ЧМ-2010. После тура. Чужие на празднике

20:47, 28 июня 2010
svg image
1604
svg image
0
image
Хави идет в печали

АБСОЛЮТ ТУРА
В передовики чемпионата по итогам предварительного этапа выбились две сборные — Голландии и Аргентины. Именно “оранжевые” и “бело-голубые” корифеи групповой барьер форсировали без очковых потерь. Три матча — девять очков. Похвальный максимализм — особенно если учесть, что билеты в плей-офф обе команды забронировали заблаговременно, и заключительный тур был для них, в сущности, проходным. Вероятно, это можно засчитать за посул дальнейшего турнирного благоденствия. Впрочем, как говорил товарищ Саахов, торопиться не надо — игра на вылет зачастую не в ладах с законами логики.

МРАК ТУРА
Если итожить групповой этап с упором на географический фактор, то не нужно быть месье Паганелем, дабы увидеть: Черный континент на своем, домашнем, чемпионате не выдерживает конкуренции — а значит, и критики. Кроме всяких шуток, только факты: из шести африканских сборных до нокаут-раунда добралась всего одна. Где вы, мелодичная Нигерия, зажигательный Камерун, мощный Кот-д»Ивуар, прогрессирующий Алжир, загадочная ЮАР?.. Увы, весь этот удивительный колорит остался за бортом. Любителям широкой географии только и остается, что болеть за последнего из африканских могикан — сборную Ганы.

КВАЗИМОДО ТУРА
Стыдливо горят уши и у старушенции Европы. В ее семье не без урода — эдаким горбуном Квазимодо в ЮАР предстала звездная французская сборная. Где была ее вдохновительница Эсмеральда, так и осталось невыясненным. Музы команда Раймона Доменека не имела, а имела безостановочные, набирающие ход дрязги, нехорошие слова, бойкоты, отчисления… Много, очень много сора скопилось в трехцветной избушке на курьих ножках. Немудрено, что однажды его вынесли на люди. Ну а финальный аккорд французов на чемпионате граничит с национальным позором — Рибери и Кo проиграли скромной команде ЮАР и на том завершили свой жалкий футбол.

АРИВЕДЕРЧИ ТУРА
Чихвостят нынче на чем свет стоит и другого европейского гранда — сборную Италии. И поделом: полномочный чемпион мира выглядел в ЮАР не как сильный футбольного мира сего, а как изрядно постаревший герой вчерашних дней. Символами “Скуадры адзурры”- 2010 останется многое из того, что мы видели и чему удивлялись. Пустой взгляд Каннаваро. Нескрываемые слезы Куальяреллы. Растерянно всклокоченная борода Де Росси. Распростертый в словацкой штрафной Пепе. Для особенно изощренных пересмешников, возможно, — седалищный нерв Буффона. Но главное, конечно, — недвижное, словно изваянное, лицо Марчелло Липпи. С круто перекошенным ртом. Его команда в ЮАР не выиграла ни разу. И больше тренера в том не виноват никто.

ЯВЛЕНИЕ ТУРА
Оборотная сторона итальянского горя — всеобъемлющее счастье словаков. Команда-дебютантка с посредственным составом, она подарила нам один из самых захватывающих сюжетов, вышибла из седла чемпионов мира, потрясла на диво агрессивной и волевой игрой. И как бы ни было жаль Италию, радости за дружину Владимира Вайсса это ничуть не умаляет. Такая Словакия плей-офф не испортит, она ему необходима.

ФОТОФИНИШ ТУРА
Говорят, труднее всего — ждать и догонять. На тончайшем волоске неизвестности зависла судьба сборной Словении после того, как она проиграла англичанам в Порт-Элизабете. Все, что ей оставалось, — дожидаться благих вестей из Претории. Там играли конкуренты, США и Алжир, шло компенсированное время и на табло держался нужный ничейный счет. Однако надо знать американцев. И особенно их лидера Донована. Это он, человек-кремень, забил на излете той незабываемой встречи. И догонять уже стало некого — и некому. Словения с США разошлись, как в море корабли. Первые прослезились и отправились к себе на Балканы. Вторые бурно возрадовались и стали готовиться к переезду в Рюстенбург, на матч 1/8 финала.

ХОККУ ТУРА
А вот японцы и датчане решали свою участь без оглядки на другие города и веси. Тет-а-тет, лицом к лицу, быть или не быть, пан или пропал — это был один из тех матчей, которые принято называть внеплановым плей-офф. Но предвкушение праздника в тысячный раз оказалось слаще самого праздника. Борьбы в сем скандинавско-азиатском замесе не получилось. Потому как японцы предъявили сопернику убойный аргумент — свои штрафные удары. Выверенные и неотразимые, как поэзия хокку. Сначала фирменно — по головокружительной траектории — послал “Джабулани” Хонда. Затем в его роль нежданно вошел другой “самурай” — Эндо. 2:0 — и игра была сделана.

УДАР ТУРА
Ворвался в хит-парады голевой эстетики чемпионата и удар Месута Езила. Молодой немецкий полузащитник славно зарядил из-за пределов штрафной — и мяч, крутясь, полетел в верхний угол ганских ворот. Наряду с красотой впечатляет и цена гола — благодаря ему молодая “бундесманншафт” форсировала групповой барьер и заняла первое место в группе “D”. А в это самое время…

НЕКОНДИЦИЯ ТУРА
…а в это самое время на параллельном фронте любила и страдала сборная Сербии. Любила плей- офф и страдала от невозможности туда попасть. Всего-то и нужно было ей — одолеть австралийцев. Тех, от которых оставили лишь мокрое место те самые немцы, впоследствии балканцами побежденные. Что из этого вышло — известно. Команда Радомира Антича напряглась — и проиграла. И финишировала в группе последней. И это с таким-то составом. Великосербская футбольная идея снова так и осталась химерой. Эх вы, славяне…

ПАКТ ТУРА
Были в третьем туре и матчи, в которых соперники играли, держась обоюдовыгодных цифр на табло. Бразильцы с португальцами — эти одноязычные “родственники” — будто заключив пакт о ненападении, скатали нулевую ничью. И с легким сердцем пробросили “мимо кассы” Кот-д»Ивуар. Испанцы с чилийцами — еще одни одноязычные — тоже поступили цинично. Свой междусобойчик они доигрывали тихо-мирно, сохраняя к финальному свистку счет 2:1 — на швейцарскую погибель. Впрочем, альпийцы и “сами с усами”: если не побеждать Гондурас, то на кой тебе 1/8 финала?

3-й ТУР: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
714349 ЗРИТЕЛЕЙ посетили 16 матчей 3-го туpа. Сpедняя посещаемость опять понизилась и составляет 47599 человек на игpе (после двух туров — 49076).

ЗАБИТО 34 мяча. Всего в ходе финального турнира зафиксирован 101 гол. Сpедняя pезультативность — 2,10 мяча за игpу. Дублем отличился Р.Виттек (Словакия). На счету Д.Вильи (Испания) уже 6 забитых мячей в финальных турнирах чемпионатов мира.

СБОРНЫЕ АРГЕНТИНЫ И ГОЛЛАНДИИ выиграли по 3 поединка подряд. Кроме того, команда Аргентины не проигрывала в 9 матчах кряду (с учетом предыдущих финальных турниров), Англии — в 8, Уругвая — в 5, Парагвая — в 4, Голландии, Бразилии, Португалии, Новой Зеландии и США — в 3. Четыре поражения кряду потерпели Камерун и КНДР. В 8 играх подряд не знает побед Нигерия, в 6 — Алжир, Новая Зеландия и Гондурас, в 4 — Камерун, КНДР, Франция и Италия. Италия забивала в 14 матчах кряду, Чили — в 10, Аргентина и США — в 5, Голландия и Южная Корея — в 3. Австралия пропускает в 7 матчах подряд, Греция — в 6, Италия, Дания, ЮАР, Камерун и КНДР — в 4, Нигерия и Словакия — в 3. Алжир не забивает в последних 5 матчах, Гондурас — в 4. Сборные Уругвая и Португалии не пропускали в 3 играх подряд.

СБОРНАЯ СЛОВАКИИ одержала первую победу в финальных турнирах, причем она одолела чемпиона мира-2006 Италию — 3:2.

СБОРНАЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ выбыла из турнира непобежденной. Все три матча групповой стадии она завершила вничью.

КРУПHЫЙ СЧЕТ зафиксиpован в матче КНДР — Кот-д»Ивуар (0:3). У корейцев это второе поражение кряду (в совокупности — третье в семи матчах на мундиалях), а ивуарийцы впервые разгромили соперника.

ПЕHАЛЬТИ в туре назначались три раза, реализованы два. Удар Й.-Д.Томассона (Дания) парировал японский вратарь Кавасима. Всего одиннадцатиметровые исполнялись 10 раз, использованы 7.

АРБИТРАМИ показаны 1 красная, 2 желто-красные и 62 желтые каpточки. Удалены А.Яхия (Алжир) и М.Эстрада (Чили) (оба — за два “горчичника”), а также Й.Гуркюфф (Франция), которому сразу была предъявлена красная карточка.

НИ ОДНОГО НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ, карающихся желтыми и красными карточками, не допустили в групповом турнире футболисты сборной Испании.

Ж ЖК К ШО СШО
Испания 0 0 0 0 0,00
КНДР 2 0 0 2 0,67
Япония 3 0 0 3 1,00
Южная Корея 3 0 0 3 1,00
Парагвай 4 0 0 4 1,33
Камерун 5 0 0 5 1,67
Греция 5 0 0 5 1,67
Аргентина 5 0 0 5 1,67
Англия 5 0 0 5 1,67
Италия 5 0 0 5 1,67
Кот-д»Ивуар 5 0 0 5 1,67
Голландия 6 0 0 6 2,00
США 6 0 0 6 2,00
Гана 6 0 0 6 2,00
Дания 6 0 0 6 2,00
Новая Зеландия 6 0 0 6 2,00
Португалия 7 0 0 7 2,33
Уругвай 4 1 0 7 2,33
Гондурас 7 0 0 7 2,33
Словакия 8 0 0 8 2,67
Бразилия 5 1 0 8 2,67
Мексика 8 0 0 8 2,67
Словения 9 0 0 9 3,00
ЮАР 4 0 1 9 3,00
Германия 7 1 0 10 3,33
Нигерия 5 0 1 10 3,33
Франция 6 0 1 11 3,67
Алжир 6 2 0 12 4,00
Сербия 9 1 0 12 4,00
Швейцария 8 0 1 13 4,33
Чили 11 1 0 14 4,67
Австралия 7 0 2 17 5,67
ВСЕГО 183 7 6

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Ж — желтые карточки (1 штрафное очко), ЖК — желто-красные карточки, т.е. повторные предупреждения в матче, приведшие к удалениям (3 очка), К — красные карточки (5 очков), ШО — сумма штрафных очков, СШО — среднее число штрафных очков за матч.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?