Беларусь. Запрограммированные скандалы

20:46, 28 июня 2010
svg image
2713
svg image
0
image
Хави идет в печали

В напряжении держала острая борьба за командное первенство между Брестом и Гродно, заметные результаты, которым способствовали отличная погода и попутный ветер, а также появление новых имен и возвращение на чемпионскую орбиту ярких звезд предыдущих лет.

Лидер — Надежда

Мужской турнир толкателей ядра прошел без “трех богатырей” — Андрея Михневича, Павла Лыжина и Юрия Белова, отсутствовавших по разным причинам. Их дублеры пока весьма далеки от международных стандартов: ядро приземлялось на 3-4 метра ближе, чем у наших звезд.
Зато в соревновании женщин, несмотря на отсутствие Натальи Михневич, было на что посмотреть. Блистали подопечные Александра Ефимова. Двукратная чемпионка мира Надежда Остапчук трижды посылала снаряд за 20-метровую черту — 20,12, 20,95 (лучший результат мирового сезона) и 20,48. Может, получилось бы и дальше, но конкурентного адреналина Наде явно не хватало. Олимпийская чемпионка Сиднея Янина Провалинская-Карольчик после долгих лет неудач наконец порадовала поклонников своего таланта. Как в лучшие годы, она совершила шесть зачетных попыток, в которых каждая следующая была лучше предыдущей: 18,44 — 19,10 — 19,23 — 19,36 — 19,37 — 19,63. Весьма обнадеживающая динамика! Возможно, ей помогали родные стены, как и 20-летней чемпионке Европы среди юниорок Алене Гришко, выигравшей принципиальный спор за бронзу у Елены Копец.
В рейтинг-листе-2010 Остапчук (20,70), Провалинская-Карольчик (19,95) и Михневич (19,80) занимают первое, третье и четвертое места соответственно. Из европейских оппоненток ближе всех к белорускам стоят немки Петра Ламмерт (19,42) и Надин Кляйнерт (19,09), россиянка Анна Авдеева (19,14) и румынка Анка Элтне (19,11). На предстоящем чемпионате континента в Барселоне у наших спортсменок есть шансы занять весь пьедестал.

Куда летит молот

Трехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад Иван Тихон пока наблюдал за соревнованиями как зритель. А победил его земляк Павел Кривицкий. Выиграв командный чемпионат Европы в Бергене, а теперь и чемпионат страны, он все так же невозмутим и требователен к себе, как и прежде. И вовсе не витает в облаках.

Павел КРИВИЦКИЙ, чемпион страны в метании молота:
— Честно говоря, не совсем доволен своими бросками. За 80 метров удалось послать молот лишь один раз, а хотелось бы всю серию.

— Но к 77 метрам снаряд у тебя летит стабильно.
— Но ведь 77 — не 80.

— За границей почти не соревнуешься. Почему?
— Хочу заявить о себе так, чтобы организаторы крупных турниров меня сами звали. Для этого надо еще дома поработать.
Хороший показатель и у олимпийца Валерия Святохо, отправившего молот на 78,33. Юрий Шаюнов, собравший в минувшем году коллекцию разнообразных титулов, пока не впечатляет. За 75 метров метал стабильно, но не дальше. Впрочем, до Барселоны еще месяц. Возможно, в нынешнем сезоне Шаюновы (Юрия тренируют родители) решили не форсировать события и выйти на пик к главному старту. А то ведь в 2009-м к чемпионату мира Юрий подошел выхолощенным.
Другие атлеты, поражавшие прежде далекими бросками, — Дмитрий Шако, Андрей Воронцов, Александр Козулько — ушли в тень. Будем надеяться, временно.
У женщин отсутствовала призер командного чемпионата Европы Дарья Пчельник, выступавшая в тот же день на мемориале Знаменских в Жуковском (Россия). Даша метнула там на 72,17 и осталась четвертой. А в Гродно обнадежила Ольга Цандер, давно не посылавшая снаряд за 70 метров, — 70,54. Немногим более метра уступила ей Мария Смолячкова. Эти девушки, прежде радовавшие результатами, уже довольно долго пребывали в творческом кризисе. Может быть, начался выход из пике?

“Я от себя в шоке!”

Женский спринт и восхитил, и удивил. Не секрет, что после того как развалился квартет бронзовых медалисток ЧМ-2005, у нас так и не появилось равноценной замены. Поэтому приходится возлагать надежды на возвращение титанов — Юлии Нестеренко и Елены Невмержицкой. В этом смысле гродненские смотрины прошли удачно.
Уже в забеге на 100 м Невмержицкая без напряжения прокатила за 11,37, не обратив внимания на легкий встречный ветерок. Олимпийская чемпионка Нестеренко бежала несколько закрепощенно, что легко объясняется волнением: Юлия приняла первый старт в сезоне — 11,53. Еще один забег выиграла Юлия Балыкина, представлявшая сборную в Бергене, — 11,54. Между ними и должна была разгореться борьба в вечернем финале. Однако Нестеренко, пропустившая из-за нездоровья зимний сезон, переволновалась и сделала фальстарт. Остальных это не смутило: Невмержицкая метеором рванула со старта, увлекая за собой оппоненток. Бег Елены был мощен и изящен одновременно. Казалось, спортсменка не прилагает сверхусилий. Объявленный результат превзошел самые смелые ожидания — 11,05! Еще более поразили показатели остальных финалисток, не хватавших звезд с небес: Балыкина — 11,25, Шумак — 11,40, Лепешко — 11,42, Багданович — 11,45, Осташко — 11,48. Такого фейерверка скоростей у нас не наблюдалось лет пять-шесть.
На этот раз претензий к фотофинишу, как это бывало прежде, нет. Тренеры показывали друг другу секундомеры, на которых зафиксированы цифры в диапазоне 10,70-10,80. Значит, показания реальные. И это радует. Бег Невмержицкой выглядел образцово, но прорыв остальных заставил думать, что ветромер, показавший +1,7 метра в секунду, слегка сбрендил. Порыв ветра для сидевших на трибунах был весьма ощутим.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ, чемпионка страны в беге на 100 м.
— Прямо лучишься от счастья!
— Что вы, я так счастлива! Сама от себя в шоке!

— Еще недавно твои глаза были грустными…
— Конечно, когда видишь со стороны, как бегут другие, когда знаешь, что способна бежать быстро, а болезнь не позволяет это сделать. Знаете, как я отработала этот год?! Чуть ли не на каждой тренировке била личные рекорды в разных упражнениях и на различных отрезках. У моего тренера Леонида Сафронникова изумление не проходило.

— Ты здорово похудела в сравнении с зимним чемпионатом и даже с недавним Кубком Беларуси.
— Да, после зимы сбросила килограмма два. Но не специально, так получилось само собой. Сейчас у меня боевой вес — 56 килограммов, как в лучшие годы.

— Твой личный рекорд 11,14 простоял с 2005-го?
— Да, точно. И на двести метров хочется удивить, и в эстафете. Сейчас у меня все идет по нарастающей. И результаты, и поступаю в высшую академию МВД, и замуж выхожу в сентябре, по окончании соревновательного сезона. Володя со спортом никак не связан, просто он замечательный человек и болеет за меня. А еще один мой дорогой болельщик — мама, она живет в деревне Валуйск в Ельском районе Гомельской области. Там моя родина.
Через час после этого интервью Невмержицкая стояла на старте эстафеты 4х100 метров. Именно эстафета должна была прояснить реальность заявленных на стометровке скоростей.

Эстафетный фарс

“Ну, как вам этот цирк?” — “Вы о чем?” — “Эстафету смотрели? Впервые вижу, чтобы национальная сборная участвовала в чемпионате страны наравне с командами регионов. Ладно бы вне конкурса, а то ведь им золотые медали вручили и деньги за первое место. Значит, отобрали у других. Я когда в судейской услышал, что готовится такое чудо, возмутился. И не один, но они все равно по-своему сделали. Но ведь не играет сборная Беларуси в чемпионате страны по футболу”.
Слова эти принадлежат человеку незаинтересованному: заслуженный тренер Беларуси Кондрат Думнов работает с мастерами длинного бега. Его воспитанник Марк Романчук в который уже раз выиграл титул в беге на 1500 м.
Оказывается, старший тренер сборной по спринту Татьяна Ледовская за день до старта объявила, что в интересах национальной команды сборная выступит вместе с дружинами областей. Протесты руководителей команд и специалистов Ледовская проигнорировала.
Раз уж так надо скатать эстафету, бегите, но вне конкурса. В сборную ведь лучших отбирают, они по определению сильнейшие, что же тут разыгрывать?! Разыграли — не столько эстафету, сколько фарс. Правда в течение первых двух этапов впереди бежали брестчанки: Юлия Нестеренко напомнила всем об олимпийском титуле, привезя Юлии Балыкиной около двух метров, а Ольга Осташко прибежала на финиш второго этапа как минимум вместе с Еленой Киевич, а может, и чуть раньше. Но когда разогналась Невмержицкая, все вопросы были сняты. В том числе и скоростной. Стало ясно, что в сборном квартете настоящая скорость по плечу лишь Невмержицкой. Время — всего 43,96, а ведь при показателях индивидуального финала можно было разменять 43 секунды.

Мастер замеров

Другой скандал грянул в секторе для тройного прыжка. У нас уже несколько лет существует группа способных прыгунов примерно одного уровня. Двое из них — Дмитрий Децук и Дмитрий Плотницкий — приблизились к 17-метровому рубежу, но пока его не преодолели. Вместе с ними за титул и путевку (путевки) в Барселону спорили Сергей Иванов и Александр Воробей. После трех предварительных попыток чуть впереди шел Децук — 16,42, за ним Иванов — 16,35, Плотницкий — 16,25, Воробей — 16,24. В четвертой над трибуной прокатился гул восторга: Воробей улетел на 16,53. Завелся Плотницкий — 16,54. Заключительный прыжок Иванова эмоций не вызвал — где-то в районе 16,30-16,40. Однако старший судья Владимир Тиханчик объявил: 16,55. На трибуне поднялся шквал негодования! Специалистов не обманешь, они на глаз видят место приземления, а ведь вдоль ямы прикреплена и мерная линейка. Плотницкий пытался перепрыгнуть, но было заметно: не долетел — 16,45. На этом все было кончено.
Тренеры трех регионов — Брестчины, Гомельщины и Минска — подали письменный протест, судьба которого пока неизвестна.
Еще информация к размышлению. Сергей Иванов тренируется в группе старших тренеров национальной команды Юрия Моисеевича и Валерия Бунина, сидевших прямо против места, где Тиханчик совершал таинственный обряд измерений. Его, минчанина, словно талисман, возят в Могилев, Брест и Гродно, будто в стране больше никто не умеет измерять дальность горизонтальных прыжков. Впрочем, так, как он, другие, вероятно, не умеют. Скандалы, связанные с судейством Тиханчика, стали почти нормальной практикой. Руководителей БФЛА и национальной команды они, видимо, устраивают, поскольку статус-кво сохраняется.

Порхающие бабочки

Ксения Децук не только уверенно освоила 14-метровый рубеж, но и впервые шагнула за 14 с половиной — 14,54! И серия получилась отменной: 14,54 — 14,29 — 14,24 — 14,39. Это заявка на высокое место в европейской иерархии. 14 метров преодолела и Наталья Вяткина — 14,05.
Алина Талай бегает барьерный спринт не так, как ее конкурентки. Дело даже не в том, что быстрее. Она словно парит над ними. Сильные стопы позволяют ей быстро отталкиваться от дорожки, и это производит эффект порхающей бабочки. Уже в забеге Талай пробежала за 13,02, а в финале продемонстрировала еще более стремительное движение — 12,87.
Сочетание легкости и мощи присуще также юниору Александру Линнику, прогрессирующему в спринте.
Про ходоков такого не скажешь. У них работа тяжелая. Но и здесь случаются приятные откровения. У женщин 20-километровую дистанцию выиграла 19-летняя воспитанница Николая Сипчука Алина Матвеюк — 1:32.06, а ее ассистентками на пьедестале были подруги по брестской команде Настя Яцевич и Снежана Юрченко. У всех показатели мастеров спорта междуродного класса. У мужчин золотой дубль сотворили ученики гродненского специалиста Сергея Следя — Денис Симанович и Денис Кравчук. Парням всего по 23. Первого уже обкатали в Пекине и Берлине, второго — пока нет. Может быть, они продолжат медальные традиции белорусских ходоков.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРОДНО. 26-27 июня
ЖЕНЩИНЫ
100 м. 1.Е.Невмержицкая — 11,05. 2.Ю.Балыкина — 11,25. 3.Е.Шумак — 11,40. 100 м с/б. 1.А.Талай — 12,87. 2.Е.Поплавская — 13,16. 3.А.Купцевич — 13,70. 200 м. 1.Е.Киевич — 23,15. 2.Е.Невмержицкая — 23,41. 3.О.Осташко — 23,74. 4х100 м. 1.Сборная РБ (Ю.Балыкина, Е.Киевич, Е.Невмержицкая, А.Лепешко) — 43,96. 2.Брестская обл. — 45,18. 3.Гомельская — 47,39. 400 м. 1.Е.Мишина — 53,16. 2.А.Ташпулатова — 53,27. 3.В.Манько — 54,44. 400 м с/б. 1.А.Булдакова — 58,23. 2.К.Ведерникова — 59,55. 3.М.Бойко — 1.00,60. 4х400 м. 1.Брестская-1 (Н.Власова, Ю.Ющенко, А.Булдакова, А.Ташпулатова) — 3.35,38. 2.Минск — 3.39,47. 3.Брестская-2 — 3.46,19.
800 м. 1.С.Усович — 2.02,92. 2.К.Ведерникова — 2.09,46. 3.Н.Пилюшина (Литва) — 2.10,02. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.23,40. 2.Э.Криштапоните (Литва) — 4.27,12. 3.А.Дулиба — 4.28,59. 5000 м. 1.О.Кравцова — 15.39,09. 2.С.Куделич — 15.59,06. 3.Г.Выговская — 16.09,19. 10000 м. 1.О.Минина — 33.31,31. 2.Г.Выговская — 33.38,49. 3.О.Салевич — 34.31,35. 3000 м с/п. 1.И.Подобед — 9.57,15. 2.Н.Цицорина — 10.29,38. 3.Н.Григорьева — 10.36,00. Сп.ходьба. 20 км. 1.А.Матвеюк — 1:32.06. 2.А.Яцевич — 1:32.29. 3.С.Юрченко — 1:32.57.
Высота. 1.М.Нестерчук — 1,86. 2.В.Богданович и К.Алексеенко — по 1,75. Длина. 1.К.Матыцина — 5,89. 2.Д.Коваленко — 5,88. 3.Т.Удод — 5,85. Тройной. 1.К.Децук — 14,54. 2.Н.Вяткина — 14,05. 3.И.Васьковская — 13,22. 4.Е.Бабич — 13,21. Шест. 1.А.Шведова — 4,20. 2.И.Яколцевич — 3,60. 3.Н.Шелег — 3,40. Диск. 1.Э.Зверева — 58,52. 2.О.Гончаренко — 54,70. 3.А.Каштанова — 54,20. Копье. 1.М.Новик — 54,69. 2.М.Букса — 53,40. 3.К.Денисова — 52,83. Молот. 1.О.Цандер — 70,54. 2.М.Смолячкова — 69,27. 3.Е.Матошко — 64,01. Ядро. 1.Н.Остапчук — 20,95. 2.Я.Провалинская-Карольчик — 19,63. 3.Е.Гришко — 17,70.
МУЖЧИНЫ
100 м. 1.А.Линник — 10,42. 2.И.Дымар — 10,70. 3.В.Рябов — 10,85. 110 м с/б. 1.М.Лынша — 13,69 (в забеге — 13,57). 2.П.Матюшов — 14,46. 3.В.Денис — 14,81. 200 м. 1.А.Линник — 21,15. 2.Ю.Мельников — 21,98. 3.Д.Понкратенков — 22,05. 4х100 м. 1.Брестская (В.Рябов, А.Власюк, И.Лещенко, И.Дымар) — 42,70. 2.Гродненская-1 — 43,10. 3.Могилевская — 43,73. 400 м. 1.Д.Полуян — 48,16. 2.М.Ратников — 48,70. 3.А.Базулько — 48,77. 400 м с/б. 1.С.Гуогис (Литва) — 51,72. 2.С.Серков — 51,85. 3.В.Кебец — 52,02. 4х400 м. 1.Могилевская (С.Серков, А.Ананенко, С.Траулько, В.Кебец) — 3.15,09. 2.Гродненская — 3.15,17. 3.Минск — 3.15,93. 800 м. 1.А.Ананенко — 1.51,24. 2.С.Пешко — 1.52,68. 3.С.Луховский — 1.52,70. 1500 м. 1.М.Романчук — 3.51,53. 2.Д.Граматовский — 3.51,58. 3.С.Крылов — 3.52,09. 5000 м. 1.С.Чеберяк — 14.08,35. 2.И.Тетерюков — 14.33,46. 3.Г.Верховодкин — 14.33,91. 10000 м. 1.И.Тетерюков — 29.46,84. 2.Г.Верховодкин — 29.47,66. 3.М.Панкратов — 30.04,47. 3000 м с/п. 1.И.Славенский — 8.43,71. 2.С.Литовчик — 8.55,24. 3.И.Жаворонок — 8.59,52. Сп. ходьба. 20 км. 1.Д.Симанович — 1:21.39. 2.Н.Середович — 1:22.21. 3.А.Ляхович — 1:23.16. 50 км. 1.Д.Кравчук — 4:02.23. 2.К.Маслов — 4:15.22.
Высота. 1.А.Зайцев — 2,21 (в перепрыжке). 2.А.Чубса — 2.20. 3.С.Галешов — 2,20. Длина. 1.В.Кобец — 7,44. 2.И.Бычков — 7,37. 3.А.Поступайло — 7,29. Тройной. 1.С.Иванов — 16,55. 2.Д.Плотницкий — 16,54. 3.А.Воробей — 16,53. Шест. 1.И.Алексеев — 5,20. 2.С.Тивончик — 5,00. 3.С.Иволга — 4,60. Диск. 1.Д.Сиваков — 62,64. 2.Р.Хлыбов — 59,77. 3.С.Рогонов — 57,65. 1. Копье. 1.В.Козлов — 77,26. 2.А.Ашомко — 73,00. 3.А.Адаховский — 72,34. Молот. 1.П.Кривицкий — 80,29. 2.В.Святохо — 78,33. 3.Ю.Шаюнов — 75,92. Ядро. 1.С.Бахар — 18,30. 2.А.Синяков — 17,78. 3.С.Дрозд — 17,66.
Командные итоги. 1.Брестская. 2.Гродненская. 3.Минск. 4.Могилевская. 5.Минская. 6.Витебская. 7.Гомельская.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?