ЧМ-2010. Своя колонка. Начинается главное

20:47, 24 июня 2010
svg image
875
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если вспоминать тех, кто этого испытания не выдержал и уже покинул чемпионат, то не скажу, что мне кого-то жалко. Так в принципе нельзя ставить вопрос. Поскольку футбол всех расставляет по местам, и любая сборная получает то, чего заслуживает. Конечно, больше всего нынче говорят о французах. Но они и есть красноречивый пример футбольной закономерности. Достаточно вспомнить, как эта команда пробилась в ЮАР — с помощью игры рукой Анри, то есть вовсе не спортивным методом. Чемпионат мира лишь подтвердил ее проблемы. А где-то и приумножил, хотя говорить о том, что произошло внутри коллектива, мне бы не хотелось — я не знаю его кухни.
Как и на любом турнире, в Южной Африке есть фавориты и аутсайдеры. К последним причисляют сборные Гондураса и КНДР. Северных корейцев зачислили в слабаки после поражения со счетом 0:7 от португальцев. Что ж, возможно это и верно. Главное — не делать из этого выводов о якобы напрасном чьем-то присутствии на чемпионате. Ведь если взять любой мировой форум, там всегда есть крупные счета, несостоятельные участники. Это данность. Чемпионат Европы в этом смысле смотрится выигрышнее — команд там меньше, их класс более близок. Планетарное первенство — другое дело. Там широкая география, представлены все континенты, а футбол на каждом из них развивается по-своему. И команда КНДР, если вернуться к ней, оказалась не в силах противостоять крепкому представителю Старого Света. Первый матч — с бразильцами — она провела еще более или менее достойно. Но ко второму обнаружились проблемы, о которых мы все наслышаны. И в этой игре северокорейцы выглядели уже не слишком сплоченными.
Немного отдавалось в прогнозах и австралийцам. Хотя, надо сказать, эта команда всегда была очень приличной. Просто мы, живя в Европе, мало ее видели, не представляли в полной мере ее потенциал. Вот сербы за это и поплатились. Допускаю, они попались на банальной недооценке соперника. Честно говоря, балканскую дружину мне жаль. В ней полно классных футболистов — все было в их руках, но… Австралийцы же достойны уважения. Они подтвердили важную вещь: на уровне национальных сборных проходных матчей не бывает. Их шансы на выход плей-офф были совсем невелики, но команда об этом как будто вообще не думала. Вышла — и играла. За флаг, за страну.
Путевки же в 1/8 финала в этой группе получили немцы и ганцы. Откровенно говоря, африканская команда мне очень нравится. Очень сильная, мобильная, тактически грамотная, располагает техничными футболистами высокого уровня. В игре с Германией она создала немало моментов. Сегодня, можно сказать, Гана — футбольная надежда всей Африки. И все же немцы, на мой взгляд, победили заслуженно. Пусть сегодня у них меньше звезд, чем бывало прежде, больше молодежи. Но и имеющимися силами поставленные задачи она решает.
Любопытной была развязка в группе “А”. Некоторые полагали, что мексиканцы и уругвайцы распишут обоюдовыгодную ничью. Этого не произошло, что делает обоим командам честь. Видимо, их матч — все тот же пример игры за флаг, за страну. Да и вообще в Латинской Америке полно старых счетов, но того прагматизма, что свойственен Европе, еще нет. Поэтому о каких-то перестраховках речи не идет. Вспомните, как аргентинцы играли с греками. Ничего им не было нужно, а футболу отдавались всей душой, голам радовались бурно…
Очень громким получился финальный аккорд и в квартете “С”. Я смотрел матч сборных Англии и Словении. Британцы могли победить и спокойнее — моменты были. Да и в целом команда предстала сильным коллективом, ведомым умелой тренерской рукой. Так что в 1/8 финала она вышла по праву. Словенцев опять-таки мне по-человечески жалко. О своем вылете они узнали в последний момент, в компенсированное время параллельного матча американцев и алжирцев — это всегда очень больно. Но, с другой стороны, нужно отдать должное и команде США. Тем же словенцам они проигрывали 0:2, потом забили три гола, но последний судья почему-то отменил. Несмотря на это, команда не потеряла твердости, продолжила играть старательно, с полной самоотдачей — и свою удачу заслужила.
В 1/8 финала американцев ждет встреча со сборной Ганы. Признаться, африканцы кажутся мне более состоятельными. Да, у США есть отличный коллектив, поставлена командная игра. Но у ганцев при тех же достоинствах имеются еще и яркие индивидуальности. Такие, которые могут решить судьбу матча в одиночку. Потому, считаю, преимущество на стороне ганской команды. Но совсем небольшое — 51 на 49.
В споре аргентинцев и мексиканцев фаворитом, конечно, является команда Диего Марадоны. Но, думаю, матч ее ждет крайне сложный. Соперники представляют один регион — у них есть личные взаимоотношения. Болеть буду за аргентинцев, хотя считаю, что шансы оппонентов равны.
С интересом ожидаю противостояния южнокорейцев и уругвайцев. Азиатскую сборную знаю неплохо — в январе сборная Латвии играла с ней в Испании товарищеский матч. Мы уступили 0:1, соперник показал себя дисциплинированной, тактически и технически обученной командой. И все же сборная Уругвая представляется более грозной силой. Уже потому, что у нее есть звезда — Форлан, которому известен вкус больших побед. Поэтому — 55 на 45 в пользу южноамериканцев.
Ну а в паре Англия — Германия шансы тоже равны — 50 на 50. Это две равноценные команды. И никто не имеет заведомого преимущества. Отчего смотреть игру будет еще интереснее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?