НБА. В ожидании драфта. С надеждой на Арта

20:47, 24 июня 2010
svg image
3095
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем на сей раз не только на уровне прав, как это случилось в 2006-м с Владимиром Веремеенко (тогда “Вашингтон” потратил на форварда 46-й пик, но дальше просмотров в тренировочных лагерях дело не пошло), а вполне реально — с контрактом, включением в ростер и игровым временем. Столь радужные перспективы связываются с 22-летним Артемом ПАРАХОВСКИМ, защищавшим в NCAA цвета “Рэдфорд Хайлендерс”. Минчанин, являвшийся безусловным лидером не только команды, но и конференции “Big South” в целом, подтвердил лестные отзывы скаутов по ходу сезона качественной работой вплоть до последних дней в выставочно-тренировочных лагерях сильнейшей лиги мира. И сегодня, если исходить из информации ведущих американских порталов о молодежном баскетболе, котируется в пределах 45-55 номеров выборки. В талант Биг Арта не верит лишь Espn.com в лице Чеда Форда, который, впрочем, всегда отличался своеобразным подходом к оценке потенциала того или иного игрока. Включение в нынешний топ-60 “деревянного” россиянина Артема Забелина — лучшее тому доказательство.
Разумеется, белорусам хотелось бы видеть соотечественника в высших слоях баскетбольной атмосферы штатов. Но тому есть несколько объективных преград. Во-первых, “Большой Юг” — одна из слабейших конференций в NCAA, поэтому даже победы либо достойные выступления в битвах с топ-дружинами лиги могли лишь немного расшатать стереотипы экспертов и наблюдателей относительно реальной силы баскетболистов, там выступающих. Во-вторых, по понятиям студенческой лиги Параховский — центровой доминирующий, что находит отражение в его статистике (особенно подборы на чужом щите), модели поведения, количестве фолов, которые на нем получают соперники. Однако в разрезе НБА Артем “завис” в полупозиции между четвертым и пятым номером. В последнее время “большие” вроде как принялись доказывать, что сие есть не столько недостаток, сколько достоинство — универсализм при переключениях “внизу”, подвижность и поставленный средний бросок позволили парням типа Криса Боша или Амаре Стаудемайра выбиться в разряд франчайзов и стать суперзвездами. Но вот защитная слабость таких уникумов — особенно в борьбе с превосходящими в антропометрии и атлетизме соперниками — отражается на их кпд. На фоне этого не самая выдающаяся работа ног Параховского вовсе делает парня крайне уязвимым. В-третьих, атакующий арсенал белоруса не так богат, как хотелось бы. Есть большие проблемы с завершением атак левой рукой, глобальнее которых, пожалуй, лишь трудности при реализации штрафных. Артем не лучшим образом распоряжается мячом, когда попадает в тенета двойной опеки — слишком долго выбирает адресата передачи, из-за чего нет-нет да и возникает трафик среди подстраивающихся под пас. Также есть нюансы при обыгрышах соперников один в один в трехсекундной зоне. Наконец, пиар Параховского не идет ни в какое сравнение с медиа-раскруткой, которой удостоились участники “мартовского безумия” (в финальную стадию NCAA “Рэдфорд” в этом году не попал) и особенно лидеры в его статистических номинациях. На фоне столь масштабных кампаний скромные промо-интервью белоруса — капля в море. Хотя сотрудничество с авторитетным агентством “Вассерман Медиа Групп” говорит о том, что даже без рекламаций талант Артема взят на карандаш — и вряд ли останется без внимания. Хотя бы потому, что сильных сторон у минчанина не меньше, но о них предлагаем поговорить в следующем номере, когда, надеемся, станет известен клуб — потенциальный работодатель белоруса.
В лидерах же нынешнего драфта ходит пара защитников — Джон Уолл из “Кентаки” да Эван Тернер, представляющий “Огайо Стэйт”. В соответствующем же порядке вундеркинды и трудоустроятся: 19-летнего разыгрывающего с радостью приберет к рукам “Вашингтон”, тогда как 21-летнего снайпера поставит под ружье “Филадельфия”. Обе дружины не скрывают радости от вытягивания счастливого билетика с премьерными пиками в драфт-лотерее. “Уизардс” с обретением изумительно техничного и не по годам рассудительного “малыша”, совмещающего в себе навыки распасовщика с инстинктом убийцы заправского голеадора, сформируют неудержимую заднюю линию. Перевод Гиплберта Аренаса на позицию второго номера (родную еще со времен выступлений в университете) в разы увеличит наступательный потенциал “волшебников” и избавит франчайза от черновой работы по созданию моментов самому себе. В защите, правда, тандем будет выглядеть далеко не безупречно, но это уж забота тренера выстроить систему помощи и подстраховки лидеров надлежащим образом. Что да Тернера, то его появление ликвидирует самую непрезентабельную лакуну в систему “76-х” — дефицит снайперов. Относительная нестабильность сполна компенсируется голевым чутьем и умением оказываться в нужное время в нужном месте. Для перестраивающихся пенсильванцев, только-только избавившихся от Сэмьюэля Далемберта и назначившего нового главкома, кадровое приобретение, без сомнения, в радость — именно лицо Эвана в скором времени может стать новым лицом “Филли”.
Заметим, что ряд команд перешли к активным действиям, не дожидаясь драфта. Так, намедни пару приобретений совершил “Милуоки”. Поначалу висконсинцы выменяли из “Голден Стэйт” форварда Кори Мэггетти, отдав в качестве компенсации защитника Чарли Белла и центрового Дэна Гадзурича. Следом же отказались от права выбора во втором раунде драфта-2012 ради подписания перспективного форварда “Нью-Джерси” Криса Дугласа-Робертса. Поддержал соседей по конференции “Майами”, освобождающий платежную ведомость под подписание топовых свободных агентов в июле. А потому отдавший 18-й пик на ярмарке-2010 и Декуана Кука в “Оклахому” ради права выбора под 32-м номером на грядущем драфте. То бишь “Хит” не только избавились от зарплаты свингмена, но и избежали гарантированных выплат выбранному в первом круге драфта новичку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?