ПРЕЗИДИУМ БФЛА. На пути к Афинам

16:07, 17 марта 2004
svg image
1005
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одним из основных вопросов собрания был отчет главного тренера национальной команды Александра Рудских, рассказавшего о выступлении 17 наших легкоатлетов на десятом, юбилейном, чемпионате мира в залах.

Важнейшими стартами сезона-2004 он назвал Олимпийские игры и юниорский чемпионат мира, напомнив, что перед легкоатлетами стоит задача взять в Афинах 5 медалей. Стратегическая линия подготовки была заложена на осеннем установочном сборе и отражена в индивидуальных тренировочных планах кандидатов в олимпийцы. Зимний чемпионат мира рассматривался как этап на пути к Афинам. Завоевание медалей не было самоцелью.

Триумф и недобор

Группа спортсменов для выступления в Будапеште была определена еще в октябре-2003. С тех пор из нее из-за травм выбыли прыгуны Александр Главацкий (тройной) и Алексей Лесничий (высота).

Как заметил Рудских, “белорусская легкая атлетика поддержала свой мировой брэнд. А три медали, завоеванные в спринте, стали новой страницей в истории королевы спорта. Это было отмечено на заключительном банкете”. Рудских объявил, что тренерский совет БФЛА просит руководство федерации ходатайствовать перед Минспорта о присвоении призерам чемпионата мира Наталье Сафронниковой, Юлии Нестеренко, Светлане и Илоне Усович, Наталье Сологуб и Анне Козак высшего коэффициента — 3.

В то же время оратор указал, что мы не взяли медалей в женском и мужском толкании ядра. Надежда Остапчук (8-е место) уверенно прошла квалификацию, но получила травму локтевого сустава. Чемпион мира Андрей Михневич еще раз убедился, что за все нужно бороться. Нет, Михневич не провалился (6-е место), во всех попытках его ядро приземлялось в диапазоне 20,20-20,50, что подтверждает высокий уровень базовой подготовки. В стратегическом плане Андрея стоит показатель 22 метра, и есть все возможности его достичь.

От Дмитрия Гончарука (19-е место) Рудских, по его словам, ничего не ожидал. Тот в который раз разочаровал. Оказывается, Гончарук попал в Будапешт ввиду отказа Павла Лыжина и согласно просьбе Андрея Михневича, полагавшего, что вместе с Дмитрием ему будет в секторе комфортнее. Рудских высказал атлету “всю правду”. Теперь ему и другим претендентам, чтобы рассчитывать на место в команде, надо будет толкнуть за 20 метров не один раз, а продемонстрировать серию из четырех таких бросков.

Высотник Геннадий Мороз, ставший шестым с прыжком на 2,25, смотрелся неплохо и на нашем чемпионате, и на мировом. Но есть болячки, которые мешают прыгать выше. В группе Владимира Фомичева также травмированный Лесничий и Иванов, нога которого закована в гипс. Эти проблемы, считает Рудских, вызваны методическими ошибками, о чем он сказал Владимиру Фомичеву. Нужно усиливать подготовку Мороза и теснее сотрудничать с руководством национальной команды. Симптоматично, что Фомичев с этим согласился.

В плане Алеси Туровой значились 3-6-е места. Она финишировала седьмой, но впервые представила новый тактический и технический рисунок бега. Турова “не добежала” 50 метров до финиша. Значит, должна добежать их на Олимпиаде.

Дебютировала на столь высоком уровне Наталья Хоронеко (10-е место). Так как между квалификационными соревнованиями толкательниц ядра и финалом было мало времени, она решила, что в отборе толкать в полную силу не будет. В итоге ей не хватило считанных сантиметров для того, чтобы попасть в финал. Молодая спорт- сменка получила хороший урок. К Олимпийским играм Хоронеко вполне может выйти на уровень 20 метров.

Подопечная Игоря Лапшина Наталья Сафронова (12-е место) в предварительном турнире прыгуний тройным улетела на 14,30, а в основных соревнованиях только на 14,00. Чтобы попасть на Олимпиаду, ей надо добавить примерно полметра. Для этого в апреле-мае нужно упорно работать над скоростно-силовой подготовкой.

Главный тренер подчеркнул, что Дмитрий Валюкевич (4-е место) был нашей надеждой на медаль. Однако Рудских не удалось убедить ни отца спортсмена, экс-рекордсмена мира Геннадия Валюкевича, ни тренера Дмитрия Александра Бескровного, что столько соревноваться в коммерческих стартах накануне чемпионата мира нельзя. Если в Афинах спортсмену удастся выйти на уровень 17,50 — а этот рубеж ему уже покорялся, — можно выиграть медаль.

Характеризуя подготовку барьеристки Евгении Лихуты (25-е место), Рудских жестко высказался в адрес ее наставника Виктора Мясникова. Спортсменку не вывозили на сборы ни в Кисловодск, ни в Адлер, ни на оздоровление. Если Лихута сидит в Минске из-за каких-то побочных интересов, то их надо убрать и тренировать спорт- сменку как положено, согласно методической концепции.

Рудских акцентировал, что высокие результаты национальной команды обусловлены системой жестких требований к спортсменам и их наставникам.

Если отбросить несколько эмоциональных эскапад, видимо, призванных проиллюстрировать добросовестное изучение материалов “ПБ” (это делает честь главному тренеру), в основном его характеристики совпадают с внешними впечатлениями ваших корреспондентов. Единственное, чего не хватало в отчете, так это анализа собственных ошибок, которые главный тренер фактически безлично признал. Зная, что Гончарук и Лихута не способны на серьезные выступления, руководство сборной (подчеркнем, не один Рудских) все-таки включило их в выездной состав. Получается, что система жестких требований действует не для всех.

Нестыковки

Далее Рудских сообщил, что по итогам зимнего сезона, решено снять с централизованной подготовки только Людмилу Долгополову. Остальные 46 атлетов продолжают готовиться к Играм в определенном планами режиме. Семеро из них в силу различных причин не имеют пока олимпийских лицензий: Эллина Зверева (диск), Наталья Духнова (800 м), Андрей Чубса (высота), Евгения Лихута (100 м с/б), Наталья Сологуб (400 м с/б), Александр Елистратов (400 м) и Евгений Михейко (400 м с/б). Они должны показать необходимые результаты в июне-июле, тогда их кандидатуры для поездки в Афины будут рассмотрены.

Невооруженным глазом в этом списке заметны атлеты, которых за уши тянут их именитые, либо облеченные властью наставники. В частности, председатель БФЛА Леонид Михайловский задал вопрос о подготовке в барьерном беге на круг Натальи Сологуб ее наставнику Владимиру Зинченко. Маститый тренер удивил ответом: мол, никто никому ничего не обещал, но в марте-апреле будем пробовать бегать с барьерами. Здесь уж не выдержал и Рудских! Правда, он напомнил, что Сологуб все равно является кандидаткой на участие в эстафетном квартете. Эта нестыковка еще раз подтвердила, что не все, записанное на бумаге, выполняется в жизни.

Героиней конфликтной ситуации оказалась Алеся Турова, отказавшаяся после парижского чемпионата мира работать под началом тренерского дуэта Пологов — Норейко. Тогда было решено, что она вернется под кураторство своего первого тренера Юрия Максака из Дубровно, которому будет помогать наставник метательниц Ефимов. Разумеется, географическая близость позволила Александру Николаевичу перехватить инициативу. Максак, интересы которого представляла его жена и коллега Марина, обиделся. Вероятно, с прекрасными детско-юношескими тренерами из глубинки просто вовремя не поговорили по-человечески. Похоже, проявила малодушие и сама Алеся Турова. Теперь Максак сложил с себя ответственность за ее подготовку, а Ефимов взял ее де-юре.

Рудских сообщил также, что определена группа спортсменов, с которыми будет проведено собеседование: Оксана Менькова (молот), Юрий Белов (ядро), Наталья Сафронова (тройной), Евгения Лихута (100 м с/б) и Ольга Кардопольцева (спортивная ходьба).

Главный тренер обрисовал олимпийские перспективы женских эстафетных квартетов. На Олимпиаду будут допущены по 16 команд. Отбор в их число произойдет по среднему времени двух стартов, причем учитываются только результаты, показанные на официальных турнирах. В короткой эстафете у нашей четверки пока 7-е время — 43,29. Нужно принять меры к усилению этой позиции на Кубке Европы — без форсирования формы, за счет качества передачи.

В эстафете 4х400 м у белорусок пока 11-й результат — 3.29,35. По мнению Рудских, это опасная зона. На том же Кубке нужно существенно улучшить этот показатель.

Главный тренер ознакомил специалистов с новыми правилами Антидопингового кодекса, вступившими в силу с 1 марта. Теперь атлеты, находящиеся на контроле ИААФ, обязаны сами ежеквартально сообщать о своем предполагаемом местонахождении. В случае пропущенного допинг-теста или обнаружения ложной информации они будут наказаны дисквалификацией на один либо два года.

В заключение председатель БФЛА Михайловский объявил о том, что многомесячные усилия руководства федерации по растаможиванию экипировки увенчались успехом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?