Тур 17. Сражения выигрывают меткие стрелки

20:46, 28 июня 2010
svg image
2329
svg image
0
image
Хави идет в печали

Егор БАЧИЛО, Сергей КАЙКО
МИНСК 3
БЕЛШИНА 1

МИНСК. 27 июня. Стадион “Динамо”. Солнечно, 21 градус. 300 зрителей (36900). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 8, М.Хевук, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
МИНСК (5,27; 4-1-4-1): Скиндерис — 5,5 / Пятраускас — 5, Рахманов — 5 (Сачивко, 80 — б/о), Рыбак — 5, Климович — 5 / Соро — 5 / Разин (к) — 6,5, Воронков — 5 (Хачатурян, 88 — б/о), Осипенко — 5, Лошанков — 6 / Шеряков — 5 (Залевский, 83 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Диваков, Навикас, Кошель.
БЕЛШИНА (4,88; 4-2-3-1): Ан.Ковалевский — 5 / Шагойко — 4,5, Дручик — 4,5, Бранфилов — 5, Белоусов — 5 (А.Лебедев, 75 — б/о) / Щегрикович — 5, Фурсин — 5 (Сухарев, 71 — б/о) / Сащеко — 5, Тишкевич — 4,5 (Коваленко, 51 — 5), Еремчук — 5 / Ланько (к) — 5.
Запасные: Мисюк, Кунцевич, Йокшас, Д.Лебедев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лошанков (69, пас — Разин). 1:1 — Бранфилов (75, с пенальти за снос Еремчука). 2:1 — Разин (87, пас — Соро). 3:1 — Разин (92+, пас — Лошанков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (63, за срыв перспективной атаки), Дручик (66), Белоусов (71) (оба — за грубую игру), Сащеко (88), Хачатурян (91+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 13 (6+7).
В створ ворот: 9 (4+5) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 7 (3+4).
Блокированные: 0 — 0.
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 10 (6+4).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 5 (2+3).
Как ведро, сорвавшись с крюка, сигает на дно колодца, все убыстряя ход и все громче грохоча, — так и события этого незаурядного матча поступали на потребу горстке зрителей все кучнее, ядренее… Началось с тихого стартового скрипа — закончилось ошеломительным галопом. И тем нехитрым выводом, что “Минск” нынче держится в седле лучше Бобруйска.
Первый тайм прополз перед глазами, как бесконечный товарный поезд. Медленно минуты уплывали вдаль — а на поле почти ничего не происходило. Тренеры новой волны, Виталий Тараканов и Александр Седнев, практикуют в профессии рациональный метод, потому их команды никогда с первых минут не берут в галоп. При встрече с себе подобным да в споре за важнейшие очки — тем паче. Все это хорошо понималось, однако в параллель по ТВ давали “мундиальную” сшибку немцев с англичанами, погода располагала к праздному созерцанию, на оранжево-синих динамовских трибунах было шаром покати — и всякий, кого позвала на улицу Кирова служебная необходимость, чувствовал себя, что тот Папандопуло из Одессы, позабытым-позаброшенным… Но разгонялся, разгонялся незаметно этот “музобоз”, и вот уже Лошанков на излете четверти часа вписал в сюжет первый элемент ультра-си. Его удар из прекрасного далека белшиновский вратарь Ковалевский взял прыжком в нижний угол и спровадил мяч за лицевую. Вслед Вжик- “горожанин” поощрил открывшегося Осипенко мудрым пасом на ход. Пас непременно стал бы голевым, кабы тот же Ковалевский не блеснул реакцией, которой позавидовал и Логвинов — номинально первый бобруйский вратарь, нынче нетрудоспособный по причине некоторого производственного травматизма.
Доантрактной контрмерой гостей был метод “стандартного” тыка. Дававший за “Белшину” последнюю гастроль (см. пресс-конференцию), украинский защитник Дручик один из своих приходов в чужую штрафную увенчал четким ударом головой. И уже литовец Скиндерис взвился в створе ласточкой и блеснул реакцией, которой позавидовали бы Ковалевский с Логвиновым вместе взятые.
На том программа первого тайма себя исчерпала. Судья Левчук из Малориты объявил антракт, и торсида разбрелась ненадолго сделать кассу торговцам “Кока-колой”.
Ритм второй половине задал обмен болезненными ударами. Скиндерис снова кувыркнулся в воротах, лихим сэйвом предотвращая неприятности из-за очередного белшиновского “стандарта”. А прежде того молниеносную двухходовку хозяев вершил ударом-приговором вынырнувший на острие Шеряков. Приговор подлежал обжалованию — мяч зычно бухнул в перекладину и взлетел над полем высоченной “свечкой”.
Тут-то и понеслось…
Минчане атакующую ноту взяли выше и чище. Их многочисленная средняя линия замельтешила переменой мест и амплуа, настроили первый пас защитники — и игра надолго сосредоточилась на бобруйской стороне поля. А там и счет открылся, не заставил себя ждать. Капитан Разин выдал такой слалом-гигант, какому подивились бы брат и сестра Костелич. Миновав нескольких визави, стянув на себя еще парочку, он в нужное время катнул мяч в нужное место — туда, где притаился Лошанков. Он-то, оказавшись наедине с вратарем, и пробил неотразимо — 1:0.
На выигрышный счет, однако, “горожане” натешиться не успели. Самолюбивые гости, затаив камень за пазухой и фигу в кармане, на удивление быстро раскочегарили до необходимой кондиции свою атаку. И отыгрались с похвальной легкостью. Горячий ивуариец Соро прихватил в родной штрафной Еремчука — тот аккурат рвался сводить счеты со Скиндерисом. В итоге за партнера это сделал пенальтист Бранфилов — 1:1.
Последние четверть часа — самое знатное времечко сего футбольного вечера. И, пожалуй, вполне назидательное для бобруйского штаба. Седнев поддержал настроение подопечных и направил замены на благо атаки — решил рискнуть и погнаться за журавлем. Тараканов встревожился перспективой потерять все и пустил резерв на сохранение малого — согласился на синицу. Гости таки забили снова — скамейка даже успела высыпать чуть ли не на поле, дабы выразить бурную радость. Только их чувств совсем не разделял лайнсмен у дальней бровки — взмахом стяга он девальвировал удар Ланько, забравшегося в офсайд.
Шинников, казалось, это только раззадорило, но… В концовке всю наметившуюся финишную диспозицию порушил, как песчаный замок, надежа вингер “Минска” Разин. Сей блондин в каких-то пять минут не оставил от бобруйской обороны ни единого камня. Велика, впрочем, в его подвигах и заслуга партнеров. В первом голе — Лошанкова и Соро, в соавторстве соорудивших атаку левым флангом. Во втором — просто Лошанкова, который у бровки выковырял из-под ног Дручика мяч и катнул на ход капитану…
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Исходя из того, как складывался матч, особенно второй тайм, уступить было очень жалко и обидно. Хотя, с другой стороны, соперник сохранял организацию игры дольше, чем мы.
— Из-за травмы не попал в протокол ваш основной вратарь Логвинов. Насколько серьезно повреждение, и когда он успел его получить?
— Это отголоски матча прошлого тура — с солигорским “Шахтером”. У Игоря ушиб грудной клетки. Приложим все усилия, дабы поставить его на ноги как можно быстрее. Но рисковать здоровьем игрока не собираемся.
— Что думаете по поводу момента на 81-й минуте, когда гол забил Ланько? Успели посмотреть, был ли он в офсайде?
— Не собираюсь оперативно изучать видеозапись. Матч-то состоит не из одного этого, а из множества эпизодов. Возможно, сей момент на совести судьи, а возможно, и нет. Так или иначе, но это не должно быть оправданием нашему поражению.
— Чем была вызвана замена защитника Белоусова нападающим Лебедевым?
— Прежде всего самочувствием Алексея. Повторюсь: мы никогда не станем ставить здоровье игрока превыше результата. А благодаря универсализму некоторых исполнителей постарались убить сразу двух зайцев. Оставляя прежней схему игры, усилили акцент на атаку за счет выхода на замену второго фактурного форварда.
— У защитника Дручика, который принадлежит по контракту украинской “Волыни” из Луцка, вот-вот закончится срок действия аренды. Насколько реально было продлить с ним сотрудничество? И кем собираетесь заполнять центр обороны?
— Благодарен этому футболисту. Рад тому, что довелось с ним поработать. То, насколько реально было это продолжить, зависело от двух главных факторов — наших финансовых возможностей и желания самого игрока. Занять его позицию попробуем как за счет внутренних резервов, так и с помощью селекционной работы.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Нервная, напряженная до самого конца игра. После того как гости сравняли счет, мы сумели проявить характер. Не остановились, продолжили создавать моменты и взяли верх. Рад за наших игроков, тем более что матч был важным и принципиальным.
— Вы долго не проводили замен, все три сделав в концовке — после 80-й минуты.
— Это было продиктовано ходом встречи. Выход на поле Сачивко связан с травмой Рахманова. А две оставшиеся замены были обусловлены желанием сохранить результат.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин совершил 8-й голевой дубль и 6-й очковый хет-трик в карьере. Благодаря этому капитан “Минска” стал лидером клуба не только по числу забитых голов (17), но и по количеству набранных очков по системе “гол + пас” — 28 (17+11).
Евгений Лошанков достиг отметки 80 (32+48) очков, набранных по системе “гол + пас”.
“Белшина” пропускает в 19 гостевых матчах подряд.

Алексей ГАЛИЦКИЙ Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 0
ШАХТЕР 2
МОГИЛЕВ. 27 июня. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 23 градуса. 1600 зрителей (7350). Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 7,5, С.Савицкий, В.Евсюк (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ДНЕПР (4,42; 4-2-3-1): Копанцов — 4,5 / Капов (к) — 4,5, Гончар — 4, Распопов — 4, Калачев — 4,5 / Шунейко — 5, Козлов — 4,5 (Тупчий, 46 — 4,5) / Турлин — 4,5 (Лясюк, 46 — 4,5), Быченок — 4,5, Терещенко — 4 (Зенькович, 83 — б/о) / Юрченко — 4,5.
Запасные: Образов, Карпович, Порываев, Моталыго.
ШАХТЕР (5,13; 4-1-4-1): Цыгалко — 5 / Гукайло — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5, Рожков — 5,5 / Леончик (к) — 5 / Баланович — 5 (Риос, 68 — 5), Греньков — 5, Денисевич — 5,5, Ситко — 5 (Рындюк, 77 — б/о) / Комаровский — 5,5 (Никифоренко, 88 — б/о).
Запасные: Давыдов, Осипович, Пласконный, Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Денисевич (36, пас — Греньков). 0:2 — Комаровский (57, пас — Ситко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Турлин (14), Денисевич (16) (оба — за симуляцию), Распопов (71, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (6+2) — 11 (7+4).
В створ ворот: 0 — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 6 (5+1).
Блокированные: 4 (3+1) — 0.
ФОЛЫ: 22 (7+15) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 3 (1+2).
Уж лучше бы не хозяевам, а гостям предстоял скорый выход на еврокубковую арену. По крайней мере именно так подумалось сразу после финального свистка. То состояние, в котором находится “Днепр” перед албанским вояжем, можно назвать выводом на пик формы с точностью до наоборот. Беззубость в атаке, отсутствие острых моментов и, как следствие, нулевой показатель по ударам в створ, полнейшее доминирование соперника в центре поля, разрывы в линии обороны. Вот такое “зрелище” предложили на суд немногочисленным поклонникам подопечные Андрея Скоробогатько.
Избавившийся накануне встречи от приставки “и. о.” наставник горняков Владимир Журавель явно не ожидал, насколько просто удастся увезти из Могилева три очка. Гости мудрить не стали, выпустив на поле тех же исполнителей, что и в последних матчах, в традиционной их расстановке. Только место на последнем рубеже было доверено Цыгалко. У “Днепра” же позицию второго опорника занял молодой Козлов. А вот восстановившегося после травмы, но не набравшего должных кондиций Лясюка по- прежнему не рискуют выпускать в стартовом составе.
Игру можно условно разделить на два отрезка. Первый — до второго гола “Шахтера”, когда на поле еще присутствовали движение и подобие борьбы. Второй — после него, когда все события можно охарактеризовать известной фразой: “Одни не могли, другие не хотели”.
Матч начался с осторожных разведывательных действий. Первую смелую вылазку предприняли хозяева. Подачу Юрченко “ножницами” пытался замкнуть промахнувшийся по мячу Турлин. Последовавший затем контрвыпад обернулся ударом Ситко без помех со стороны капитана могилевчан Капова — мяч просвистел над перекладиной. На 14-й минуте спорный эпизод произошел на краю шахтерской штрафной. Борьба Рожкова и Турлина обернулась падением последнего. Пенальти? Как бы не так — “горчичник” за симуляцию. А уже через две минуты случилось хозяйское алаверды. На этот раз аналогичные роли исполнили Гончар и Денисевич.
А еще совсем скоро на головы хозяев неожиданно свалился угловой. Он закончился ударом Шунейко — обороне “Шахтера” не составило труда разгадать сей замысел. Правда, справедливости ради стоит отметить, что днепровский ветеран был, пожалуй, лучшим в составе могилевчан. Это стало еще очевиднее после неудачных попыток “размочить” владения Цыгалко со стороны Калачева (выше ворот) и Быченка (рядом со штангой).
На этом вся “креативность” хозяев иссякла, а гостям любезно было предложено — чувствуйте себя как дома. И они чувствовали. Первый гол им “помог” организовать Терещенко. Вместо своевременного расставания с мячом он пошел в обводку, однако справиться с тремя игроками не сумел. Итог — прострел Гренькова, и потерянный всеми Денисевич “порвал” сетку за спиной Копанцова. В схожем стиле был забит и второй мяч. У Комаровского перед ударом было предостаточно времени все хорошенько обдумать.
После перерыва на мучения могилевских футболистов стало смотреть еще больнее. Единственный момент у владений Цыгалко был датирован 90-й минутой. Подача Лясюка в штрафную наткнулась на защитников, а оказавшийся рядом Зенькович от всей души маханул вместо мяча по чьей-то шахтерской ноге.
Давая оценку действиям игроков хозяев, хочется упомянуть о следующем: перед началом матча на электронном табло “Спартака” велась трансляция матча чемпионата мира Германия — Англия, которая была прервана одновременно с выходом игроков на поле. Так вот: наверное, никто из присутствующих на трибунах не был бы против ее продолжения…
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Хороший город, хороший стадион, неплохое поле. Сыграли на результат, поэтому всем доволен. Помня игру первого круга, опасались соперника. Слава богу, все получилось хорошо.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Без желания и эмоций победы никогда не добьешься. К тому же не увидел со стороны подопечных движения. Каждый был сам за себя. Поздравляю соперника с победой.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Евгений Капов стал вторым футболистом в истории национальных чемпионатов, достигшим отметки 375 матчей. Первым этот рубеж покорил борисовчанин Дмитрий Лихтарович, на счету которого нынче 387 игр.
100-й матч в высшей лиге провел Андрей Распопов.
Дмитрий Комаровский в первом же своем сезоне выступлений за “Шахтер” побил клубный рекорд по результативной серии. Он набирает очки по системе “гол + пас” в 7 последних матчах — 7 (3+4).
“Днепр” не может поразить ворота соперников в 3-й встрече кряду.
В гостях горняки побеждают в 4-м поединке подряд.
14-й раз в истории “Днепр” проиграл “Шахтеру”. Чаще могилевчане уступали лишь минскому “Динамо” — 22 раза и БАТЭ — 17.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 3
ДИНАМО Мн 1
ВИТЕБСК. 27 июня. ЦСК. Солнечно, 21 градус. 1500 зрителей (8350). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, А.Гетиков (оба — Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ВИТЕБСК (5,73; 4-1-4-1): Васютин (к) — 6,5 / Кобец — 5, Горовцов — 5,5, Панасюк — 5,5, Лютько — 5,5 / Трухов — 5,5 / Господарь — 6, Баранок — 5,5, Слесарчук — 6 (Скитов, 81 — б/о), Сорокин — 6 (Силагайлис, 82 — б/о) / Усов — 6.
Запасные: Гущенко, Холодков, Чалей, Косак, Дейкало.
ДИНАМО (4,69; 4-1-4-1): Сулима — 5 / Веретило — 4,5, Мараховский — 4,5 (Кондратьев, 32 — 4,5), Мартынович — 4,5, Монтаруп — 4,5 / Драгун — 4,5 / Кисляк (к) — 5, Путило — 5, Страханович — 5, Рекиш — 4,5 (Матвеенко, 71 — б/о) / Сазанков — 4,5 (Леонардо, 43 — 5).
Запасные: Горбунов, Куган, Шкабара, Гаврюшко.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Слесарчук (14, пас — Усов). 2:0 — Слесарчук (30, пас — Господарь). 3:0 — Сорокин (53, пас — Усов). 3:1 — Кисляк (63, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобец (51, за грубую игру), Веретило (73), Васютин (75) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Кобец (62, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 10 (4+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (11+2) — 26 (8+18).
В створ ворот: 6 (5+1) — 10 (1+9).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (5+1) — 14 (7+7).
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 20 (7+13) — 18 (8+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (0+4) — 0.
Между первой и второй — перерывчик, сами понимаете, небольшой. Минут двенадцать. Уточнение: между двумя играми Германия — Англия и рецензируемой сечей. В этой паузе почему-то всплыло нетленное предостережение Александра свет Сергеевича. Помните: “Какое низкое коварство — полуживого забавлять”? Меж Сциллой капелловских терзаний и Харибдой местечковых баталий, согласитесь, неловко лавировать на суденышке футбольных пристрастий. Ан нет! Прочь стереотипы и догмы. Прогулка по нескучному витебскому саду вышла развеселой и задорной.
Гостевая обойма, как рожок автомата Калашникова: четкая и предсказуемая. Каждый сверчок знает свой шесток. Хозяйская обитель — перманентная зубная боль. Травмированные Чалей и Косак — в протоколе для “галочки”, Ксензов — болен. На скамейке лишь два бойца — Гущенко и Силагайлис, которые могут “не испортить малину”.
Все остальное — смешить и пугать бройлерных кур. В свете заметной очковой кастрации оригинальную и посильную лепту внес директор “ФК “Витебск” Виталий Столбицкий. Надо полагать, в целях укрепления МТБ (материально-технической базы, почтенные), сей муж снял питание с… игроков, которые получают травмы. Браво! Под секвестр едва не попал и тренер Григорий Цыркунов. Смешно? Не очень. Впрочем, это мы уже проходили. “Экономя тарелку щей, ты вносишь свой вклад в энтузиазм народных масс!” — слоган “котловановской” эпохи.
В атмосфере трогательного (от слова “не трогать!”) радушия и отеческой заботы футболисты с берегов Двины выдали лучший спектакль сезона. “Не благодаря, а вопреки”, — горькое, но меткое резюме из глубин витебского Клондайка.
Первотаймовая кадриль родила почти подзабытые эмоции лихих 90-х, когда “Двина” вправляла позвонки настоящему минскому “Динамо”, а в ответ получала лишь хук Родненка в нос юнцу Вехтеву. Войско Коноплева просто обескуражило своими упертостью, простотой и фартом. Конечно, оборона минчан — тесто бабы Глаши. Трибуны вынесли свой вердикт: апатичные кузены Терри и К°. По свежим, так сказать, следам. Но умалять заслуги Усова, Господаря и Слесарчука — негоже. Вопросы по поводу правильности первого мяча развеял после матча инспектор-гуру. Вторая пилюля — поклон синхронным “латышским стрелкам”. И все же счет 2:0 оставлял сомнения, что чепчики виктории хозяевам с уверенностью можно метать в небеса.
Когда же северяне пошли на абордаж и Сорокин закатил мяч в пустые ворота (вклад Господаря и Усова неоценим), то определенно запахло жареным. Минский медведь-увалень вынул лапу изо рта, протер сонные очи, почесал известное место и попер. Колошматил и дубасил он знатно. Но что творил Васютин! С нарочитым спокойствием и некоей отрешенностью Юра тащил все подряд. Страханович, Леонардо, Кисляк, Путило, Матвеенко — ударов тьма. Только удав в ядовито-салатовой майке с капитанской повязкой взирал на эти кроличьи потуги с флегматичным достоинством. Точите зубки, любезные! Пенальти? Малыш Кобец неловко попытался компенсировать недостаток росточка.
Далее — жесткий и беспощадный пресс гостей. “Витебск” тянул плуг обороны из последних сил. Впряглись все. Эстет Трухов, трехжильный Баранок, кадет Скитов, “умирающий” Сорокин, безбашенный Усов, рачительный Господарь, три тополя из оборонительной Плющихи: Горовцов, Панасюк и Лютько. И выдюжили! Юркие Путило и Матвеенко белками сновали в надежде на голы-орешки. Еще немножко, еще чуть-чуть… Тщетно. Тяжкий галерный труд блудных сыновей вигвама витебского вознаменовался заслуженным полузабытым трехочковым талером в турнирную табакерку.
В приличных домах за этакие ратные походы в премиальную кашу добавляют масло. Ну так это в приличных… Там понимают: лучше оливковое масло жизни прибавлять к годам, а не годы к постной каше жизни.
Пресс-конференция
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Поздравляю хозяев с победой. За 50 минут наши футболисты не были психологически готовы к игре. После “пожара” встрепенулись…
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— После неудач тяжело настроиться психологически. Сейчас все сложилось воедино. Просто сердцем играли. И желания у нас было больше.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Горовцов сыграл 150-й матч в чемпионатах.
Руслан Усов достиг отметки 50 (39+11) очков, набранных по системе “гол + пас”.
Игорь Слесарчук совершил 4-й голевой дубль за время белорусского этапа карьеры.
2-й раз удален с поля Александр Кобец.
На отметке 13 матчей “Витебск” прервал безвыигрышную серию.

Руслан КРИВЦОВ Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 3
ДИНАМО Бр 1

НОВОПОЛОЦК. 27 июня. Стадион “Атлант”. Солнечно, 24 градуса. 800 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) –– 8, Д.Ясинский, Д.Жук (оба –– Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
НАФТАН (5,29; 4-4-2): Гомелько –– 5,5 / Горбачев –– 5, Политевич –– 5, Челядинский (к) –– 5,5, Федорченко –– 5 / Яцкевич –– 5, Букаткин –– 5, Зюлев –– 5,5, Гордейчук –– 5,5 (Якимов, 90 –– б/о) / Зуев –– 5,5 (Шаков, 93+ –– б/о), Стрипейкис –– 5,5 (Рудик, 61 –– 5,5).
Запасной: Романюк.
ДИНАМО (4,71; 4-4-2): Плотников –– 4,5 / Кузнецов –– 4,5, Березовский –– 5, Гайдучик –– 5, Щербо –– 4,5 (Хващинский, 82 –– б/о) / Цеван –– 5 (Мозолевский, 71 –– б/о), Челидзе –– 4, Сокол –– 5,5, Макар –– 4,5 (Ковалюк, 56 –– 4,5) / Януш –– 4,5, Василюк (к) –– 5.
Запасные: Найденко, Козак, Бага, Гоголадзе.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы –– белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 –– Челидзе (18-г, автогол, пас –– Гордейчук, со штрафного). 1:1 –– Березовский (32, пас –– Василюк). 2:1 –– Рудик (68, пас –– Яцкевич). 3:1 –– Зуев (82-г, пас –– Зюлев, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Челидзе (6, за срыв перспективной атаки), Гомелько (73, за неспортивное поведение), Горбачев (79), Сокол (85) (оба –– за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Челидзе (81, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) –– 9 (3+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (5+4) –– 21 (12+9).
В створ ворот: 3 (1+2) –– 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 –– 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (4+1) –– 10 (6+4).
Блокированные: 1 (0+1) –– 5 (2+3).
ФОЛЫ: 15 (9+6) –– 17 (10+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) –– 1 (0+1).
Ничья в Борисове принесла Игорю Ковалевичу не только долгожданные положительные эмоции, но и изрядную порцию головной боли. И без того не пустеющий лазарет северян принял новых пациентов — Жувенала и Верховцова. С учетом карточных прегрешений Жуковского скамейка запасных “Нафтана” имела жалкий вид. Казалось, в таких обстоятельствах располагающему качественной группой атаки “Динамо” и карты в руки. Однако владевшие инициативой гости выглядели какими-то потерянными, так и не придумали оригинальных ходов для взламывания сражавшейся насмерть обороны новополочан. Попугав парой-тройкой опасных вылазок к воротам Гомелько с участием Цевана и отдохнувшего Василюка, динамовцы были обескуражены неожиданным автоголом Челидзе. Касанием головы он придал навесу со штрафного новую траекторию — без шансов на спасение для Плотникова. Этот эпизод, кстати, дал повод Юрию Пунтусу в сердцах бросить едкую фразу о несчастливом для его команд Новополоцке.
Нежданное голевое преимущество, похоже, испугало хозяев — они прижались к собственным воротам, давление на которые с каждой минутой возрастало. Удар Василюка со штрафного отразила штанга, а спустя несколько минут позабытый всеми во вратарской Березовский без сопротивления преобразовал в забитый мяч навес с углового — 1:1.
Стартовую четверть второго тайма динамовцы провели очень активно. После ударов Цевана и Челидзе пришлось изрядно поволноваться Гомелько. Но здесь самый прозорливый наставник чемпионата Игорь Ковалевич вытянул из колоды козырного туза. Пребывающему в неоптимальных кондициях Рудику понадобилось всего семь минут для того, чтобы примерить лавры героя поединка. Находясь на почтительном расстоянии от ворот, он на ложном замахе переложил мяч под правую ногу и неотразимо стрельнул в “девятку”. Гол-красавец деморализовал приезжую дружину, ее дальнейшие действия напоминали хаос. Постоянно возникавшие в тылах “бело-синих” провалы стали подарком для изголодавшихся по голам Стрипейкиса и Зуева, которых активно поддерживали вингеры Яцкевич и Гордейчук. Именно в одном из таких острых выпадов “Нафтана” и нарушил правила бедолага Челидзе, уже имевший к тому времени “горчичник” и увидевший перед собой красный свет. Еще более усугубил ситуацию для агонизирующих брестчан навес со штрафного Зюлева — на него своевременно откликнулся Зуев, открывший бомбардирский счет в нынешнем чемпионате.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (Динамо):

— Могу лишь поздравить коллегу с победой. Слов, чтобы охарактеризовать игру подопечных, у меня просто нет…
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Сражение выигрывают не большие батальоны, а меткие стрелки. Исходя из тех кадровых потерь, что у нас имелись, мы не смогли противопоставить брестчанам в центре поля конструктивную игру. Благодаря меткому выстрелу Рудика повели в счете, и хотя соперник хорошо контролировал мяч, был быстрее в ряде игровых компонентов, ребята проявили мужской характер и довели матч до победы.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Гомелько умудрился получить уже 6 предупреждений — больше всех среди коллег по амплуа. Чаще его “горчичниками” награждались лишь два полевых игрока — гродненцы Виталий Володенков (8 раз) и Олег Иким (7).
Недолечивший травму Филипп Рудик вторично вынужденно вышел на поле. И снова удачно. Если 5 июня в игре с “Партизаном” Рудик отметился голевым пасом, чем помог новополочанам уйти от поражения (1:1), то нынче стал автором победного гола.
“Нафтан” прервал 13-матчевую безвыигрышную серию, взявшую начало 18 апреля ничейным матчем против столичного “Динамо” (0:0).
В нынешнем десятилетии “Нафтан” на своем поле еще ни разу не проигрывал брестскому “Динамо”: +7=2-0, 19-4.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0
ТОРПЕДО 0
ГРОДНО. 27 июня. ЦСК “Неман”. Солнечно, 20 градусов. 1000 зрителей (8500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 7,5, А.Горох (Брест), Д.Семенов (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
НЕМАН (5,00; 4-2-3-1): Черник — 6 / Шуманский — 5, Горбач — 5, Ровнейко — 5, Савостьянов — 5 / Легчилин — 5, Дера — 4,5 / С.Левицкий — 5,5, Демидович — 4,5 (Едешко, 76 — б/о), Надиевский (к) — 5 / Коваленок — 4,5.
Запасные: Минючиц, Гузик, Анюкевич, Савицкий, Чака, Алиев.
ТОРПЕДО (5,00; 4-2-3-1): Бушма (к) — 5,5 / Козлов — 5, Концевой — 5, Каршакевич — 5, Остроух — 5 / Огар — 4,5, А.Левицкий — 4,5 / Брусникин — 5,5 (Кривобок, 71 — б/о), Каролик — 5 (Соловей, 59 — 5), Казарин — 5,5 / Беганский — 4,5.
Запасные: Рыжко, Паречин, Алексиевич, Мартынец.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Казарин (18), Каролик (37), Надиевский (55), Огар (76) (все — за грубую игру), Остроух (79, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 8 (6+2) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (8+7) — 15 (7+8).
В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 6 (3+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 5 (2+3).
ФОЛЫ: 15 (6+9) — 19 (7+12).
ОФСАЙДЫ: 4 (0+4) — 2 (1+1).
Удивительная команда “Торпедо”. Отличная. От других. Бывало, выпустит плакат с обнаженными футболистами, на которых из одежды одна шляпа. Или, сговорившись, дружно пострижется “под ноль” на фарт. А фамилии на майках игроков в отличие от остальных клубов много лет пишет исключительно на белорусском языке. Вдобавок нынче жодинцы сыграют в еврокубках — при том что клубные финансы нередко поют романсы.
Правда, за торпедовскую судьбу в Лиге Европы тревожно. Вот и в Гродно гости смотрелись не слишком убедительно. Доказывать футбольной общественности было что, но вот незадача: глаза горели, да ноги не бежали, пасы отдавались, да только неточно. А мысль неизменно опережала действия.
Не впечатлял и “Неман”, недосчитавшийся ряда лидеров. Если на первых минутах соперники попытались оглушить друг друга быстрым голом, то затем перешли к позиционной борьбе. И, словно сговорившись, играли грубо. Как результат — чуть ли не каждые три минуты кто-то из бойцов, изображая танталовы муки, корчился от боли на газоне. До антракта только один момент без натяжки можно было назвать стопроцентно голевым: Беганский ушел от Горбача и пробил в упор — Черник продемонстрировал невероятную реакцию.
Между тем хлипко заполненные трибуны вовсю судачили о страданиях Англии, геройствах Мюллера и… дружно поглядывали наверх. Не нужно быть Штирлицем, чтобы понять: соседство председателя ФК “Неман” Святослава Лиса и Сергея Гуренко в VIP-ложе не случайно. Грядут перемены?
А буря на поле грянула на 55-й минуте. После того как Брусникин, презрев принципы “фэйр плей”, не сумел пробить Черника, Надиевский в отместку въехал шипами в ноги Огара. Только чудо и решительность арбитра помешали командам сойтись стенка на стенку. Апогей же наступил на третьей добавленной минуте, когда результата едва не добился Левицкий-жодинский. Браво, талантливый юноша Черник! Похоже, в Гродно вырос достойный вратарь — в такт этим мыслям невесть откуда взявшаяся на западе Беларуси вувузела и протрубила команду “Отбой!”
Пресс-конференция
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— Много борьбы, потрясающая самоотдача, закономерный результат. Для реализации не хватило мастерства. Но радует, что после затяжной серии поражений сдвинулись с мертвой точки. Надеюсь, эта ничья по-хорошему всколыхнет и заведет команду.
Олег РАДУШКО (Неман):
— Встреча прошла под девизом “Никто не хотел уступать”. И то, что команды поделили очки — в высшей степени справедливо. Игру Черника охарактеризую одним словом: супер! А насчет моего положения в клубе все решает попечительский совет. Последний раз вызывали после матча с “Партизаном”. Высказал мнение о том, что нужно предпринимать для исправления ситуации. Больше меня туда пока не приглашали.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Неман” не знает побед в 9-м домашнем матче кряду (+0=6-3, 3-10) — клубный антирекорд.
Гродненцы не забивают в четырех играх подряд. Более того, уже 12 раз со старта сезона они покидали поле, не распечатав ворота соперника — чаще всех. “Торпедо” не может забить в трех последних поединках.
На отметке 7 матчей “Торпедо” прервало серию поражений.

Сергей ДАШКЕВИЧ Виктор КАЗЮЛИН
ПАРТИЗАН 1
БАТЭ 1

МИНСК. 27 июня. Стадион “Трактор”. Солнечно, 20 градусов. 800 зрителей (17600). Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 6,5, М.Сокорев (Гомель), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ПАРТИЗАН (4,96; 4-4-2): Пятигорец — 6,5 / Чиникас — 4,5, Строцкис — 5, Карпович — 4,5, Халецкий — 5 / Толканица (к) — 5, Менди — 5, Кендыш — 4,5, Корсак — 5 (Макась, 68 — 5) / Юзвович — 4,5 (Зубович, 58 — 5), Ледесма — 5 (Маевский, 70 — 5).
Запасные: Войтехович, Шматко, Витус, Разулис.
БАТЭ (5,14; 4-2-3-1): Веремко — 5 / Юревич (к) — 5, Шитов — 5, Радьков — 5,5, Бордачев — 5 / Олехнович — 5 (А.Володько, 78 — б/о), Павлов — 5,5 / Концевой — 5 (Скавыш, 76 — б/о), Брессан — 5 (Бага, 84 — б/о), Нехайчик — 5,5 / Родионов — 5.
Запасные: Гутор, Лихтарович, Сосновский, Патоцкий.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Родионов (5). 1:1 — Ледесма (42, с пенальти за фол против Толканицы).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (21, за симуляцию), Чиникас (33), Веремко (40) (оба — за срыв перспективной атаки), Ледесма (41, за неспортивное поведение), Менди (44), Халецкий (54), Родионов (67), А.Володько (92+) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 0 — 16 (4+12).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 (4+2) — 34 (14+20).
В створ ворот: 1 (1+0) — 10 (2+8).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 16 (11+5).
Блокированные: 0 — 8 (1+7).
ФОЛЫ: 27 (11+16) — 25 (15+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (2+0).
Второкруговое преображение “Партизана” впечатляет. Не сказать, что еще недавно вызывавшие смех и жалость минчане разом и существенно добавили в организации игры, наступательной агрессии, функциональной готовности. Но с приходом на главкомовский пост Владимира Геворкяна у команды появилось то, без чего с колен не поднимаются — внутренний стержень. Который не гнется даже под мощным лидерским напором.
Что до борисовчан, то крепнет ощущение, что они играют на моральном износе. Нехотя, что ли. Соревновательная “деревня”, где если не в смысле турнирного расклада, то по сути скучает БАТЭ, уже не кажется чемпиону прелестным уголком. Флагману нужна еврокубковая встряска. Нет, и в родном первенстве в плане инициативы и сонмища острых, как бритва, моментов Борисов рулит в каждом поединке. Да только в футболе результат и фарт зачастую проходят по разным ведомствам. Удача любит горячих сердцем. А с вдохновением у БАТЭ не ко времени нарисовались проблемы…
В воскресенье на “Тракторе” борисовскому Голиафу всего-то и нужно было воплотить 16 (!) корнеров и 34 (!!) удара по воротам в безапелляционную викторию над столичным Давидом. Вышло же почти по-ветхозаветному. С той лишь разницей, что Давид-“партизан” не посягал на исполинскую голову, а банально унес ноги. И этот побег, без иронии, вполне тянет на подвиг. Уже хотя бы потому, что начавшаяся одновременно со стартовым свистком осада партизанских тылов завершилась капитуляцией хозяев в самом дебюте — после сочного выстрела Нехайчика распластавшегося голкипера результативно перебросил набежавший на добивание Родионов.
Автор первого гола и в дальнейшем мог как минимум трижды поражать “рамку”. Но, из выгоднейших позиций стреляя вхолостую, испугал разве что водителя пожарной машины, которого разбудил “пушкой” в лобовое стекло.
Борисовчане выписывали замысловатые комбинационные кренделя, легко избавлялись от опеки оппонентов, однако били исключительно вкривь да вкось. И были наказаны за безалаберность. Незадолго до антракта поменявшего в контратаке профильный левый фланг на правый Толканицу едва уловимым зацепом уложил в штрафной на газон Веремко. Для восстановления паритета на фанерном табло Ледесме понадобились два подхода к “точке”. Ибо в первом отменивший гол арбитр узрел криминал: паузу бразильца в середине разбега. Между тем, согласно новым правилам, обманные финты пробивающему пенальти возбраняется совершать только на последнем шаге. На счастье “Партизана”, впаяв Ледесме “горчичник”, начудивший судья не стал проявлять методическую последовательность (свободный в сторону ворот минчан) и позволил пенальтисту повторить процедуру. Тот не оплошал. К слову, на “флажке” тайма был повод затребовать адекватных санкций и у гостей, когда хозяйский защитник в штрафной заключил отнюдь не в приятельские объятия Нехайчика. Рефери падение пострадавшего хавбека не разжалобило…
А потом был второй тайм, в ходе которого БАТЭ диким вепрем носился по улице с односторонним движением. Но и старательный Павлов, и легконогий Нехайчик, и непривычно жадный в передачах и суетливый в созидании Брессан неизменно упирались в выстроенный Пятигорцем шлагбаум. Который так и не рухнул до финального свистка…
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— В целом игра понравилась. Мне сложно предъявить претензии к своей команде. По сравнению с прошлыми матчами у нас было больше желания, моментов. Но, видимо, нынче в коллективе есть нечто незримое, что мешает нам побеждать. У любой команды бывают трудные времена. Сейчас они настали для БАТЭ. Надеюсь, мы их с честью переживем. Тем более что на носу еврокубки.
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Рельсовая война идет нормально. Скоро выйдем из засады и будем двигаться дальше. Вы видели, какая у нас была самоотдача. Не говорю про территориальное преимущество соперника, нашей молодежи, конечно, тяжело. Но главное — в матчах с “Динамо” и БАТЭ взяли “золотые” очки. Сейчас дадим игрокам передышку. Потому что в таком режиме эти ребята не играли никогда. Признаться, боялся поединка с борисовчанами. Однако фортуна была на нашей стороне. Скажу так: кто трудится, того удача не покидает. А кто валяет дурака, тому и везения нет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Виталий Родионов достиг рубежа 75 голов в чемпионатах страны. Чаще его ворота соперников поражали лишь семеро футболистов: Роман Василюк — 174 раза, Валерий Стрипейкис — 172, Сергей Яромко — 98, Геннадий Близнюк — 95, Сергей Никифоренко, Игорь Чумаченко — по 88, Петр Качуро — 81.
Кстати, Родионов забивает в третьей игре подряд.
БАТЭ — единственная команда лиги, которая в гостях еще не проигрывала: +5=4-0, 11-1. А вообще борисовчане не знают поражений в 15 выездных матчах кряду — клубный рекорд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?