Тур 16. Анонс. Кто в погоню?
ШАХТЕР + + + + +
БЕЛШИНА + — — = +
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), О.Маслянко, О.Колб (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +10=4-12, 36-42 (на поле солигорцев — +7=1-4, 19-15).
В первом круге: 24.04, Бобруйск — 0:1 (Дручик).
Дисквалификации: А.Белоусов, Ю.Дручик (оба — Белшина) — по 4 предупреждения.
Травма: А.Былина (Белшина).
Дублеры: Шахтер — Белшина — 1:0.
Было. Визиты на “Строитель” давненько не радовали шинников: оттуда они уезжали с викторией двенадцать лет назад! После чего горняки надолго перехватили инициативу — шесть побед и всего одна ничья. Однако в преддверии поединка не лишне вспомнить первокруговую дуэль в Бобруйске, ознаменованную эмоциональной реакцией Эдуарда Малофеева на шахтерское поражение. Впоследствии он угодил в больницу с сердечной аритмией, а вскоре подал в отставку с поста главного тренера.
Есть. Соседи по таблице ведут бойкую борьбу за попадание на пьедестал. Под началом Владимира Журавля “Шахтер” выправил крен, образовавшийся при руководстве Малофеева, и набрал крейсерский ход — пять побед! Шинники в начале июня притормозили, что неудивительно в свете поединков с минским “Динамо” и БАТЭ. Но потом опять принялись исправно набирать очки. Судя по всему, Солигорск ожидает недурственное действо.
Будет. Рулевому гостей Александру Седневу придется неслабо поломать голову в связи с острым дефицитом защитников. Дисквалифицирован не только герой матча первого круга Юрий Дручик, но и отдавший голевой пас Алексей Белоусов. По индивидуальному плану занимается Александр Былина, да и его тезка Шагойко еще не восстановился. У хозяев вопросов по поводу здоровья футболистов нет. А со своей колокольни зададим другие: что мешает утвердить наставником команды дающего результат Журавля? Может, многое зависит от дня сегодняшнего?
ТОРПЕДО — — — — —
МИНСК + + — + =
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 19.00. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +3=1-1, 8-3 (на поле жодинцев — +2=0-0, 3-1).
В первом круге: 24.04, Минск — 1:2 (Брановицкий; Разин, Осипенко).
Дисквалификация: А.Брусникин (Торпедо) — 6 предупреждений.
Травмы: Е.Брановицкий, Д.Гинтов, В.Мороз, Н.Швыдаков (все — Торпедо), С.Гигевич (Минск).
Дублеры: Торпедо — Минск — 2:2.
Было. На своем поле “Торпедо” не теряло очков в матчах с “Минском”. Пусть их было только два, но тем не менее… Кстати, в апреле “горожане” вообще впервые в истории одолели автозаводцев. И та победа далась им с большим трудом.
Есть. После серии удачных игр “Партизана” положение жодинцев далеко от безмятежного. Да и кому приятно терпеть пять поражений кряду? Минчане, напротив, обретаются в верхней компании турнирного реестра и не прочь развить успех. Впрочем, хозяевам тоже надо улучшать психологический фон — особенно в свете скорого старта в Лиге Европы.
Будет. Торпедовцы испытывают огромные сложности в части комплектования состава: мало того что лазарет загружен под завязку, так придется обойтись без хавбека Антона Брусникина. В обойму же гостей вернется отбывший дисквалификацию защитник Александр Сачивко. А главным пикантным моментом видится первый приезд в Жодино после ухода из стана белазовцев трио футболистов — Игоря Воронкова, Дмитрия Климовича и Андрея Шерякова. Как примут?
БАТЭ + + + — +
НАФТАН — = = — —
Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — В.Величко, С.Пригодич, Д.Семенов (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +19=4-0, 69-15 (на поле борисовчан — +10=1-0, 39-9).
В первом круге: 24.04, Новополоцк — 2:0 (Бордачев, Родионов).
Травмы: О.Гоарян (БАТЭ), М.Горбачев, А.Дегтерев, Н.Езерский, Ф.Рудик (все — Нафтан).
Болезнь: В.Таращик (Нафтан).
Дублеры: БАТЭ — Нафтан — 1:0.
Было. Вполне себе “бородатая” статистика встреч команд в чемпионатах не фиксировала фиаско БАТЭ! Чаще “желто-синие” огорчали лишь брестское “Динамо” (22 раза), а с берегов Березины нафтановцы увозили очки только в апреле-2004 (1:1). Да и в первом круге борисовчане переиграли их с запасом прочности.
Есть. БАТЭ пребывает в благостном расположении духа после крупной виктории над “Неманом”. “Нафтан” не знает побед в двенадцати матчах подряд и является единственным клубом, который пока не выигрывал в гостях. С другой стороны, в прошлотуровой схватке с минским “Динамо” он отнюдь не выглядел мальчиком для битья. Чемпиону следует насторожиться, тем более в последнем домашнем матче он уступил “Минску”.
Будет. В Гродно борисовская оборона сработала “на ноль” без отбывавшего дисквалификацию Сергея Сосновского. Интересно, изменит ли последний вариант квартета защитников Виктор Гончаренко? В минувшую субботу место в основе занял Максим Бордачев — не только продуктивно подключавшийся к атакам в поединке с неманцами, но и ставший премьером апрельского матча на “Атланте”…
ДИНАМО Мн + + + + +
ПАРТИЗАН — = — + +
Минск. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 18.00. Билет — 5000, 10000 (фан-сектор и детский — 3000).
Судьи — А.Евневич, С.Гуща, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +8=2-3, 18-6 (на поле динамовцев — +4=0-2, 12-5).
В первом круге: 23.04, Минск, стадион “Трактор” — 2:0 (Чухлей, Сазанков).
Дисквалификация: С.Кисляк (Динамо) — 6 предупреждений.
Травмы: О.Монтаруп, А.Чухлей (оба — Динамо), Д.Дечко (Партизан).
Дублеры: Динамо — Партизан — 3:0.
Было. С 2005 по 2008 год дерби вызывало приличный интерес в связи с успехами тогда еще МТЗ-РИПО, посягавшего на столичную гегемонию “Динамо”. Но исподволь инициатива перешла в руки “бело-голубых”: пять последних матчей завершились их безоговорочными победами с общей разницей мячей 12-0!
Есть. По ходу сезона в клубах произошла смена рулевых. Надо сказать, оба Владимира — Гольмак и Геворкян — пока оправдывают возлагавшиеся надежды. Тем занятнее понаблюдать за встречей соперников, решающих разные (но такие важные для каждого в отдельности!) турнирные задачи. А еще добавим, что до назначения главным тренером “Партизана” Геворкян работал тренером-селекционером минского “Динамо”…
Будет. Судя по всему, место в динамовских воротах займет Александр Сулима — в прошлом многолетний капитан МТЗ-РИПО. Впрочем, мысли Гольмака сейчас не об этом: под вопросом выход на поле защитника Орельена Монтарупа и автора первого гола “Партизану” в первом круге хавбека Андрея Чухлея. И уж точно не сыграет отдавший ему результативный пас коллега по амплуа Сергей Кисляк. Очередной “партизанский” шанс?
ДИНАМО Бр — — + = =
НЕМАН + = — — —
Брест. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.30. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — В.Вяткин (Бобруйск).
Баланс встреч: +11=9-17, 37-43 (на поле брестчан — +6=5-6, 20-17).
В первом круге: 24.04, Гродно — 0:0.
Травмы: З.Челидзе (Динамо), В.Тарасенко (Неман).
Дублеры: Динамо — Неман — 0:0.
Было. Последний раз “Неман” вернулся из Бреста с викторией в мае-2003. А дальше в матчах на берегах Буга установился хозяйский диктат: +4=2-0, 10-2! Более того, в трех последних встречах команд за полтора года неманцы не забивали…
Есть. Грустно в Гродно и сейчас — три поражения кряду с разницей мячей 1-8. По сравнению с этим дела “Динамо” чуть ли не в ажуре. Но если взять в расчет отставание по очкам от группы лидеров, то благополучия нет. А дополнительно мобилизовать “бело-голубых” должно следующее: на выездах “Неман” чувствует себя комфортнее — в гостях он набрал больше очков, забил больше и пропустил меньше голов. И вдобавок надеется на выздоровление нападающего Дмитрия Коваленка.
Будет. В активе гродненцев 199 побед и 599 голов в чемпионатах. Кстати, равный баланс встреч клубов на “Брестском” не нарушится только в случае ничьей. Как и во взаимоотношениях тренеров Юрия Пунтуса и Олега Радушко: +1=2-1, 4-3.
ДНЕПР — — + + —
ВИТЕБСК — = = — —
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 18.30. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — Н.Пыреев (Минск), С.Гидревич (Гродно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +16=9-8, 44-33 (на поле могилевчан — +7=3-5, 21-17).
В первом круге: 24.04, Витебск — 1:1 (Лясюк; Трухов).
Травмы: А.Колоцей, А.Косак (оба — Витебск).
Дублеры: Днепр — Витебск — 1:1.
Было. Ворошить статистические кондуиты в канун этой встречи мы не стали. К чему, если достаточно вспомнить задорный матч первого круга, который завершился бурными событиями в эндшпиле. Их квинтэссенция — в голах на флажке (Андрей Лясюк открыл счет на 87-й минуте, а на 92+-й Игорь Трухов его сравнял) и резюме главного тренера “Днепра” Андрея Скоробогатько:
— Выражаясь словами киногероя фильма “Классик”, это очень хорошая партия…
Есть. Не покидает предчувствие, что и сейчас команды выдадут не пресное зрелище. Судите сами: дома “Днепр” играет намного лучше (13 очков против 8), а “Витебск”, напротив, более удачлив в гостях. С выездов побежденным он возвращался лишь однажды — в мае из Бреста.
Будет. У хозяев после перелома носа восстановился защитник Евгений Капов, которого не хватало в проигранном матче “Партизану”. С капитаном “Днепру” море по колено?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь