ЧМ-2010. Сафари вдвоем. Закон несохранения

21:00, 23 июня 2010
svg image
1024
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ю.Д. Хронологически наш разговор попадает на разгар третьего тура групповых турниров. То бишь делать жесткую событийную привязку нет смысла. Также, предлагаю, шибко не заострять внимания на цифрах: статистике, тактических схемах, результативности. Давай больше о личных впечатлениях, лирике. Собственно, Слава, это точный и удобный пас от меня.

В.И. Что ж, давай о лирике! Тем более что подобный подход мне действительно нравится — у меня это в крови. Наслаждаясь музыкой, никогда не вникаю, какую партию играет тот или иной инструмент. А вот хронологически за отправную точку все же возьмем начало третьего тура. Считаю, чемпионат оправдывает лучшие ожидания. Ведь на заключительном этапе групповых турниров только один матч Голландия — Камерун приобрел статус товарищеского. И лишь в одной игре команды получили шанс по обоюдному согласию исключить из борьбы соперников по квартету.

Ю.Д. И то в товарищах согласия не оказалось. Уругвайцы обставили мексиканцев, благополучно разминувшись на старте плей-офф с аргентинцами. Кстати, ты как разрешил для себя извечный вопрос наших телевизионщиков — сообщать о событиях параллельной игры или хранить гордое молчание?

В.И. Ты запамятовал, что я еще в дни немецкого чемпионата выступал против пресловутого комментаторского “приглушите звуки телевизора”. Ведь порой доходило до абсурда. Ход параллельного матча знали игроки соперничающих команд, зрители на стадионе — и из этого знания вытекали перипетии борьбы на футбольном поле.

Ю.Д. Особенно забавно это смотрелось в конце трансляции, когда комментатор вынужден был быстренько прощаться под всем понятные эмоции футболистов. Не говорю уже о том, что на эти эмоции также хотелось бы посмотреть. Ты в итоге какой вторничный поединок предпочел увидеть в прямом эфире?

В.И. С участием французов. Но в момент трансляции у меня закралось сомнение: так ли уж необходим этот пункт регламента, чтобы матчи последнего тура проходили одновременно? Вот мы как положительный момент отметили победу уругвайцев над мексиканцами. Однако чем итоговые 1:0 отличаются в данном случае от несостоявшихся 0:0 или 1:1? И где гарантия, что матч латиноамериканских команд не приплыл бы к ничейной гавани, если бы южноафриканцы забили еще парочку мячей французам? А случись он двумя часами раньше? Вот здесь философия команд точно оказалась бы абсолютно прозрачной. А так получается, что эффект подобного совмещения сомнителен, а болельщик, желающий посмотреть все матчи, оказывается в явном проигрыше.
Мне в этот вечер еще раз хотелось увидеть, как глубоко при определенных условиях может деградировать сильная команда. И хоть высказываний в отношении французов в эти дни выше крыши, подозреваю, что и нам от этого не уйти.

Ю.Д. Мы и не станем. Правда, мой выбор был в пользу мексиканцев с уругвайцами. Хотелось посмотреть, будет ли работать у футболистов инстинкт самосохранения и как команды отреагируют на результат параллельного матча. Оказался разочарован: не увидел ничего. Но совсем не уверен, что смотреть на деградацию французов было намного интереснее. Мне вообще кажутся пустыми размышления о том, как нынешние события аукнутся 3 сентября в парижском поединке с белорусами. Просто потому, что не представляю, как команда Штанге сможет извлечь из этого пользу. И что это вообще будет за команда? Та, что как минимум не разочаровала в австрийских спаррингах, или та, которая, как обычно, играет достойно.
Поэтому мне вот что интересно узнать у тебя, всегда ищущего позитив. Очевидно, наш путь на топ- турнир если не греческий, то словацкий. Глядя на эти сборные в ЮАР, не пробовал вмонтировать на их место белорусов?

В.И. А мне кажется, что нынешние события нам очень даже аукнутся. В том плане, что обновленная французская команда в своем первом после такого фиаско официальном матче будет рвать и метать. Да еще перед своими болельщиками. Так что легкой прогулки у нашей сборной не получится. Вмонтировать белорусов в чемпионат, конечно же, пробовал. Но особой радости от этого не испытал. И уж если говорить о нашем пути на топ-турнир, то я, наверное, предпочел бы словенский. Имею в виду фантастическое единение команды и трибун стадиона, которое мы наблюдали в домашнем матче словенцев с россиянами. Однако наш путь, скорее всего, окажется белорусским. И пройдем мы его не раньше того момента, как на чемпионат Европы допустят 24 сборные.

Ю.Д. Как-то не получилось у тебя позитивно на сей раз. Да и не понятно мне, почему, случись со сборной Франции в ЮАР нечто менее страшное, белорусы прогуливались бы по Парижу. Моя отрада здесь и сейчас — выступление южноамериканских команд. В первом и втором турах ни одна из пяти сборных этого континента не проиграла. У трех и вовсе стопроцентный результат. Бразильцев и аргентинцев, как фаворитов, выношу за скобки. Меня больше радует второй южноамериканский эшелон (добавил бы в этот котел еще и мексиканцев). Думал над причинами такого выступления? Хочется обозначить такой фактор: кажется, место проведения турнира более всего подходит как раз латиноамериканцам. Они находятся по ту же сторону экватора, для них, как для большинства остальных, не произошло смены времени года. И от холода, как африканцам, нет причин ежиться.

В.И. А вот у меня к латиноамериканцам отношение весьма специфическое. Отдаю должное их умению играть в футбол, наслаждаюсь мастерством, но успехов желаю лишь до определенного рубежа. В финалах всегда болею за Европу. Правда, на этом мундиале команды Старого Света пока выглядят настолько невыразительно, что начинаю опасаться, как бы мы не стали свидетелями первого на нашем веку финала без европейцев. Ведь такое за всю историю чемпионатов мира случалось только два раза — в далеких 1930 и 1950 годах.
Что же касается причин подобного положения вещей, то выскажу следующее предположение. В командах Аргентины, Уругвая, Чили и Парагвая на данном этапе футбольной истории произошло своеобразное смешение кровей. Имею в виду игроков, успешно выступающих как в Европе, так и в чемпионатах своего родного континента. Именно синтез традиционной латиноамериканской романтики и добротного уровня как раз-таки и стал залогом яркой и успешной игры этих дружин. Особняком стоят бразильцы, в заявке которых только три футболиста из “Сантоса”, “Крузейро” и “Фламенго”. Остальные сплошь из клубов Италии, Испании, Португалии. Плюс тренер Дунга, не один сезон отыгравший в той же Италии и Германии. И что мы видим? Бразильцы играют в несвойственный им прагматичный футбол, правда, пока более успешно, чем гранды из Европы.

Ю.Д. Так ведь подобное смешение кровей и стилей можно найти едва ли не у каждой команды на чемпионате. Сборных, где собраны футболисты исключительно одного первенства, всего три — Германия, Англия и Италия. Но раз начали гнуть эту линию, вынужден зацепить немцев. Под началом Йоахима Лева аж одиннадцать неарийцев, большинство из которых и родились-то за пределами страны. Троховски, Подольски и Клозе — в Польше, Марин — в Боснии, Какау — в Бразилии. Нигерийца Аого и ганца Боатенга тоже трудно ассоциировать со сборной Германии. Тем более родной брат последнего преспокойно выступает на этом же чемпионате мира за ганскую команду. Как относишься к подобному коктейлю?

В.И. Заметь, Германия на этом чемпионате выглядит как никогда привлекательно. Считаю, в матче с сербами ей просто не повезло. Поражения немцы никак не заслуживали. Уж если кто-то и постоит в ЮАР за честь Европы, то это будет именно “бундестим”. Говорю это с изрядной долей риска. Ведь когда наш диалог увидит свет, вполне может оказаться, что команда Лева завершит свое выступление. Для продолжения борьбы ей непременно нужно выигрывать у ганцев — самой успешной африканской сборной. Что ж, тогда останутся команды Испании, Голландии и Португалии. Правда, первой тоже предстоит очень непростой матч с чилийцами. Кстати, после просмотра понедельничного выпуска передачи “Время футбола” так и не понял, на чем основывается твоя уверенность в непременном выходе из группы испанцев?

Ю.Д. Для начала сделай ссылку на время и место — прямой телеэфир. В бытность активного комментирования пришел к выводу: рассуждать о чем-то необходимо так, чтобы никто не заподозрил, что ты сомневаешься. Начнешь использовать полутона, вилять, недоговаривать — пропал. Умнее будет промолчать. Говорю к тому, что в проходе испанцев в плей-офф уверен все же не на сто процентов. Но около того. Видел их воочию в Австрии перед чемпионатом мира, в матче с командой Саудовской Аравии. Такой уверенностью в победе невозможно не заразиться. Считай, что более весомых аргументов у меня нет.

В.И. Знаешь, а я вообще остерегаюсь делать прогнозы. Гораздо интереснее наблюдать, как на этом обжигаются признанные авторитеты. Слышал, наверное, как Василий Уткин безапелляционно утверждал, что парагвайцы не сумеют забить итальянцам. Или как очень многие, включая легендарного Пеле, еще до турнира списали со счетов сборную Аргентины. Причем в этих предсказаниях преобладает не столько расчет, сколько собственные представления о том, каким должен быть мир. Вот не вписывается поведение Диего Марадоны в эти самые представления, и мы готовы не замечать другие сильные козыри аргентинцев.
Что касается матча Чили — Испания, то он может оказаться самым захватывающим на заключительном этапе группового раунда. Причем мне в одинаковой степени будет жалко любую из этих сборных, которая не попадет в плей-офф. А в то, что сборная Гондураса сумеет отобрать очки у швейцарцев, верится с трудом.

Ю.Д. Было бы совсем забавно, кабы Пеле вдруг поставил на аргентинцев. И тем более признал правоту Марадоны. По поводу же заявленной осторожности в прогнозах удивлен — в редакционном тотализаторе, говорю как его организатор, ты согласился участвовать с первого подхода и с завидным интересом. Да и сами прогнозы, в сравнении с вариантами других, отличаются оригинальностью и смелостью. С такими, уж извини, как раз где-то в середине таблицы и болтаться. Мне, к слову, участие в подобных тотализаторах спасает впечатления даже от самых безнадежных матчей. Сделал ставку — и смотришь, как она играет. Хотя есть и обратное мнение, мол, прогнозы только мешают сосредоточиться на игре. У тебя как?

В.И. Это несколько иное. Прогноз в прессболовском тотализаторе делал легко и непринужденно, включив интуицию на пять минут. И отношусь к этому, как к обычной лотерее. Когда улыбается удача, порцию адреналина, конечно же, получаю. Но ведь это не то, с чем нужно идти на страницы газет. Вот скажи, как будут выглядеть хулители Марадоны, если Аргентина выиграет чемпионат? А ведь, признаюсь, в глубине души накануне первенства был солидарен, что с таким винегретом в голове, как у Диего, толку не будет. Сейчас же не могу представить турнир без аргентинской сборной и ее импозантного тренера.

Ю.Д. Прогнозы, как и мечты, сбываются и не сбываются. Так что все будут чувствовать себя нормально — никто не умрет. Да и Марадона останется со своим винегретом. Его дело заниматься постановкой шоу, для футбола в команде существуют ассистенты тренера. Когда Луис Арагонес два года назад выиграл чемпионат Европы с испанцами, он вовсе не был признан гениальным рулевым. Так и остался со своими забабонами и предрассудками. А теперь Дель Боске — куда более думающий и анализирующий наставник: делая, казалось бы, то же самое, получает совершенно другой результат. Впрочем, сейчас эту тему развивать не станем — пора заканчивать. Давай, что ли, о… прогнозах. Изменилось ли твое мнение о гипотетическом победителе турнира?

В.И. Думаю, о реальном победителе можно будет серьезно размышлять только после 1/8 финала. Но мне опять хочется, чтобы им оказался кто-то из когорты избранных, кто уже владел титулом. Чтобы звание чемпиона мира по футболу и впредь представлялось Олимпом, покорить который дано не каждому. Из гипотетических новичков смирюсь, наверное, только со сборной Испании. Ну и, конечно же, держу в уме то, что стадия плей-офф очень часто кардинальным образом меняет впечатления от первого этапа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?