ЧЕ. Уселись на свой шесток
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БЕРГЕН (Норвегия). 19-20 июня
1 Россия 379,5
2 Великобритания 317
3 Германия 304,5
4 Франция 290
5 Украина 287
6 Польша 284
7 Италия 283,5
8 БЕЛАРУСЬ 235
9 Испания 218
10 Греция 187,5
11 Норвегия 175
12 Финляндия 150
Суперлига — это супер!
Преобразовав Кубки Европы для мужских и женских сборных в командный чемпионат, Европейская атлетическая ассоциация сделала весьма конструктивный шаг в развитии королевы спорта. И статус стал выше, и команды теперь единые, и смотрится это гораздо интереснее еще и потому, что соревнуются не по восемь, а по 12 дружин. То есть конкуренция в каждом виде обострилась. О многом говорит тот факт, что на дорожки и в секторы вышли восемь олимпийских чемпионов (Томаш Маевски, Андреас Торкилдсен, Юрий Борзаковский, Наталья Садова, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Евгения Полякова) и десяток чемпионов мира, не говоря уже о многочисленных победителях континентальных турниров. То есть европейские звезды были представлены если не в оптимальном, то в близком к нему варианте.
Правда, в спринтерских дисциплинах — от 100 до 400 м — приходилось проводить по два забега, ведь дорожек лишь 8. Но заочное соперничество имеет свои плюсы: атлеты понимают, что нужно не просто выигрывать, а бежать на результат. И они заметно выросли. Украшением турнира стала дуэль на стометровке чемпиона мира-2010 в залах Дуэйна Чэмберса и талантливейшего Кристофа Лемэтра. Британец выиграл с роскошным для Европы временем — 9,99, француз уступил совсем немного — 10,02. В метании копья выступавший дома олимпионик Торкилдсен (82,98) проиграл молодому немцу Матиасу Де Зордо (83,80). Но, пожалуй, главной сенсацией стал триумф украинского прыгуна тройным Виктора Кузнецова, который прыжком на 17,26 оставил позади двух чемпионов мира — Филлипса Айдову (Великобритания) — 17,12 и Тедди Тамго (Франция) — 17,10. Напомним, француз десятью днями ранее показал космические 17,98!
Роскошно взлетали в высоту итальянка Антоанетта Ди Мартино — 2,00, россиянка Светлана Школина и немка Ариане Фридрих — по 1,98. Здорово прыгнул в длину россиянин Павел Шалин — на 8,26, немец Роберт Хартинг метнул диск на 66,80. Быстро пробежала барьерную 100-метровку Татьяна Дектярева из России — 12,68, а украинка Елизавета Брызгина отличилась на 200 м — 22,71. Могли быть выше показатели в других дисциплинах, но в первый день дул резкий порывистый ветер, мешавший даже метателям, а уж прыгунов и бегунов он просто валил с ног.
Король против королевы
В целом турнир удался. Однако его информационное обеспечение отдает нафталином. Официальный сайт турнира размещал результаты неоперативно, а в нескольких видах так и остался незаполненным. И зайти на него было порой невозможно. Телекартинка была просто безобразной. Спортсменов, прибежавших в числе первых, еще показывали, но вторая половина участников в объектив не попадала. Прыжки и метания транслировали еще хуже. А ведь телезрители желали увидеть именно своих. В довершение таблицы результатов стремительно убирали с глаз долой, не давая возможности разобраться в итогах. Таким образом, сама трансляция просто лишалась смысла. Любители спорта, наблюдавшие в эти же дни матчи чемпионата мира по футболу из Южно-Африканской Республики, почувствовали разницу: король спорта предстает из телетрансляций красавцем-щеголем, тогда как королева — непричесанной и неопрятной дурнушкой.
В нашей стране важнейшие внутренние соревнования вообще не показываются телеканалами, а работа некоторых СМИ, системно освещающих легкую атлетику, целенаправленно ограничивается действиями некоторых сотрудников БФЛА.
Продлили прописку
Главный итог бергенских приключений для нашей сборной — она осталась в суперлиге. Это важно потому, что соревнование стало престижным и как-то транслируется на всю Европу. Есть и развивающая составляющая: у десятков белорусских легкоатлетов появился стимул — попасть в сборную и выступить в одном турнире с лучшими атлетами Европы, поучиться, а может, и показать товар лицом. Прежде у мужской части сборной такой возможности не было. Примерно половина из тех, кто выступал в Бергене, на личный чемпионат континента, который стартует в Барселоне 26 июля, не поедет. Значит, для них это главный турнир года.
Руководство национальной команды во главе с Анатолием Бадуевым сделало определенные выводы из прошлогоднего провала на чемпионате мира в Берлине. В этот раз по части планирования и контроля порядка было намного больше. И результат получился неплохим. Вряд ли в нынешнем состоянии наша национальная команда могла претендовать на большее, нежели восьмое место. Об этом красноречиво свидетельствует отставание на 48-55 очков от соперников из Италии, Польши, Украины и Франции. С другой стороны, почти на столько же опередили дружину Греции, открывающую зону вылета, и на 17 — команду Испании.
Есть, правда, у централизованной подготовки и очевидные минусы. Большинство атлетов лишены международной практики, а единичные старты, как правило, не делают погоды. Некоторые наши спортсмены терялись исключительно из-за нехватки опыта выступлений за рубежом.
Состав сборной Беларуси был близок к оптимальному. Его могли усилить титулованные толкатели ядра Надежда Остапчук либо Наталья Михневич, а также Андрей Михневич. К слову, он собирался в Берген, говорил об этом в интервью “ПБ”, но затем изменил планы. Может, и верно: впереди — Барселона, а в Бергене справились и без звезд.
Мы уже отмечали, что в некоторых видах в Норвегию отправились те, кто проиграл либо пропустил отбор. И если многоопытная Светлана Усович доказала, что в беге на 400 метров ей альтернативы нет, то о других этого не скажешь.
Шестовичка Жанна Баяндина, заменившая победительницу Кубка страны Наталью Кахович (3,70), откровенно провалилась, взяв лишь 3,45 и заняв 11-е место. Дмитрий Островский в прыжках в длину (7,08) и Дмитрий Полуян в беге на 400 метров (48,38) оказались последними, двенадцатыми, показав результаты, намного хуже тех, что у них были в сезоне. И если гомельский спринтер Михаил Ратников хотя бы бежал в эстафете, то его земляк прыгун Владимир Кобец остался дома. Ничем не блеснула и копьеметательница Марина Новик: на 52 м могла бы метнуть и ее тезка Букса. Их коллега Владимир Козлов, занявший пристойное шестое место, вряд ли доволен результатом 77,15. После того как на турнире на призы Евгения Шукевича он послал снаряд за 81 м, а затем метнул на 79 м, парень почти полтора месяца не соревновался. И это в разгар сезона.
Вряд ли получил дивиденды от 10-го места на 5000 метров Степан Роговцов. Выигравшего отбор на этой дистанции Сергея Чеберяка изначально почему-то включили в резерв, а потом, дабы избежать громких разборок с брестским руководством, взяли в состав, но заявили на 1500 м. Здесь уже в жертву был принесен Дмитрий Граматовский, победитель Кубка на “полуторке”. Чеберяку же элементарно не хватило скорости на финишном круге дистанции, которую он использует как вспомогательную. Он ведь стайер, не обладающий пока высоким классом.
Такая практика формирования состава у одних порождает опасное ощущение исключительности, у других отбивает охоту прогрессировать: все равно возьмут тех, кто угоден руководству. Соглашусь с теми, кто возразит, что больших дивидендов сборная все равно не получила бы — добавила, скажем, десяток баллов, но в таблице осталась бы на той же позиции. Однако не все измеряется очками и сиюминутным эффектом. При соблюдении спортивного принципа психологический микроклимат в национальной команде в частности и отечественной легкой атлетике вообще был бы чище. А то ведь некоторые ой как заботятся о собственной деловой репутации. Жаль лишь, что не всегда.
4 из 40
В 40 видах программы (по 20 у мужчин и женщин) наши спортсмены лишь четырежды попадали в тройку лучших. Медали за это на командном турнире не вручаются, но виртуальное “призерство” тоже чрезвычайно важно — для престижа (лидеры вида попадают в объективы телекамер), для послужных списков атлетов, для их рейтинга у менеджеров и, наконец, для сборной.
Единственная победа — у молотобойца из Гродно Павла Кривицкого, пославшего снаряд на 77,79. Воспитанник Сергея Афанасьева показал результат, близкий к тем, что он уже демонстрировал в сезоне. Пять лет назад Кривицкий выиграл молодежное первенство континента, а в минувшем году замкнул финальную восьмерку на чемпионате мира в Берлине. Внешнее спокойствие Павла, основательность и присутствие духа дают надежду, что этот его успех — промежуточный на пути к более громким свершениям.
Третьими финишировали Светлана Усович (400 м), Наталья Корейво (1500 м) и Дарья Пчельник (молот). Даша, метнув на 69,86, уступила титулованным — немке Бетти Хайдлер (73,24) и россиянке Татьяне Лысенко (70,21). По крайней мере одну из них надо было обходить.
Корейво заслуживает особой похвалы: Наташа выступала в двух видах — беге на 800 и 1500 метров — и в сумме принесла команде 15 очков — больше всех!
Есть у нас в активе семь четвертых мест: Елена Невмержицкая (200 м), Алина Талай (100 м с барьерами), Ксения Децук (тройной), Анастасия Мирончик (длина), Вера Епимашко (ядро), Максим Лынша (110 м с барьерами), Павел Лыжин (ядро). Пожалуй, большего ждали от опытного Лыжина (19,97), который никак не преодолеет околопьедестальное пространство. Мирончик, вероятно, вследствие отсутствия опыта, оказалась далека от лучшего своего прыжка. То есть цифры в протоколе те же, но стоят чуть в другом порядке: четыре недели назад было 6,84, сейчас — 6,48. Талай выиграла забег “В” с личным рекордом 13,02 — браво! Ксения Децук дважды прыгнула за 14 метров и подтвердила, что готова двигаться дальше.
Мы не случайно назвали всех этих атлетов: они претендуют на высокие места и в Барселоне, а в перспективе — и в Лондоне-2012.
Теперь посмотрим, кто верховодил в Бергене. Россияне побеждали значительно чаще конкурентов — 13 раз, причем девушки выиграли почти половину видов — 9 из 20. По 6 раз были первыми британцы (все — в мужском беге) и немцы, 5 побед у наших южных соседей украинцев, 4 — у французов, по 2 — у итальянцев и поляков, 1 — у испанцев. На этом фоне наши достижения явно блекнут.
Кто хорош, а кто — не очень
Когда выступает такая большая группа спортсменов (около 50), по-виевски важно очертить круги — для лидеров, середняков и аутсайдеров. В 18 видах программы белорусы оказывались в верхней половине таблицы (места 1-6-е), в 22 — в нижней (7-12-е). Женская половина команды набрала 132,5 очка, мужская — на 30 меньше. Но так у нас повелось давно.
А вот каков вклад отдельных групп видов в общую копилку. Наиболее успешно, как всегда у нас, выступили метатели. У них самый высокий средний балл — 8, что соответствует пятому месту. При этом средний балл команды — 5,9. Ниже среднего выступили спринтеры и барьеристы — 5,7, прыгуны — 5,1 и мастера бега на выносливость — 5,0.
Общ Ср
Сборная 235 5,9
Мужчины 102,5 5,12
Женщины 132,5 6,63
Метания 64 8,0
Мужчины 36 9,0
Женщины 28 7,0
Спринт 80 5,7
Мужчины 31 4,4
Женщины 49 7,0
Прыжки 41 5,1
Мужчины 15,5 3,9
Женщины 25,5 6,4
Длинный бег 50 5,0
Мужчины 20 4,0
Женщины 30 6,0
Примечания. 1. Общ — общее количество баллов. 2. Ср — среднее количество баллов в расчете на один вид.
Самое слабое звено — мужские прыжки: 3,9. В этой группе лучшим был прыгун тройным Дмитрий Плотницкий — 6-е место с посредственным результатом 16,54. Высотник Артем Зайцев взял 2,18 — с таким показателем Валерий Брумель выиграл Олимпиаду 1964 года. Опытный шестовик Игорь Алексеев откровенно провалился — 5,05. Когда его игнорировали, парень упирался и брал 5,30-5,40. Теперь же, когда ключевые проблемы остались позади, он потерял волевой запал. О невразумительном выступлении Дмитрия Островского написано выше. Немногим лучше весь мужской бег: у стайеров средний балл 4,0, у спринтеров — 4,4. Тем не менее в этих группах есть два атлета, с которыми можно связывать надежды на прорыв. Это Александр Линник и Сергей Платонов. Оба — призеры юниорского чемпионата Европы-2009. Линник, установивший личное достижение на 100 м — 10,44 (6-й) и неплохо бежавший 200 м — 21,15 (10-й), еще юниор. Платонов финишировал 8-м на 3000 м, но уступил победителю испанцу Эспанье лишь две секунды. Между тем тот пронесся заключительный километр за 2.25 (1000 м — 3.00, 2000 — 2.54). 20-летний Платонов практически выдержал бешеную финишную скорость — у него на заключительной “тысяче” около 2.28.
Пример того, как нужно использовать свои возможности, продемонстрировала Наталья Корейво. Она вела бег на 1500 м почти всю дистанцию в предельно возможном для себя темпе, который в итоге стал непосильным для большинства оппоненток. И третье место с личным достижением 4.07,98 — ей достойная награда. Близко к максимуму пробежала 3000 м Светлана Куделич (5-я — 9.16,06, а стипль-чез — Ирина Подобед. Несмотря на далекое 11-е место, сделала шаг вперед на “пятерке” и Анастасия Старовойтова — 15.55,75.
Женский спринт по среднему баллу выглядит относительно неплохо — 7,0. Но львиная доля успеха принадлежит здесь ветеранам Елене Невмержицкой (4-я на 200 м — 23,32) и Светлане Усович (3-я на 400 м — 52,91). Их молодые коллеги пока слабоваты, что и нашло отражение в скромных секундах эстафетных квартетов — 44,51 (8-е) и 3.30,67 (6-е).
В конце текущей недели — чемпионат страны в Гродно. А пока порадуемся удаче национальной команды. Важно, чтобы она не была омрачена новостями о положительных допинг-пробах, как это случилось с одним из спортсменов перед Бергеном.
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ЖЕНЩИНЫ
100 м. 1.В.Манг (Франция) — 11,23… 10.Ю.БАЛЫКИНА — 11,53. 100 м с/б. 1.Т.Дектярева (Россия) — 12,68… 4.А.ТАЛАЙ — 13,02. 200 м. 1.Е.Брызгина (Украина) — 22,71… 4.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ — 23,32. 4х100 м. 1.Россия — 42,98. 2.Франция — 43,47. 3.Украина — 43,72… 8.БЕЛАРУСЬ (Балыкина, Е.Киевич, Невмержицкая, А.Лепешко) — 44,51. 400 м. 1.К.Усталова (Россия) — 51,79. 2.А.Ефремова (Украина) — 52,47. 3.С.УСОВИЧ — 52,91. 400 м с/б. 1.Н.Антюх (Россия) — 55,27… 7.А.БУЛДАКОВА — 58,02. 4х400 м. 1.Россия — 3.23,76. 2.Германия — 3.26,96. 3.Украина — 3.27,60. 4.Великобритания — 3.27,75. 5.Франция — 3.29,72. 6.БЕЛАРУСЬ (А.Ташпулатова, Е.Мишина, М.Либоза, С.Усович) — 3.30,67.
800 м. 1.Н.Лупу (Украина) — 2.02,74… 8.Н.КОРЕЙВО — 2.04,94. 1500 м. 1.А.Мищенко (Украина) — 4.05,32. 2.Х.Инглэнд (Великобритания) — 4.05,70. 3.Н.КОРЕЙВО — 4.07,98. 3000 м. 1.Е.Задорожная (Россия) — 9.08,42… 5.С.КУДЕЛИЧ — 9.16,06. 5000 м. 1.С.Мокенхаупт (Германия) — 15.17,38… 11.А.СТАРОВОЙТОВА — 15.55,75. 3000 м с/п. 1.Ю.Заруднева (Россия) — 9.23,00… 8.И.ПОДОБЕД — 10.03,57.
Высота. 1.А.Ди Мартино (Италия) — 2,00… 7-8.М.НЕСТЕРЧУК — 1,80. Длина. 1.Э.Лесьер (Франция) — 6,78… 4.А.МИРОНЧИК — 6,48. Тройной. 1.О.Солодуха (Украина) — 14,39… 4.К.ДЕЦУК — 14,15. Шест. 1.С.Феофанова (Россия) — 4,65. 2.З.Шпигельбург (Германия) — 4,65… 11.Ж.БАЯНДИНА — 3,45.
Диск. 1.Н.Мюллер (Германия) — 63,53… 8.А.КАШТАНОВА — 52,78. Копье. 1.К.Обергфолл (Германия) — 59,88… 9.М.НОВИК — 52,06. Молот. 1.Б.Хайдлер (Германия) — 73,24. 2.Т.Лысенко (Россия) — 70,21. 3.Д.ПЧЕЛЬНИК — 69,86. Ядро. 1.А.Авдеева (Россия) — 19,14… 4.В.ЕПИМАШКО — 17,77.
МУЖЧИНЫ
100 м. 1.Д.Чэмберс (Великобритания) — 9,99. 2.К.Лемэтр (Франция) — 10,02… 6.А.ЛИННИК — 10,44. 110 м с/б. 1.Э.Тэрнер (Великобритания) — 13,48… 4.М.ЛЫНША — 13,70. 200 м. 1.М.Мбанжок (Франция) — 20,55… 10.ЛИННИК — 21,15. 4х100 м. 1.Италия — 38,83… 10.БЕЛАРУСЬ (Ю.Мельников, Линник, Ю.Богданович, И.Дымар) — 40,77. 400 м. 1.М.Руни (Великобритания) — 45,67… 12.Д.ПОЛУЯН — 48,38. 400 м с/б. 1.Д.Грин (Великобритания) — 49,53… 8.С.СЕРКОВ — 51,37. 4х400 м. 1.Россия — 3.01,72… 10.БЕЛАРУСЬ (Полуян, М.Ратников, А.Потиенко, Серков) — 3.11,24.
800 м. 1.Ю.Борзаковский (Россия) — 1.45,41… 6.А.АНАНЕНКО — 1.47,66. 1500 м. 1.Д.Маккурт (Великобритания) — 3.46,70… 11.С.ЧЕБЕРЯК — 3.50,03. 3000 м. 1.Х.Эспанья (Испания) — 8.19,39… 8.С.ПЛАТОНОВ — 8.21,31. 5000 м. 1.М.Фарах (Великобритания) — 13.46,94… 10.С.РОГОВЦОВ — 14.08,55. 3000 м с/п. 1.Т.Шимковяк (Польша) — 8.31,53… 10.И.СЛАВЕНСКИЙ — 8.44,68.
Высота. 1.А.Шустов (Россия) — 2,28… 8-9.А.ЗАЙЦЕВ — 2,18. Длина. 1.П.Шалин (Россия) — 8,26… 12.Д.ОСТРОВСКИЙ — 7,08. Тройной. 1. В.Кузнецов (Украина) — 17,26… 6.Д.ПЛОТНИЦКИЙ — 16,54. Шест. 1.Р.Лавинье (Франция) — 5,70… 10.И.АЛЕКСЕЕВ — 5,05.
Диск. 1.Р.Хартинг (Германия) — 66,80… 5.Д.СИВАКОВ — 59,30. Копье. 1.М.Де Зордо (Германия) — 83,80… 2.А.Торкилдсен (Норвегия) — 82,98… 6.В.КОЗЛОВ — 77,15. Молот. 1.П.КРИВИЦКИЙ — 77,79. 2.Н.Виццони (Италия) — 77,54. Ядро. 1.Т.Маевски (Польша) — 20,63… 4.П.ЛЫЖИН — 19,97.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь