Тур 15. Сегодняшний “Витебск” — хромающий Паниковский

20:51, 21 июня 2010
svg image
2067
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор КАЗЮЛИН Евгений МОЗГОВ
МИНСК 1
ДИНАМО Бр 1

МИНСК. 19 июня. Стадион “Динамо”. Облачно, 15 градусов. 750 зрителей (36900). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 9, Е.Юцевич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
МИНСК (5,12; 4-1-4-1): Скиндерис — 5,5 / Пятраускас — 5, Рахманов — 5, Рыбак — 5, Климович — 5 / Залевский — 5 (Хачатурян, 65 — 5) / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5,5, Соро — 5, Лошанков — 5 (Осипенко, 63 — 5) / Шеряков — 5 (Навикас, 76 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Диваков, Кошель, Зенько.
ДИНАМО (5,12; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Кузнецов — 5, Березовский — 5, Гайдучик — 5, Панковец — 5 / Ковалюк — 5 (Козак, 63 — 5), Челидзе — 5,5, Сокол — 5,5, Макар — 5 / Мозолевский — 5 (Хващинский, 75 — б/о), Василюк (к) — 5 (Януш, 54 — 5).
Запасные: Курганский, Цеван, Щербо, Бага.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Воронков (33, пас — Соро). 1:1 — Челидзе (76-г, пас — Сокол, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Панковец (44), Воронков (56) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (9+4) — 12 (5+7).
В створ ворот: 4 (3+1) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 2 (0+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 13 (4+9) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (2+0).
Броская вывеска “Матч тура” субботней встрече на “Динамо” вполне соответствовала. Уж простите за упоминание мундиаля всуе, но чемпионат мира действует на отдельные дружины белорусской высшей лиги, как энергетический напиток “Ред Булл” на безостановочно зажигающего в ночном клубе тинейджера. В смысле — окрыляет.
А вот и без того сибаритствующего стольградного болельщика в ходе раскочегарившегося планетарного форума на внутренний полигон никакими кренделями не заманишь. Даже замешанными на тесте крутых минско-брестских амбиций выпечки. В субботу народ предпочел жевать австралийско-ганскую ковригу. Да не судим будет. “Мир” есть “мир”…
Между тем вернемся к тому, с чего начали: в субботу прошлотуровый и пока единственный чемпионатный палач борисовчан “Минск” на пару с “Динамо” с берегов Буга сыграли вдохновенно, с огоньком, возведя в герои поединка голкиперов. Первыми на девственность табло нахраписто посягнули гости. Уже на 5-й минуте, ворвавшись по левому флангу в штрафную, из перспективного положения плотно жахнул низом Василюк. Прицел подвел ветерана — мяч просвистел рядом с дальней стойкой. Так Рома затравочно понервировал Юрия Пунтуса и заложил фундамент до неприличия раннего для брестского капитана ухода с поля.
“Минск” в должниках хаживал недолго. Совсем скоро после рейда Василюка, венчая размашистую атаку, погонял ветер в брестских владениях Лошанков. Тоже вхолостую — его выстрел в ближний угол эффектно отразил Плотников. А спустя пару оборотов секундной стрелки вратарь “бело-синих” снова блеснул реакцией, не спасовав перед ударом Разина со штрафного.
Динамовцев столичные наступательные эскапады только раззадорили. Не сказать, что ведомые осевой креативностью мозговитого Сокола гости безраздельно оккупировали неприятельскую территорию. Но в части создания острых моментов до поры солировали безраздельно. Однако ни Соколу, ни Макару, ни подрастерявшему чутье и фартовость Мозолевскому вогнать в депрессию молодчагу Скиндериса не выгорело.
А потом случилось то, что обычно происходит согласно каноническому сценарию “не забиваешь ты…” Игровое время слегка перевалило за треть, когда вроде бы безобидную перепасовку в середине поля вдруг замыслил обрамить эстетской росписью Воронков. И надо же — не прогадал! Приняв метрах в двадцати с чутком тычок Соро, минский хавбек-трудяга пальнул, слегка пригладив хребет кого-то из защитников, аккурат в дальнюю “девятку”. Спросите у Плотникова — он вам точно скажет, что такие не берутся.
Брест объяснимо впал в легкую прострацию. И перед самым антрактом едва не пострадал вторично — шикарную фланговую передачу ударом выше перекладины запорол подключившийся к массированному контрнаступлению “Минска” тыловик Климович. Впрочем, еще до ухода на передышку брестчане усилиями Василюка и Челидзе разок вскружили затуманившиеся усталостью головы хозяйских защитников. Да только грузинский легионер из убойной позиции квеленько приложился по центру, повременив со снайперскими подвигами.
Если верить Пунтусу, в перерыве не столько апатичным, сколько безалаберным в завершении динамовским наконечникам Василюку и Мозолевскому неслабо досталось на орехи. Но то был бесповоротно не их день. Равно как и брошенного в бой вместо капитана Януша. В принципе уроженец Микашевичей дремать обороне “Минска” не давал и мог возвести в провидцы главного тренера. Например, имел возможность восстановить равновесие уже вскоре после выхода на замену, но с близкого расстояния укрепил уверенность безошибочно выбравшего позицию Скиндериса. А за пару минут до судьбоносного эпизода не воспользовался роскошной правофланговой подачей Сокола, опасно пробив головой, но снова капитулировав перед мастерством куражистого голкипера.
Дабы не создалось ложного представления об ощутимом перевесе “Динамо”, заметим: да, в неброских попытках закрепить успех “горожане” не лезли на рожон, довольствуясь полумоментами. Зато держали оборонительный строй в целом хладнокровно, без паники. А появление старательного Осипенко, впереди изрядно напрягавшего оппонентов нетривиальными перемещениями, и вовсе заметно разгрузило Скиндериса. Но вот парадокс: вздохнув вольготнее, вратарь хозяев и совершил роковую промашку. За четверть часа до окончания основного времени Сокол отправился к левому угловому флажку подавать корнер. И, как оказалось, поучаствовать в незамысловатой голевой комбинации. Просчетом на выходе Скиндериса воспользовался удачливый Челидзе, головой пославший мяч в сетку опустевшей “рамки” — 1:1. Впрочем, такой ли уж удачливый? До финального свистка Зазе доиграть было не суждено — травма…
То, что дотерпеть до победы минчанам помешал не критический расход сил, а утрата пресловутой концентрации, подтвердил эндшпиль. В котором подопечные Виталия Тараканова забивать могли как минимум дважды: почти сразу после пропущенного гола буллитный выход ударом мимо загубил Навикас, а на флажке Осипенко корявеньким киксом не довел до истерики Плотникова.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Исходя из характера игры получился нелогичный итог первого тайма и справедливый результат самого действа. Команды заслуживали победу. У нас было немало шансов до перерыва, а мастерство таких нападающих, как Мозолевский и Василюк, позволяло рассчитывать на голы. Мудрить в тех эпизодах не нужно было. К сожалению, не забили. А во втором тайме заиграли быстрее, моментов создали в избытке, однако благодаря мастерству Скиндериса и нашему невезению не смогли отличиться больше раза. Итог, повторюсь, закономерен.
— Василюк во втором тайме отыграл всего десять минут. Чем была вызвана столь ранняя замена одного из лидеров?
— Я был недоволен первым таймом в целом. Не хочу сказать, что только Василюком и Мозолевским. Хотя склонялся к заменам обоих форвардов уже на пути в раздевалку. Однако потом решил дать шанс опытным ребятам самим все осмыслить. В перерыве произошел короткий, но серьезный разговор. Мне надо было 5-10 минут, чтобы посмотреть, дошли ли до игроков мои слова. Увы, футболисты показали ту же игру, что и в первом тайме.
— Насколько серьезно повреждение у Зазы Челидзе?
— В момент удара по воротам он получил классическую накладку от защитника. На беглый взгляд, случился сильный ушиб. Пока еще не в курсе, сколько игрок будет восстанавливаться. Но нынче у нас мало времени, коротка пауза между турами. Эта потеря из разряда значимых, все-таки Челидзе — стержневой футболист.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Соглашусь, что чаша весов могла склониться как в нашу сторону, так и в сторону “Динамо”. Результат закономерен. Наверное, такие матчи, как наш с БАТЭ в минувшем туре, отнимают много сил и эмоций. Поэтому и не получилась игра, на которую рассчитывали.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Яков Залевский провел 50-й матч за время белорусского отрезка карьеры.
Виктор Сокол набирает очки по системе “гол + пас” в трех последних матчах — 3 (1+2).
На своем поле “Минск” еще не проигрывал “Динамо”: +1=2-0, 3-1.
В семи последних турах брестчане забивали не более одного гола.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0
БАТЭ 5
ГРОДНО. 19 июня. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 18 градусов. 1500 зрителей (8500). Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7, М.Хевук (Брест), Е.Романов (Могилев).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
НЕМАН (4,42; 4-2-3-1): Астапенко — 4,5 / Шуманский — 4, Иким — 5, Ровнейко (к) — 4,5, Савостьянов — 5 / Вейкутис — 4,5 (Легчилин, 51 — 4,5), Дера — 4 / Демидович — 4,5 (Левицкий, 71 — б/о), Горбач — 4 (Тарасенко, 53 — 4), Володенков — 5 / Мисюк — 4.
Запасные: Черник, Захаров, Коваленок, Чака.
БАТЭ (5,35; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Юревич (к) — 5, Шитов — 5, Радьков — 5,5, Бордачев — 5,5 / Олехнович — 5, Павлов — 6 / Концевой — 6,5, Брессан — 5 (Алумона, 61 — 5,5), Нехайчик — 5 (Стасевич, 79 — б/о) / Родионов — 5 (А.Володько, 64 — 5).
Запасные: Гутор, Лихтарович, Скавыш, Бага.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (32, с пенальти за снос Концевого). 0:2 — Родионов (41, пас — Нехайчик). 0:3 — Концевой (48). 0:4 — Радьков (80-г, пас — Стасевич). 0:5 — Алумона (89-г, пас — Концевой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родионов (44), Володенков (55) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 24 (10+14).
В створ ворот: 5 (2+3) — 10 (3+7).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 11 (6+5).
Блокированные: 2 (0+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 18 (13+5) — 22 (8+14).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (4+1).
Постоянно меняясь, БАТЭ всегда остается самим собой. На сей раз, не маскируя агрессивных намерений, чемпионы сделали ставку на быстрый успех. Наступательный пыл умело подкреплялся запредельными для нашего скромного первенства скоростями и прессингом. Ошибаться вблизи своих ворот для неманцев в подобной ситуации было смерти подобно. Потому они попытались включить форсаж и тем самым максимально отодвинуть игру от владений Астапенко.
Да вот получалось плохо. Самым популярным вопросом припозднившихся завсегдатаев трибун был следующий: “А где Коваленок?” Бомбардир хотя и значился в заявке, из-за травмы мышцы задней поверхности бедра наблюдал за происходившим на поле с бровки. И его неманцам катастрофически не хватало. А здесь еще оказался на голодном пайке Мисюк, потерялся в центре Вейкутис, хронически не попадал в такт Горбач… Но прежде всего “Неман” уступал маститому оппоненту в скорости — бега, паса и мышления. Струю креатива в вялотекущие неманские воды попытался внести универсальный солдат Володенков: несколько обостряющих передач, пара-тройка финтов а-ля Месси… и все.
Если в стартовые полчаса за счет уверенных действий Астапенко и предельной самоотдачи хозяева удерживали паритет, то после пропущенного гола посыпались. Действительно, скажи кому-нибудь после “сухих” цифр на табло после трети поединка, что на выходе получится Аргентина — Ямайка, он покрутил бы пальцем у виска…
Эпизод, расколовший практически равную игру надвое, случился на исходе 32-й минуты. Концевой, поменявшийся с Нехайчиком бровками, смело пошел на Шуманского в обыгрыш. И был сбит. Мудрый Чарли Чаплин тонко заметил: “Нет ничего смешнее падающего человека”. Однако, когда Концевой с истошным воплем упал в штрафной, стало не до смеха. С грозным рыком вскочила скамейка запасных “Немана”, в плотное кольцо был взят неоднозначно судивший рефери Цинкевич. Когда страсти улеглись, пострадавший развел мяч и Астапенко по разным углам.
Еще до антракта Родионов спокойненько, как на тренировке, закатил второй “подарок” неманцам — на то и Профессор. А дальше понеслось: раскрепощенный БАТЭ бежал, давил и жал, а Концевой пижонской подсечкой довел счет до крупного — ау, защитники!
Последний шанс у хозяев появился на 65-й минуте. Толком не вошедший в игру Володько отбрасывал мяч голкиперу, да только не рассчитал. Безальтернативно лучший в составе “Немана” Володенков коршуном налетел сзади, перехватил передачу, обвел бросившегося на перехват Веремко, однако промахнулся мимо пустого створа…
БАТЭ таких ошибок не прощает: Радьков и Алумона при попустительстве апатичных беков провели два “головастых” гола. И даже оспаривать не назначенный за игру рукой Юревича одиннадцатиметровый у неманцев сил не было — финальный свисток они встретили с нескрываемым облегчением.
На футбол в Гродно ходим с конца 70-х. Однако домашних 0:5 “Немана” даже в чемпионате СССР (не говоря уже о временах суверенитета) не припомнили.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— По полочкам разложили неудачу в игре с “Минском” и сделали выводы. Выглядели сильнее в организации и движении. Если так пойдет дальше, нам многое по плечу.
Олег РАДУШКО (Неман):
Допустили очень много ненужных ляпов в обороне, потому столько и пропустили. А свои моменты не использовали. Все закономерно. Очень сложно сначала уступать на 96-й минуте минскому “Динамо”, а затем бороться с БАТЭ, где собраны лучшие белорусские футболисты. С борисовчанами всегда играют до гола. А если они забивают два, то отыграться, как показывает практика, почти невозможно…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой реализовал 5-й в карьере пенальти (из 6 пробитых), совершил 5-й ассистентский хет-трик (2+1), 9-й голевой дубль и разменял 60-голевой рубеж — на его счету уже 61 точный выстрел. Также Концевой достиг отметки 25 ассистентских баллов.
Александр Алумона набирает очки по системе “гол + пас” в трех последних матчах — 3 (1+2).
БАТЭ одержал 72-ю крупную победу (в этом году — 3-ю). Гродненцы разгромлены 47-й раз (1-й).
В 14 выездных поединках БАТЭ не знает поражений — повторение клубного рекорда.
“Неман” не побеждает в 8 домашних поединках кряду — клубный антирекорд.
БАТЭ не пропускает в 8 гостевых поединках подряд — клубный рекорд.

Егор БАЧИЛО
ПАРТИЗАН 1
ДНЕПР 0
МИНСК. 19 июня. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 16 градусов. 400 зрителей (17600). Начало в 18.30.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 8, А.Герасимук, А.Горох (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ПАРТИЗАН (4,88; 4-4-1-1): Пятигорец — 5 / Чиникас — 5, Строцкис — 5, Карпович — 5, Халецкий — 5 / Толканица (к) — 5, Маевский — 4,5, Менди — 5,5, Корсак — 5 (Юзвович, 78 — б/о) / Ледесма — 5 (Бубнов, 68 — 5) / Зубович — 4,5 (Макась, 54 — 4).
Запасные: Войтехович, Шматко, Кендыш, Разулис.
ДНЕПР (4,75; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Калачев (к) — 5, Гончар — 5, Распопов — 4,5, Образов — 4,5 / Карпович — 5 (Лясюк, 57 — 4,5), Тупчий — 5 (Зенькович, 90 — б/о) / Турлин — 4,5, Быченок — 5 (Козлов, 80 — б/о), Терещенко — 4,5 / Юрченко — 4,5.
Запасные: Жевнеров, Шунейко, Порываев, Моталыго.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Ледесма (11, пас — Менди).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Маевский (73, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 10 (5+5).
В створ ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (1+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 24 (10+14) — 12 (5+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (5+0) — 4 (1+3).
Месяц назад такой исход определенно вызвал бы куда более громкий резонанс. Но не сейчас, когда будущее “Партизана” уже не кажется столь беспросветным. Когда молодые кости обрастают мясом и по зубам теперь далеко не каждому. Когда у руля объединяющим началом и живительным импульсом встал Владимир Геворкян. Когда опорный каркас с ходу сцементировал прирожденный и непроходимый, как джунгли Африки, разрушитель Менди.
Впрочем, победа “Партизана” — еще и поражение “Днепра”, к которому, пожалуй, стоит относиться снисходительно. У тренерского штаба перед началом сезона была одна надежда, что со скудной селекцией команду обойдут стороной травмы. Не вышло. И потому-то главный бомбардир могилевчан Лясюк, более месяца не игравший из-за повреждения, выходит на замену спасения ради. А капитану Капову на его правом крыле обороны альтернативы нет. Вот и приходится командировать туда Калачева — с фланга противоположного, его тем самым сознательно обедняя.
Так что статусу встречи бронзового призера с еще вчера заядлым аутсайдером матч соответствовал лишь формально. Эта невидимая грань оказалась напрочь размыта субботним дождем.
Победу хозяевам принесли легионеры из дальнего зарубежья. Тот самый Менди пальнул скорее наудачу с 25 метров, и мяч рикошетом от Ледесмы, нежданным для него самого, получил роковую для Копанцова траекторию. Гости напирали было на возможный офсайд, однако после матча вослед видеопросмотру инспектор Черник развеял все сомнения.
Кстати, те же стилеобразующие персонажи минчан запросто могли упрочить преимущество 14 минут спустя. Бразилец у линии штрафной катнул мяч правее — под смачный удар набегавшему сенегальцу, однако голкипер не без труда перевел мяч на угловой. Вообще же “Партизан” похвально владел инициативой и нередко доводил атаки до логического конца. Трижды к воротам примерялся 21-летний Корсак, однажды — навесом под самую перекладину — его ровесник и капитан Толканица.
“Днепр” до антракта не то чтобы ютился на своей половине — напротив, регулярно проникал на чужую, до самых подступов к штрафной, преимущественно правым флангом, где заправляли Калачев и Турлин. Но моментов создал не больше, да и удары Юрченко и Быченка по степени сложности для вратаря выдались средними. После перерыва могилевчане не наскребли и этого — разве что с 60-й по 66-ю минуту головой выше ворот били их центральные защитники Распопов и Гончар. А все оттого, что хозяева равномерно рассеялись на своей территории, оставив гостям вместо их излюбленных контратак позиционное наступление.
Еще за полчаса до конца со скамейки был поднят Лясюк, и команда Андрея Скоробогатько заиграла с двумя нападающими. Прилежно, настырно, массированно, нагнетая обстановку у владений Пятигорца. Но неизменно натыкалась на оборону хозяев — наполовину литовскую, которая усилиями прибалтов без страха и упрека сдерживала соперника.
Больше того, минчане заполучили заветный простор за центральной линией. Однако после 73-й минуты лишь указали на уязвимость днепровской обороны, и не более того. Толканица отличным пасом вывел на неточный удар резервиста Бубнова. Буллитный забег Корсака уже недалеко от ворот прервал длинноногий Гончар. Наконец, тот же Бубнов с середины поля вывел один на один транжиру Макася — Копанцов был стоек и непоколебим. Благо хозяева по этому поводу кручинились несильно и недолго — скорый финальный свисток зафиксировал их вторую кряду “сухую” победу.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Территориальное преимущество — далеко не всегда залог успеха. Мы больше владели мячом, но впереди сыграли беззубо. Недооценки соперника не было, ребята действовали с самоотдачей. Но это футбол.
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— К атакующему футболу, который нравится зрителям, мы пока не готовы физически. Кроме того, давила ответственность за результат, и потому стали действовать на удержание счета. Какими путями его достигли, неважно: игра забывается, а результат остается. Спасибо подопечным, что не опустили рук и бились до конца. Реализуй мы два отличных момента, и заканчивать матч было бы легче.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
На отметке 114 игр прервалась беспрецедентная по длительности в истории отечественного клубного футбола серия из непрерывных участий Евгения Капова в матчах одной команды — “Днепра”. Напомним, серия началась 6 июня 2006 года. Матч против “Партизана” — за это время первый, в котором Капов не сыграл.
Антон Бубнов и Егор Зубович провели 50-е матчи в чемпионатах.
“Партизан” победил дома лишь с 8-й попытки! Прежний антирекорд — 4 матча со старта (сезон-2005).
В девяти последних турах “Днепр” нестабилен — 5 побед и 4 поражения.
Любопытно, что с сезона-2006 в домашних матчах с могилевчанами минчане чередуют победы с поражениями: 2006 — 3:1, 2007 — 2:3, 2008 — 3:1, 2009 — 0:1, 2010 — 1:0.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 1
ШАХТЕР 3

ВИТЕБСК. 19 июня. ЦСК. Пасмурно, дождь, 17 градусов. 800 зрителей (8350). Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Евневич — 8, И.Григорьев, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ВИТЕБСК (4,63; 4-1-4-1): Гущенко — 5 / Чалей — 5, Горовцов — 4,5, Панасюк — 4,5, Лютько — 3,5 (Холодков, 86 — б/о) / Трухов (к) — 5 / Кобец — 4,5, Баранок — 5, Господарь — 4,5, Сорокин — 4,5 (Силагайлис, 77 — б/о) / Слесарчук — 4 (Усов, 52 — 5,5).
Запасные: Васютин, Ксензов, Скитов, Дейкало.
ШАХТЕР (5,23; 4-1-4-1): Курскис — 5 / Гукайло — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5, Рожков — 5 / Леончик (к) — 5 / Баланович — 5,5 (Риос, 63 — 5), Греньков — 5,5, Денисевич — 5,5 (Вергейчик, 94+ — б/о), Ситко — 5,5 (Рындюк, 85 — 5,5) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Цыгалко, Осипович, Пласконный, Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ситко (47, пас — Греньков). 0:2 — Комаровский (57). 1:2 — Усов (68-г, пас — Чалей). 1:3 — Рындюк (93+, пас — Денисевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Панасюк (10, за срыв перспективной атаки), Баланович (21), Ситко (77) (оба — за неспортивное поведение), Чалей (80, за грубую игру), Лютько (81, за срыв перспективной атаки), Горовцов (83, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 16 (5+11).
В створ ворот: 4 (2+2) — 9 (3+6).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 7 (2+5).
Блокированные: 1 (1+0) — 0.
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 17 (7+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (0+3).
Невозможно выслушать женщину, которая ни на минуту не умолкает. Невозможно ожидать прыти от табора, который едва ковыляет. Громкие апрельские тезисы, похоже, ушли в песок. Сегодняшний “Витебск” — хромающий Паниковский, которому пора бы подать кефира для дряхлеющего сердца. Но “эпоха Дроздова” канула безвозвратно. А потуги случайных кормчих сего момента идут в такт периоду плебейской близорукости.
Соперники разнились, как налитое яблочко бабы Фроси от налитой стопочки деда Дормидонта. Шатер “Шахтера” без пламенных виршей и набожных сентенций располагает все более своей основательностью. И полет Журавля над “бронзовой клеткой” уже отнюдь не фантазия.
Зубодробильный горняцкий молот сразу обозначил свои притязания. На 6-й и 14-й минутах хозяев выручил Гущенко после выпадов Комаровского и Денисевича. А покатигорошек Баланович нагнал лютого страха на Лютько. Порой на грани элегантной издевки юркий хавбек ставил на уши своего визави.
Конечно, шрамы на лице от подушки украшают почти любого мужчину ФК “Витдемидрол”. Но дремать не позволил клюв Журавля. Греньков лихо ушел по флангу от Лютько, пас на дальний угол вратарской, и Ситко с ходу отменно расстрелял Гущенко — 1:0. Далее соло “сел комарик на дубочек” в исполнении Комаровского. Пальчики оближешь! Не менее колоритным был ответный укол витеблян, когда уникум Усов в бреющем полете внес головой мяч в сетку ворот Курскиса — 1:2.
Виват интрига? Эх, если бы немощного Руслана не заносил в турецкие номера доблестный судья VS, да кабы безбашенный голеадор не вносил свой непосильный вклад в процветание букмекерских контор…
…Горняцкий хребет чуть не хрустнул, когда Баранок пробил рядом со стойкой. Но контрвыпад Рындюка — классика жанра. Безоговорочная капитуляция под стенания трибун: “В первую лигу!” Стенания пророческие? Ой, не хотелось бы в это верить.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Игра была под контролем. Волнительный момент возник лишь при счете 1:2. Чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. В итоге в концовке повезло нам.
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Не ожидал, что провалим первую четверть матча. Баланович со своей скоростью просто издевался над нами. “Шахтер” — быстрая команда, но такие ошибки, как были у нас, допускать нельзя. После пропущенного гола пошли вперед, раскрылись и были снова наказаны за ошибку в обороне.
— Смотрят ли ваши игроки матчи чемпионата мира, и на каких моментах останавливают свое внимание?
— Их интересуют не матчи, а конкретные результаты…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Николай Рындюк забил 11-й гол после выходов на замены.
В 12 последних турах “Витебск” не знает побед: +0=7-5, 8-19.
“Шахтер” одержал 5-ю победу кряду.
8-й раз на своем поле “Витебск” проиграл “Шахтеру”: +6=2-8, 23-21. Чаще в родных пенатах витебляне уступали лишь “Днепру” — 9 раз.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 2
ТОРПЕДО 0

БОБРУЙСК. 19 июня. Стадион “Спартак”. Пасмурно, дождь, 19 градусов. 1800 зрителей (3700). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, С.Савицкий, В.Евсюк (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БЕЛШИНА (5,04; 4-4-2): Логвинов — 5 / Белоусов — 5, Дручик — 5, Бранфилов — 5, Еремчук — 4,5 / Сащеко — 5,5 (Йокшас, 83 — б/о), Щегрикович — 5, Лисица — 5,5, Ланько (к) — 5 / А.Лебедев — 4,5 (Коваленко, 57 — 6), Ковб — 4,5 (Мисюк, 59 — 5).
Запасные: Ан.Ковалевский, Шагойко, Тишкевич, Кунцевич.
ТОРПЕДО (4,83; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5 / Козлов — 5, Концевой — 4,5, Каршакевич — 5, Остроух — 4,5 / Огар — 5 / Брусникин — 5, Левицкий — 5, Кривобок — 4,5 (Каролик, 64 — 4,5), Соловей — 5 / Беганский — 5.
Запасные: Паречин, Рыжко, Алексиевич, Швыдаков, Мартынец, Казарин.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Коваленко (65, пас — Лисица). 2:0 — Сащеко (82, пас — Коваленко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дручик (27), Белоусов (57) (оба — за срыв перспективной атаки), Коваленко (65, за неспортивное поведение), Брусникин (70), Беганский (80), Козлов (90) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 6 (5+1).
В створ ворот: 5 (1+4) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (3+0) — 4 (4+0).
Блокированные: 1 (0+1) — 0.
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 25 (11+14).
ОФСАЙДЫ: 7 (2+5) — 4 (2+2).
Команды подошли к поединку на “Спартаке” без сладкого привкуса от побед во втором круге. У гостей проигрышная серия и вовсе затянулась на пять матчей. Видимо, столь безрадостное бремя тяготило их куда более, нежели оппонентов, потому что неуемное желание сбросить его читалось в действиях жодинцев, начиная со стартовой пятиминутки. Автозаводцы дважды опасно пробили издали: удар Соловья в нижнем углу накрыл Логвинов, а после “пушки” Кривобока мяч просвистел над перекладиной. Хозяева в этой игре, сдается, вовсе забыли о столь грозном оружии, как дальние удары, хотя на активное пользование их вроде бы благословлял не прекращавшийся дождь. Да и центр поля шинники проходили намного медленнее торпедовцев, которые благодаря скоростным фланговым хавбекам и активности обоих инсайдов весьма оперативно доставляли мяч к штрафной “Белшины”. На 37-й минуте “Торпедо” едва не повело, после того как Беганский отправил тет-а-тет с Логвиновым Соловья, но тот пальнул в небеса. Лишь через пяток минут бобруйчане сподобились на достойный ответ. Щегрикович разрезал оборону проникающим пасом, Козлов, спасая положение, выбил мяч прямо на набегавшего Сащеко, однако сильным удар в пустую “рамку” не вышел — расположившийся на “ленточке” Каршакевич с ним справился.
Лишь после перерыва “Белшина” вспомнила о статусе — хозяйском и фаворитском. И начала действовать с позиции силы. Однако Ланько, замыкая прострел, киксанул по мячу, а Щегрикович упустил момент для удара из выгодной позиции. Вскоре Козлов ответил опасным штрафным с фланга — на пути мяча, летевшего в дальний угол, встал Логвинов.
Судьбу матча предрешили две замены на исходе часа игры. После них атакующий тандем шинников составили Ланько и вышедший Коваленко. В свою тарелку наконец угодил и Лисица — он сместился из опорной зоны на позицию левого хавбека. Именно на этом фланге и зародились оба гола. Вначале Щегрикович отправил Лисицу в короткий рейд к лицевой линии, тот точным пасом нашел на углу вратарской Коваленко, который с разворота хлестко стрельнул под перекладину — 1:0. “Торпедо” продолжало огрызаться, но делало это уже как-то нервно и судорожно. А вскоре гости получили и вторую пробоину. На сей раз Лисица классной передачей отрезал Коваленко от преследователей, а форвард в падении прострелил вдоль линии вратарской — адресатом передачи оказался Сащеко, хладнокровно расстрелявший ворота.
Пресс-конференция
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— Отмечу настрой команд. Игра была равной и, думаю, интересной для болельщиков. Преимущество в таких матчах оказывается на стороне того, кому удается забить первым. А в нашем психологическом состоянии пропускать тем более чревато — это вдвойне, а то и втройне усложняет задачу. “Белшина” — опытная команда. Забив гол, умело довела дело до победы.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Поспорю с коллегой по поводу настроя. Мы провалили первый тайм. И вообще, вызывает опасение организация игры в минуты, когда не заладится дело у одного-двух футболистов. Не хочу, чтобы она зависела от одного или даже от группы игроков. Считаю, у нас ровный состав. Ребята просто должны поверить в свои силы, в то, что они тоже могут быть лидерами на поле. Постараюсь их в этом убедить. Победе рад — считаю, выиграли у сильного соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
50-й раз “на ноль” сыграл Игорь Логвинов.
“Торпедо” потерпело 6-е поражение подряд. Лишь дважды в истории у жодинцев фиксировались более продолжительные неудачные серии: 10 матчей (июнь-92 — сентябрь-92) и 8 (октябрь-92 — апрель-93).

Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 0
ДИНАМО Мн 2

НОВОПОЛОЦК. 19 июня. Стадион “Атлант”. Пасмурно, дождь, 18 градусов. 1200 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Сорока — 7,5, А.Веснов (оба — Смолевичи), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
НАФТАН (4,92; 4-4-2): Гомелько — 5 / Политевич — 5,5, Верховцов (к) — 5, Челядинский — 5, Жувенал — 4,5 / Яцкевич — 4,5, Букаткин — 5 (Якимов, 85 — б/о), Жуковский — 5, Гордейчук — 5,5 (Шаков, 70 — 5) / Зюлев — 4,5, Стрипейкис — 5 (Зуев, 62 — 4,5).
Запасные: Романюк, Федорченко.
ДИНАМО (5,18; 4-1-4-1): Сулима — 5 / Веретило — 5,5, Мартынович — 5, Мараховский — 5, Кондратьев — 5 / Драгун — 5 / Путило — 5,5, Кисляк (к) — 5,5 (Куган, 94+ — б/о), Страханович — 5, Рекиш — 5 / Сазанков — 5,5 (Леонардо, 81 — б/о).
Запасные: Горбунов, Жефферсон, Шкабара, Гаврюшко, Матвеенко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сазанков (15-г, пас — Страханович, со штрафного). 0:2 — Сазанков (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (72, за грубую игру), Гомелько (78, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 15 (7+8).
В створ ворот: 5 (2+3) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 10 (7+3) — 16 (7+9).
ОФСАЙДЫ: 4 (0+4) — 5 (1+4).
Еще в апреле “благословленный” столичными динамовцами на затяжную безвыигрышную серию “Нафтан” в преддверии матча продолжил терять бойцов. На сей раз — Горбачева. В итоге универсал Политевич попробовал себя на позиции правого защитника. Зато с казахстанских смотрин вернулся Зуев, оказавшийся в скудном списке пяти резервистов. Минские потери Монтарупа и Чухлея легко восполнили Кондратьев и Рекиш, причем последний активно поучаствовал в рождении второго гола.
Прижатые к опасной зоне вылета новополочане со старта попытались обескуражить гостей. И едва не добились своего после подачи Жуковским углового. Мяч хитроумным маршрутом бороздил просторы штрафной Сулимы, зычно встретился со стойкой после удара Верховцова, однако в завершающей стадии метаний был запущен Зюлевым на свидание с низко повисшими над “Атлантом” тучами.
Взбодрившиеся после такой головомойки динамовцы ответили быстро и ясно. Страханович исполнил штрафной от углового флажка, Политевич до мяча не дотянулся, а Сазанков хладнокровно замкнул навес.
Такое развитие событий повергло в шок не только трибуны, но и хозяев. Тем паче динамовцы установили контроль над мячом, пытаясь свести атакующие потуги новополочан к минимуму.
Не желали минчане доводить дело и до нервной концовки, усилиями Путило и Кисляка едва не удвоив перевес. Однако Гомелько и подстраховавший голкипера на “ленточке” Политевич нейтрализовали угрозу.
Обозначенной цели гости добились на излете часа игры. Рекиш передачей с правого фланга нашел в штрафной Путило, но защитники успели буквально вытолкнуть мяч из-под занесенной под удар ноги сборника. Только это лишь на мгновение отсрочило исполнение приговора — дежуривший на подборе Сазанков оформил голевой дубль.
В оставшиеся до финала полчаса ближе к голу были минчане, напоследок проверившие в деле свежеиспеченного новичка Леонардо, который накануне в матче дублеров “отметился” удалением уже на 18-й минуте.
Пресс-конференция
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Рады достигнутому результату. Победа — она и в Африке победа.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Провели не самый плохой матч. Однако поправить ситуацию после пропущенных мячей не удалось. Стоит признать: у “Динамо” выше исполнительское мастерство. Соперник использовал свои моменты, а мы — нет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сулима сыграл “на ноль” 90-й раз в чемпионатах (в 252 матчах). Чаще подобное удавалось лишь трем вратарям: Александру Федоровичу — 107 (247) раз, Владимиру Селькину — 102 (232) и Юрию Афанасенко — 95 (209).
“Динамо” первым из клубов высшей лиги достигло отметки в четверть сотни голов, забитых в нынешнем чемпионате.
10-й раз в чемпионате новополочане покинули поле, так и не забив. Столь же часто подобная оказия случалась с “Неманом” и “Партизаном”.
“Нафтан” не забивает в четвертой домашней игре подряд — повторение клубного антирекорда сезона-2001.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?