Будни "молодежки". Беспризорники
В принципе к белорусским двадцатилеткам, переставшим радовать отечественных болельщиков, давно приклеился ярлык неудачников — к сожалению, вечно вторых в дивизионе 1. В декабре 2007 года под предводительством Андрея Расолько наши ребята в решающем поединке отдали путевку в элиту латвийцам. В последний месяц 2008-го, уже под присмотром Андрея Гусова, молодые белорусы вновь остановились в шаге от выхода в компанию сильнейших, в швейцарском Херизау проиграв в ключевом матче хозяевам турнира. И наконец, шесть месяцев назад в польском Гданьске опростоволосился уже Василий Спиридонов.
Понятное дело, три кряду неудачи не оставляют руководителям никакого другого варианта, кроме как любой ценой возвращать прописку в сильнейшем дивизионе. Для облегчения задачи белорусским функционерам даже удалось заполучить право проведения чемпионата мира в дивизионе 1 в нашей подгруппе. Дома, как говорится, и стены помогают. Но…
Белорусская Золушка
С момента последнего провала “молодежки” прошло уже полгода. А о команде никто за это время и не вспомнил. Между тем ведущие хоккейные державы мира шесть месяцев посвятили созданию сборных нового созыва. Причем в последние годы примеру России, Швеции, Финляндии и Чехии активно следуют и представители второго эшелона: Дания, Швейцария, Германия, Словакия.
То есть страны, в которых словам о якобы развитии хоккея предпочитают работу по развитию хоккея. Белорусские же функционеры по-прежнему пребывают в мире собственных грез и фантазий, давно перестав трезво смотреть и оценивать реалии.
О плачевном состоянии подготовки резерва вспоминают исключительно в тех случаях, когда кому-нибудь необходимо напомнить о себе либо извлечь какую-то выгоду. Впрочем, в последние годы удается скорее первое. Молодежная дружина из-за перманентных провалов на чемпионатах мира никаких дивидендов давно не приносит. И рисковать своим имиджем многие отечественные специалисты даже не пытаются.
Поэтому занятно было следить за тем, как разворачивались в последние месяц-полтора события с назначением главного тренера для команды двадцатилеток. Проводить по горячим следам анализ третьего кряду провала в дивизионе 1 на излете 2009-го ни у кого желания не было. Решение Владимира Наумова (при до сих пор покрытых мраком обстоятельствах) покинуть пост главы ФХРБ и приближение Олимпиады в Ванкувере дали отмашку началу очередной подковерной возни за посты председателя федерации и главного тренера национальной сборной. Временщику Владимиру Швабовскому главное было не встревать в разборки “тяжеловесов”, а не пытаться гнуть свою линию и помышлять о глобальных реформах вверенного ему хозяйства. По весне всеобщее внимание было приковано уже к Евгению Ворсину, а также к подготовке национальной и юношеской дружин к чемпионатам мира в компании сильнейших.
“Молодежка” вновь выступила в роли Золушки и вынуждена была наблюдать за тем, как выглядели ее сестрицы на балу в высшем свете. Да, на беду отечественных функционеров, белорусской падчерице раньше других сборных предстоит ехать на чемпионат мира. Поэтому хочешь не хочешь, а заняться проблемами двадцатилеток пришлось.
Коронный “финт” Цыплакова
Последний тренерский совет ознаменовался нешуточной дискуссией вчерашних партнеров по национальной сборной. На кону стояла должность наставника “молодежки”. Кандидатов на тот момент было двое — Олег Микульчик и Владимир Цыплаков. Первый не скрывал желания поработать с командой этого созыва и для убедительности подкреплял серьезность намерений тем, что некогда первым из отечественных специалистов познакомился с поколением хоккеистов 1991 года рождения, и поэтому прекрасно осведомлен о потенциале исполнителей. За второго выступал рулевой главной команды страны Эдуард Занковец, ратовавший за преемственность в сборных. Правда, какую-то неполноценную. Если в Канаде, США, Финляндии или Швейцарии понятие “преемственность” распространяется на национальные команды всех возрастов, то в Беларуси почему-то оно, по задумке Занковца и Цыплакова, касалось только двух дружин. В статусе обделенных оказывались юноши.
Тем не менее Евгений Ворсин волевым решением поддержал кандидатуру Владимира Цыплакова. О чем наверняка пожалел через две недели: специалист неожиданно взял самоотвод. Чем вынудил руководителей федерации в экстренном порядке рассматривать новые кандидатуры. А Владимир Викторович вновь убедил общественность и хоккейный люд в своей двуличности. Или непорядочности.
Не секрет, что Цыплаков и Занковец из кожи вон лезут, дабы избавиться от ярлыка переводчиков, навешенного на этих специалистов не вчера и не позавчера. Но лишь недавно мнение большинства огласил Владимир Крикунов. И если Эдуард Константинович еще хоть как-то пытается опровергнуть людскую молву, то Владимир Викторович пока запоминается исключительно странными и непонятными (мягко говоря) уходами. Ладно та приснопамятная десятидневная побывка в омском “Авангарде”. Чего ее вспоминать, если за последние восемь месяцев Цыплаков совершил еще два поступка, явно не добавившие ему вистов.
Первый, когда за три месяца до Олимпиады в Ванкувере предал интересы национальной сборной. Ведь после отставки Глена Хэнлона из главной команды Беларуси его никто не заставлял проявлять солидарность и также писать заявление об уходе. Канадский наставник, обидевшись на всех и вся, покинул нашу страну, а Эдуард Занковец был занят в питерском СКА. Казалось бы, Владимиру Викторовичу в те дни и карты в руки. Вот она, возможность проявить тренерско-организаторские способности и посрамить скептиков. Однако…
То ли веское слово сказала боязнь ответственности за результат, то ли Цыплаков попросту испугался последствий конкуренции с Михаилом Захаровым, матерым волком, в те дни рвавшимся в национальную дружину. Впрочем, уже в марте 2010-го Владимир Викторович, забыв о ноябрьской измене и презрев угрызения совести, как ни в чем не бывало вернулся в сборную.
И вот очередное предательство (чего уж мелочиться в определениях, раз некоторые отечественные специалисты позволяют себе, преследуя личные интересы, бить в грудь кулаком и кричать о желании поработать на будущее страны, а затем убегать в кусты) интересов белорусского хоккея. Спрашивается: зачем три недели назад нужно было бороться за должность в “молодежке”? Чтобы насолить Олегу Микульчику? Зачем было кричать о преемственности, а через какое-то время забыть о ней и уйти в сторону в тот момент, когда Микульчик отправился на юг поправить здоровье и набраться сил перед началом тяжелейшей работы в МХЛовских “Минских Зубрах”? Или на горизонте нарисовались куда более интересные перспективы?
Ответы на эти вопросы, по-моему, кроются в банальном незнании предмета спора. В ходе упоминавшегося выше тренерского совета аргументы в пользу Микульчика (Олег ведь уже работал с этим возрастом) Цыплаков парировал репликой: мол, он тоже занимался с этими ребятами и прекрасно знает их потенциал. И, придя на экзамен неподготовленным, ошибся. В бытность главным тренером юношеской сборной Владимир Викторович сотрудничал с генерацией 1990 года рождения, но никак не 1991-го, которая нынче составит костяк дружины. В апреле 2008-го в Казань из младших ездили голкипер Бородуля, защитники Готовец и Граборенко да форвард Сусло.
Возможно, осознание ошибки пришло к Цыплакову позже. Когда он стал изучать расширенный список кандидатов в “молодежку” и обнаружил в нем всего с пяток знакомых фамилий. Незнание предмета вынудило специалиста искать варианты отступления.
Благо помог статус временно безработного. Мотивация такого шага неопределенностью с постоянным рабочим местом на клубном уровне (и вследствие этого — отсутствие источников дохода) напоминает скорее детский лепет, нежели поступок серьезного человека. Не подвигло на работу с двадцатилетками Владимира Викторовича даже то, что некогда — в апреле 2009-го — этому поколению белорусских хоккеистов уже удавалось возвращать стране прописку в компании сильнейших. Причем сделали это Готовец и компания на домашнем льду. Глядишь, и в декабре 2010-го история могла бы повториться, к тому же белорусы вновь выступали в роли хозяев. Игроки стали бы двукратными чемпионами мира (успехи в дивизионе 1 в нашей стране расцениваются по тем же послужным тарифам, что и виктории в компании сильнейших), получили бы очередные звания, тренеры оказались бы в фаворе, как минимум на сезон обезопасили бы себя от критики коллег и журналистов.
Признаки преемственности
Впрочем, бог Цыплакову судья.
Белорусскому хоккею сейчас важно не только быстрее избавиться от рудиментов наумовской эпохи, но и организовать нормальное функционирование института сборных. Наладив к тому же и преемственность.
Пока же она выражается исключительно в количестве наставников. Фокус с четырьмя тренерами в главной команде, видимо, зачаровал работников нашей федерации. Вот и решились в ведомстве Евгения Ворсина пойти по проторенной Занковцом и К° тропинке в “молодежке”. Нынче в главных кандидатах на утверждение значится дуэт Олег Микульчик — Игорь Кривошлык.
По задумке руководителей федерации, команду двадцатилеток, которой в декабре в Бобруйске предстоит возвращать прописку в элите, составят представители столичных “Минских Зубров” и “Юности”, которые в сентябре дебютируют в МХЛ. Мол, все кандидаты на попадание в ростер будут находиться под постоянным пристальным присмотром Олега Микульчика и Игоря Кривошлыка.
Но не надо забывать, что, к примеру, новополоцкий “Химик”-СКА или “Гомель” не отпускают своих лучших молодых хоккеистов в МХЛовские коллективы. К тому же несколько парней, чьи фамилии нынче значатся в расширенном списке кандидатов, намерены попробовать силы за границей. Следовательно, за игроками, по разным причинам не оказавшимися в “Минских Зубрах” или “Юности”, необходимо следить. А кто этим займется, если Олег Микульчик и Игорь Кривошлык постоянно будут заняты в своих командах?
Выход один — пригласить Олега Антоновича и Игоря Александровича на должности ассистентов (еще не факт, что они согласятся работать в тандеме), а пост главкома доверить наставнику, который был бы свободен от клубных обязательств. Тот же Василий Спиридонов в минувшем сезоне имел много свободного времени, поэтому вдоволь поколесил по стране и, просмотрев немало матчей, заприметил не одного толкового паренька на периферии.
В цивилизованных хоккейных странах эти функции обычно возлагаются на менеджеров сборных. Однако в белорусском варианте подобное перераспределение обязанностей чревато осложнениями. В нашем хоккее в последнее десятилетие на столь ответственные должности менеджеров сборных стали попадать люди, слабо разбирающиеся (а некоторые и честно признающиеся, что до получения работы в федерации ничего об игре не знали) в хоккее, но отлично знающие английский язык.
Может, пришла пора заменять переводчиков профессионалами?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь