ЧМ-2010. Своя колонка. Европа ближе
Зато в числе впечатлений от чемпионата мира — балканский антураж. Хотя словенская дружина уже покинула ЮАР, интерес к турниру здесь повышенный. А когда команда Матяжа Кека была близка к выходу в плей-офф, боление в Словении достигло апогея. На автомобили прикрепляли национальные флаги, по вечерам бары были полны фанатами: все смотрели футбол.
К слову, расставание с турниром не было воспринято местными жителями как трагедия. Видел по телевизору встречу команды в Любляне. Собралось довольно много народу, все приветствовали своих любимцев тепло, никто не пытался предъявить претензии. В принципе согласен с такой оценкой местной общественности. Словенцы продемонстрировали, что с ними нужно считаться, еще в отборе, когда выбили россиян. Есть мнение, что команда прыгнула выше головы. Но по организации игры балканцы в ЮАР смотрелись неплохо — и это при отсутствии звезд. Думаю, в целом их выступление можно назвать полностью удовлетворительным.
Пока для меня самое яркое впечатление от чемпионата — матч немцев и англичан. По накалу, драматургии ему не было равных. После него в очередной раз заговорили о чрезмерном влиянии судейских ошибок на ход поединков. Но убедить чиновников ФИФА в необходимости нововведений не так просто. Хотя когда дело доходит до таких скандалов, становится очевидным, что предпринимать что-то необходимо. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
Чемпионат интересен тем, что признанные мастера атакующей игры, например бразильцы и голландцы, на этом турнире действуют с необычной для себя рациональностью. Возможно, дело в том, что команды хотят равномерно распределить силы на всю дистанцию и подойти к решающим матчам, не расплескав эмоции и кураж. Многое решает и подбор исполнителей. Тренеры наверняка чувствуют, что с игроками, которые находятся у них в распоряжении, можно добиться результата, больше внимания уделяя обороне. Так или иначе, считаю, что когда эти команды встретятся друг с другом, они могут выбрать другой вариант ведения матча. Тогда мы и увидим, какой подход в современном футболе более прогрессивен — атакующий или оборонительный.
Возможно, из-за излишней осторожности “больших” сборных игра потеряла в зрелищности. Но нужно ставить себя и на место фаворитов. В отличие от других команд на них оказывается колоссальное давление. От них непременно ждут результата. Они, может, и атаковали бы. Но, играя только ради зрелища, велика вероятность потерять концентрацию в обороне. А это болельщики вряд ли простят. Вот им и приходится защищаться всей командой. Тем более что даже у многих фаворитов задняя линия — не самое сильное место. Поэтому осудить тренера, сознательно выбирающего подобную тактику, довольно сложно. Ведь за результат затем отвечать не болельщикам, а наставникам.
Чемпионат рано остался без нескольких команд, которые рассчитывали на большее. В подобных вылетах трудно искать систему: у каждой дружины были свои предпосылки к фиаско. Французов изначально можно было не причислять к фаворитам. Особенно памятуя о том, с каким скрипом они попали в ЮАР. Их игра вовсе не создавала впечатление сбалансированной. К тому же атмосфера в команде, как оказалось, была не самой приятной.
Итальянцы немного затянули со сменой поколений. Думаю, многие молодые, отменно мотивированные игроки уже были готовы занять места ветеранов. Однако Марчелло Липпи решил по-другому.
Англичанам, как мне кажется, не хватило какой-то эмоциональной свежести, куража, заряда после долгого, утомительного сезона. Однако и в этом состоянии они имели шансы добиться большего. Разумеется, футбол не терпит сослагательного наклонения. Но засчитай судья гол Лампарда — и все могло повернуться на сто восемьдесят градусов.
Удачно пока складывается чемпионат для южноамериканских команд: все они вышли в плей-офф — блестящий показатель. Футболисты из этого региона всегда славились мастерством. А сейчас они к тому же действуют организованно, тактически грамотно. Да и современные технологии там теперь используют. Все это в сумме дает такой результат. Игра той же команды Уругвая, добравшейся уже аж до четвертьфинала, сбалансированна.
В четвертьфинале нас ожидают два ярко выраженных суперматча — бразильцы против голландцев и аргентинцы против немцев. Угадать их исходы неимоверно сложно. Наверное, мне все-таки более близки европейцы. Должны же они доказать, что в Европе футбол не стоит на месте, а развивается. Если попытаться сделать прогноз, то, наверное, во второй паре поставлю на аргентинцев. Скорее всего, они выиграют с преимуществом в один мяч. А в матче “оранжевых” и бразильцев, полагаю, вполне вероятна серия пенальти. Обе команды предельно равны по классу, и, возможно, рассудит их только послематчевая лотерея.
Если выделять главных звезд чемпионата, то назвал бы Месси, а также немцев — Езила и Мюллера. Они заявили о себе в полный голос красивой, зрелищной игрой. Аргентинская “десятка” пока никак не может поразить ворота соперников. Видимо, психологическое давление, оказываемое сейчас на игрока, чрезмерно велико. Может быть, Месси немного перегорел. В любом случае это не мешает ему приносить пользу команде: стягивать на себя внимание соперников, обыгрывать, отдавать замечательные передачи. Может быть, пока ему просто не хватает доли везения, удачи. По-моему, это как раз тот случай, когда огромные надежды, связанные с его персоной у болельщиков, не идут на пользу футболисту.
Слежу за чемпионатом мира и с целью присмотреть потенциальных новичков “Сибири”. Уже есть и предложения по некоторым игрокам — участникам чемпионата мира. Однако о чем-то конкретном говорить пока рано. К тому же нужно держать в уме возможности клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь