Тур 15. Вдогонку туру
— Приятно ощущать себя героем матча?
— Конечно! Тем более в такой команде, как минское “Динамо”.
— Это был твой второй голевой дубль в карьере. И, что любопытно, оба раза страдал от твоей меткости “Нафтан”. Уж не точишь ли ты на него зуб?
— Ничего такого нет. Обычное стечение обстоятельств.
— Два гола — следствие ошибок обороны хозяев?
— В какой-то мере да. Хотя можно сказать и по-другому: мы своей активностью вынудили защитников “Нафтана” ошибаться. Мне больше нравится вторая версия.
— Можешь ли назвать голы красивыми?
— Вряд ли. Скорее рабочими. Первый забил после навеса Олега Страхановича со штрафного. Сыграл на опережение вратаря. Толком и не поймешь, чем занес мяч в ворота — то ли плечом, то ли ухом. Главное, он пересек “ленточку”. А во втором случае Антон Путило уже сделал замах для удара, но с его ноги соперник смахнул мяч, и тот отлетел в мою сторону. Тут же пробил — получилось неожиданно для голкипера.
— Похоже, в споре с Александром Гаврюшко за единственное место нападающего в основе ты берешь верх?
— Не мне судить. Ведь решают, кому играть, тренеры. Об этом лучше спросить у них.
— А конкуренция не сказывается на ваших взаимоотношениях?
— Нисколько. С Саней мы нормально ладим. Еще со времен совместных выступлений за “Днепр”.
— Как считаешь, процесс адаптации в новой команде для тебя уже завершился?
— Хотелось бы верить… Поначалу было трудновато. Все-таки стиль игры “Динамо” и “Днепра” сильно разнится. В полной степени не чувствовал партнеров, мало забивал, дело шло со скрипом. Но постепенно втянулся, меньше стал транжирить моменты. Хотя до идеала еще далеко. Адаптация — сложная штука. Обычно на нее уходит весь дебютный сезон.
— В особо тяжелые дни отчаяния не ощущал? Не задавал себе сакраментального вопроса: “И зачем я в этот Минск подался?”
— Нет, до отчаяния не доходило. Знал, что надо терпеть и много пахать. Результат может прийти только через большой труд.
— Клубное руководство не скрывает, что перед стартом в Лиге Европы подыскивает сильного форварда. Тебя это не обижает?
— А почему это должно обижать? Обычная практика усиления состава перед еврокубками. Если в команде появится сильный конкурент, это только раззадорит.
— Как воспринял итоги жеребьевки?
— Откровенно говоря, раньше ничего не слышал про эстонский “Калев”. Значит, нам достался не самый сильный соперник. Надеюсь, мы его пройдем.
— Капитаном “Калева” является Алексей Наумов, выступавший с 2002 по 2006 год в минском “Торпедо” и брестском “Динамо”. Не помнишь такого?
— Припоминаю. У него еще удар пушечный, если не ошибаюсь.
— В кругу игроков вы наверняка ведете разговоры о том, до каких высот в Лиге Европы хотели бы взлететь. Не секрет?
— Как и любая команда, мечтаем о групповом этапе. Было бы классно сыграть с ведущими европейскими клубами, оценить свои силы на их фоне. Да и для наших болельщиков это было бы царским подарком.
— Есть два варианта проведения домашней встречи с “Калевом” — на стадионе “Динамо” или в Кунцевщине. Тебе какой по душе?
— Мне больше нравится “Динамо-Юни”. Маленький, компактный, уютный. Там совершенно по-другому воспринимается зрительская поддержка.
— Не пугает, что еще до старта в Лиге Европы можете лишиться Антона Путило и Сергея Кисляка? Об их трансферах в последнее время заговорили весьма активно…
— Это жизнь. Ребята заслужили право поиграть на более высоком уровне. Жаль, конечно, терять основных игроков. Но, думаю, руководство попытается найти им полноценную замену. Хотя сделать это будет непросто.
Егор БАЧИЛО
Затянувшуюся до трех матчей серию без побед “Белшина” прервала выигрышем у “Торпедо” со счетом 2:0. Причем два очка по системе “гол + пас” заработал бывший нападающий жодинцев Сергей КОВАЛЕНКО — 25-летний украинец успешно вышел на замену.
— По мнению вашего наставника Александра Седнева, “Белшина” победила довольно крепкого оппонента. Согласны?
— Да, но лишь отчасти. Раньше “Торпедо” было сильнее, играло интереснее, отличалось настойчивостью и упорством. А сейчас, как мне видится, после успеха соперника у команды опускаются руки, и остается надеяться разве что на рост Беганского.
— Как смотрелась игра до вашего выхода на замену?
— Первый тайм нам не удался. Не были похожи сами на себя. Это отмечал и тренер — возможно, сказался лишний выходной. Зато после перерыва Александр Сергеевич угадал с заменами.
— Порой вы остаетесь на скамейке запасных. Легко миритесь с ролью резервиста?
— Начинал чемпионат игроком основного состава. Постоянно имел голевые моменты, но далеко не всегда их реализовывал. Видимо, поэтому тренеры и стали искать иные сочетания нападающих. А возможно, еще это связано с напряженным графиком игр и усталостью.
— Может быть, и тренер, и вы понимаете, что вам сподручнее и эффективнее играется с выходом на замену?
— Боже упаси! Хотя, конечно, уж лучше так, чем от звонка до звонка, но без толку. Так или иначе, главное — хорошо выполнять свою работу. Глядишь, тогда и стану постоянно играть с первых минут.
— Как напутствовал Седнев?
— Хорошо, что я активно разминался. Ведь замену подготовили довольно быстро. Но тренеру не понадобилось давать особых установок. Ему известен мой потенциал, а мне ясно, что нужно делать для победы. И уже через восемь минут удалось отличиться ударом с разворота под перекладину. Опекавшему меня Сергею Концевому тяжело было помешать добраться до мяча, который я укрывал корпусом. А несколько позже выиграл забег у Алексея Козлова и выдал зрячий голевой пас Денису Сащеко — его отлично знаю и всегда отдам ему передачу.
— Выходит, замены “Белшины” сработали на ура.
— Почти одновременно с моим выходом на поле Игорь Лисица переместился с середины поля на фланг. Конечно, на все воля тренера, но мне кажется, что он — полузащитник как раз крайний, а не центральный. И с его появлением на родной бровке нам удалось добиться результата — Игорь оказался напрямую причастен к обоим взятиям ворот.
— Вы огорчили команду, с которой расстались по завершении прошлого сезона.
— Тогда судьба “Торпедо”, его финансовая база были покрыты густым туманом. Покинул Жодино спокойно — человек я неконфликтный. Так что этот поединок не был для меня принципиальным. Не держу обиды ни на руководство, ни на игроков, с которыми у меня хорошие отношения.
— Празднуя открытие счета, вы сорвали с себя футболку. Хотя и понимали, что получите за это “горчичник”.
— Такое со мной случается крайне редко. Знал, что после этого предупреждения дисквалификации не последует — до нее пока далеко. А эмоции действительно переполняли. Был недоволен тем, что значительную часть встречи провел на скамейке, а тут вскоре удалось доказать, что на что-то да годен. Но мое жодинское прошлое здесь абсолютно ни при чем.
ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Витебск” — “Шахтер”. 47-я минута. Павел Ситко — 0:1
ОТ АВТОРА
— Атака развивалась правым флангом. Саня Греньков сделал хорошую подачу, а я по траектории полета мяча увидел, что Чалей до него не достанет. Вот и “завис” на дальней штанге, где с лету ударил в ближний угол. И еще так вышло, что голкипер не отразил мяч, а руками забросил его в ворота. Суперудовольствия от гола бывшей команде не получил — с “Витебском” в свое время расстался абсолютно нормально. Просто хотел победить и не выходил на поле с мыслью забить непременно.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Какова степень тяжести травмы полузащитника брестского “Динамо” Зазы Челидзе, полученной им на флажке поединка прошлого тура с “Минском”?
Эдуард БЕЛЕМУК, пресс-атташе ФК “Динамо-Брест”:
— На последних секундах матча с минчанами Челидзе в столкновении с соперником получил сильный ушиб голеностопа. К счастью, повреждение оказалось не слишком серьезным — медики отвели грузинскому легионеру на восстановление три дня. Впрочем, участие Зазы в средовой встрече с “Неманом” остается под большим вопросом.
Правда ли, что столичное “Динамо” вновь проявляет интерес к бразильскому форварду Андерсону Акиньо, ставшему лучшим бомбардиром чемпионата Грузии в составе “Олимпи” из Рустави?
Валерий СТРЕЛЬЦОВ, генеральный директор ФК “Динамо-Минск”:
— Действительно, этот забивной нападающий находится в сфере наших интересов. После окончания арендного контракта он вернулся на родину в “Атлетико Паранаэнсе”. А с этим клубом мы собираемся подписать совместный меморандум о сотрудничестве, в котором оговариваются в том числе и варианты обмена футболистами. Мы выслали в “Атлетико Паранаэнсе” официальное приглашение — оно принято бразильской стороной. В Минск для ведения переговоров, по всей вероятности, после окончания чемпионата мира прилетят генеральный директор клуба и его заместитель. Кстати, до заявки в Лигу Европы мы намерены просмотреть пять-шесть потенциальных новичков. Четверых — левого хава, защитника и двух молодых нападающих — уже в эту среду привезет из Бразилии Эду, хорошо знакомый любителям футбола по выступлениям за нашу команду.
В связи с участием минского “Динамо” в международном турнире “ВТБ Кубок Льва Яшина” на какое число будет перенесен его домашний матч 18-го тура против “Днепра”?
Сергей ВИТУШКО, заместитель начальника управления по проведению соревнований БФФ:
— Пока мы не получили писем с просьбой о переносе ни от “Динамо”, ни от “Днепра”, поэтому темы для обсуждения на бюро исполкома попросту нет. Полагаю, перенос состоится — на один из резервных дней. Благо после 18-го тура в календаре чемпионата предусмотрена трехнедельная пауза.
Соперник БАТЭ побеждает
Вчера “Хабнарфьордюр”, соперник БАТЭ во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, проводил на чужом поле матч 8-го тура чемпионата Исландии с “Селфоссом” и выиграл 2:0. За гостей выступали: Гуннлейфссон, Т.Нильсен, Бьярнасон (Нееструп, 70), П.Видурссон, Вильхьяльмссон, Атли Гуднасон (Ингварссон, 86), Севарссон, Бьернссон, Халлфредссон, Сноррасон (Мотланд, 81), Вальгардссон. Голы забивали Сноррасон (31-я минута) и Вильхьяльмссон (60).
После 8 туров турнирное положение в первенстве Исландии таково: “Фрам”, “Валюр”, “Кеблавик” — по 15, “Брейдаблик”, “Вестманнаэйяр”, “Хабнарфьордюр” — по 14, “Стьярнан” — 10, “КР Рейкьявик” — 9, “Фюлкир” — 8, “Селфосс” — 7, “Гриндавик” — 6, “Хаукар” — 3 очка.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь