Уимблдон. Остаться в живых. Королева в восхищении!
Француз, надо сказать, держался бодрячком. Если, конечно, это определение применимо к человеку, за плечами которого осталось десять (!) часов непередаваемой сечи, так и не выявившей победителя на вторые сутки противостояния.
На износ окружающих
Матч Маю и Иснера начался еще во вторник, но после трех часов игры из-за наступления темноты был прерван при счете 4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:7 (3:7). Впрочем, это были еще цветочки. Позавчерашняя доигровка переписала все фолианты теннисной статистики, заняв первые строки во всевозможных таблицах неофициальных рекордов вида спорта. Да что говорить, когда одно только время проведения пятого сета превысило рекордное достижение по продолжительности целого матча в истории тенниса. Доселе дольше всех продержались на корте французы Арно Клеман и Фабрис Санторо, выяснявшие отношения на “Ролан Гаррос”-2004 в течение 6 часов 33 минут. Позавчерашняя незаконченная партия длилась 7 часов!
За это время на совсем небольших трибунах 18-го корта произошла не одна смена зрителей, рокировались одуревшие от беготни болбои и посадившие зрение линейные судьи, но четыре фигуры оставались неизменными: два игрока, судья на вышке и рефери матча. Последних мы бы уже сейчас отправили на реабилитацию куда-нибудь в теплые края. Естественно, за счет Международной теннисной федерации, под эгидой которой проходят турниры “Большого шлема”.
Каким же продвинутым на самом деле оказался “US Open”! Мы-то считали его ретроградом, а он предстал просто предусмотрительным турниром, ведь только на этом состязании “Большой четверки” в решающих партиях положен тай-брейк. Нет, конечно, и тринадцатый гейм Маю с Иснером могли бы затянуть на пару часиков, но они, по крайней мере, имели шанс все-таки завершить многострадальный матч еще в среду.
Что и говорить, парней жребий подобрал очень упорных. Маю и вовсе не привыкать к нервотрепкам, о чем свидетельствует его квалификационный отбор на “Уимблдон”. Во втором раунде он обыграл британца Алекса Богдановича после изнурительных 46 геймов третьей партии — 3:6, 6:3, 24:22. В решающем поединке француз вдоволь помучил австрийца Стефана Коубека — 6:7 (8:10), 3:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Сговор или высший пилотаж?
Иснер тоже оказался не лыком шит, намертво вцепившись в свою подачу. В предыдущих четырех партиях оппоненты смогли реализовать лишь по одному брейк-пойнту. В пятом сете возможность одним мячом выиграть подачу соперника впервые нарисовалась в 20-м гейме (10:9), но Маю сразу же ликвидировал опасность двумя эйсами.
Следующего матчбола зрителям пришлось ждать еще пару часов. Он получился двойным и снова принадлежал Иснеру (15:40 и 32:33 на подаче Маю). Уже на тот момент ребята обновили практически все основополагающие рекорды: по количеству геймов за матч (было 112, которые в 1969 году на “Уимблдоне” разыграли Пончо Гонсалес и Чарли Пасарелл — 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9), по количеству геймов пятого сета (40 в “одиночке” и 54 в парной встрече), по количеству геймов в любой партии (56).
Но и на этом парни не успокоились — очередные эйсы в исполнении Маю вновь выравняли ситуацию. Поначалу подумалось, что теннисисты попросту сговорились и их вообще мало интересует результат в сравнении с процессом ваяния “самого-самого” матча в истории мирового тенниса. Однако видеокартинка убеждала в обратном. Таких рискованных розыгрышей, какие демонстрировали француз и американец в ходе какого-нибудь 94-го гейма пятого сета, в первых партиях было не сыскать днем с огнем. Более шести часов на корте — а они еще успевают за укороченными бегать.
Караул устал
Вскоре все тротуары вокруг этого отдаленного корта были запружены людским морем — народ как-то враз потерял всякий интерес к другим матчам “Уимблдона”. В какой-то момент на площадке погасло табло, не выдержавшее непомерной нагрузки и малопонятного для неискушенного глаза нагромождения цифр. Наконец, после того как Иснер не реализовал очередной матчбол, рефери встречи остановил счет перед розыгрышем 119-го гейма пятого сета (59:59), констатировав наступление темноты. Заметим, к тому времени оба игрока уже превзошли, казалось бы, неприступный рекорд Иво Карловича по количеству эйсов за один матч (78): у Джона Иснера набралось 98 подач навылет, у Николя Маю — 95. В сумме соперники заработали 193 эйса.
Вчерашняя доигровка вместила в себя всего-то 20 геймов, после чего Джон Иснер с пятого матчбола наконец завершил поединок первого круга в свою пользу. Публикуем полную статистику этой рекордной во всех отношениях встречи.
Д.ИСНЕР (19) — Н.МАЮ (149) — 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68
Суммарная статистика Иснер Маю
% попадания 1-й подачи 74 67
Эйсы 112 103
Двойные ошибки 10 21
Невынужденные ошибки 62 60
% выигрыша 1-й подачи 81 87
% выигрыша 2-й подачи 63 63
Активно выигранные очки 246 244
% выигрыша на приеме 20 23
% выигрыша у сетки 67 72
Реализация брейк-пойнтов 2 из 14 1 из 3
Выигранные очки 478 502
Продолжительность матча — 11 часов 5 минут.
Потеря седьмого
Естественно, все, что происходило в среду на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, вращалось вокруг одного матча, продолжение которого ждали в четверг. И пока на том далеком 18-м корте новый невероятный теннисный рекорд продолжили писать Маю и Иснер, на более вместительных аренах сражались более рейтинговые теннисисты.
Увы, завершил поход за титулом Николай Давыденко. Россиянин, который до начала травяного сезона последний раз выходил на корт три месяца назад, уже в первом матче дал понять, что много от него ожидать не следует. В поединке первого круга Николай едва избежал поражения от южноафриканца Андерсена, с которым ему пришлось играть все пять партий. Во втором раунде седьмому номеру посева попался более настырный соперник — Даниэль Брандс. Немец в предыдущем матче отправил домой Игоря Андреева, а потом заставил капитулировать и Давыденко. Брандс выиграл два тай-брейка. Остальное — дело техники и устойчивой психики. В третьей партии немец победоносно вскинул руки — 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), 6:1.
Еще один россиянин, выступающий за Казахстан, Евгений Королев пытался сдержать напор Ллейтона Хьюитта. Разошедшийся не на шутку австралиец сделал всего 7 ошибок против 20 активно выигранных мячей. Стоит добавить, что при счете 0:3 в третьей партии Королев был вынужден сняться. В третьем круге Хьюитта ждет Гаэль Монфис.
В третий круг проскользнул Новак Джокович. Именно так, потому что свою игру серб обрести никак не может. Куда пропал тот задор, с которым Джокер лихо выносил соперников, — загадка. На корте осталась лишь бледная тень от креативного Новака. Да, он неплохо подает, порой ему удаются какие-то успешные комбинации, но это все как-то кисло, без огонька. В следующем круге четвертой ракетке мира предстоит встреча с испанцем Альберто Монтаньесом.
Монарший визит
По задумке организаторов в четверг “Уимблдон” должна была посетить Елизавета II. Последний раз Ее Величество смотрела теннис воочию в далеком 1977 году. Год назад она обещала приехать на мужской финал, если там будет Энди Маррей. Шотландец, похоже, немного струхнул тогда и уступил в полуфинале Роддику. Вчерашнее расписание четвертого игрового дня было составлено именно так, чтобы на центральном корте первым запуском играл верноподданный Ее Величества.
Впрочем, теннисная программа Елизаветы II посещением матча Энди Маррея и Яркко Ниеминена не ограничилась. До игры она прогулялась по территории “Уимблдона”, пообщалась со спортсменами, провела ланч с теннисным руководством. Специально проинструктированные перед поединком Маррей и Ниеминен сразу после выхода на корт склонились в вежливом поклоне в сторону королевской ложи и начали свою разминку.
Поначалу нервозность била через край. Причем больше всего боялись допустить ошибку линейные судьи. Учитывая, что центральный корт оснащен системой “ястребиный глаз”, допустить неточность перед венценосной особой не хотелось никому. Пара спорных моментов — и на лицах линейных прочитывалась вся скорбь мира. Некоторым образом общую нервозность снял Энди Маррей — своей уверенной игрой. По ходу стартового отрезка первой партии шотландец бегал за каждым мячом, порой затевал длительный обмен ударами, исполнял красивые реверсы. Яркко Ниеминен помнил, что до этой встречи он уступил шотландцу уже дважды, но сей факт его нисколько не смущал. Лучше всего у финна получались выходы к сетке — всегда неожиданные и острые. Такую умелую игру у сетки высокому Маррею было сложно как-то сломать, оставалось перебрасывать соперника глубокими “свечками”. В общем, когда один хорошо атакует, а другой не менее остро отвечает, все решают класс и мотивация. Не откладывая дело в долгий ящик, чтобы не томить почетного гостя, Энди сделал брейк в самый нужный момент. Удерживая преимущество, Маррей довел партию до победы.
Второй сет был пересыпан неточностями шотландца, что не позволяло ему сделать быстрый брейк. Энди словно выжидал драматичного момента: при счете 3:3 в красивом прыжке поставил точку в этом гейме. По сути, выиграв это очко, четвертый сеяный успокоил публику — поединок в любом случае останется за ним. В третьей партии Маррей начал с брейка, что означало конец всякой интриге. Публика затрепетала в предвкушении победы своего парня, Энди поддавил финна еще сильнее и взял еще одну подачу Яркко. Остальное — гейм красоты и почета, который состоял почти из одних эйсов, — 6:3, 6:4, 6:2. Королева в восхищении!
Вперед не распыляясь
Как и ожидалось, благополучно минула барьер второго раунда Виктория Азаренко, на пути которой пока попадались лишь представительницы второй сотни мирового рейтинга. 18-летняя представительница Сербии Бояна Жовановски лишь раз напрягла первую ракетку Беларуси, когда в концовке второго сета реализовала брейк-пойнт, выравняв счет. Однако Вика легко решила эту проблему, взяв шестой гейм на подаче соперницы. С учетом количества эйсов Азаренко и ее завидного процента набора очков на приеме у Бояны никаких шансов не было. Теперь за выход в 1/8 финала Вика в третьем раунде сразится с 62-й ракеткой мира Петрой Квитовой. Пока в очных встречах с чешкой преимущество на стороне белоруски — 2-0.
В.АЗАРЕНКО (11) — Б.ЖОВАНОВСКИ (107) — 6:1, 6:4
Суммарная статистика Азаренко Жовановски
% попадания 1-й подачи 68 54
Эйсы 10 2
Двойные ошибки 4 4
Невынужденные ошибки 11 22
% выигрыша 1-й подачи 76 60
% выигрыша 2-й подачи 32 33
Активно выигранные очки 30 24
% выигрыша на приеме 49 36
% выигрыша у сетки 75 71
Реализация брейк-пойнтов 5 из 9 1 из 2
Выигранные очки 71 54
Продолжительность матча — 1 час 18 минут.
Параллельно с одиночным разрядом на “Уимблдоне” стартовал парный. Вчера в Лондоне первый матч провел белорус Макс Мирный. В тандеме с индийцем Махешом Бхупати (их дуэт получил от организаторов 4-й номер посева) он встретился с аргентинцами Масимо Гонсалесом и Себастьяном Прието. Особых проблем “наша” пара не испытала — 7:5, 6:1, 7:5.
Отныне Виктория Азаренко сможет полностью сосредоточиться на выступлении в одиночном разряде, поскольку ее поход в парном завершился уже на старте. Белоруска и россиянка Анна Чакветадзе в первом раунде пропустили вперед нашу Ольгу Говорцову и представительницу Тайваня Чиаюн Шуань — 6:3, 6:7 (2), 2:6. Чисто белорусская пара Екатерина Деголевич / Татьяна Пучек также сошла с дистанции, проиграв на старте испанке Виржинии Руано-Паскуаль и американке Меган Шоннеси — 4:6, 5:7, а вчера белоруска Дарья Кустова и украинка Мария Корытцева уступили россиянкам Елене Весниной и Вере Звонаревой — 5:7, 4:6.
“WIMBLEDON”
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 13 725 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й раунд. Д.Брандс (Германия) — Н.Давыденко (Россия, 7) — 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), 6:1. Л.Хьюитт (Австралия, 15) — Е.Королев (Казахстан) — 6:4, 6:4, 3:0, отказ. Н.Джокович (Сербия, 3) — Т.Дент (США) — 7:6 (7:5), 6:1, 6:4. Э.Маррей (Великобритания, 4) — Я.Ниеминен (Финляндия) — 6:3, 6:4, 6:2. Ж.Симон (Франция, 26) — И.Марченко (Украина) — отказ. Т.Камке (Германия) — А.Сеппи (Италия) — 3:6, 6:2, 6:3, 6:4. Р.Седерлинг (Швеция, 6) — М.Гранольерс (Испания) — 7:5, 6:1, 6:4. Ж.-В.Цонга (Франция, 10) — А.Долгополов (Украина) — 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 5:7, 10:8.
Женщины. Одиночный разряд. 2-й раунд. М.Шарапова (Россия, 16) — И.Р.Олару (Румыния) — 6:1, 6:4. А.Дулгеру (Румыния, 31) — Р.Опранди (Италия) — 6:2, 6:0. К.Канепи (Эстония) — Э.Галловиц (Румыния) — 6:4, 7:5. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 14) — Б.Жовановски (Сербия) — 6:1, 6:4. П.Квитова (Чехия) — Цзи Чжэн (Китай, 23) — 6:4, 2:6, 6:2.А.Радваньска (Польша, 7) — А.Брианти (Италия) — 6:2, 6:0. Ф.Пеннетта (Италия, 10) — М.Никулеску (Румыния) — 6:1, 6:1. К.Закопалова (Чехия) — А.Резаи (Франция, 18) — 5:7, 6:3, 6:3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь