Уимблдон. Ловец цыплят
Серб и австралиец начали поединок с зубодробительного первого сета, который в концовке отобрал Джокович. Но затем пыл Новака куда-то улетучился. Он до предела смягчил игру, было видно, что парень испытывает ощутимый дискомфорт. Однако Хьюитт состоянием оппонента воспользоваться не сумел, не справившись с волнением в решающие моменты партий. В третьем сете Джокович вызвал на корт врача, сославшись на боли в животе. Эту партию серб уступил, а вот в четвертой, когда боль отпустила, оформил окончательную победу — 7:5, 6:4, 3:6, 6:4. Ллейтон Хьюитт не скрывал своего недовольства, в сердцах бросив, мол, у Джоковича всегда какие-то проблемы со здоровьем. Остается надеяться, что в четвертьфинале Новаку будет легче.
Ибо его соперником за выход в 1/2 финала стал малоизвестный представитель Тайваня Енсун Лю, который вместо теннисной карьеры вполне мог заняться разведением цыплят на отцовской ферме. Финалист прошлогоднего “Уимблдона” пятая ракетка мира Энди Роддик даже в самом страшном сне не мог представить, что он может уступить дорогу в четвертьфинал обладателю 82-й строки мирового рейтинга. Между тем Енсун проявил себя весьма неуступчивым парнем. В первой партии он лишь в десятом гейме позволил Роддику реализовать брейк-пойнт, зато потом выиграл две серии “теннисных пенальти” у крупнейшего в мире специалиста по тай-брейкам. Разохотившийся Лю едва не одержал победу на тай-брейке четвертой партии, поведя 3:0, однако американец проявил стойкость и перевел матч в пятисетовый формат.
На тройном брейк-пойнте, заработанном Энди при счете 4:4, показалось, что участь Енсун Лю решена. Не тут-то было — тайванец отыграл все три скрытых матчбола, а в 16-м гейме с первого собственного брейк-пойнта впервые в карьере нанес поражение игроку топ-5 — 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 9:7. Енсун Лю не скрывал ликования, заявив, что сотворить сенсацию ему помогли вера в собственные силы и упорство: “Я посвящаю победу родным и умершему отцу, на птичьей ферме которого работал в юном возрасте, пока не сменил профессию. Да, я умею ловить цыплят. Правда, запахи на птичьей ферме не самые приятные, так что это непростая работа. Отлавливать их надо с часу ночи до шести утра, потому что в это время цыплята не могут убежать — они же в темноте не видят”.
Навстречу повторению недавнего финального матча “Ролан Гаррос” в понедельник вечером дружно шагнули Рафаэль Надаль и Робин Седерлинг, которым теперь предстоит выявить полуфиналиста “Уимблдона”. Швед сломил упорное сопротивление Давида Феррера — 6:2, 5:7, 6:2, 3:6, 7:5, а испанец довольно легко одолел француза Поля-Анри Матье — 6:4, 6:2, 6:2. Правда, в истории с Рафой не обошлось без скандала. Дело в том, что еще в матче третьего круга Надаль взял медицинский перерыв, а рефери встречи Седрик Мюрье вынес испанцу предупреждение, усмотрев в его действиях симуляцию, чтобы получить возможность пообщаться со своим дядей и тренером Тони Надалем. В итоге Рафа был подвергнут штрафу в размере 2 тысяч долларов.
Главная сенсация в женской “одиночке” грянула вчера на корте N 1, где пятикратная чемпионка “Уимблдона” Венус Уильямс экзаменовала 82-ю ракетку мира Цветану Пиронкову. Соперница американки второй из болгарских теннисисток сумела пробиться в четвертьфинал Уимблдонского турнира (первой в 1992 году была Катерина Малеева), поэтому вышла на матч со спокойной душой и легким сердцем. Ей нечего было терять, и Пиронкова занялась исключительно приобретением. Нейтрализовав пушечную подачу Уильямс-старшей отменным приемом (52 процента выигранных мячей), Цветана принялась завидными темпами пополнять очковый запас в комбинационных розыгрышах. А Венус по уши погрязла в количестве невынужденных ошибок, коих набралось 29 за матч (против 6 у соперницы). После 84 минут встречи Цветана Пиронкова записала на счет вторую викторию над американкой в трех очных поединках — 6:2, 6:3 и стала первой в истории болгарской теннисисткой, попавшей в полуфинал турнира “Большого шлема”.
В матче за выход в финал ей будет противостоять Вера Звонарева, хотя изначально шансов пройти грозную Ким Клийстерс у россиянки было немного. Доселе Вера ни разу не огорчала бельгийку, хотя сыграла с ней пять поединков. Наконец, этот день настал. Одержав волевую победу (3:6, 6:4, 6:2), Звонарева впервые в карьере проторила дорожку в полуфинал турнира “Большого шлема”.
Доселе лишь две участницы квалификационного отбора пробивались в четверку сильнейших на соревнованиях “Большой четверки”: австралийка Кристин Дорей в 1978 году (“Australian Open”) и американка Александра Стивенсон в 1999-м (“Уимблдон”). Вчера их число могла пополнить 80-я ракетка мира Кайя Канепи, одержавшая в Лондоне семь викторий подряд (три в квалификации и четыре в основе). Но в четвертьфинале уверенную поступь эстонки прервала обидчица Виктории Азаренко чешка Петра Квитова (62) — 4:6, 7:6 (10:8), 8:6. В полуфинале ей будет противостоять прошлогодняя чемпионка “Уимблдона” Серена Уильямс, обыгравшая китаянку На Ли — 7:5, 6:3.
“WIMBLEDON”
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 13 725 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Э.Маррей (Великобритания, 4) — С.Куэрри (США, 18) — 7:5, 6:3, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 3) — Л.Хьюитт (Австралия, 15) — 7:5, 6:4, 3:6, 6:4. Р.Надаль (Испания, 2) — П.-А.Матье (Франция) — 6:4, 6:2, 6:2. Енсун Лю (Тайвань) — Э.Роддик (США, 5) — 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 9:7. Р.Седерлинг (Швеция, 6) — Д.Феррер (Испания, 9) — 6:2, 5:7, 6:2, 3:6, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. В.Звонарева (Россия, 21) — К.Клийстерс (Бельгия, 8) — 3:6, 6:4, 6:3. Ц.Пиронкова (Болгария) — В.Уильямс (США, 2) — 6:2, 6:3. С.Уильямс (США, 1) — На Ли (Китай, 9) — 7:5, 6:3. П.Квитова (Чехия) — К.Канепи (Эстония) — 4:6, 7:6 (10:8), 8:6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь