К потерям нам не привыкать

21:00, 23 июня 2010
svg image
2603
svg image
0
image
Хави идет в печали

К Евро-2013 общий отборочный микс заменит ротацию между “высшей” и “низшей” лигами, предоставив шанс любому желающему пробиться в элиту без дополнительных преград.
Руководит процессом, протекающим в уютном зале “Минска-2006”, тандем новых наставников, принявших бразды правления из рук Александра Попкова в начале года. За главного — Михаил Фейман, ему в помощь — Андрей Кривонос. Впрочем, особой разницы в неравномерности статусов визуально не наблюдалось: тренеры с равной степенью активности и загрузки участвовали в тренировочном процессе. Оный на первом этапе сбора посвящен скоростно-силовой подготовке, работе над балансом и приведению к единому знаменателю физической формы игроков. Что резонно: разница в состоянии баскетболистов была заметна даже невооруженным глазом, причем не только между представителями различных линий, но и в формате одинаковых амплуа. Вот и приходилось специалистам изгаляться в изобретении комплекса упражнений, дабы грамотно дозировать нагрузки с пользой для всех участников действа. Особо любопытной показалась финальная стадия тренинга, являвшая собой… синтез баскетбола и американского футбола. Разделившись на две команды, сборники нарезали метраж по всей площадке в стремлении послать в кольцо регбийный снаряд, причем перемежали стандартные комбинационные перепасовки с силовой борьбой, характерной исключительно для каких-нибудь “квотербеков”.
Под началом тандема работали четырнадцать баскетболистов: Дмитрий Кузьмин, Александр Кудрявцев, Николай Алексеев, Алексей Тростинецкий, Арсений Кучинский, Александр Пустогвар, Алексей Лашкевич, Ростислав Вергун, Максим Шустов, Константин Ефремов, Андрей Мостов, Валерий Гандлин, Дмитрий Полещук, Алексей Пацевич. Правда, в ближайшие дни, когда команда из столичного спортзала переберется в Стайки, ее состав покинет Пацевич, отправляющийся на учебу в Америку. Зато пополнят Денис Коршук, Павел Ульянко, Юрий Мишуков и… Данте Стиггерс. Да-да, американский защитник “горожан” получил-таки разрешение ФИБА (федерации осталось уладить мелкие формальности) на выступления под флагом белорусской сборной. Билет Стиггерсу уже заказан, в команде ждут его прилета.
Коротко о планах подготовки. Они включают два сбора в Стайках (25.06 — 7.07 и 14.07 — 21.07), один в Минске (27.07 — 5.08), а также участие в двух международных турнирах: с 9 по 11 июля в Минске белорусы сыграют со сборными Израиля, Болгарии и Украины (Дворец спорта, вход свободный), а с 23 по 25 июля в Тбилиси сразятся с Украиной, Румынией и Грузией.
После занятий главный тренер и игроки национальной команды любезно согласились принять участие во флэш-опросе корреспондентов “ПБ”.
Михаил ФЕЙМАН
— Хотелось бы перед стартовым матчем в Швеции (8 августа. — “ПБ”.) провести еще парочку контрольных встреч, но пока не можем подыскать спарринг-партнеров. К сожалению, собрать всех сильнейших не удалось. По состоянию здоровья Егор Мещеряков взял годичную паузу и отправился в Штаты, на операцию голеностопа ложится Владимир Веремеенко, Георгий Кондрусевич заявил об окончании карьеры в сборной, у Сергея Чарикова фактически выпал сезон, а Олег Коженец попросил не привлекать его по семейным обстоятельствам. Имеем то, что имеем. За бортом сборной не осталось никого, кто реально смог бы ее усилить.

— А Куль?
— У нас действительно есть некоторое волнение за переднюю линию. Пригласили из Словении Лашкевича, очень надеемся на помощь Параховского. Правда, если Артем будет выбран на драфте НБА, то можем его не дождаться. Куля пока не звали. Но если будем чувствовать, что без его помощи не обойтись, обязательно попытаемся его уговорить.

— Довольны, что вопрос со Стиггерсом решился положительно?
— Конечно. Данте — хороший игрок, один из лидеров “Минска- 2006”. Главное, чтобы процесс адаптации в сборной для него не затянулся. Все-таки игра строится вокруг первого номера.

— Непривычно разномастно смотрятся ваши подопечные. Единой формы нет?
— Она заказана, фирмы “TUTA”. Однако к началу сбора нам не успели ее выдать. Нестыковочка вышла…

Алексей ЛАШКЕВИЧ
— Приехал в национальную команду с позитивным настроем и желанием помочь ребятам. Для меня это настоящий вызов: раннее начало сезона, совершенно иные карьерные задачи, возможность попробовать силы в новой стихии и, возможно, ипостаси. Долго ли думал, перед тем как дать согласие? Отнюдь. Просто почувствовал: пришло время, когда могу быть максимально полезен сборной. Да и шансом узнать нечто неизведанное в профессиональном плане грех не воспользоваться.

— Резонно предположить, что ты закроешь позицию четвертого номера.
— Действительно, амплуа не изменилось. Впрочем, спокойно играю “низкого” центра, если того требует тактика. В обеих ролях чувствую себя комфортно, так что в белорусской дружине готов работать по ситуации — в зависимости от задач, которые ставит тренер, и построений противника.

— Впечатления от обстановки в сборной?
— И атмосфера, и условия хорошие — по крайней мере, организация пока нареканий не вызывала. Правда, еще не все ребята доехали, но даже сейчас уже есть определенный энтузиазм относительно перспектив в отборе.

— И как оценишь шансы на выход в дивизион “А”?
— Давайте посмотрим, как будем играть, а потом уже вернемся к прогнозам. Говорить ведь можно все что угодно, а на деле это не подтверждать. И тогда по окончании квалификационного цикла у болельщиков к нам возникнут вполне справедливые вопросы. Но, судя по предыдущему розыгрышу и качеству выступлений белорусов, перспектива достойного выступления на самом деле просматривается. Главное, подойти к матчам в хорошей форме и настрое.

Александр КУДРЯВЦЕВ
— Уже по первым дням тренировочного лагеря можно утверждать — занятия получаются очень интересные. Хотя бы потому, что используются многие упражнения, которых в национальной команде прежде никогда не было. Плюс радость от встречи с ребятами добавляет настроения. Хотя, признаться, решение о приезде в сборную принял в этом году буквально за пару дней до начала кэмпа.

— И что на это повлияло?
— Сборную возглавил мой старый-новый тренер Михаил Аркадьевич Фейман. Это ведь он вытянул Кудрявцева, когда тот начал показывать в Беларуси сколько-нибудь приличный уровень. Поэтому, когда получил вызов, отказать наставнику не мог. Кроме того, появление в обновленном тренерском штабе Андрея Кривоноса сыграло немалую роль. С этим молодым специалистом уже работали рука об руку в Польше — мне очень импонируют его стиль и уровень амбиций. Уверен, с таким тандемом на капитанском мостике в нынешнем цикле добьемся более выдающихся результатов, нежели в прошлом.

— Как относишься к массовым отказам старожилов команды от участия в квалификации?
— Это спорт, так что все нормально. Игроки взрослеют — и переносить нагрузки фактически весь год без перерыва становится тяжелее. Взять, к примеру, Георгия Кондрусевича. Прекрасно знаю, как он ударно пашет в Запорожье. У “Ферро”-ЗНТУ очень сложная схема работы и невероятно требовательный рулевой, который загружает парней выматывающими тренировками на скорость и выносливость. Жора же человек в возрасте, а у него маленький отпуск — всего месяц. Так что вполне логично, что он предпочел (и заслужил!) побыть с семьей. Володе Веремеенко банально не везет — его донимают травмы, подстерегающие на финише сезона. Что до Егора Мещерякова, то этот человек уже сделал невероятно много для сборной и наверняка еще не раз поможет нашему баскетболу.

— То есть даже без ветеранов команда способна на многое?
— Уверен, что попадем в плей- офф. Шведы? Да, сильная команда, но, думаю, и ее должны обыгрывать, если нацеливаемся на решение серьезных задач. Тем более что заключительный матч второго круга проводим дома. В нокаут-раунде, конечно, неизвестно, какой соперник достанется. Но побеждать все равно надо. Ведь для многих игроков это последний цикл в национальной команде.

— Как оценишь свой сезон на Украине?
— Он получился неровным. Тренер до нового года не мог найти общий язык со многими игроками. Все пришло в норму только тогда, когда утихомирили американцев и некоторых людей перевели на другие позиции. Хорошо успели вскочить в плей- офф. Зато там выступили достойно, заняв шестое место, — руководством клуба результат признан хорошим. Однако для меня этого мало — привык выигрывать.

— Это повлияет на твой карьерный выбор следующего года?
— Разумеется. Хотя украинцы настойчиво зовут остаться, даже документы еще не все отдали. В принципе перспективы у “Говерлы” в самом деле неплохие: по слухам, уговорили продлить контракт Пашу Ульянко, строят новый зал, да и в ходе сезона боролись на равных практически со всеми лидерами.

— Тогда что же тебя держит?
— Жду, когда “Минск-2006” определится с лигой ВТБ. Если клуб туда примут, предложу белорусам свои услуги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?