ЧМ-2010. Голос галерки. Не риторика
Раньше других на авансцену вышли сборные, представляющие Латинскую Америку. Команды Уругвая, Мексики, Чили показали, что умеют и любят играть для зрителей, а не только ради получения зачетных баллов.
О стремлении аргентинцев при любом случае исполнить гимн атаке мы знали давно, но чтобы пелось столь громко и в унисон всей командой — такого ожидал, наверное, только один человек, небезызвестный Диего Армандович. Искренность, открытость и гармония игры “альбиселесте” подкупила многих. В их числе и я. Хотя первой скрипке в этом оркестре еще предстоят и главная партия, и заслуженное купание в овациях.
Бразильцы предстали командой грамотно организованной и расчетливой. К счастью, изменения не повлекли других. Посмотрите на их обращение с мячом — это прежнее бразильское искусство! Таким футболом залюбуешься при игре не только в чужой штрафной, но и в центре поля. И даже при нулях на табло!
Европейские законодатели футбольных мод — англичане, испанцы, итальянцы — оказались под мощным прессом. Груз ожиданий и та самая боязнь враз потерять все мешают им раскрепоститься. Здесь проще португальцам или голландцам — они особы не коронованные. И это, выходит, к лучшему. Красивая атакующая игра тандема поддерживает пошатнувшийся футбольный статус Старого Света.
Тяжелый разгон изначальных фаворитов из Европы можно объяснить еще и элементарной усталостью лидеров. У англичан в тени Руни и Лампард, у испанцев — вся барселонская составляющая, итальянцы заждались Пирло. А их партнеры пока не готовы к исполнению главных ролей. Клубный футбол на континенте сделался протяженнее, интенсивнее и жестче. Следствием чему — обилие травм. Даже чемпионат мира становится заложником клубных интересов. А они ставят на первое место исчисляемую миллионами прибыль. Тем временем другие миллионы — у экранов телевизоров — смотрят на вымученные ничьи грандов с алжирцами и новозеландцами, на позор французов.
Жаль, что “трехцветные” оказались к этому чемпионату не готовы — это при таком-то составе! Неприятные внутрикомандные дрязги бросили тень на облик не только блестящей некогда дружины, но и всей по-прежнему великой страны.
Немецкий механизм под командованием Йоги Лева предстал на старте мощным и работоспособным. Но после четырех безответных мячей во встрече с австралийцами дал нежданный сбой. Впрочем, незапланированная остановка может оказаться полезной и помочь “бундесманншафт” вернуть прежние обороты, необходимые для попадания в финал из крайне тяжелого крыла турнирной сетки.
Всегда, глядя на чемпионатные выступления “остальных” команд, невольно задаюсь вопросом: чего же не хватает для того, чтобы стать полноправным участником топ-турнира белорусской сборной? Ведь на каждом таком соревновании играют европейские команды, вполне сопоставимые с ней по силам: Латвия, Украина, Словения, Словакия… Кто следующий? И пусть слывут глупцами те, кто считает поставленный вопрос риторическим. Ведь с каждым циклом список отважных и удачливых становится длиннее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь