ЧМ-2010. Своя колокольня. Пока зрелище скучноватое, скорее бы плей-офф
Александр Глеб: обидно за Анри
— Следя за трансляциями из Южной Африки, не раз ловил себя на мысли: а ведь сборная Беларуси не слабее некоторых команд. Мы бы отнюдь не выглядели там мальчиками для битья. Обидно, что в очередной раз упустили возможность поучаствовать в мировом чемпионате. Ведь фактически все было в наших руках, но распорядиться шансом не сумели. Увы, обижаться не на кого — во всем виноваты только сами.
Самое большое разочарование первенства — провальное выступление французов. Для меня вывод очевиден: проиграл Доменек. Когда триумф итальянского “Интера” в Лиге чемпионов отнесли к заслугам Муринью — это чистая правда. Именно португалец сумел слепить команду, найти каждой звезде свое место в составе, выбрать самую верную тактику. В сборной Франции было наоборот. Имея звездный по именам состав, тренер умудрился все разбазарить, неадекватными решениями фактически развалил команду. Ни игры, ни сплоченности — сплошные склоки. На футбол в исполнении “трехцветных” было жалко смотреть. А еще мне крайне обидно за друга Тьерри Анри. Держать в запасе игрока такого калибра, который столько сделал и для французского футбола, и для мирового — как можно так поступать? Я был в шоке…
Кстати, с французами уже скоро нам начинать очередной отборочный цикл чемпионата Европы. Поэтому их проблемы, как ни странно, напрямую могут коснуться и нас. Полагаю, провал в Южной Африке — довольно плохой знак. Наверняка новый главный тренер Лоран Блан сумеет в отличие от предшественника найти общий язык с лидерами сборной — к звездам нужен особый подход. И если это ему удастся, команда может выйти на новый виток развития, получит эмоциональный всплеск. Наподобие того, что пережила в свое время сборная Англии, после того как прокололась на хорватах. Поэтому поединок во Франции предстоит очень сложный, в этом убежден.
Внимательно слежу за тем, как играют мои партнеры по “Барселоне”, благо на полях ЮАР их немало. Если же говорить о симпатиях командных, то предпочитаю наблюдать за сборными Испании, Аргентины, Бразилии, Португалии. Именно их игра, на мой взгляд, выглядит наиболее привлекательно.
В прессе не раз доводилось читать, что представители команд- фаворитов жалуются: мол, многие противники демонстрируют антифутбол, едва ли не весь матч проводят в обороне. Что сказать? Вероятно, их наставники не видят других методов добывания очков. И потом соперничать в открытой игре с Аргентиной или Испанией, имеющих в составах таких суперзвезд, как Месси, Верон, Диего Милито, Фернандо Торрес, Давид Вилья — это самоубийство. Вот и делают акцент на железобетонную оборону, отсиживаются в окопах, сушат игру, что в какой-то мере ведет к выравниванию шансов. Естественно, зрелищности это не прибавляет. Наоборот, значительно снижает болельщицкий интерес. Восторга, как в прежние годы в период проведения чемпионата мира, нынче не ощущаю. И, наверное, не только один я. Возможно, на этапе плей-офф будет по-другому. Иначе этот турнир может остаться в истории футбола как один из самых скучных и прагматичных.
Виталий Кутузов: снять с судей напряжение
— Среди команд особых предпочтений на чемпионате мира нет — болею за красивый футбол. А вот любимый игрок имеется — испанец Давид Вилья. Рад за него, что забил два гола Гондурасу. Правда, еще и не реализовал пенальти, но это со всяким может случиться.
Откровенно говоря, на первом этапе мундиаль не впечатляет. Многовато матчей, в которых демонстрируется монотонный футбол. Немного оживились команды в последнем туре, когда перед некоторыми замаячила неприятная перспектива преждевременно паковать чемоданы. Бледновато пока выглядят европейские гранды — Италия, Англия, Испания. Думаю, сказывается усталость ведущих игроков. Все-таки провести за сезон, скажем, на Туманном Альбионе шестьдесят матчей и сохранить свежесть на мировое первенство — задачка не из легких. Выдержать подобный марафон крайне сложно. Впрочем, верю, что эти сборные используют последний шанс в третьем туре и пробьются в плей-офф.
Мало ярких, захватывающих поединков, в которых перевел бы дух только после финального свистка. Чаще верх берет прагматизм, желание урвать очко любым способом. А это наблюдать неинтересно. Особая история — разгром сборной КНДР. Как-то не заладилось у нее с первых минут. Когда пропустили гол, попытались сыграть в открытую и сделали величайшую ошибку. Техничным португальцам только это и надо было. Голы в ворота бедных северокорейцев посыпались как из рога изобилия. Уж не представляю, каково им будет сейчас возвращаться родину. Там ведь чуть ли не впервые организовали прямую трансляцию футбольного матча из-за рубежа, и вдруг такой облом…
В преддверии старта многие специалисты говорили, что на “домашнем” чемпионате африканские команды могут преподнести сюрпризы. Но ничего подобного не происходит. Пока из группы вышла лишь Гана. Паррейра обещал ЮАР высокое место, однако выдавать хозяевам проездной билет в плей-офф никто не собирается — надо побеждать. А с этим сложно. Не скажу, что ЮАР выглядит гораздо хуже других, однако победил лишь агонизирующую Францию. Возможно, отвернулась удача — на таких крупных турнирах этот фактор весьма важен. А может, вувузелы слабо гнали вперед.
Шучу, конечно. Кстати, считаю, подобная какофония, какую слышим на стадионах Южной Африки, однозначно не красит футбол. Шумовой эффект на стадионе, безусловно, должен присутствовать, но соответствовать развитию сюжета игры. Это здорово ощущается на стадионах Англии, Испании, Германии, Италии — если хороший матч. Там болельщики кричат, поют, причем организованно. Но для этого надо готовиться, репетировать. В Африке же этим никто не занимается. Проще взять дудку и самозабвенно дуть в нее во всю глотку.
Если касаться судейства, то в целом, по моему мнению, оно соответствует уровню чемпионата. Фатальных ошибок вроде бы не допускалось, дискуссии в основном ведутся вокруг офсайдных ситуаций. Но обвинять арбитров я бы не стал. Необходимо вводить, как в хоккее, видеоповторы спорных моментов. В современном футболе демонстрируются огромные скорости, и в какой бы прекрасной физической форме ни находился рефери, невозможно безошибочно в какие-то доли секунды определить, было или не было, к примеру, “положение вне игры”. Решают-то сантиметры. Да, просмотры увеличили бы паузы в матче — это негатив. Зато значительно добавили бы справедливости, и позитив явно перевесил бы. Зная, что будет возможность увидеть эпизод в деталях, судья снял бы с себя громадное напряжение. Представьте, под каким психологическим прессом он находится девяносто минут, когда любая оплошность или недосмотр могут сломать судьбу команды. А если человек так закрепощен, он волей-неволей допускает ошибки.
Сергей Кривец: ставлю на европейцев
— Прошедшие матчи показали, что уровень участников турнира выравнивается. По крайней мере гранды лишь изредка действуют на порядок сильнее соперников. Тогда как аутсайдеры способны не просто брать очки, но при благоприятном стечении обстоятельств и побеждать. Это потому, что все команды научились отлично защищаться. Те же африканцы и латиноамериканцы действуют тактически грамотно, соблюдают игровую дисциплину на протяжении всей встречи, умело строят оборону, и, чтобы ее вскрыть, приходится прикладывать немало усилий. Как следствие, пока футбол далеко не самый зрелищный. Не думаю, что он станет таким по завершении группового этапа — скорее, матчи будут более напряженными и интересными.
Новых имен чемпионат, пожалуй, пока не открыл — признанные звезды подтверждают высокий класс. Старательный Криштиану Роналду многое делает для успехов сборной Португалии. Очень нравится игра аргентинца Месси. Пока ему не довелось огорчить голкиперов самому, но именно он как никто другой создает остроту у чужих ворот. Вспомните: именно после ударов Лионеля удавалось отличиться другим аргентинским форвардам — Игуаину и Палермо.
К слову, симпатична игра всей сборной Диего Марадоны. Равно как и голландцев. Сильное впечатление производят и немцы — даже невзирая на поражение от сербов. Недаром же команда Германии наряду с англичанами продолжает борьбу за трофей.
Жду большего от бразильцев, которые пока побеждают натужно. Огорчили французы с их внутренними проблемами и итальянцы — оба финалиста ЧМ-2006 сенсационно не добыли ни одной победы и вынуждены были паковать чемоданы. Впрочем, думаю, что европейские дружины все равно себя еще покажут — это касается и результата, и содержания игры. Не зря самое интересное на турнирах топ-уровня всегда начинается по завершении групповых раундов. И это объяснимо: каждый тренер готовит свою команду по-особому, выводя ее на пик формы постепенно, грамотно распределяя нагрузку на всю дистанцию. Тем более что удачное начало далеко не всегда гарантирует успех.
Конечно, мне хочется сенсаций. К примеру, от сборной Уругвая, которая не относится к числу фаворитов, но играет вполне убедительно. Может, этой команде и не под силу выиграть золото, однако до полуфинала добраться по плечу. А титул, по моему мнению, все же достанется европейцам. Ставлю именно на них. Даже несмотря на то, что до этого они ни разу не выигрывали чемпионаты мира на чужих континентах.
Александр Кульчий: фиаско французов
— Это самый слабый из чемпионатов мира, которые довелось увидеть. А смотрю их с мексиканского турнира-1986, ставшего триумфальным для Марадоны и сборной Аргентины. Что же касается нынешнего мундиаля, то его при всем желании зрелищным не назовешь. Даже невооруженным глазом заметно, что многие команды большое внимание уделяют тактике, осторожничают, стараются до предела насытить середину поля, придерживаются игровых схем с одним нападающим. А зрителей впечатляет совсем иной футбол…
Со своими предпочтениями определился задолго до начала чемпионата. Это — сборная Голландии. Пока она и оправдывает ожидания, нравится больше всех по манере игры. Мой прогноз — именно эта команда завоюет титул.
Хватает и неожиданных результатов. Но если кого-то и удивило выступление сборной США, которой удалось избежать поражений и выйти из группы, то только не меня. Благо месяц назад довелось посмотреть ее товарищеский матч с чехами: 25 мая американцы дома хоть и уступили со счетом 2:4, но произвели сильное впечатление. Уже тогда стало ясно, что они должны выступить успешно, без боя ЮАР не покинут.
Главным сюрпризом стала ничья владельцев трофея итальянцев со сборной Новой Зеландии. Ну и, конечно, фиаско французов, которого никто не ожидал. Вот и для меня их стартовая ничья 0:0 с Уругваем не показалась предвестником серьезных неудач. Тем более что многие команды первые матчи проводили совершенно по-разному: один — здорово, другой — блекло. Потому-то и подумалось, что второй поединок — с мексиканцами — для французов сложится значительно лучше. Однако оба их поражения дали понять: трудности носят не единичный, а системный характер.
Команду Раймона Доменека подвели как сугубо игровые, так и психологические проблемы. Футболисты знали, что после чемпионата мира сборную однозначно возглавит новый наставник. Отсюда — обиды на главного тренера и, как следствие, скандалы, подорвавшие потенциал французской дружины.
Кстати, их постыдное выступление очень некстати для сборной Беларуси. Тем более что нам не просто бороться с “трехцветными” за попадание на чемпионат Европы-2012, но и начинать отборочный турнир матчем на их поле. Очевидно, что французы будут играть “с чистого листа” и захотят реабилитироваться перед болельщиками, что сулит немало трудностей. Для нас это станет отличной возможностью проверить, на многое ли мы способны.
Что касается персоналий, то откровением стали действия немецкого полузащитника Месута Езила. Этот креативный, мобильный игрок, умеющий сделать острую передачу, очень понравился. А имена остальных исполнителей, сопоставимых с ним по уровню мастерства, давно на слуху. При этом заметно, что латиноамериканцы индивидуально действуют сильнее тех же европейцев.
Тимофей Калачев: звезды держат марку
— Чемпионат мира пока феерическим назвать никак нельзя. Наоборот, он один из самых невыразительных за последние годы. За кого болею? За Англию, Испанию. Симпатичны немцы. Но в основном просто наблюдаю за матчами. Были хорошие игры: например, Германия — Австралия, Бразилия — Кот-д»Ивуар. Но хватало и проходных встреч, накал страстей в которых совсем не ощущался. Некоторые участники турнира — абсолютно заурядные команды. К примеру, КНДР, Гондурас, и это не полный список. Лучше бы на чемпионат пробилась сборная России. Думаю, она выступила бы лучше словенцев. Хотя и те просто так не раздаривали очки.
Больше всего нравятся Бразилия и Аргентина. Это признанные футбольные державы, которые могли бы привезти на турнир и две равноценные команды. Особенно хороши бразильцы: у них слаженный коллектив, здорово играют как в атаке, так и в обороне. Но и аргентинцы демонстрируют интересный футбол — техничный, быстрый. Симпатично выглядят и другие латиноамериканские сборные — Чили, Уругвай.
А вот англичане с итальянцами в групповом турнире разочаровали. Впрочем, не будем торопиться с оценками. Нередко случается, что команды стартуют плохо, а затем разгоняются.
Сборная Испании демонстрирует интересный футбол, однако результаты могли быть и лучше. Голландцы пока побеждают, но им еще не довелось встретиться с по-настоящему серьезными соперниками, так что выводы делать преждевременно. Немцы со скрипом, но все-таки вышли во второй раунд. Теперь им предстоит сложная встреча с англичанами. Трудно предсказать, кто победит. Мне кажется, у британцев более зрелая, сбалансированная команда.
Французы для меня — главное разочарование первенства. И играли плохо, и результата не добились. Если так будет и дальше, то осенью с ними вполне можно сражаться на равных. У “трехцветных” теперь будет новый тренер, некоторые футболисты наверняка уйдут, их места займут новички. Тем не менее проблемы кажутся достаточно серьезными, и не думаю, что их можно решить за пару месяцев.
Одним из финалистов чемпионата, мне думается, будет Бразилия. А ее соперником могут стать Испания или Англия. Не думаю, что такие команды, как Южная Корея, Гана или США способны пройти далеко. Мы видели, как те же ганцы сражались с немцами — все-таки класс сборной Германии выше. Как только команды “второго эшелона” встретятся с грандами вроде Бразилии или Испании, сразу же отправятся домой.
Из игроков выделю Майкона, Каку, Месси, Джеррарда, Игуаина. Неплохо выглядит Криштиану Роналду. В общем, звезды держат марку. Будет особенно любопытно понаблюдать за ними в плей-офф. Там и матчи станут более напряженными. Все-таки пока не было таких игр, чтобы искры летели. Самое интересное только начинается.
С Лигой чемпионов мировое первенство сравнивать трудно. Оба турнира престижны, интересны, но они разные. Хотя и там, и здесь самые интригующие — матчи на выбывание. Когда они наступают, ажиотаж многократно возрастает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь