ЧМ-2010. Очевидец. Дуди и смотри
Южноафриканцы придумали гениальный выход. Не знаю, как им пользуются коренные жители, но наша тактика была такой: подъехали к самому стадиону и начали двигаться по большой автостраде в направлении от него. Цель — найти знак для въезда на свободную парковку с названием “Остановись и поезжай”. От нее до стадиона курсируют специальные автобусы, отправляющиеся к месту назначения по мере наполнения. Такая практика в Йобурге используется не только в дни футбольных матчей. Южноафриканцы живут так, будто у них в сутках как минимум часов тридцать.
Поэтому и туристов отличить довольно просто. А заодно ощутить, что с каждым днем их становится меньше. Организаторы обещают, что ближе к решающим поединкам иностранцев на улицах добавится, только верится в это с трудом. Общенациональная газета “Mail and Guardian”, печатающаяся в Йобурге, и вовсе бьет в набат. В центре внимания вчерашнего номера, помимо темы видеоповторов, досрочный отъезд из ЮАР сборной Англии. И мощное фото Уэйна Руни, спускающегося по трапу самолета в костюме-тройке. Организаторы чемпионата мира готовы его ненавидеть. После двух дней матчей 1/8 финала они вообще хватались за голову. Чуть ли не в каждом поединке проиграл тот, кто утянул за собой армаду туристов.
В матче Уругвай — Южная Корея многократный зрительский перевес был у азиатов. А если брать в расчет количество журналистов, фотокорреспондентов и официальных лиц, то южнокорейская команда была упакована, наверное, лучше всех. Азиаты везде передвигались группами и в ногу. Также дружно они покинули ЮАР. Словно и не было. Перед тем южнокорейцы намекнули, что емкость аэропортов могла быть и побольше, а так те с наплывом желающих явно не справлялись. Удивительно, но и “чертить” воздушные коридоры у африканцев не всегда получалось, а ведь неба над ними хоть отбавляй. Однако есть и собственная маленькая гордость. Частный самолет, летевший в Блумфонтейн, вынужден был совершить аварийную посадку. Пилот запросил такую возможность, и ему ее предоставили, предложив приземлиться на… автобан. Полицейские обеспечили свободную полосу — посадка оказалась мягкой. Это, кстати, еще один комплимент в адрес местных дорог. Ни выбоин, ни мест, где видно, как они заделаны, не сыскать при всем желании.
Игра США — Гана вообще маленькая трагедия организаторов. Мало того что пара получилась не особо громкой, так и провожать домой никого не хотелось. Американских туристов в ЮАР прилетело более всего. И они были уверены, что в лучшем случае их любимая сборная займет второе место в группе. С этой мыслью фанаты и рассредоточились поближе к географическому центру страны, рядом с Блумфонтейном. Но американские футболисты прыгнули выше английской головы, а потому отправились в Рюстенбург, где еще и на день раньше предполагаемого сыграли. Хорошо хоть фанаты янки не чета южнокорейским — после поражения своей сборной домой отправились далеко не все. И все равно победа команды Ганы для организаторов оказалась пирровой. Может быть, за эту сборную и болеет вся Африка, однако здесь это нисколько не ощущается. И почти не отражается на количестве болельщиков на трибунах. У любителей футбола ЮАР, помимо родной сборной, есть только две страсти — французы и бразильцы. Команда под управлением Доменека давно дома, но здесь она была, если можно так выразиться, самой африканской из всех.
Об англичанах уже написал. Их будет недоставать, хотя немецких болельщиков тоже много. Телевизионщики подсчитали, что на матче 1/8 финала с участием европейцев была наименее звучная какофония вувузел. И соответственно наиболее отзывчивый стадион. В том плане, что болельщики живо реагировали на происходящее на поле, а не бездумно дули в дудки на протяжении всего поединка. А после того они подрались — несмотря на исключительные меры безопасности и усиленные полицейские наряды. Здесь британцы, как и на поле, тоже проиграли. Свое имя в историю вписал неизвестный немецкий болельщик, который при помощи вувузелы нанес стражу порядка тяжелую черепно-мозговую травму. Полицейский был доставлен в больницу, его здоровью ничего не угрожает.
Организаторы же надеются, что высшие силы ниспошлют им финал Бразилия — Германия. Только тогда, судя по всему, удастся покрыть хотя бы затраты. О прибыли здесь даже шепотом уже никто не говорит. Полтора миллиона туристов, посетивших ЮАР в июне, это даже менее расчетного минимума. При том что в Южную Африку и без всяких крупных мероприятий их ездит много, так как воды, солнца и сафари предостаточно. Сейчас в Йобурге еще можно встретить иностранного болельщика, прогуливающегося по городу. В других городах, говорят, с этим проблемы. Оснований не верить практически нет. Ведь даже здесь стадионы заполняются отнюдь не под завязку. О якобы проданных 97 процентах билетов уже даже слышать неудобно. Оргкомитету остается указывать на локальные успехи. Например, всячески рекламировать болельщика Тулани Нгкобо. 29-летний житель ЮАР является победителем конкурса, проходившего за несколько месяцев до старта турнира. Главным призом было бесплатное посещение 38 матчей мирового первенства. Нгкобо пытается распорядиться им по максимуму. На групповой стадии он посетил 26 встреч турнира. Правда, на пяти матчах болельщик присутствовал не от звонка до звонка. То ли опаздывал, то ли уходил раньше. Короче, если его показатель решат включить в Книгу рекордов Гиннесса, то, видимо, неполные встречи засчитывать нельзя.
Невосполнимые потери несут предприниматели. Немного кому удается хотя бы отбить немалые деньги, вложенные в аренду помещений и торговых мест. Предложение существенно превышает спрос, что лично меня и радует, и огорчает. Ту же атрибутику сейчас можно купить в полтора-два раза дешевле, чем две недели назад. А теплые вещи вообще стали не нужны. В ЮАР неожиданно потеплело и стало почти по-африкански. Подозреваю, вынуждены снижать цены и в отелях. В Йобурге вдобавок гостиничному бизнесу также пошли навстречу. Государство (или кто у них там заведует этим вопросом) существенно снизило налоги, взимаемые с проживания каждого туриста. Удивительно, но при этом в городе остается проблема снабжения электричеством — линии передач не выдерживают нагрузки и случаются сбои. Из-за этого мне не удалось посмотреть значительную часть первого тайма матча Аргентина — Мексика. А когда подача электричества возобновилась, выяснилось, что дальше можно уже и не смотреть. Мексиканцы проигрывали со счетом 0:2 и сами не верили в то, что еще можно что-то изменить.
Примечательно, что когда пропадает свет, первым темпом за дело берутся вовсе не электрики, а полицейские. И не зря. Во вторник был ограблен офис ФИФА в Йоханнесбурге. Преступники оказались большими эстетами. Их совсем не заинтересовали многочисленная оргтехника и компьютеры. Были украдены семь копий Кубков мира и два свитера. Один из них, ходят слухи, уже выставлен на продажу известным европейским интернет-аукционом. А полицейские продолжают искать преступников, которыми, по их мнению, может быть и кто-либо из работников ФИФА. Так как слишком профессионально и со знанием всех мелочей работали грабители.
Международная же федерация футбола почему-то обеспокоена не качеством судейства, а особенностями мяча “Джабулани”. При этом чиновники признают, что уже в третьем туре групповых турниров вратари стали ловить его гораздо лучше. Якобы даже появились специальные перчатки, улучшающие сцепление с мячом. Вот только голкиперы как один заявили, что ничего из амуниции не меняли. И только тогда функционеры взялись за изучение особенностей полета “Джабулани”. Естественно, на турнире альтернативы ему уже не будет. Однако дальнейшее использование мяча поставлено под большое сомнение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь