ПОЛЕМИКА. Анатолий Бондарчук: открытое письмо Сергею Литвинову

15:07, 24 марта 2004
svg image
6718
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”.

Анатолий БОНДАРЧУК. Родился в 1940 году. Доктор педагогических наук. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и Таджикской ССР. Заслуженный работник физической культуры и спорта УССР. Чемпион Олимпийских игр-72, бронзовый призер ОИ-76. Чемпион Европы-69 и бронзовый призер ЧЕ-71. Победитель Кубков Европы-70, -74. Дважды устанавливал рекорды мира. Личный рекорд — 77 м 42 см.

Лучшие ученики:

Юрий Седых — чемпион ОИ-76,-80, серебряный призер ОИ-88, чемпион мира-91, вице-чемпион-83, трехкратный чемпион Европы (1973, 1982, 1986), победитель Кубка мира (1981). Действующий рекордсмен мира — 86 м 74 см;

Андрей Абдувалиев — чемпион ОИ-92, двукратный чемпион мира-93, -95. Личный рекорд — 83 м 78 см;

Юрий Тамм — победитель Кубка мира и Кубка Европы (1985), бронзовый призер ОИ-80, ОИ-88, финалист ОИ-92, вице-чемпион мира-87, экс-рекордсмен мира. Личный рекорд — 84 м 44 см. Экс-рекордсмен мира в метании веса 16 кг;

Алексндр Барышников — серебряный призер ОИ-80 в толкании ядра;

Андрей Дебелый — чемпион мира среди юниоров-89;

А.Зинкави — вице-чемпион мира-2002 среди юниоров.

Шестеро метнули молот за 80 м, трое спортсмена толкнули ядро за 20 м. Один спортсмен и одна спортсменка метнули диск за 65 м. Подготовил 21 МСМК, 34 спортсмена выполнили норматив МС.

“Сергей! Прочел в одном из номеров “Прессбола” Ваше интервью. И, честно говоря, шокирован. Работая рядом с Вами на тренировочных сборах с 1978 по 1992 год, был убежден, что достаточно хорошо знаю Вас не только как спортсмена. Более двух десятилетий доказывал всем, когда речь шла о Вас, что Вы искренний, порядочный, честный человек. Хотя у некоторых было иное мнение. Но сегодня из Беларуси привезли газету, в которой Вы принижаете многих людей. Я не мог этому поверить. Трудно признаться себе, что ты прожил много десятков лет и не можешь определить истинной сути близких тебе людей. А ведь я на самом деле считал Вас близким человеком, младшим товарищем.

Одним махом

Я несколько раз внимательно, с ручкой в руках, перечитал Ваше интервью. Вывод один: словно Вы одним махом “между строк” унизили всех и, как бы невзначай, между прочим, присвоили себе все достижения не только советской школы метания молота, но и германской, французской, итальянской и других, к которым Вы не имеете никакого отношения. Речь идет о теоретическом и методическом вкладе в понимание основ техники метания, методики тренировки.

Да, Вы были отличным спортсменом, но ничего не внесли в теорию и методику тренировки. Где и когда, на каких конференциях тренеров Вы излагали свои новаторские взгляды? Может, Вы и на самом деле Циолковский в метании молота? Ну так предложите миру незнаек, примитивов, середняков из Германии, России, Беларуси, Украины свои революционные теории, космические знания.

Полностью с Вами согласен: все не может остановиться на уровне 70-х годов прошлого столетия. Но мне трудно согласиться с тем, что тренеры и спортсмены из Германии, России и тем более Беларусии в своих познаниях не продвинулись вперед. Демонстрируемые ими результаты на уровне 82-83 метров говорят об обратном. Тем более что они время от времени становятся чемпионами и призерами Олимпийских игр чемпионатов мира и Европы, входят в десятку сильнейших в мире по итогам года. Да и трудно поверить, что, например, заслуженный тренер СССР Петр Зайцев, воспитавший Игоря Астапковича (последний, кстати, систематически обыгрывал Вас начиная с 1989 года) и других отличных спортсменов, вдруг все забыл и опустился до уровня 70-х. Это относится и к Астапковичу.

Что же касается Вашего покорного слуги, то, уверяю Вас, я не только не забыл всего того, что было в 80-90-е годы прошедшего столетия, но и стал на несколько голов выше в понимании многих общих и частных вопросов тренировки метателей. Уверен, что повышали свой уровень и многие другие тренеры. Ну а то, что в настоящее время не так много чемпионов в метании молота, как это было в Советском Союзе на протяжении более чем трех десятков лет, то, думаю, это временное явление и тому имеются объективные причины.

На уровне 80-90-х годов находится и тренер Ивана Тихона Игорь Цицорин. Иначе его ученик не стал бы четвертым на Олимпиаде в Сиднее и не имел бы результат более 82 метров. А ведь в Беларуси, если мне не изменяет память, кроме Астапковича и Тихона, за 82 метра метали еще несколько спортсменов. Еще больше атлетов показывали результаты в районе 80 метров. А это гроссмейстерский рубеж. Выходит, и их тренеры опустились до уровня 70-х годов?

Следуя вашей логике рассуждений, можно сделать вывод, что если у того или иного тренера нет чемпионов, хотя были ранее, то у него “отшибает” память и он откатывается в своих познаниях на три десятка лет назад. А если Тихон не станет олимпийским чемпионом, то, следуя Вашим умозаключениям, и Вы из “интеллектуальной” элиты автоматически превратитесь в середнячка покроя 70-х?

О снарядах

Теперь попытаюсь объективно прокомментировать высказанные Вами взгляды.

Начну с системы подготовки спортсменов Германии. Весьма рад, что Вы наконец-то поняли, что не существует прямой зависимости между тестовыми показателями в упражнениях со штангой (рывок, взятие штанги на грудь, приседания и т.д.) и метании молота. А в 1983 году Вы мне доказывали обратное в силовом зале Подольска, приседая в полный сед со штангой весом 250 кг на плечах по пять раз в одном подходе. Вы, наверное, забыли, как Вы комментировали полуприседания со штангой на плечах Юрия Седых с весом 150 кг, изрекая: “Это — онанизм”. Да и, насколько помню, Вы всегда стремились достичь результата 130-140 кг в рывке и 170-180 кг в толчке.

Что касается вопросов использования облегченных и утяжеленных снарядов в процессе обучения и совершенствования техники метания, то здесь Вам не следует быть столь категоричным. В специальных литературных источниках, 18 из которых мне довелось прочесть, имеются достоверные данные, свидетельствующие, что при умелом использовании всех видов снарядов (облегченные, утяжеленные и соревновательные) на всех уровнях спортивного мастерства происходит эффективное обучение и совершенствование техники метания. Сохраняются и совершенствуются не только биомеханические основы техники, но и другие показатели. Мне жаль, что Вы потеряли десять лет на изучение эффективности использования тех же утяжеленных и облегченных снарядов. Заверяю Вас, что зря потратили время. Вам не надо было изобретать “колесо” ибо начиная с конца 60-х годов (об этом свидетельствуют 35 доступных мне литературных источников) спортсмены СССР, ФРГ, ГДР, Франции, США систематически использовали их в тренировочном процессе в том или ином качестве. Следовательно, Вы сотворили “революционный переворот” для себя, не внеся ничего, даже посредственного, в советскую, а тем более в мировую теорию и методику тренировки. Ведь эти снаряды уже метали задолго до того, как Вы впервые увидели молот.

О Седых

Я крайне возмущен тем, что Вы посмели заочно “лягнуть” моего любимого ученика Юрия Седых, называя при этом его своим другом. Из Ваших слов создается впечатление, что он замкнутый, неискренний человек, себе на уме, хапуга, вымогатель, стяжатель и т.д. Такое мнение сложилось почти у всех, с кем пришлось обсуждать Вашу статью.

Насчет больших гонораров за семинары: если дают, значит, такова цена Юрия. Расстрою Вас: у меня не меньшая цена, чем у Седых. Во многих странах мне платят по 250 долларов за одно тренировочное занятие. А может Вас задушила жаба, что Вам столько не платят?

Напрашивается вывод, что Вы не были другом Юрию Седых, хотя многие недели гостили у него дома в Москве и Париже. Вероятно, Вы все эти годы его ненавидели в душе, прикидывались другом, держа камень за пазухой.

Сергей! Вы напрасно сетуете на то, что Вас не поняли, не оценили не только немцы, но и россияне. На Вашем месте я обязательно задал бы себе вопрос — почему? Значит, Вы были неубедительны, значит, Вы не предложили им ничего нового. На Вашем месте я поступил бы очень просто — пошел бы в школы, колледжи, университеты, набрал группу ребят и показал этим “середнякам” из Германии, России, Беларуси, Украины кузькину мать.

Хочу верить, что Вы на самом деле нашли такую методику тренировки, которая так просто и быстро дает прибавку в шесть метров. А почему бы и нет? Ведь все движется и меняется. В некоторых отраслях научного познания действительно произошел революционный переворот. Если это так, то искренне поздравляю Вас. Надеюсь, что со временем Вы изложите свои тайны в том или ином литературном издании или расскажете о них на тренерской конференции.

О моих трудах

По поводу негативной оценки моих научных трудов, которую Вы вложили в уста других специалистов: к Вашему сведению, у меня не три книги, а 12, не считая 203 статей. Это доказывает, что Вы мало читаете. Да и Вас нетрудно понять: что можно взять полезного у середняков?

Если бы я был глупцом, то ответил бы “отрицающим” какие-либо научные знания: как может понять специалист, купивший диплом “за сало”, прочитавший за свою жизнь три книги (это не относится к Вам) своего собеседника, который прочел более 1000 научных источников, опросил 564 заслуженных тренера СССР по разным видам спорта и 1235 заслуженных тренеров союзных республик, а также более семи тысяч спортсменов, специализирующихся в разных видах легкой атлетики? К этому еще можно добавить подготовленных мною 34 мастера спорта и 21 мастера спорта международного класса.

Что поделаешь, я на самом деле далеко не Чехов и не Толстой, как Вы и говорите в интервью “Прессболу”. В будущем постараюсь по возможности исправиться и писать более интересно и понятно, а также меньше “лить воды”. Сознаю, что последнее обещание будет выполнить не так-то просто, потому что при написании любой научной статьи необходимо сделать краткий литературный обзор, описать суть эксперимента, обсудить полученные результаты, а лишь затем излагать выводы.

Совершенно согласен с Вами в том, что я не выдаю всю информацию, а кое-что придерживаю, недоговариваю. Любой специалист интересен до тех пор, пока он время от времени выдает на-гора что-либо новое. Я хочу быть интересен еще хотя бы лет десять. А то, что у меня еще есть что сказать — будьте уверены.

О Цицорине

К сожалению, Вы не забыли “пнуть” Игоря Цицорина (к слову, ни разу не назвав его имени), тренера Ивана Тихона. Оказывается, ему трудно было подняться до Вашего элитарного “интеллектуального” уровня, до Ваших космических знаний. Куда ему — простому смертному из провинциального Гродно!

Вот Вы — это да. Поговорили, посоветовали, поработали месяц-другой, дали ценные указания и полетел он, родимый, не только у Тихона, но и у Коджи Мурофуши. Какие там личные тренеры?! Их не было и не может быть. Были только Вы. А то, что Вы фактически перехватили (вольно или невольно) у Игоря Цицорина ученика, то это, видимо, нормально. Цицорин сыграл свою роль — и пускай “отвалит”, даст дорогу Вам.

Так же, как и Иисус исцелил хромых Петра и Иоанна при дверях храма, Анания способствовал прозрению Савла, а Петр — поднял на ноги неподвижного Енея и воскресил Серну, так и Вы одним прикосновением перста своего подняли на ноги Ивана Тихона. Можно только восхищаться Вашими способностями и завидовать белорусской школе метания молота, которую создавали задолго до Вашего рождения такие легендарные личности как Е.М.Шукевич, М.П.Кривоносов, В.П.Руденков, Р.И.Клим и приумножали ее славу П.Зайцев, И.Цицорин, И.Астапкович, И.Тихон и другие, и “ехидно хихикать” в сторону российской и немецкой федераций, не оценивших чудотворца. Это их беда. А ведь он был так близко, совершенно рядышком.

О Тимашкове

Еще больше “восхитился” Вами, когда прочел, что Вы, оказывается, тренировались с 18 лет самостоятельно. В связи с этим хотелось бы задать вопрос: где же был с 1978-го по 1992 год Ваш личный наставник — заслуженный тренер СССР Игорь Тимашков. Где были другие специалисты, которые работали с Вами в сборной команде СССР в то время, когда отсутствовал Игорь Борисович? Сотни людей видели его на учебно-тренировочных сборах всегда рядом с Вами. Все видели, все общались, только Вы его не замечали. Не было ли у Вас все это время куриной слепоты?

Теперь я понял, что был совершенно прав в 80-е годы прошедшего столетия, когда несколько раз отказывался от Вашего предложения быть Вашим личным тренером. Ведь и меня постигла бы та же участь, что и Тимашкова. Или этого не было?

Ваши строки нельзя объяснить элементарной забывчивостью. Здесь нечто другое, более страшное: как это Вы могли поделиться славой с какими-то там Тимашковым или Цицориным? Вокруг Вас в сборной команде СССР тоже никого не существовало.

Ничего не было до Вас и ничего не должно быть после Вас. Правда, Вы упомянули, что все-таки была и есть советская школа метания молота. Но, по Вашим словам, “нечто свое сотворить легче, чем проанализировать чужое”, тем более что новое “полено” Вам пришлось совершенствовать на протяжении двух десятилетий по частям, кускам, с ошибками. Да, что поделаешь — индивидуальное “полено” всегда остается “поленом”. С ним необходимо всегда быть осторожным: ибо оно иногда может болезненно стукнуть по голове.

Если у Вас не хватило чести, совести и благородства, чтобы сказать спасибо Игорю Тимашкову, который работал с Вами более 15 лет, то как Вы можете сказать спасибо тренеру Ивана Тихона Игорю Цицорину, или же ему самому? Выходит, что Вы их облагородили, снизошли до их “среднего” уровня. Оказывается, и Тихон не обладает соответствующим талантом. Он — так себе, “немножко выше среднего”. Отсюда, видимо, возникает соответствующий вывод: чемпионом мира он стал благодаря Вашим божественным способностям. А это уже симптом “звездной” болезни.

Учитывая, что Ваш тренер И.Тимашков в 1988 году трудился в Сирии, а я с Вами работал на протяжении всех тренировочных сборов, кроме одного, Федерация легкой атлетики СССР за Вашу олимпийскую победу премировала Игоря тремя тысячами долларов, а меня шестью тысячами рублей. Это было. Я думал, что она поступила справедливо. Но если Вы тренировались с 18 лет самостоятельно, то, получается, нас премировали ни за что. А поэтому я очень прошу дать нам Ваш расчетный счет в банке, мы перешлем Вам незаслуженно полученные нами деньги.

Боже! Какой я счастливый! Ведь на моем спортивном, тренерском и жизненном пути было столько прекрасных и талантливых людей, которые всемерно помогали мне во всех деяниях. Учили, воспитывали, ругали, наставляли. Ведь только благодаря их титаническим усилиям я стал олимпийским чемпионом, заслуженным тренером СССР и т.д. Низкий им всем поклон. Я перед ними вечный должник.

О Климе

Рад, что Вы не посмели тронуть моего кумира, заочного учителя, прекраснейшего человека Ромуальда Иосифовича Клима, которому, кстати, я во многом обязан в становлении спортивного и тренерского мастерства. Хотя мы с ним, к сожалению, и не ходили в друзьях так, как Вы с Юрием Седых.

Уважаемый Ромуальд Иосифович, пользуясь случаем, поздравляю Вас с семидесятилетием, желаю всего самого наилучшего Вам и Вашему семейству. С низким поклоном, А.Бондарчук.

О знаниях

Сергей! С грустью прочел свои слова, сказанные Вам несколько десятилетий назад: “Я много знаю. Но, осознав объем вновь возникших проблем, знаю теперь меньше”

Сейчас, набравшись чуть-чуть мудрости, я бы Вам ответил несколько иначе: “Я многое видел (чего стоит одно только 25-летнее пребывание в сборной СССР!), у многих учился, имел множество учеников, провел массу экспериментов, но все чаще прихожу к мысли, как ни больно это осознавать, что я ничего не понимаю в этом деле. И это несмотря на то, что мне удалось за многие годы тренерской деятельности зафиксировать несколько сот ответных реакций систем организма на ту или иную систему тренировочных воздействий. К сожалению, только 18 из них способствуют росту спортивных результатов в метании молота.

Учитывая низкий кпд моих исследований, напрашивается вывод, что я все это время выступал не в роли творца, а обыкновенного статиста, который может только констатировать факты. Что же происходит на самом деле в нашей сверхсложной и сверхумной головушке (центральной нервной системе) — это величайшая тайна! А поэтому все наши заверения, что мы что-то знаем, чем-то обладаем и т.д. весьма далеки от истины.

Чаще всего мы иллюзию выдаем за действительность. Поэтому посоветую Вам: не обольщайтесь, этим человеческим пороком страдаем все мы (я не исключение), особенно в моменты успехов.

Вспоминаю свой разговор с тренером, которому пришлось несколько лет поработать за границей. Он сказал: “Толя, я ничего не понимаю. Даю ту же методику тренировки, что и в Союзе, а результаты не повышаются”. На что я ему ответил: “Ты, видимо, не учел, всего того, что делал дома”. Задумавшись, не сразу, он все же согласился: “А ведь не все. Дома были восстановители, а здесь их нет”. На мое замечание, что результаты его учеников в Союзе, возможно, росли не за счет методики тренировки, а за счет восстановителей, он вначале обиделся, а затем с горечью сказал: “Боже, сколько лет я сам себя обманывал!”

О школе

Думаю, что и Вы себя обманываете в том, что если Вам удастся организовать Европейскую школу метаний в Беларуси под эгидой президента Лукашенко или ИААФ, то к Вам валом повалят метатели со всего мира. Это иллюзия. В лучшем случае приедут на один-два сбора несколько атлетов из стран третьего мира, а затем помашут Вам ручкой, поняв, что они уже знают все Ваши “секреты”. Могу поручиться, что не удастся Вам создать и метательскую школу, как в гимнастике, где одни стоят на наборе, другие возятся с детворой, третьи пашут на среднем уровне, четвертые отбирают лучших.

А что если я ошибаюсь и недооцениваю Ваши организаторские и тренерские способности, и Вам вдруг удастся школу организовать? Во-первых, буду рад за Вас. А во-вторых, попрошусь к Вам. Думаю, что смогу работать под Вашим руководством на среднем уровне. Может, согласится на подобные условия и заслуженный тренер СССР Петр Зайцев. Не исключено, что за хорошие деньги переедет из Парижа в Минск и Ваш “друг” Юрий Седых. Ну а на каком уровне в Вашей школе будет работать тренер Ивана Тихона Игорь Цицорин, это Вам решать. Сюда же Вы можете привлечь и Игоря Астапковича”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?