СВОЙ ВЗГЛЯД. Приближаясь к горизонту

06:02, 7 июня 2005
svg image
639
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ни один из футболистов даже близко не сравнится с Виталием по километражу, никто не вступал в такое количество стыков и не предпринимал столь часто ускорения. В то же время он отдал немало неточных передач, часто терял мяч из-за неудачной его обработки. Ошибки можно оправдать, учитывая то, что Булыга без устали искал свой шанс и находил его. Скажем, Кутузов действовал продуктивнее, но почти не имел возможности поразить ворота, за исключением момента в середине первого тайма. А вот Булыга трижды находился в ситуациях, когда должен был решать судьбу эпизода. Одна из них завершилась голом благодаря тому, что рядом оказался Белькевич, в другой блестяще сыграл вратарь, но самой верной была третья, возникшая на исходе основного времени. Эх, если бы Виталий в придачу к другим полезным качествам всегда мог в карусели стремительных событий сохранять голову холодной, у Анатолия Байдачного не было бы проблем с определением атакующего наконечника.

Впрочем, как чаще всего распоряжаются футболисты голевыми моментами? Ответ очевиден: они их упускают. Ничего с этим не поделаешь — остается раз за разом смотреть на это порой душераздирающее зрелище. И не секрет, что в футболе нынче побеждает не тот, кто играет красивее, интереснее или умнее, а тот, кто лучше использует свои возможности. Форварды бегали, бились, только вот главную работу выполнить не смогли. Кстати, впервые в нынешнем отборочном цикле их было двое. Проблему отсутствия травмированного Ромащенко Анатолий Байдачный решил радикально, изменив тактику и отважившись сыграть в два чистых нападающих. Уменьшение числа хавбеков не особенно ослабило созидательную игру — мы выглядели не хуже, чем в гостевом матче с теми же словенцами. В первую очередь сей факт следует поставить в заслугу Белькевичу, который функционально был готов значительно лучше, нежели два месяца назад. Валентин время от времени брал паузу, но в целом выглядел целеустремленным. Бросилось в глаза, как стремительно он пошел в отбор после пропущенного мяча. Не вытекавший из логики событий гол Насти Чеха застал врасплох всю команду, и несвойственный нашему плеймейкеру порыв походил на жест отчаяния. Но через несколько секунд мяч все же нашел Белькевича, и он на пару с Булыгой соорудил ответ словенцам.

А вот Глеб почему-то сосредоточился на разрушении и, кстати, в этой ипостаси выглядел неплохо. Например, именно в результате его удачной игры в отборе Булыга вышел на рандеву с Хандановичем на 74-й минуте. Однако от Александра мы вправе ждать более яркой игры. В итоге те, кто не имеет возможности видеть матчи бундеслиги, до сих пор теряются в догадках, за какие такие заслуги Глеба считают одним из самых талантливых полузащитников Европы.

Пара опорных хавбеков Кульчий и Ковба полностью справлялась со своими обязанностями в течение полутора таймов, но последняя четверть матча лишила нас немалой части нервных клеток. В тревожные минуты во всей красе проявил себя Жевнов, искупив тем самым вину за пропущенный гол. Отдавая в том моменте должное Чеху, нельзя не отметить, что позиция для удара со штрафного была не убойная, а мяч летел на удобной для вратаря высоте. К тому же совершенно логично было от словенского левши ожидать именно такого удара. Однако Юра молодец, что “не поплыл”, не потерял голову, ведь для вратаря нет ничего важнее спокойствия и уверенности в себе.

Возвращаясь к игре нашей средней линии, нельзя не отметить, что вызывали недоумение навесы наобум в штрафную. Гуренко и Омельянчук часто подключались к атакам, но опасность во владениях Хандановича возникала только после оригинальных решений. К сожалению, чаще следовали подачи верхом, которые лишь раз привели к удару по воротам. Ну не наш это конек, не наш! То же самое можно сказать и про угловые: Ковба и Штанюк будто пытались проломить стену. С шотландцами в борьбе на “втором этаже” вряд ли придется проще.

Словенцы, напротив, главную ставку делали именно на стандартные положения, тогда как доставка мяча к нашей штрафной была для них проблемой. Моменты в конце второго тайма являлись результатом “обрезок” и усталости наших хавбеков да и защитников тоже. Пришлось вспомнить, что многим из них уже за 30. И хотя долгой и насыщенной карьерой они доказывают, что являются истинными профессионалами, природу не обманешь. В следующем цикле тренеру волей-неволей придется вводить молодую кровь. Ну а пока эти ребята еще повоюют. Ведь мы по-прежнему реально претендуем на первое в истории страны участие в чемпионате мира, пусть выступление белорусской сборной и напоминает попытку достичь горизонта. Несмотря на обилие надежд и массу приложенных усилий, отставание от заветного второго места остается прежним.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?