ЧМ-2010. Сафари вдвоем. Синдром осажденной крепости

21:02, 29 июня 2010
svg image
1246
svg image
0
image
Хави идет в печали

С.К. Мало какое из теперешних суждений о чемпионате мира обходится без темы судейства. У кого, как говорится, что болит — но, извини, раз мне выпал жребий открывать наш диалог, то давай-ка сразу и выскажемся на этот актуальный счет. В известном смысле, конечно, склонять Фемиду есть дурной тон. Однако имеется в этом и некоторый практический смысл — из этой колеи всегда удобно перескакивать в собственно футбольную. Ты как?

К.Л. Можно и о судействе. Тем более что в этой области, похоже, намечается тектонический сдвиг. Под давлением очевидного, сдается, начинает прогибаться самый мощным бастион консерватизма — глава ФИФА Блаттер. Им обещано в июле некое специальное заседание, где собираются обсудить возможность реформирования судейской работы.

С.К. Если вопрос не заболтают, не сведут к эдакому “симпозиуму”, где главное — обмен мнениями, то решение, кажется, может быть только одно. Арбитрам разрешат прибегать к помощи видеотехники. Нет?

К.Л. Да, речь о просмотрах спорных эпизодов. Вопрос, в каком виде это принять. Если по аналогии с хоккеем, то я против. Это убьет динамику футбола. Матч развалится на бессчетные фрагменты и растянется на часы. Футболисты не ограничены бортами, как их ледовые собратья. Другое дело — посадить пятого судью возле монитора где-нибудь в специальной каморке. И дать ему радиосвязь с рефери. Тогда любое недоразумение устраняется в течение секунд.

С.К. Честно говоря, я ждал этого устранения в первом тайме матча аргентинцев с мексиканцами. Когда вопрос — засчитывать или нет первый гол Тевеса? — повис в воздухе, показалось, судьи у бровки открыли консультации с кем-то “наверху”. Увы, они болтали между собой…

К.Л. Самое интересное, что не сегодня завтра просмотры будут востребованы. И в этом смысле мотивы Блаттера можно понять. Он со своей ортодоксальностью рискует оказаться в хвосте паровоза — когда без его ведома арбитры организуются сами. И будут использовать видеостраховку в обход принятых норм. Собственно, это кое-где у нас порой уже и происходит. Известен случай в чемпионате России, когда не чужой нам рефери Владислав Безбородов сначала засчитал гол “Терека” в ворота московского “Локомотива”, а потом отменил. Там Асильдаров подыграл себе рукой — что было четко видно при повторе эпизода по телевизору. Возникло стойкое убеждение, что некто этот повтор посмотрел — и оперативно сообщил судье, как все было.

С.К. Но арбитры чемпионата мира не такие ушлые, как Безбородов. И в результате англичане и мексиканцы крайне обижены. При этом считается, что судейские ошибки, допущенные в их матчах 1/8 финала, принципиально ни на что не повлияли. Мол, немцы и аргентинцы все равно взяли бы свое — потому как были гораздо сильнее. Допускаешь такое сослагательное наклонение?

К.Л. Допускаю. И не сомневаюсь, что все именно так бы и произошло. Вопрос во вкусе от яства, который был подпорчен…

С.К. Да, например, потрясающий матч Германия — Англия теперь останется в памяти незасчитанным голом Лампарда. А мог бы запомниться другим. Достаточно представить, что счет тогда сравнялся бы — и предположить, как бы пошла игра дальше… Дух захватывает.

К.Л. Повторюсь: англичане все равно бы уступили. Ни в одном из матчей они не показали уровень игры, достойный четвертьфинала. 1/8 объективно была их потолком. Взять хотя бы просто подбор исполнителей. Грин, Милнер, Хески, Апсон — это футболисты элитного уровня? Туда же другие “лузеры” ЮАР — итальянцы. Маркизио, Яквинта, Пепе — далеко не Баджо или Тотти.

С.К. Вопрос кадров — сложный вопрос. И в общем-то досужий. На мой взгляд, и у аргентинцев с бразильцами есть футболисты вполне среднего калибра. Гутьеррес, не знаю, Рамирес… Думаю, в сборную Англии они бы даже не рассматривались кандидатами. Как и тот же Жилберто Силва — ветеран, доигрывающий в заштатном “Панатинаикосе”.
Считаю, докапываться до причин итальянского и английского провалов проще и правильнее, возделывая другую ниву — тренерскую. Суждения наши здесь могут быть исключительно умозрительные. Капелло и Липпи — из той породы рулевых, которым в душу не заглянешь. Однако теперь, задним умом, на язык просится предположение, что обоим итальянцам следовало что-то передернуть в своих командах. Пусть даже искусственно. Есть ведь такой старый добрый метод — встряска. Неожиданным тактическим ходом, рокировкой в составе, спровоцированным конфликтом, каким-то другим психологическим воздействием. Не факт, конечно, что это принесло бы эффект. Но, может, и вошли бы в чемпионат эти команды на свежей волне, а не так, как было — перегруженные старым багажом. Капелло, вероятно, утратил бдительность на фоне образцового отборочного цикла. Англичане в квалификации были безупречны — валили всех, как лесорубы лес (в том числе и белорусов). В ЮАР они уже покатили по инерции — и тренеры, и футболисты. А Липпи… Тот и вовсе, пожалуй, жил не вчерашним — позавчерашним днем. Жалеет, видимо, что вернулся в сборную два года спустя после триумфа на ЧМ-2006. Не заметив, что времени с тех пор утекло, как воды в Тибре.

К.Л. Кстати, показателен здесь пример Диего Марадоны — этой полной противоположности мудрейших Капелло и Липпи. Он-то как раз в отборочном турнире покувыркался так, что едва не провалился. И футболистов в деле перепробовал столько — страшно сказать. В итоге отцепил от паровоза Дзанетти и Камбьяссо. И на весь мир разругался с журналистами. В результате все на старте аргентинцев хаяли — говорили, что ждет их провал. В коллективе же это дало эффект так называемого “синдрома осажденной крепости” — и возникла полная моральная идиллия. Каждый почувствовал себя избранным — единственным и неповторимым. В самом деле, зачем, собственно, Камбьяссо, если есть Маскерано? Вот теперь Марадона и не “заморачивается” — только целует подопечных при всяком удобном случае. А им большего, похоже, и не надо.

С.К. Я подметил бы еще одну противоположность провалившихся тренеров-итальянцев. Это — Йоахим Лев. Сегодняшняя “бундестим” — потрясающе “тренерская” команда. Я, признаться, совсем не ждал от нее успехов в ЮАР. Как-то по старинке считается, будто немецкий футбол — один из самых мощных в мире. Но взгляните на международные результаты немецких клубов — ничего выдающегося. Кроме “Баварии”, да и та дошла до лигочемпионского финала лишь по какой-то дикой безалаберности “МЮ”. При том что два года назад — не вчера, но все же — была в пух разбита “Зенитом”. Как итог — в сборной сегодня нет звезд, которые сияли бы сравнимо с теми же Руни, Месси, Какой, Криштиану Роналду, Форланом… Не те у немцев имена. А играет команда — чуть ли не лучше всех.

К.Л. Тренер сборной — профессия во многом иррациональная. Можно быть семи пядей во лбу, с колоссальным опытом — и провалиться. А можно прийти новичком — и поймать птицу счастья. Я говорил бы здесь не об удаче, а о метафизике. Футболу нельзя отдаваться наполовину, на три четверти, рассчитывать проползти на старом багаже. Нужно непременно попасть в унисон с коллективом. Особенно это проявляется на уровне сборных, где на обочину способна выбросить любая мелочь.

С.К. Скоро у нас будет возможность сравнить методику пытливого Лева и легкомысленного Марадоны — их команды встречаются в четвертьфинале. Очередной “досрочный финал”. Что о нем думаешь?

К.Л. Думаю, что эти две команды одной крови и существенно отличаются от шести остальных — более прагматичных.

С.К. Итогом матча неминуемо станет отъезд из ЮАР одной из этих двух “веселых” дружин. Кто бы ни проиграл — терять его будет жалко. Мне кажется, у немцев шансов на победу больше. Опыт игры с англичанами для них — неоценим. Аргентинцам же предстоит, по большому счету, первое суровое испытание. И их оборона — ох какая уязвимая — может дать роковую трещину. Ведь Вальтер Самуэль едва восстановился после травмы, а здоровый как бык Демичелис успел уже привезти в ЮАР два гола…

К.Л. Если оценивать только составы, то не задумываясь отдал бы победу команде Аргентины, у которой есть Месси — лучший игрок мира, наколотивший уйму голов. На другой чаше весов — Клозе и Подольски, которые почти не забивали в этом сезоне. Но здесь, на чемпионате мира, они утолили голод (в то время как, к примеру, Руни выглядел никем).
Впрочем, я вообще не сторонник придавать слишком большое значение индивидуальным показателям. Они во многом следствие командного рисунка. И вот в этом плане работа Йоахима Лева меня поражает. По составу сборная Германии действительно не бог весть что. И тем не менее с ней Лев доказывает, что в наш рациональный век можно исполнять лихую музыку атаки. Это совершенно другой стиль по сравнению со сборной Германии прошлого века.
А англичане и итальянцы давно и упорно следуют своему реноме. И это не плюс. К слову, умением приспосабливаться к сопернику, цифрам на табло отличаются на чемпионате латиноамериканцы. Считаю, гибкость предопределила выход из группы уругвайцев, чилийцев, парагвайцев, мексиканцев. Что удивительно, сборная Ганы тоже ее демонстрирует — я назвал бы ее стиль чем-то средним между “Барсой” и “Интером”. Европа не такая — она более самоуверенная, однобокая.

С.К. Почему? Пример европейской гибкости — словаки. Великие, считаю, “конформисты”. Хоть ты белорусу в пример ставь. В ЮАР они играли по-всякому. И на фоне голландцев смотрелись достойно. А четвертьфинальный матч “оранжевых” с бразильцами, кстати, станет еще одним “досрочным финалом”. Риторический вопрос: эта пара подарит красивый футбол?

К.Л. На первый взгляд, его ждать не стоит. Обе сборные практикуют на удивление рациональный стиль. Вопрос в том, выручит ли он в этот раз? Бразильцев — думаю, да. Если встречаются два одинаковых подхода, то побеждает тот, кто “класснее”. Бразильцы делают явный акцент на обороне, на недопущении неожиданных контрвыпадов, потому что знают: свои два-три момента непременно будут. Луис Фабиано или Кака их реализуют. Поэтому голландцы, если на что-то рассчитывают, обязаны рисковать и предложить что-то неожиданное. Иначе пусть сушат весла.
Для меня вообще этот турнир в известном смысле стал противостоянием прагматизма и романтики. В долгосрочном ракурсе романтика, как ни странно, всегда побеждает, потому что дети хотят быть смелыми и не походить на Матерацци. С этим, кстати, связан кризис, обуявший сейчас футбольную Европу, чрезмерно увлекшуюся прагматизмом. Европейские отроки реже отдают сердце футболу. Поэтому очень бы хотелось, чтобы романтика взяла верх не в будущем, а здесь и сейчас.

С.К. Мне бы тоже этого хотелось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?