Тема недели. ВТБ де-факто

20:22, 30 июня 2010
svg image
1777
svg image
0

Де-факто приращение к крупнейшему на просторах Восточной Европы чемпионату уже состоялось, о чем заявил президент турнира Андрей ШИРОКОВ. Во вторник и среду функционер гостил в Минске и инспектировал клубную инфраструктуру. После чего нашел время, чтобы ответить на вопросы, волнующие душу любого отечественного болельщика.
— Ситуация выглядит следующим образом. Только форс-мажорные обстоятельства могут помешать “Минску-2006” выступить в Лиге ВТБ в сезоне-2010/11. В столице Беларуси мы получили ответы на все вопросы, что мешали допуску клуба в состав участников, — и, надо признать, ответы эти удовлетворительны. Конечно, остался ряд рабочих моментов, но, согласно договоренностям с белорусской стороной, они будут доработаны в ближайшее время. Утром среды клубу был предложен договор о намерениях примкнуть к розыгрышу, который “Минск” подписал уже к концу дня. В середине июля состоится совет лиги, на котором пройдет формальная процедура одобрения участия белорусского полпреда в розыгрыше. После этого подпишем договор на участие в чемпионате.
Перед визитом в Минск неурегулированными оставались два принципиальных вопроса: где команда будет проводить домашние матчи, а также в каком виде она предстанет в будущем — здесь речь шла по большей части о размере бюджета и составе. Белорусское видение вопроса обнадежило: если требования и в дальнейшем будут выполняться аналогично, проблем вообще не возникнет. А это значит, что ваши болельщики увидят и ЦСКА, и “Жальгирис”, и “Химки”, и УНИКС, и “Летувос Ритас”, и ВЭФ, и “Калев”, и даже, возможно, “Маккаби” из Тель-Авива.

— Формат состязания уже определен?
— Пока план розыгрыша таков. Дюжина команд разобьется на две равные группы и проведет игры внутри пула по системе “каждый с каждым” дома и в гостях. Победители отбора напрямую выйдут в “финал четырех”. Занявшие же вторые-третьи места сыграют между собой серию плей-офф до двух побед — триумфаторы также получат пропуск в решающую стадию. Сегодня в обойме десять практически железных участников, большую часть из которых уже назвал. Забыл только о делегате из Польши, коим станет “Проком”, входящий в топ-8 Евролиги. Правда, ситуация последних дней говорит о том, что, скорее всего, вынуждены будем провести дополнительные консультации и рассмотреть вопрос о расширении лиги до 14 команд.

— Зачастую, когда говорят о Лиге ВТБ, проводят параллели с КХЛ…
— Аналогий стараюсь избегать. Со стороны болельщика сходства кажутся очевидными. Однако при профессиональном анализе бросаются в глаза многочисленные некорректности сравнений. К примеру, в хоккее нет как таковых ни Еврокубка, ни Евролиги, а нероссийские клубы зачастую не имеют внутри стран хороших чемпионатов. КХЛ базируется вокруг или на первенстве России, тогда как наше соревнование выгодно отличается со спортивной точки зрения. Ведь в Старом Свете процветают многочисленные “конкурирующие фирмы”: помимо клубных топ-турниров, есть еще сильные национальные первенства, альтернативные международные лиги. Плюс сегодня ВТБ — равноправное соревнование для всех. Главный орган лиги, совет, включает в себя не только представителей клубов, но и членов национальных федераций стран-участниц.

— Можно ли говорить, что в перспективе ВТБ будет конкурировать с Евролигой?
— Поостерегусь так заявлять. Евролига сегодня, без сомнения, является номером один в Старом Свете среди баскетбольных турниров. А вот с состязаниями рангом ниже мы вполне сопоставимы. В то же время ни в коем случае не ставим цели соревноваться с национальными первенствами в спортивном смысле — наоборот, стараемся учитывать их интересы. Хотя в плане бизнес-продуктивности не имеем ничего против, чтобы переплюнуть, к примеру, чемпионат Италии или Еврокубок.

— Не боитесь ревности со стороны конкурентов из Европы? Все-таки Лига ВТБ претендует на сегмент их влияния…
— Давайте запустим сезон с увеличенным числом клубов, избежим сбоев, выведем турнир на высокий уровень, а уж потом на эту тему возьмемся рассуждать. Конечно, поводов для оптимизма прибавляют неплохой предыдущий чемпионат, очень удачный “финал четырех” и ряд отличных результатов. Но смысл сейчас ходить гоголями, если через три-четыре месяца можно попасть в щекотливое положение? Давайте поначалу создадим прецедент, которым можно будет гордиться. А потом уже сядем на диван и скажем: “Ну вот, уделали мы их”!

— Каков будет лимит на легионеров?
— Определим на совете лиги. Сегодня есть несколько предложений, но пока не спешу их озвучивать — необходимо учесть особенность разных подходов к этому вопросу, коммерческую и спортивную.

— По телевизионным трансляциям позиция остается принципиальной?
— Однозначно матчи должны показываться в полном объеме. Концептуальные отношения с ТВ будут равны для всех. Если где-то можно продать права на вещание, значит, так и будет сделано, а деньги пойдут в призовой фонд. Если возникнут проблемы с правообладателем, примемся за поиски вещателя, предлагающего лучшие условия. Случись же решению ТВ-вопроса застопориться, то клуб либо не будет играть в Лиге ВТБ вообще, либо самостоятельно примется снимать проблему с повестки дня.

Прокомментировать последний абзац “ПБ” попросил замдиректора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александра КАЗЮКЕВИЧА, имевшего личную беседу с президентом Лиги ВТБ:
— По предварительным переговорам могу сказать следующее: сверхтребований ни у российской, ни у белорусской стороны нет. Проект выглядит интересным и многообещающим, а потому постараемся сделать все возможное, чтобы его осуществить. Как только будут получены официальные юридические документы, возьмемся за проработку рабочих вопросов. Надеюсь, с ними проблем не возникнет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?