ЧМ-2010. Спасибо за игру. Развенчание чемпиона мира

20:47, 24 июня 2010
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

СЕРБИЯ
Балканская дружина впервые пробилась на мундиаль под флагом собственно Сербии. Раньше на мировых первенствах выступали команды Югославии, а также Сербии и Черногории. Так что мы стали свидетелями дебюта — хотя, понятное дело, весьма условного.
Сербы отлично выступили в отборочном турнире, опередив команды Франции, Румынии и заняв в группе первое место. А может быть, ничего особенно они не совершили? Что представляют собой французы, мы увидели в ЮАР, да и у румын нынче кризис. Но все-таки игра команды Радомира Антича в квалификации казалась убедительной. К тому же у сербов хороший подбор футболистов. Видич, Иванович, Станкович, Красич, Пантелич хорошо известны в мире. Создавалось впечатление, что, объединившись вместе, они способны на многое.
Четыре года назад команда Сербии и Черногории (распавшейся на две части аккурат в июне 2006-го) тоже котировалась довольно высоко. Но в финальном турнире выступила слабо, потерпев три поражения. Правда, тогда у нее были сильные соперники — команды Аргентины, Голландии и Кот-д»Ивуара. Сейчас оппоненты подобрались слабее. Казалось, сборные Ганы и Австралии сербам по плечу, и лишь немцы реально превосходят их в классе. Но на самом деле все оказалось наоборот. Грозную дружину Йоахима Лева балканцы одолели, а от посредственных команд Ганы и Австралии не смогли унести ноги.
В общем, сербы не научились побеждать тогда, когда от них этого ждали. Многоопытному Античу не удалось создать единого коллектива из разношерстных звезд, разбросанных по всей Европе. Ребята в сборной подобрались по-балкански норовистые — те же Пантелич, Лазович, Иванович обладают непростым характером. Чтобы сделать из них настоящую команду, нужна кропотливая тренерская работа, но у Антича, видящего подопечных несколько раз в год, не было на это времени. Вроде бы футболисты и показали, что бойцовские качества у них есть. Ведь после неудачного матча с ганцами многие поспешили списать сербов со счетов. Но нет — команда собралась и уверенно провела поединок со сборной Германии. Резонанс от победы получился достаточно громким, и шансы балканцев на выход в 1/8 финала стали вновь котироваться высоко. Казалось бы, задача несложная — всего-то одолеть австралийцев. Однако в решающий момент сборная Сербии вновь выглядела разрозненным сборищем звезд. Теперь ее игроки во всевозможных интервью жалеют об упущенном шансе. Мол, была такая сильная команда, но что-то не сложилось. А может, этот чемпионат мира просто не для восточноевропейцев? Вспомним: крепкие сборные Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, России, Украины, Хорватии не попали в ЮАР. А сербы и словенцы, хотя и выступили, далеко не пошли.
Владимир СТОЙКОВИЧ в 3 -3 —
Неманья ВИДИЧ з 3 — 1+0
Бранислав ИВАНОВИЧ з 3 — 1+0
Здравко КУЗМАНОВИЧ п 3 — 1+0
Милан ЙОВАНОВИЧ п 3 1+0 —
Деян СТАНКОВИЧ п 3 — —
Милош КРАСИЧ п 3 — —
Никола ЖИГИЧ н 3 0+1 1+0
Данко ЛАЗОВИЧ н 3 — —
Александар КОЛАРОВ з 2 — 1+0
Александар ЛУКОВИЧ з 2 — 2+1
Невен СУБОТИЧ з 2 — 1+0
Милош НИНКОВИЧ п 2 — 1+0
Марко ПАНТЕЛИЧ н 2 — —
Иван ОБРАДОВИЧ з 1 — —
Гойко КАЧАР п 1 — —
Зоран ТОШИЧ п 1 — —
Ненад МИЛИЯШ п 1 — —
Радослав ПЕТРОВИЧ п 1 — —
Боян ИСАЙЛОВИЧ в — — —
Анджелко ДЖУРИЧИЧ в — — —
Антонио РУКАВИНА з — — —
Драган МРДЖА н — — —
Тренер — Радомир АНТИЧ.

АВСТРАЛИЯ
Для австралийских футболистов участие в чемпионате мира — это что-то особенное. Почти все в составе “соккеруз” — не звезды, а рабочие лошадки. В Лиге чемпионов они если и выступают, то по праздникам, право участвовать в Кубке Азии получили лишь недавно. В своем регионе сборная Австралии — безусловный лидер, однако в мире о ней знают не так уж и много. Ведь команда лишь третий раз пробилась на мундиаль. И, казалось, с эмоциональным настроем на турнир проблем у футболистов быть не должно. Все-таки для них это отличный шанс показать себя всему миру. Да и с патриотизмом у австралийцев традиционно все в порядке.
Четыре года назад под руководством Гууса Хиддинка “соккеруз” показали симпатичный футбол, уступив в 1/8 финала итальянцам лишь из-за сомнительного пенальти. Сейчас у руля сборной вновь находится представитель Страны тюльпанов — Пим Фербеек. Но все-таки он тренер не столь высокой квалификации, как Гуус. И, что немаловажно, не такой везунчик. По словам коуча, перед стартом первенства он рассчитывал, что четырех очков должно хватить для выхода в плей-офф. Ан нет…
Впрочем, после первой игры казалось, что австралийцам в ЮАР делать вообще нечего. Счет 0:4 в матче с немцами был явно обусловлен не только силой “бундестим”, но и откровенной слабостью подопечных Фербеека, беспрепятственно позволявших Клозе, Подольски и компании рвать их оборону. Но затем “соккеруз” прибавляли от матча к матчу, показав, что не такие уж они и слабаки. И пусть после ничьей с командой Ганы их шансы на выход во второй раунд казались призрачными, австралийцы сделали все, что могли, заодно отправив домой сербов. Тем не менее прыгнуть выше головы им оказалось не под силу.
Костяк сборной сохранился с 2006 года, и многие лидеры постарели. Шварцеру — 37, Муру и Чипперфилду — по 34, Кьюэллу и Нилу — по 32, Эмертону — 31, Кэхиллу и Брешиано — по 30. Ветераны уже явно миновали пик, да и с дисциплиной у них стали возникать проблемы. В матче с немцами красную карточку получил Кэхилл, в поединке с сербами — Кьюэлл. А ведь это ведущие игроки, которые должны были служить примером для партнеров. Кэхилл, правда, успел отбыть дисквалификацию и забил гол в ворота сербов. Но главным бомбардиром команды стал более молодой Бретт Холман, чья игра явилась одним из приятных откровений чемпионата.
Наверняка большинство ветеранов не смогут выступить на следующем мировом первенстве. Приходит пора молодежи — к примеру, уроженца Украины Никиты Рукавицы, запомнившегося в ЮАР выходами на замены. Еще до мундиаля объявил о предстоящем уходе Фербеек, который теперь будет работать с молодыми футболистами в Марокко. У руля же “соккеруз” станет чемпион мира-1990 немец Пьер Литтбарски. Похоже, у сборной Австралии начинается новая эпоха…
Марк ШВАРЦЕР в 3 -6 —
Люк УИЛКШИР з 3 0+1 1+0
Лукас НИЛ з 3 — 1+0
Скотт ЧИППЕРФИЛД з 3 — —
Джейсон ЧУЛИНА п 3 0+1 —
Бретт ЭМЕРТОН п 3 — 1+0
Карл ВАЛЕРИ п 3 — 1+0
Бретт ХОЛМАН н 3 2+0 —
Крэйг МУР з 2 — 2+0
Дэвид КАРНИ з 2 — —
Тим КЭХИЛЛ н 2 1+0 0+1
Марко БРЕШИАНО н 2 0+1 —
Джошуа КЕННЕДИ н 2 — —
Никита РУКАВИЦЯ н 2 — —
Ричард ГАРСИЯ н 2 — —
Майкл БОШАМ з 1 — 1+0
Винс ГРЕЛЛА п 1 — —
Миле ЙЕДИНАК п 1 — —
Харри КЬЮЭЛЛ н 1 — 0+1
Адам ФЕДЕРИЧИ в — — —
Юджин ГАЛЕКОВИЧ в — — —
Марк МИЛЛИГАН з — — —
Дарио ВИДОШИЧ п — — —
Тренер — Пим ФЕРБЕЕК (Голландия).

ИТАЛИЯ
Цикл сотрудничества Марчелло Липпи и “Скуадры адзурры” подошел к логической развязке. Видимо, не зря говорят, что в одну и ту же реку дважды не ступишь. Что ж, теперь окончательно понятно, что опытный тренер, вернувшись два года назад на капитанский мостик “Голубой эскадры”, просчитался. Причем ошибся он не тогда, а по мере дальнейшей работы со сборной. Увы, но триумфатор предыдущего чемпионата мира так и не смог абстрагироваться от германских событий четырехлетней давности. Вероятно, именно поэтому Липпи продолжал упорно делать ставку на проверенных бойцов, с которыми он в свое время достиг самого значимого успеха в карьере. А между тем Каннаваро, Буффон, Каморанези, Гроссо, Гаттузо, Пирло, Яквинта, Дзамбротта и иже с ними, разумеется, не молодели. Как следствие, заслуженные итальянские ветераны стали все чаще проигрывать в скорости и быстроте принятия решений, что неминуемо начало отражаться на результатах. Достаточно сказать, что в нынешнем году сборная Италии не выиграла ни одного из шести проведенных матчей. Кроме того, многих опытных футболистов в последнее время преследуют травмы. Да и уровень мотивации у них был уже не тот, что на мировом форуме-2006.
С другой стороны, Липпи упустил момент вливания свежей крови. Напрашивавшейся перестройки состава так и не последовало. Тренер, находясь в непрекращающемся поиске, лихорадочно менял действующих лиц и тактические схемы, так и не придя к окончательному решению. Плохо и то, что прежние лидеры (Тотти, Дель Пьеро, Неста) покинули команду, а нового вожака воспитать не удалось. Разумеется, нет никакой гарантии, что, действуй алленаторе иначе, удалось бы достичь более серьезного результата. Однако при таком развитии событий Липпи хотя бы сумел заложить фундамент для команды будущего, с которой, как известно, будет трудиться Чезаре Пранделли.
Что касается конкретно планетарного форума, то на нем итальянцы выступили по нисходящей. Проведя относительно сносный поединок с парагвайцами, затем чемпионы мира довольствовались ничьей в игре с новозеландцами, после чего провалились в дуэли со словаками. Символом беспомощности апеннинцев оказались провальные действия пары центральных защитников Кьеллини — Каннаваро. Это, к слову, тоже камешек в огород коуча, с упорством, достойным лучшего применения на протяжении всего нынешнего сезона делавшего ставку на представителей “Ювентуса”. Хотя и дилетанту было понятно, что игроки “Старой синьоры” уже давно не в форме: и физически, и морально. Зато некоторые пребывающие, что называется, в самом соку ребята остались вообще в стороне от национальной дружины…
В любом случае Липпи прекрасно осознавал, на что идет, и наверняка понимал, какой шквал критики последует в его адрес. Остается только посочувствовать уважаемому специалисту, команда которого возвращается домой на щите…
Федерико МАРКЕТТИ в 3 -4 —
Джанлука ДЗАМБРОТТА з 3 — —
Фабио КАННАВАРО з 3 1+0
Джорджио КЬЕЛЛИНИ з 3 1+0
Доменико КРИШИТО з 3 — —
Даниэле ДЕ РОССИ п 3 1+2
Риккардо МОНТОЛИВО п 3 — —
Симоне ПЕПЕ п 3 0+1 1+0
Винченцо ЯКВИНТА н 3 1+0 —
Антонио ДИ НАТАЛЕ н 3 1+0 —
Клаудио МАРКИЗИО п 2 — —
Мауро КАМОРАНЕЗИ п 2 — 1+0
Альберто ДЖИЛАРДИНО н 2 — —
Джанлуиджи БУФФОН в 1 -1 —
Кристиан МАДЖО з 1 — —
Дженнаро ГАТТУЗО п 1 — —
Андреа ПИРЛО п 1 — —
Джампаоло ПАЦЦИНИ н 1 — —
Фабио КУАЛЬЯРЕЛЛА н 1 1+1 1+0
Морган ДЕ САНКТИС в — — —
Сальваторе БОККЕТТИ з — — —
Леонардо БОНУЧЧИ з — — —
Анжело ПАЛОМБО п — — —
Тренер — Марчелло ЛИППИ.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
А вот новозеландцы возвращаются на родину настоящими героями. Шутка ли сказать, сборная, которая всего лишь второй раз принимала участие в финальном турнире чемпионатов мира, не проиграла ни одного матча! Правда, представители Океании ни разу и не победили, но вряд ли при этом заслуживают серьезного порицания. Ведь изначально было понятно, что “белые” являются аутсайдерами квартета “F”. Однако дружина Рики Херберта опровергла нерадушные для себя прогнозы и с достоинством провела турнир.
Думается, окончательная вера в собственные силы и возможности пришла в заключительные минуты стартового поединка со словаками, когда сборная Новой Зеландии ушла от поражения на третьей добавленной минуте. Затем была феерическая встреча с итальянцами, в которой “белые” при определенных раскладах могли завоевать не одно, а даже три очка! Напоследок же неуступчивые выскочки заставили себя уважать и крепких парагвайцев.
В чем же основные козыри команды-открытия нынешнего первенства? В первую очередь стоит обратить внимание на удивительный командный дух, царящий в расположении не хватающей звезд с неба дружины. Ее отнюдь не смутили неудачи в товарищеских поединках, проводимых накануне мундиаля. Так, в четырех из пяти встреч нынешнего года сборная Новой Зеландии уступила. Тем не менее сумела проявить себя на главном событии четырехлетия. Кроме того, хорошим подспорьем оказались завидные физические кондиции. По всему видно, Херберт вывел подопечных на пик формы именно в середине первого месяца лета. Отличное функциональное состояние вкупе с умением вести жесткие силовые единоборства (на “втором этаже” новозеландцам, возможно, вообще нет равных на нынешнем форуме) позволили предполагавшемуся записному аутсайдеру по-настоящему выстрелить.
Таким образом, “белые” наглядно подтвердили, что даже “маленькие” футбольные страны могут с блеском выступать на крупных международных турнирах. Чем не пример для подражания?..
Марк ПАСТОН в 3 -2 —
Уинстон РИД з 3 1+0 1+0
Райан НЕЛСЕН з 3 — 2+0
Томми СМИТ з 3 — 1+0
Тони ЛОЧХЕД з 3 — 1+0
Лео БЕРТОС п 3 — —
Иван ВИЧЕЛИЧ п 3 — —
Саймон ЭЛЛИОТТ п 3 — —
Крис КИЛЛЕН н 3 — —
Рори ФАЛЛОН н 3 — 1+0
Крис ВУД н 3 — —
Шейн СМЕЛТЦ н 3 1+1 —
Джереми КРИСТИ п 2 — —
Энди БАРРОН п 1 — —
Джереми БРОКИ н 1 — —
Глен МОСС в — — —
Джеймс БАННАТАЙН в — — —
Бен СИГМУНД з — — —
Энди БОЙЕНС з — — —
Тим БРАУН п — — —
Майкл МАКГЛИНЧИ п — — —
Аарон КЛЭПХЭМ п — — —
Дэйв МАЛЛИГАН п — — —
Тренер — Рики ХЕРБЕРТ.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока последовательно приводятся амплуа, количество сыгранных матчей, забитых мячей плюс голевых пасов (у вратарей — пропущенных мячей), а также желтых плюс красных карточек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?