Уимблдон. Богатый травостой

20:51, 21 июня 2010
svg image
1335
svg image
0
image
Хави идет в печали

Травяной отрезок слишком скоротечен в нынешнем календаре, чтобы можно было хоть как-то прогнозировать результаты. По традиции (а это слово для данного турнира имеет чуть ли не решающее значение) эти соревнования выигрывает либо безоговорочный фаворит, либо наиболее выносливый и универсальный игрок. Вся проблема в том, что на нынешнем “Уимблдоне” нельзя четко определить ни первых, ни вторых.
Назвать Роджера Федерера в очередной раз безоговорочным фаворитом вряд ли получится. Особенно после его мучений в стартовом поединке против 65-й ракетки мира Алехандро Фальи. С колумбийцем, который до этого четырежды уступал швейцарцу в очных встречах, Роджер промучился более трех часов, попутно отыграв три скрытых матчбола и гейм, когда Фалья вышел подавать на матч — 5:7, 4:6, 6:4, 7:6 (7:1), 6:0. И дело здесь, видимо, не столько в форме и наличии мотивации у швейцарца, сколько в серьезных намерениях других игроков. Тем не менее вторая ракетка мира все же получил свой привычный первый номер посева. Английские организаторы предсказуемо закрыли глаза на разницу в рейтинге (220 очков) между Федерером и Надалем, поскольку для них традиционно большее значение имеют прежние заслуги игроков. В этом компоненте шестикратный триумфатор “Уимблдона” выглядит намного предпочтительнее испанца.
Американец Энди Роддик перед турниром признался, что такой поединок, как прошлогодний финал против Федерера, он не забудет никогда, и в ближайшие две недели постарается повторить и даже улучшить результат годичной давности. Пока не ясно, за счет чего американец собрался выигрывать — в этом сезоне на траве он одержал только две победы в Королевском клубе. В четверти американца уютно разместились Джокович и Хьюитт. Каждый их этих товарищей на траве может дать бой кому угодно. Особенно Ллейтон Хьюитт заслуживает отдельного внимания. Для начала в финальном поединке в немецком Галле он обыграл Федерера (3:6, 7:6, 6:4) — первый раз за 18 очных встреч. Как показывает опыт подобных викторий над Роджером в исполнении Давыденко и Седерлинга, такие матчи затем ведут к блестящим результатам. Эксперт теннисного портала Тennis.com Стивен Тиньор вообще рискнул записать австралийца в ряды финалистов.
В очередной раз все британские болельщики во главе с королевой Елизаветой II, которая посетит турнир 24 июня, будут следить, скрестив пальцы, за Энди Марреем. Лучшей сетки Маррею не могло присниться в самом дивном сне. Энди признался, что верит в себя и в родную публику, перед которой не имеет права проиграть. По сути, эти трибуны не такие уж и родные четвертому сеяному, уроженцу шотландского Глазго. Кстати, нынешний “Уимблдон” первый за всю историю, где в основной сетке нет ни одного стопроцентного англичанина
В нижней четверти жребий свел Надаля и Седерлинга. Правда, встреча заклятых друзей может состояться не ранее четвертьфинала, если физическая готовность позволит шведу добраться до столь значимой стадии. Также в этой части есть непростые для испанца соперники — Блейк, Южный и Иснер. К сожалению, многих интересных игроков мы в этом сезоне не увидим на быстрых лондонских кортах. Буквально в последний день перед стартом снялся с турнира Эрнест Гулбис. Латыш сослался на травму бедра, полученную еще в поединке первого круге на “Ролан Гаррос”. Гораздо ранее из-за разного рода повреждений от визита на Туманный Альбион отказались Ришар Гаске, Радек Штепанек, Марио Анчич, Иво Карлович и Давид Налбандян.
Хватает отказниц и среди женщин. Из когорты “самых-самых” мы не увидим в Лондоне Елену Дементьеву, Динару Сафину и Марию Хосе Мартинес-Санчес. Но даже их присутствие вряд ли помешало бы ожидаемому здесь пятому семейному финалу в исполнении сестер Уильямс, благо для этого есть все предпосылки: Серена получила первый номер посева, Венус — второй. Эту идиллическую картину в состоянии разрушить разве что бельгийские волчицы от тенниса Ким Клийстерс и Жюстин Энен.
Нашу команду в основной сетке одиночного разряда представили три соотечественницы. Подготовка первой ракетки Беларуси Виктории Азаренко к “Уимблдону” сопрягалась с участием в турнире ВТА в Истборне. Вообще-то элитный отряд игроков последнюю неделю перед “Большим шлемом” старается посвятить тренировочной работе на площадках будущих баталий. Ведь в плане перспектив на основной старт продвижение в решающие стадии предшествующих “Большому шлему” состязаний “топовому” теннисисту ничего хорошего не сулит. Однако у Азаренко была совершенно иная ситуация. В преддверии “Уимблдона” белоруска испытывала явный дефицит игровой практики, ведь ее последнее выступление на грунте датировано 23 мая, когда в первом круге “Роллан Гаррос” она уступила аргентинке Гизеле Дулко. В Истборне Вика провела стартовый поединок 16 июня. Изголодавшись за 24 дня по состязательному теннису, Азаренко весьма быстро вошла в колею, от чего напрямую пострадали две представительницы топ-10, павшие от немилосердной руки разохотившейся белоруски — Агнешка Радваньска и Ким Клийстерс. К слову, подобный дубль покорился Виктории в третий раз: ранее она таким образом огорчала “небожительниц” в Штутгарте (2008) и Майами (2009).
Единственное, что настораживало в игре Азаренко на минувшей семидневке, так это тейпы на ногах, фиксирующие подколенные сухожилья. Помнится, с ними несколько сезонов промаялся Рафаэль Надаль, но у него тогда наблюдался явный перебор с количеством проведенных матчей. У Вики же, напротив, налицо недобор в игровой практике, поэтому происхождение ее проблем с коленями пока непонятно. Возможно, они как-то связаны с быстрым переходом с грунтового покрытия на траву. Так или иначе, но именно новые болевые точки (не будем забывать о ее застарелой травме бедра) не позволили белоруске накануне “Уимблдона” разжиться четвертым в карьере титулом ВТА. В иной ситуации вряд ли 100-я ракетка мира Екатерина Макарова стала бы значимым препятствием в девятом для Вики финале турнира ВТА. Хотя достоинств россиянки умалять не стоит, ведь она выиграла в Истборне восемь матчей подряд (три в квалификации и пять в основе), причем отправила готовиться к “Уимблдону” целый квинтет теннисисток первой двадцатки мирового рейтинга (до Вики — Пеннетту, Петрову, Кузнецову, Стосур). Обыграв в финале еще и Азаренко со счетом 7:6 (7:5), 6:4, Макарова в нынешнем сезоне стала первой владелицей титула ВТА, добытого участницей квалификации. К слову, он стал первым в ее карьере.
После финального матча Виктория Азаренко призналась, что именно травма помешала ей сыграть в полную силу: “Это моя проблема, и я не хотела бы о ней говорить. Ничего серьезного, но все же пусть эта тема не будет публичной”.
Это только на первый взгляд кажется, что на старте Вике уготована легкая прогулка. Подумаешь, какая-то 182-я ракетка мира из Хорватии! А ведь за ней скрывается самая многообещающая теннисистка конца XX века Мирьяна Лючич. Теннисом она начала заниматься в возрасте 4 лет, а уже спустя 10 лет выиграла юниорский “US Open” (1996), а через год — юниорский “Australian Open” (1997). В этом же 1997-м Лючич установила абсолютный рекорд ВТА, не повторенный до сих пор — хорватка добыла титул в первом же взрослом турнире своей карьеры. Правда, потом ее спортивный путь съехал в колею Елены Докич. Мягко говоря, отец стал поколачивать Мирьяну. Не в состоянии терпеть издевательства, они с матерью поспешили бежать в США. Там выяснилось, что отец теннисистки Маринко Лючич, одновременно являвшийся ее тренером и менеджером, попросту избивал свою дочь, если, как ему казалось, она плохо играла.
Отъезд за океан дал кратковременный эффект — в 1999 году 17-летняя Мирьяна дошла до полуфинала взрослого “Уимблдона”. Но затем проблемы уже личного характера не позволили Лючич полностью сосредоточиться на теннисе. Ее возвращение в тур состоялось в 2008 году, а нынешний “Уимблдон” станет для 28-летней хорватки первым турниром “Большого шлема” после “камбэка”.
Матч Азаренко и Лючич, как и встреча Ольги Говорцовой и испанки Аранты Парра-Сантонья, пройдут чуть позже, а вот Анастасия Екимова вчера уже выяснила отношения с американкой Шенай Перри. Насте не хватило буквально одного розыгрыша, чтобы показать лучший для себя результат на Уимблдонском турнире, каким мог стать выход во второй раунд соревнований. В напряженном трехсетовом поединке минчанка все же уступила 123-й ракетке мира — 2:6, 6:4, 7:9.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?