ответили.
Вообще, вопрос о том, что громко, а что не очень на стадионе занимает меня давно — еще с момента появления у нас барабанщиков. Несколько раз сидел в непосредственной близости от них. Поначалу действительно немного не по себе. Но за двадцать минут привыкнуть можно вполне. Не бойтесь, не оглохнете. Я вот не оглох. Но при этом уйма народу, которая не находилась возле барабанщиков ближе чем в ста метрах, доказывала и продолжает доказывает мне, что этот шум сильно мешает смотреть. И никакие доводы на них не действуют.
Зимой в Гамбурге на гандболе на фанатской трибуне, рядом с которой меня посадили, было, наверное, барабанов пятнадцать. Они громыхали весь матч. Причем исключительно в унисон и безо всякой задумки: бам-бам-бам! И вся “Color Line Arena” им подхлопывала. И никто не кричал: не мешайте смотреть.
Вы не поверите: когда я привел этот пример, мне на полном серьезе ответили: “Так то в Германии. Там с понятием барабанят. Не то, что наши”. Хотя никакого намека на “Drum Ecstasy” в Гамбурге и близко не было. В этом плане отечественные аналоги гораздо более музыкальны. Но поверить в очевидное-невероятное для многих не под силу. Потому что у нас слово “европейский” в значении “распрекрасный” употребляется неоправданно чаще, чем в значении “европейский”.
Наши болельщицкие дудки — еще один сложный для восприятия инструмент. Конечно, если прямо над ухом — очень страшно. Особенно если еще и неожиданно. Но как отдаленное “ту, ту, ту-ту-ту” — не смертельно. Видимо, эта штука рассчитана на очень громкие стадионы. То есть не на наши. Интересно, насколько такие дудки тише вувузел?
В принципе все равно понятно, что на шум и звук товарищей нет. Думаю, не сложно найти даже товарищей, которые против того, чтобы весь матч кто-то постоянно навязчиво что-то скандировал на соседней трибуне. В том числе и потому, что громко. Хотя на самом деле футбол можно смотреть без особых потерь и с фанатского сектора. Во время матча со шведами борисовские знакомые на первый тайм пригласили меня в 22-й сектор (это совсем рядом с 21-м, резиденцией “Б-12”), и звукового шока я не испытал. Тем более что соучаствовать в болении никто не заставляет. Хочешь — смотри молча. Хочешь — подпевай. Только обзор так себе.
У нас в редакции вувузелы многие ненавидят еще с Кубка конфедераций. Коллеги с наиболее тонкой душевной организацией не могут воспринимать их звук даже в телетрансляции. Дескать, совершенно не слышно голоса стадиона. Хотя, если разобраться, вувузелы — это он и есть. Что же еще? Просто у южноафриканских стадионов такие голоса.
Криштиану Роналду они тоже не нравятся. Не дают, говорит, сконцентрироваться. Мешают докричаться до партнера. У Джейми Каррагера другое мнение: “Кто видел меня на “Энфилде”, знает, что я громче вувузел. Дети постоянно звонят и просят привести им эти дудки. Уже две купил. Вообще думаю, что по телевизору они раздражают больше, чем на стадионе”. Лионель Месси сказал: разговаривать просто невозможно. Чувствуешь себя глухим. Джон Хейтинга заметил: условия для всех одинаковые.
Некоторые говорят: вувузелы нужно запретить, так как они опасны для здоровья: распыляют микробов. Некоторые утверждают: их могут использовать как оружие в фанатских потасовках. Некоторые считают, что они могут спровоцировать глухоту. Некоторые борются с их звуком при помощи берушей, продажи которых неожиданно подскочили до невиданных в ЮАР высот. А тем временем одна букмекерская контора уже начала принимать ставки на то, какая команда премьер-лиги первой начнет продавать южноафриканское ноу-хау своим болельщикам.
Эх, испытать бы действие этого вувузелья на себе, чтобы точно определить, насколько оно страшно. “А что, давай купим в интернете. Будем дудеть”, — выразил солидарность коллега Лобандиевский. В этом плане Костя, человек, который был в Камбодже, а сейчас изучает китайский язык, надежен. Он всегда открыт чуждым нормальным людям культурам.
На ebay.com 63-сантиметровую вувузелу можно купить всего лишь за доллар. Красные уже разобрали. Дудки длиной в 69 сантиметров дороже. Оптовики уже торгуются за отличное предложение: 36 штук за 152,5 доллара. Стартовая цена была 150. Ну а вообще для маньяков — 180 штук за 900 долларов. Плюс доставка из Швеции — 49 долларов. Есть громкие модели. Есть — потише. Невероятно, но кто-то сейчас делает на этом бизнес. Как и на затычках для ушей. Может быть, они сговорились?
Но мне больше интересно прикладное применение вувузел. Например: болельщики в них все дудят всю дорогу? Вряд ли. Значит, есть какие-то смены, чтобы звук не ослабевал с первой до последней минуты. Насколько спонтанно это происходит? А можно ли создать звуковую волну по примеру “мексиканской”, когда каждый гудит только короткий отрезок, передавая эстафету соседям? Что бы сказал на это Криштиану Роналду?
Любопытно, что вувузела — вовсе не такое древнее изобретение, как пытаются изобразить южноафриканцы. Однако так быстро въелись в болельщицкую культуру, что пытаться их теперь вытравить — дело, похоже, пропащее. Можно запрещать входить с ними в супермаркет (как это было сделано недавно в Блумфонтейне). Но как лишить южноафриканцев главного занятия на стадионе? Тем более что многие европейцы уже также вовсю играют на трубе. И, в общем, в ЮАР они не выглядят смешными. А противники вувузел своим жужжанием надоедают даже больше, чем сами дудки.
Потому что на стадионе должно быть шумно. Если хотите ненавидеть вувузелы — ненавидьте. Это ваше право. Считать, что стадион — это театр, и все в нем должно быть как в театре — тоже. В принципе тогда вам нужно как раз на чемпионат Беларуси. Там вы отчетливо расслышите не только каждую реплику “торсиды”, но и суфлерские подсказки тренеров, и полные забавных междометий воззвания игроков к судьям. Только зачем такие сложности? Может, в поисках комфортного зрелища лучше просто ходить в театр? Там нет вувузел. Там шелестят фольгой от шоколадок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь