ЧМ-2010. Спасибо за игру. Очень хотели, только не знали как

20:49, 22 июня 2010
svg image
989
svg image
0
image
Хави идет в печали

И хотя путь завел не туда, эти сборные все же пытались его найти и оставили собственный неповторимый след. Пусть не все получалось, но все же необходимо поблагодарить игроков за то, что они делали, пытаясь оправдать надежды собственных болельщиков и показать яркую игру любителям футбола всего мира. Для этого и предусмотрена рубрика “Спасибо за игру”, открывают которую, естественно, представители группы “А”.

ЮАР
Традиция мировых первенств заключается в том, что хозяева, как правило, играют сильнее, чем от них того ждут, исходя из опытов предыдущих выступлений и всевозможных рейтингов. Команда США в 94-м вышла в плей-офф, где минимально уступила только бразильцам, французы в 98-м впервые в истории стали чемпионами, не хватавшие с неба звезд сборные Японии и Южной Кореи зажигали в 2002-м, причем последние и вовсе дошли до полуфинала. Выход немцев в ту же стадию четыре года спустя, наверное, стоит исключить из данного ряда, учитывая, что эта команда всегда представляла большую силу.
Поэтому, понимая, что южноафриканцы по подбору игроков одна из слабейших команд мундиаля, от них все равно ждали чуда. И, наверное, эти ожидания все же были излишними. Нужно отдать должное “Бафана-Бафана”. Парни делали все, что могли. Это был пример Коллектива с большой буквы. Никаких распрей, скандалов. Действовали очень грамотно, четко виделась тренерская рука. Хотя по этническому составу это не менее пестрая команда, нежели французская. А, скажем, лидера “желто-зеленых” Пиенаара в Англии уже давно признали одним из главных скандалистов. Так что неприятных сюрпризов можно было ожидать от ЮАР.
Но что поделаешь, если на пути хозяев оказались такие искушенные соперники, как команды Мексики и Уругвая! Разве плохо играли южноафриканцы в первом матче? Тотальному футболу мексиканцев они противопоставили (кто бы мог подумать!) дисциплину и целеустремленность. И были близки к чуду. Счет 1:0 им удержать вполне было по силам. Однако сгубила банальная неопытность. Навесная передача, приведшая к голу Маркеса, отнюдь не выглядела опасной. Просто пожар в обороне сжег надежды хозяев на положительный результат.
Но команда Карлоса Алберто Паррейры продолжала учиться и бороться. Большую часть матча с уругвайцами она выглядела достойно, развалилась только, когда уже ситуация требовала идти ва-банк и отказываться от привычной упорядоченности. А во встрече с французами южноафриканцы порадовали болельщиков и показали, как умеют атаковать. Да и вообще, сейчас это уже совсем не та робкая, беспомощная команда, какой была еще год назад, оказавшись не в силах распечатать ворота соперников на протяжении семи матчей.
И если южноафриканцы продолжат так прогрессировать, чудо обязательно произойдет. Но немного позже.

Сифиве ЧАБАЛАЛА п 3 1+1
Цепо МАСИЛЕЛА з 3 0+1 1+0
Бонгани КХУМАЛО з 3 1+0
Катлего МФЕЛА н 3 1+0
Стивен ПИЕНААР п 3 1+0
Сибонисо ГАКСА з 3
Аарон МОКУНА з 3
Теко МОДИСЕ п 3
Итумеленг КХУНЕ в 2 -2 0+1
Муниб ДЖОЗЕФС в 2 -3
Кагишо ДИКГАКОЙ п 2 0+1 2+0
Ренейлве ЛЕЦХОЛОНЬЯНЕ п 2
Бернард ПАРКЕР н 2
Лукас ТХВАЛА з 1
Сюрпрайз МОРИРИ п 1
Анеле НГКОНГКА з 1
Макбет СИБАЙЯ п 1
Тандуисе КХУБОНИ п 1
Сиябонга НОМВЕТЕ н 1
Шу-Аиб УОЛТЕРС в
Мэтью БУТ з
Сиябонга САНГВЕНИ з
Лэнс ДАВИДС п

Тренер — Карлос Алберто ПАРРЕЙРА (Бразилия).

ФРАНЦИЯ
Участие сборной Франции в чемпионат мира во многом стало следствием случайности. Немало экспертов предсказывали ей провал и в том числе невыход из группы. Тем не менее неудача “трехцветных” преподносится как сенсация. А подробности скандала в стане команды смакуют все телеканалы мира. В этом есть изрядная доля злорадства по отношению к вице- чемпионам мира.
Но действительно ли французы были настолько плохи? Смотря с чем сравнивать. Если оценивать объективно, то действовали на том же уровне, что и на протяжении последних четырех лет. Играли в тот же футбол, что и в отборочном турнире. На прошлом чемпионате Европы — первом топ-турнире за много лет без Зидана — подопечные Раймона Доменека также заняли в группе последнее, четвертое, место, забив в ворота соперников из Голландии, Италии и Румынии всего-то один мяч. А ведь в строю были представители великого поколения: Виейра, Анри, Макелеле. Первая причина кризиса во французском королевстве очевидна — уход знаменательной генерации игроков и неготовность следующего поколения подхватить знамя.
Этот процесс вряд ли мог произойти сам собой. Нужен был настоящий специалист — стратег с большим авторитетом и ясной концепцией построения новой команды. Увы, Раймон Доменек на эту роль никак не подходил. Если в 2006-м ему хватило благоразумия хотя бы не мешать многоопытным звездам искать свою игру, то дальше надо было что-то делать. А Доменек не знал как.
Скандал, который разгорелся в сборной, говорит на самом деле только о том, что эти ребята очень сильно хотели выступить лучше. Вспомните встречу с командой Уругвая. Разве французы там выглядели безнадежно? Отнюдь. Они владели преимуществом, создали больше угроз, пусть и не явных, и при определенном везении могли победить. И тогда нынче шли бы совсем другие разговоры. Во встрече с мексиканцами минусы французов стали выпячиваться уже более очевидно. Отсутствие наигранных комбинаций, непонимание друг друга, утрата веры в себя и прежде всего в партнеров. Собственно, поэтому “ацтеки” в плей-офф, а французы за его пределами.
Анелька, Эвра и компания действительно не были равнодушными. Однако когда бал правят беспомощность, злость, обида, наружу вырываются такие вот эмоции. Хотели что-то изменить, но не знали как…

Уго ЛОРИС в 3 -4
Флоран МАЛУДА п 3 1+0
Франк РИБЕРИ п 3 0+1 1+0
Абу ДИАБИ п 3 1+0
Бакари САНЬЯ з 3
Вильям ГАЛЛАС з 3
Сидней ГОВУ н 3
Андре-Пьер ЖИНЬЯК н 3
Йоанн ГУРКЮФФ п 2 0+1
Жереми ТУЛЯЛЯН п 2 2+0
Эрик АБИДАЛЬ з 2 1+0
Патрис ЭВРА з 2 1+0
Николя АНЕЛЬКА н 2
Тьерри АНРИ н 2
Себастьян СКИЛЛАЧИ з 1
Гаэль КЛИШИ з 1
Алу ДИАРРА п 1
Матье ВАЛЬБУЭНА н 1
Джибриль СИССЕ н 1
Стив МАНДАНДА в
Седрик КАРАССО в
Антони РЕВЕЙЕР з
Марк ПЛЯНЮ з

Тренер — Раймон ДОМЕНЕК.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока последовательно приводятся амплуа, количество сыгранных матчей, забитых мячей плюс голевых пасов (у вратарей — пропущенных мячей), а также желтых плюс красных карточек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?