Игрок года. Алексей Калюжный: о минских шутках, взрослых Играх и детских рисунках

20:51, 21 июня 2010
svg image
3167
svg image
0
image
Хави идет в печали

Предположения не обманули, и в “живом” плебисците хоккейных специалистов и журналистов также первенствовал лучший бомбардир национальной сборной страны на Олимпиаде в Ванкувере, в недавнем прошлом форвард московского “Динамо” (а в скором будущем — омского “Авангарда”) Алексей КАЛЮЖНЫЙ, ставший лауреатом 21-го опроса.

— Алексей, признаться, несколько удивила твоя более чем сдержанная реакция на известие о победе в референдуме. Принял успех как само собой разумеющееся, или…
— С возрастом притупляется радость от индивидуальных достижений. Приходит понимание, что песочные часы игровой карьеры уже отмерили больше половины, хочется взять какой-то приз вместе с командой. Сейчас это, понятно, Кубок Гагарина. Да и для меня сезон получился не таким уж удачным. Наверное, год-два назад был бы более достоин этого действительно серьезного звания. Но понимаю, что участники опроса в первую очередь обращают внимание на выступление игроков в сборной. Здесь у меня и вправду все ладилось. Думаю, это самый удачный для меня сезон в национальной дружине. Прежде такие удавались разве что на уровне юношеской и молодежной сборных. В любом случае, безусловно, приятно оказаться в компании лучших игроков страны.

— Что же не сошлось в клубе?
— Как раз сказалось острое желание сыграть на команду, добиться с ней успеха. Тем более московское “Динамо” — родной клуб, меня воспитавший, где я делал первые шаги во взрослом хоккее, в котором были отличные взаимоотношения и с руководством, и с главным тренером. Поэтому даже соглашался на обычно не свойственную мне роль.

— Почему же не свойственную? Вроде бы позиция вингера тебе не чужда.
— Да, но играть-то приходилось в компании с молодыми шведами, которые как раз стремились блеснуть индивидуально. Из-за чего часто приходилось их подстраховывать, несмотря на позицию крайнего.

— Это раздражало?
— Случалось, что накипало. Но, повторюсь, у меня были отличные отношения с Андреем Хомутовым, которого очень уважаю. Он понимал, что мне нелегко, поддерживал, просил перетерпеть, что я и делал.

— В шеренге тех, с кем в “Динамо” было абсолютное взаимопонимание, ты не упомянул партнеров. То есть не изменил своего апрельского мнения, что команда в полном смысле слова у москвичей в этом сезоне не сложилась.
— Уверен, по потенциалу мы способны на гораздо большее. Но, как показывает практика, и в последнее время все чаще, успеха добивается не набор громких имен-фамилий, а в первую очередь дружные коллективы.

— Словесный портрет МВД?
— Как вариант. Знаю некоторых ребят из его состава, с кем-то вместе играл. Они рассказывали, что в команде была непередаваемо теплая и дружеская атмосфера. Именно такая, которая позволяет даже при недостатке мастерства и опыта обыгрывать очень сильные дружины даже в сериях плей-офф. Что они и делали.

— Что первично в этой модели — мастерство тренера?
— И это, конечно, но не только. Нужно умело подобрать людей, которые согласны наступать на горло собственному “я” и не позволят себе недобежать, дать слабину сейчас в надежде, что в следующей смене сделают свое дело. То есть выполнять все, что могут, и даже чуть больше, понимая при этом, что и для чего они делают. Для меня это очень важно: никогда не сторонился тренировочной работы, больших нагрузок, если видел цель. Да, в моей карьере были тренеры, которым доверял абсолютно и выполнял их указания, даже чего-то не понимая. Но иногда те же баллоны на жилах тянешь, осознавая, что в паузе это будет нелишним. А когда и нет, если чувствуешь, что в данный момент это совершенно не нужно.

— К чему веду: способна ли наша сборная по примеру МВД выдать такую же сенсацию в обозримом будущем?
— Все-таки определенный уровень мастерства — тоже не лишнее. Можно собрать с улицы двадцать человек, которые будут верить в себя, стоять друг за друга горой, но одного этого недостаточно. Хотя… Вот немцы на этом “мире” показали, что ничего невозможного нет. При том что, не будь они хозяевами чемпионата и не имей брони, по итогам прошлого года должны были вылетать в дивизион 1. И все же какой-то уровень умений необходим. Достаточно ли их у нас — большой вопрос. К тому же еще и сами себе усложняем жизнь.

— Это о вскользь упомянутой тобой в Кельне нашей бессистемности?
— О ней. Смотри что получается: четыре последних крупнейших международных турнира сборная провела под руководством четырех разных наставников. Куда это годится? Команде и так тяжело: многие ее лидеры уже закончили карьеры, другие на пороге завершения, а здесь эти постоянные шараханья. У нас же любой успех собирается по крупицам. Вот с вратарями, спасибо, везет — тянут, что только можно. Состав собирается по зернышку: кто-то может недоехать из-за травмы, кто-то — из-за плей-офф Кубка Стэнли. И то, что имеем, легко множат на ноль передергиванием “наверху”.

— То есть ты сторонник того, чтобы вставшему сейчас у руля штабу Занковца дали спокойно отработать олимпийский цикл?
— Не берусь судить о персоналиях и не в курсе, есть ли у нынешнего штаба четкий план, как добиться успеха в 2014-м — и в Сочи, и на домашнем чемпионате мира. Но кого бы ни назначили, не нужно на него давить, требуя немедленного результата. Так не бывает — сужу с высоты все-таки уже немалого опыта. Может, и найдется смельчак, который заявит, что способен совместить сиюминутный успех с будущими победами. Было бы интересно на него посмотреть. Но, боюсь, в этом случае вновь все закончится отговорками, что этот сломался, а тот недоехал. Нужна система, из года в год команда должна наигрывать одни и те же схемы, доводить их до автоматизма. Иного пути у нас нет, как мне видится.

— Худо-бедно, но с весны 2005-го до осени 2009-го какая-то система была, тот самый североамериканский вектор. Согласишься с моим мнением, что вмешиваться в него не стоило как минимум до Ванкувера?
— Не исключаю, что с Хэнлоном могли выполнить задачу и в феврале, и в мае. Уверен, с Гленом “Динамо” было бы в плей-офф, несмотря на локальные неудачи в серии октябрьских игр.
А вот чего совершенно не допускал, так это того, что, будучи уволенным из клуба, он продолжит работу со сборной. Даже удивился, когда он сразу на это согласился. Но следующие полторы недели все расставили по местам. И что мы имели дальше? Захаров не выполнил олимпийскую задачу — его сняли. Новый штаб в Кельне тоже не выполнил — его оставили, хотя это как минимум некорректно по отношению к предшественникам. Вот и пойми нашу систему…

— Что-то занесло нас в пессимистическую колею. Неужели сезон не принес радостей в клубе, сборной?
— Отчего же, были, и немало. И не только в этом году: оба последних сезона в московском “Динамо” дали мне столько положительных эмоций, что на них можно играть еще лет пять. Особенно если учесть, что мне, получается, удалось выступить в последних перед слиянием команды с МВД сезонах.
И Олимпиада доставила много радостей. Да, задачу, выходит, не выполнили и с точки зрения результата особо не блеснули. И все же показали отменную игру, некоторые из ребят даже прыгнули выше головы. Это я в адрес столь любимых “Прессболом” экспертов, которые выступают в восьмой итальянской лиге, но при этом с умным видом рассуждают, что здесь нужно было взять паузу, а там выпустить не того, а этого. Их хотя бы на пять минут на скамейку команды в Ванкувере, они бы имена своих детей забыли. Но им счастье побывать на Играх в силу сомнительности их уровня едва ли светит.

— Жестко ты о “любителях покритиковать с пивом у телевизора”. И все же хоккей главным образом для болельщиков. А многие из них уверены, что игру нашей сборной с немцами в Ванкувере спасло исключительно индивидуальное мастерство Калюжного и Салея.
— Сейчас такой хоккей, что отдельные игроки, какого бы уровня они ни были, не обеспечат результат. Максимум — решат какой-то момент. На матч с Германией у нас был четко разработанный план, которого придерживались. Да, на каком-то коротком отрезке что-то пошло не так, но позже выправили ситуацию именно общими усилиями. Вообще не понимаю, как можно критиковать кого-то за то, что он, например, не набрал на Олимпиаде ни одного очка. Мол, если ты нападающий, то должен забивать. А у него может быть совершенно другая роль — сдерживать, и он с ней справляется отлично.

— И все же далек от мысли, что, скажем, в Кельне в вашем ударном звене роль забивалы отводилась исключительно Калюжному. Но вышло именно так.
— Вышло и вышло, сейчас получилось у меня, годом раньше — у Грабовского. Я видел, как Миша переживал в раздевалке, что его заклинило. И потом, не поражая ворота, он был хорош в других компонентах, в том же подыгрыше. Взять матч с Казахстаном, когда он пасом через полплощадки отрезал всю оборону соперников и вывел меня “один в ноль”. Или с Россией: Грабовский зубами вцепился в шайбу на пятачке и скинул мне под бросок. И это не ложная скромность, а данность: без поддержки партнеров я вряд ли чего-то добился бы.

— После двух лет в московском “Динамо” ты решил вернуться в “Авангард”. Помнится, Александр Шумидуб в одном из интервью так объяснил уход из “Динамо” минского в начале 90-х: мол, был и остаюсь динамовцем, а выступать за непонятный “Тивали” душа не лежала. Твои нынешние мотивы были схожи — тоже не пожелал защищать честь динамовско-МВДшного “гибрида” ОХК?
— От разговоров о каком-то симбиозе был и правда не в восторге. Не понимал, как это — сменить арену и, возможно, название? Это же “Динамо”, которое неизменно выступало в чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ, России, КХЛ аж с 46-го года. Даже у бренда ЦСКА история скромнее. Слава богу, разум взял верх, и от названия, пусть и с приставкой ОХК, решили не отказываться. И все же был рад приглашению из Омска, с которым много связывает. Тем более что генеральный менеджер омичей Бардин приезжал на переговоры, объяснил, чего ждут от меня и команды. Да и любой, выступавший за “Авангард” или игравший против него в Омске, подтвердит, что там непередаваемая атмосфера, постоянно заполненный десятитысячник.

— Но у тебя, знаю, был шанс выступать и на 15-тысячнике, да еще на родине. Однако предложение из Минска ты отклонил. Считаешь, рано еще возвращаться домой “доигрывать”?
— Даже доигрывая, нельзя опускаться ниже определенного уровня, терять лицо, так что дело не в этом. Сейчас каждое утро с удовольствием захожу в интернет, чтобы посмотреть, что еще новенькое в минском “Динамо”. И посмеяться заодно. За пятнадцать лет взрослой карьеры не знал, что могут быть какие-то предварительные договоренности, которые позже могут пересмотреть. Не стану называть фамилий, но о некоторых новичках минчан знал еще в феврале, сами ребята рассказывали, все было на мази. А сейчас то ли смеяться, то ли плакать.

— Так кто все же напортачил: агент или белорусская сторона?
— Не возьмусь судить, многих тонкостей не знаю. Но ясно, что клуб подставил под удар свою репутацию. В будущем большинство игроков согласятся перейти, скажем, в “Ак Барс” на меньшую зарплату, но уверенными, что потрясения а-ля минские им не грозят. В марте мне звонил Катков, говорил правильные вещи о комплектовании, своем видении будущего команды. Уверял, что договорится о переходе Угарова. Он старше и опытнее, поэтому некоторые вопросы задавать было неловко. И все же постоянно хотелось спросить, понимает ли он, в какую систему попал. В итоге решил перенаправить динамовского гендиректора к своим агентам.
А здесь еще история с Мезиным, которую иначе как кошмарной не назовешь. После спаррингов в Риге мы с ним летели в самолете. Такие подробности узнал, что хоть стой, хоть падай.

— Но идею отказа от его услуг продвигал как раз Катков, на мой взгляд, именно в этот момент впервые наступив на грабли, приведшие его к скоропостижной отставке.
— Тоже не судил бы так категорично, ведь многого мы можем не знать. Говорил, например, что это была инициатива Сикоры. Да и дело-то не в конкретных виновных, а в том, что сложилась такая ситуация. Никто за десять с лишним лет не принес нашей сборной больше пользы, чем Андрей: ни я, ни Салей, ни Костицыны, которые, уверен, со мной согласятся.
И Мезин не просил себе баснословного контракта, был не прочь разойтись полюбовно, но даже этого сделать не смогли! С человеком, которого за эти годы не раз пытались уломать на отказ от выступления за сборную, а он держался. Как так можно было с ним поступать, не понимаю. Зато понимаю его забастовку во время сборов национальной команды. Ведь очевидно, что “Динамо” не частная лавочка, его нельзя рассматривать как вещь в себе, оно, как и сборная, неразрывно со страной. И этому человеку говорить, что он должен доказать право на место в “Динамо” выступлением на чемпионате мира?! Ему, лучшему вратарю прошлого года… Ну бред же. Кто-то считает, что Мезин много получал? Так пусть выйдет и сыграет лучше, а мы посмотрим. И кому после этого, скажите, захочется выступать в Минске, если здесь так обходятся, считай, с легендой?

— Динамовская катавасия последних недель мне приятна хотя бы одним: пусть и через пень-колоду, но клуб наконец-то начинает поворачиваться лицом к сборной, объявлено о намерении наигрывать, по крайней мере, две пятерки для нее. Правда, многие продолжают утверждать, что десятка игроков КХЛовского уровня у нас просто не найти. Что думаешь?
— Сложно сказать, не настолько хорошо знаю нашу молодежь. И все-таки те же Стефанович или Готовец, уверен, вполне бы потянули. Еще Демагин, которого в том году потеряли просто по глупости. Нужно искать и не лениться работать, как в свое время с нами Билялетдинов. Прошкин пришел, не умея толком кататься, а посмотрите на него сейчас. То же с Марковым, Афиногеновым. Вот смогла же Рига найти своего Госсу. А у нас что — отказываются от Пелтонена.

— Ему инкриминировали, что он ломаный-переломаный.
— А взамен что-то предложили? Это же мастер высочайшего класса, присутствие которого в команде просто необходимо, если она на что-то рассчитывает в будущем. Молодежи у него только учиться. Мне посчастливилось сыграть с Твердовским, Ягром, и я знаю, насколько важно присутствие рядом хоккеистов такого масштаба. От которых при этом не нужно ждать, что они принесут тебе на блюдечке Кубок Гагарина. А то, вон, в Магнитогорске уже некоторые морщатся: дескать, от Сергея Федорова ждали большего. Но я-то общаюсь с ребятами, которые рассказывают, какую роль Сергей играет и на льду, и в раздевалке.

— Кстати, о Ягре. Не озвучивал ли Бардин в переговорах с тобой намерения восстановить связку локаутного в НХЛ сезона-2004/05?
— Озвучивал. Предполагается, что буду в звене с Ягром и Червенкой. Уже это — серьезный аргумент в пользу омского предложения. Там вообще подбирается отличный коллектив, где есть и опытные игроки, и ребята, входящие в пору расцвета и уже выступающие в “Авангарде”. С такими можно идти за главным трофеем лиги. Говорю же, сейчас личные достижения отходят на второй план, хочется взять Кубок Гагарина с командой.

— Любопытно мнение бывшего и будущего партнера Ягра о моменте под занавес финального матча чемпионата мира в Германии, когда за фол на Яромире до конца игры был удален Емелин. Чеху российские болельщики готовят чуть ли не обструкцию за симуляцию.
— Видел запись того эпизода. По-моему, силовой прием был проведен россиянином чисто. Но это вопрос к арбитрам, Ягра же я не стал бы упрекать в симуляции. В хоккее можно получить травму и без столкновения, споткнувшись о синюю линию. У меня такое было, даже видео смотрел: вокруг — никого, а я все же как-то умудрился порвать связки.

— Уверен, решение об обратном переезде в Омск не обошлось без семейного совета. Он был долгим?
— Непростым. Когда у тебя двое детей, которые хорошо себя чувствуют в Москве, где друзья, интересы, студии, танцы — выбор сделать нелегко. В Минске у нас бытовые условия тоже не в пример омским. Но хочется взять Кубок. И спасибо жене, у которой такая позиция: “Нам будет хорошо там, где тебе хорошо”.

— А в белорусском “Динамо”, насколько понял, Калюжного стоит ожидать не раньше, чем он или возьмет Кубок Гагарина, или почувствует, что сделать этого уже не удастся?
— Немного не так. Когда он почувствует, что здесь во главе угла стоит именно хоккей, а не какая-то шелуха. Понимаю, он, видимо, обходится стране дорого, отсюда особый и своеобразный спрос. И все-таки это неправильно, так мы ничего не построим на перспективу.

— Традиционный вопрос к лауреату — его вариант тройки игроков года? — можем опустить. Куда интереснее твой вариант тройки тренеров.
— Почему же? Отвечу на оба. Пожалуй, игроком года назвал бы Лешу Угарова. Уже только за прогресс, которого он достиг. Возможно, у него не все получалось в Кельне, да и то лишь с точки зрения статистики. Но это как раз свидетельство того, сколько сил им было отдано сезону. Далее, очень понравился Демагин. В Минске его отправили в фарм-клуб, а в итоге он стал одним из лидеров в Нижнекамске и в сборной был очень заметен и полезен. Его плюс — он делает то, что нужно в данный момент. Не пойдет десять раз в обыгрыш, проиграв в девяти случаях, а сделает это, когда необходимо.
Третье место разделю между Стефановичем и Готовцом. С Мишей познакомился два года назад на сборах перед чемпионатом мира в Квебеке. Он уже тогда производил впечатление. Я даже удивился решению тренеров не включать его в заявку. Кирилл же позволяет надеяться, что и у обороны нашей сборной неплохое будущее. Да, у него нет габаритов, как у Хары, но мне смешно читать, что их наличие — обязательный атрибут современного хоккея. За примерами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть, кто решил исход Олимпиады и совсем недавно Кубка Стэнли, кто стал MVP. Думаю, Готовец дорастет до уровня Салея. Он уже неплохо обучен, старается все делать по науке. Пусть пока это может привести к голу в наши ворота, но с опытом ошибки исчезнут. А игровое мышление, которое явно просматривается, останется и разовьется.

— Подошли к самому интересному — тренерам.
— На первое место все-таки поставлю Хэнлона.

— Любопытно, особенно учитывая ваши поначалу непростые отношения.
— История давно поросла быльем, и я понял, что в ней Глен действительно играл роль статиста, которому “советовали”. Тем не менее в последние годы мне с ним работалось здорово. Несмотря на языковой барьер, он был абсолютно понятным для меня человеком и тренером, что, как уже говорил, очень важно. Понимаю, почему он трудился в НХЛ и не засиделся без работы, будучи приглашенным словаками. А мы, потеряв его, в очередной раз усложнили себе задачу.
На второе место поставлю Крикунова, хотя не разделяю и половины подходов Владимира Васильевича к подготовке игроков и отношению с ними. Но у него есть система, он в нее верит и придерживается. Готов ли ты в ней работать — это уже каждый решает сам.
Ну а на третье — Захарова. Все-таки считаю, что он, несмотря ни на что, выжал из нашей команды, да еще в известных всем условиях, максимум. И в очередной раз выиграл чемпионат Беларуси, что тоже, уверен, было непросто. Жаль, с Украиной не совсем гладко получилось и с КХЛ не срослось. А мне было бы интересно посмотреть на команду лиги под его руководством. Да, еще Льюиса нельзя не упомянуть. Работать с ним довелось мало, однако остался под впечатлением от его профессионализма. Захарову в Ванкувере он здорово помог, готовил задания для каждого, разжевывал до мелочей. Индивидуальные разборы игр в исполнении Дэйва тоже понравились: он не “пихает” игроку, как это многие у нас любят, а спокойно и обстоятельно анализирует ошибку, подсказывает, что было сделано не так и что нужно делать в аналогичной ситуации. Не зря он столько лет сотрудничал с Боумэном и жаль, что больше не работает с нашей сборной.

— А может, и правда стоит передернуть и доверить-таки белорусский клуб КХЛ заботам Михал Михалыча?
— Ох, опять передернуть… В Беларуси это что — навязчивая идея? Передергивайте, но только без меня. Хотя и не удивлюсь, если в “Динамо” сменится тренер, не проведший ни одной тренировки.

— С Гарднером уже, считай, такое было.
— Вот еще один минский анекдот. Только слепому не было видно пристрастие североамериканца к тому, за что его уволили. Хотя выступавшие под его началом (тот же Виталик Ячменев, мой давний партнер) говорили, что при наличии доверия со стороны руководства Гарднер способен добиться многого, несмотря ни на что. Но у нас кредиты доверия краткосрочные, одна история с Хэнлоном чего стоит.

— Хватит о потрясениях, давай о приятном. Отпуске, например. Что-то в нем веселит, кроме новостей из стана “зубров”?
— Да уж, отдыхать лучше вдали от катаклизмов, наблюдая за ними со стороны. А радует прежде всего семья. Недавно вот был день рождения. Очень приятное ощущение, когда с утра к тебе в спальню вбегают дети, дарят свои рисунки. Сын, которому еще нет и двух лет, пытается выговорить “С днем рождения, папа!”

— Тебе стукнуло 33. Как ровесник не могу не задать философский вопрос, процитировав Остапа Бендера из “Золотого теленка”: “Мне 33, возраст Христа, а чего я добился? Учения не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил…” С какими чувствами встретил рубеж ты?
— Не воспринимаю этот возраст как некий рубеж. Но, определенно, уже получил от жизни даже больше, чем мог рассчитывать. Скажи мне кто-то в юности, что к тридцати трем годам стану лучшим игроком страны, дважды чемпионом России, обладателем Кубка чемпионов, съезжу на три Олимпиады с перспективами попасть и на четвертую, сказал бы: “Обалдеть, беру не глядя!” Но это уже пройденный этап, впереди другие. Сейчас вот собираюсь в поход за Кубком Гагарина.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?