ЧМ-2010. Очевидец. День молодежи. Несчастные 50 рандов

21:41, 17 июня 2010
svg image
1367
svg image
0
image
Хави идет в печали

Решил приобрести у уличного торговца ручку с символикой чемпионата мира. Показал пальцем, протянул почти новенькую купюру с изображением льва (здесь на деньгах сплошной зоопарк: червонец — носорог, двадцатка — слон). Смотрели мы друг на друга секунд тридцать. Пока торговец, будь он здоров и счастлив, дал понять, что никаких денег у меня не брал. Очень искренне у него получилось.
Предупреждали же добрые люди — совершать покупки необходимо только в больших моллах. Проблема в том, что в среду в ЮАР был национальный праздник, а потому практически все торговые точки оказались закрыты. День молодежи отмечался 34-й раз. Никаких примечательных событий или хотя бы напоминаний по этому поводу в городе не заметил, и лишь додумываю, по какой причине. Как нетрудно догадаться, праздник завязан на борьбе с апартеидом. Учащиеся и студенты Суэто (пригорода Йоханнесбурга) 16 июня 1976 года вышли на улицы в знак протеста против обучения на языке африкаанс. Полиция фактически без предупреждения открыла огонь по демонстрантам, чем спровоцировала волну беспорядков. Для подавления восстания пришлось вводить войска. Итог противостояния — около пятисот человек убитых и несколько тысяч раненых. В память о тех трагических событиях отмечается День молодежи.
Только ценность этого праздника, на мой взгляд, очень сомнительная. Во-первых, Суэто, как писал в одном из предыдущих репортажей, — самый нищий район Йобурга. Во-вторых, считающийся языком апартеида африкаанс сейчас использует значительная часть грамотного населения. Африкаанс — это искаженный голландский. Местным особенно нравится растягивать гласные буквы. Чем медленнее и длиннее, тем лучше. Наверное, примерно так общаются холодные эстонцы. Еще одно не совсем логичное завоевание — одиннадцать официальных языков, закрепленных конституцией. Во время апартеида их было два — африкаанс и английский. Короче, смысл этого праздника в тех кварталах Йобурга, где туристу можно быть относительно спокойным за собственную безопасность, состоит в лишнем выходном. Хотя во время проведения чемпионата мира таковой выглядит нецелесообразно. Но здесь, как в Западной Европе, очень сильно влияние профсоюзов. Лишней рабочей минуты вам не позволят, даже если очень попросите.
К фигуре Нельсона Манделы, как оказалось, тоже неоднозначное отношение. И у белых, и у черных, и у цветных. Совсем не раритет свежая книга, где юный борец за права черных выставляется в неприглядном свете. Если правильно понял, ее специально выпустили к чемпионату мира. Сейчас Манделу пытаются уговорить посетить финальный поединок мундиаля. Его ждали на матче открытия, но перед тем в семье политика случилось несчастье — погибла его 12-летняя правнучка.
Не корите строго, однако после игры Бразилия — КНДР приобрел себе вувузелу. Исключительно из соображений безопасности. В некоторых районах ходить без этой дудки не рекомендуется, так как вы сразу выдаете в себе потенциальную жертву воришек. С вувузелой же очень удобно. Если становится страшно от приближения подозрительны лиц, то пару выдохов нормализуют ситуацию. На дудке честно написано, что чрезмерное ее использование может навредить здоровью. Инструмент не столько давит на уши, сколько мурыжит губы. Не представляю, как аборигены часами могут дуть в вувузелу. Мой максимум — четыре-пять выдохов. После этого обязательно необходим легкий массаж губ, так как они попросту немеют. Кстати, вода уже уходит не так быстро, как в первые дни пребывания в ЮАР. Это значит, что акклиматизация проходит успешно, и вскоре самочувствие полностью придет в норму. Только температура воздуха по-прежнему смущает. Похоже, не только европейцы уверены, что в Африке жара круглый год, но и сами жители ЮАР так думают. Центральное отопление в гостинице не предусмотрено в принципе. В эту пору года туристы ездят на побережье — в Дурбан или Кейптаун. А о чемпионате мира в Йоханнесбурге как-то не подумали. Гостиничных обогревателей на всех не хватает, хотя при уличной температуре 10 градусов по Цельсию они очень нужны.
Перед вчерашним матчем Аргентина — Южная Корея, который принял местный “Соккер Сити”, особое внимание прессы было уделено едким высказываниям Диего Марадоны. Он ответил своему вечному конкуренту за звание самого-самого на планете — Пеле. Бразилец уличил аргентинца в алчности, сказав, что тот попросил назначить его главным тренером сборной Аргентины исключительно ради денег. Трудно понять, для чего Пеле “наехал” на Марадону. Ясно ведь было, что тот тоже начнет палить со всех орудий. “Пеле — отличный музейный экспонат”, — кратко и емко охарактеризовал конкурента аргентинец. Рикошетом досталось и президенту УЕФА Мишелю Платини: “Все французы считают себя самыми умными”. Тот провинился лишь тем, что в своем прогнозе на чемпионат мира “забыл” упомянуть в числе фаворитов аргентинскую команду.
Перед матчем на “Соккер Сити” полиция была приведена в состояние боевой готовности. Такого не было ни перед матчем Голландия — Дания, ни тем более перед игрой с участием бразильцев. На удивление именно аргентинские болельщики пока самые хулиганистые на турнире. Возможно, у тех же британцев просто не было шансов “отличиться”. Тем более они пока не в полном составе. Основные силы должны подтянуться к плей-офф. Сводки же с аргентинских фан-полей уже сейчас весьма пестрые. Все началось с того, что шестерых поклонников команды Марадоны развернули прямо в аэропорту Йоханнесбурга. Они находились в списке неблагонадежных, поэтому власти ЮАР имели полное моральное право так поступить. Однако позднее выяснилось, что двое из депортированных были вовсе не теми, за кого себя выдавали, то есть подставными лицами. А некоторые аргентинцы, стремясь уйти от преследования, высаживались в аэропорту Анголы, и уже оттуда добирались по суше. Некоторые из них были нейтрализованы в результате спецоперации южноафриканских блюстителей порядка. Те окружили гостиницу, где расположились почти две сотни приезжих фанатов, и провели фейс-контроль. В итоге на родину первым же рейсом отправились 17 аргентинцев. Но и без них поддержка команды на игре с командой Южной Кореи впечатляла. Говорят, большим количеством своих болельщиков могут похвастаться только американцы. Их прилетело около 130 тысяч. В один из дней в аэропорту Кейптауна приземлились сразу девятнадцать аэробусов со звездно-полосатым флагом на корпусе. Организаторы турнира также надеялись на паломничество австралийцев. Но после разгромного поражения от немцев в первом же матче многие болельщики “соккеруз” отменили бронирование отелей. Их владельцы уже подсчитывают убытки.
Обсуждают здесь и “преступление века” — кражу заявочных книг Голландии и России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов. Основных вопросов два. Первый: на кой они понадобились ворам? Второй: почему украдено было не все? Голландцам оставили ровно половину, россиянам — один том из трех.
Знаменитый в недавнем прошлом нападающий Габриэль Батистута был обворован в том же фешенебельном отеле Йоханнесбурга. Он потерял концентрацию в гостиничном баре. Проведя в нем некоторое время, Батистута обнаружил пропажу кошелька со всеми пластиковыми карточками. Аргентинец сразу же вызвал охрану и попросил своего помощника проверить состояние банковских счетов. Выяснилось, что практически все карточки уже были использованы злоумышленниками. Сумма украденного не сообщается. Но она наверняка больше, чем мои несчастные пятьдесят рандов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?