Голос галерки. Какой хоккей нам нужен?

21:00, 23 июня 2010
svg image
2436
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это подкреплялось увеличением “белорусского десанта” в НХЛ, еще непривычным, но уже уверенным боданием нашей сборной с россиянами или чехами на планетарных форумах.
Конечно, рядом гремела российская суперлига, но успех “Юности”, выступление сборной наводили на мысли: размах — не главное. Хотелось верить, что при таком теплом отношении государства хоккей может стать национальной идеей и гордостью в полном смысле. Такой, как, к примеру, у шотландцев их футбольный чемпионат. Сколько лет обсуждают возможность вхождения “Селтика” и “Рейнджерс” в английскую премьер-лигу, где этот дуэт из Глазго составил бы конкуренцию “большой четверке”, но до сих пор дальше разговоров дело не движется.
Со стороны защитников идеи о вступлении в КХЛ звучал только один аргумент — выход на качественно новый уровень. Причем во всех компонентах — от игры и до уровня менеджмента. Помню слова Наумова, что национальный чемпионат нисколько не пострадает. Тогда еще шли жаркие споры: почему именно “Динамо”? Почему не чемпион “Керамин”? Почему команда определяется не спортивным путем? В силу невозможности повлиять на ситуацию, как всегда пытался смотреть с оптимизмом: ну ладно, давайте попробуем, посмотрим, что получится, может, все окажется действительно лучше, чем есть.
А получилось — как всегда. Удивило уже первое межсезонье, когда “Динамо” было полностью расформировано. Бронзовый призер, добротная команда, за год до этого ставшая чемпионом страны. Дальше — больше. После поражения по всем статьям в выставочном матче против “Керамина” 2:6 костяк “золотых драконов” волевым решением перевелся в расположение “бело-голубых”, а принципиальный соперник последних лет стал фарм-клубом.
Наумов обещал авторитетного тренера. Флеминг Минску предпочел “Авангард”, Пэддоку “не разрешила жена”, Гарднера выгнали из-за проблем с “режимом” — на носу начало сезона, разгар предсезонки, а у “Динамо” нет тренера. В команду приходят никому не известные игроки из Европы и АХЛ, которых уже и трудно вспомнить, а генменеджер Гончаров-старший в интервью с гордостью говорит, что ночью в интернете он нашел тренера Хьюза и после долгих и продолжительных переговоров по электронной почте к утру была достигнута договоренность.
А в это время Артур Ирбе давал интервью латвийским СМИ о том, что участие в КХЛ созданного с нуля рижского “Динамо” — чисто коммерческий проект, на который из бюджета Латвии не будет потрачено ни цента. Причем для участия в нем будут собраны все ведущие латвийские хоккеисты. Поэтому польза от игр в КХЛ для сборной Латвии будет колоссальной.
А затем начался первый чемпионат КХЛ. Затем второй, ничем не отличающийся от первого. На дворе июнь 2010-го, третье межсезонье. И кто уже сейчас сомневается в том, что минское “Динамо” в сезоне-2010/11 не будет играть в плей-офф? Я не злорадствую и искренне хочу иного развития событий, но за четверть века жизни в спорте видел огромное множество команд, клубов, турниров, сезонов и межсезоний. В спорте ничего не происходит просто так, у всего есть предпосылки, причины и для достижения результата нужна подготовка. То, как работало “Динамо”, и как оно работает сейчас, мы все прекрасно видим. Шансов у этого проекта нет.
Да и кто даст гарантию, что КХЛ — это навсегда, а не на два-три-пять лет? Прекратит “Газпром” меценатство — и конкурент НХЛ канет в Лету. Где гарантии, что, если вдруг мы обыграем восточных соседей на чемпионате мира и обломаем их золотые планы, нам не запоют давно известную песню про тренировки соперников сборной России? Тем более, обратил внимание, глава ФХР принципиально называет КХЛ открытым чемпионатом России. А Рига, Астана и Минск ему нужны не более чем для международного статуса и престижа.
На ежегодно расходуемые “Динамо” миллионы долларов лучше укреплять и развивать свой чемпионат, строить катки, открывать ДЮСШ и создавать команды мастеров. Ведь это наш фундамент, и он навсегда. Тем и отличается национальный чемпионат от международных проектов, что его у нас никто никогда не отберет и из него не “попросят”. Тем более что Беларусь без КХЛ отнимала очки у шведов, россиян, словаков, чехов. Костицын-младший уехал за океан из нашей экстралиги, миновав Россию. Пора строить свой дом, а не жить на правах квартиранта, пусть и у богатого, но соседа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?