ЧМ-2010. После 1/8 финала. Именины сердца
ПОЛОВИНА
Самым преуспевающим континентом в ЮАР продолжает оставаться Южная Америка. Мы всегда знали, что в тех знойных краях в футбол играют здорово. Но заткнуть за пояс старушку-Европу — с ее экономическими и кадровыми богатствами — это надо уметь. Пока все к тому неуклонно идет. В восьмерке лучших сборных — тех, что добрались до четвертьфинала — южноамериканских команд четыре. Ровно половина: Бразилия, Аргентина и Уругвай с Парагваем. С других частей света — европейское трио (Испания, Германия и Голландия) и африканское откровение (Гана). Впрочем, есть еще возможность разрушить намечающееся статус-кво — в 1/4 финала старосветских полпредов ожидает противостояние с новосветскими.
БЛИЗОРУКОСТЬ
Самый скандальный вид миновавшей чемпионатной стадии — вид сверху. Он, сделанный ТВ в матче англичан с немцами, безошибочно фиксирует вопиющую судейскую безграмотность. После удара Фрэнка Лампарда мяч летел медленно, он стукнулся в перекладину, отскочил за линию ворот (на добрые полметра) и снова поднялся ввысь. Фабио Капелло уже торжествующе сжал кулаки, радостно вскричали его подопечные — и только уругвайский рефери Хорхе Ларрионда остался безучастным к происходящему. Очевиднейший гол он так и не зафиксировал — не получил на то санкции лайнсмена, явившего форменную близорукость.
ПЕСНЯ
Гнобя судей, не засчитавших гол Лампарда, мировое футбольное сознание, однако, сходится во мнении, что англичанам бы он не помог. Уж слишком хороши были немцы. Не игра — а гимн атаке, не комбинации — а песни и пляски, не голы — а именины сердца. 4:1 — на выходе, что вы там говорили про отмененный английский гол?
БЛИЗОРУКОСТЬ-2
Второй случай, когда Фемида исполнила роль Гомера — великого, но слепого, — произошел в матче аргентинцев с мексиканцами. Перефразируя анекдот: кто же помнит старика Карлоса Тевеса?.. Того, который открыл счет неповторимым кивком головы. Не беда, что в момент передачи Лионеля Месси коренастый форвард по прозвищу Карлитос прозябал в метровом офсайде. Судья не видит, свинья не съест. Боковой арбитр отстал от эпизода, главный — Роберто Розетти — целиком положился на него. 1:0. Благо рисунок матча и до, и после ЧП убеждал: “альбиселесте” сильнее соперника — и намного. Не забила бы тогда — сделала бы это позже. Может, и так. Только осадок остался.
ЭТЮД
А Тевес в сюжет того матча вошел и в иной ипостаси — лихого голеадора, умеющего забивать по правилам и, главное, красиво. В начале второго тайма он бесповоротно укротил мексиканцев — когда, раскрутив на квадратном метре двоих визави, шарахнул издали с рабочей правой. Мяч полетел как камень, выпущенный из пращи. И угодил прямиком в верхний угол. Публика была в восторге. А выше всех скакал от радости Диего Марадона.
ПАРИ
Между тем наставнику “альбиселесте” впору глубоко задуматься над совсем не праздным вопросом: отчего это все никак не забьет Месси? В “Барселоне” за сезон Лео наколотил бессчетную уйму голов — и на внутреннем фронте, и на лигочемпионском. А в ЮАР у парня — как отрезало. Играет здорово, раздает умные пасы, много бьет по воротам. Но голов — нет. Нужно отдать должное импозантному Диего Армандо — его заботит сия проблема обладателя “Золотого мяча”. Да настолько, что для ее решения годятся методы нетрадиционного психологического воздействия. Перед матчем с мексиканцами Марадона и Месси поспорили по этому поводу. Но пари выиграл тренер — Лионель не снял скальп с “ацтеков” и снова ушел с поля без гола.
СУПЕРБЛИЦ
Сборная Бразилии продолжает стяжать реноме команды, донельзя рациональной. Ее теперешняя игра — не поэзия, но проза. А Дунга — прозаик талантливый. Чтобы урезонить в понедельник азартных чилийцев, он отвел подопечным первый тайм. Они же, Кака и К°, уложились в три минуты — с 35-й по 38-ю. Голы Жуана и Луиса Фабиано напрочь отбили у соперника желание бороться. Дело оставалось за малым — спокойно, позевывая и оглядываясь по сторонам, довести матч до победы.
ОВЕРТАЙМ
Случился в 1/8 финала и первый овертайм. В режиме “два тайма по пятнадцать минут” довелось поиграть сборным США и Ганы. Не сказать, чтоб к этому шло. Соперники вовсе не “сушили” игру. Просто она пошла таким чередом. Американцы по обыкновению быстренько пропустили, но потом явили свою “звездно-полосатую” волю — и после перерыва отыгрались. Однако дополнительное время для США стало безвременьем. Команда Боба Брэдли снова опростоволосилась в обороне (и опять — ну очень быстро) — сил и счастья на очередной камбэк уже не осталось. Гудбай, Америка!
СЕНТ-ЛУИС
В матче с Южной Кореей наконец воссиял во всей непередаваемой красе уругвайский форвард Луис Суарес. На групповой стадии сей кудесник из амстердамского “Аякса” все больше отмалчивался, внимая наряду с партнерами голевому соло коллеги Диего Форлана. Но когда пришло время играть на вылет, живчик-“аясид” расправил плечи — и схоронил азиатов одним махом. Вернее, двумя. Голами на 8-й и 80-й минутах он принес своей сборной победу — и выход в четвертьфинал навстречу Гане.
ПРОЛЕТ
Сборная Голландии победила с таким же счетом, как и Уругвай. Только путь ее был другим — хотя и не менее тернистым. Сенсационные словаки сопротивлялись отчаянно и отважно. А их оборону крепил голкипер с простым именем Ян и “крылатой” фамилией Муха. Однако на всякую муху у “оранжевых” найдется своя мухобойка. Арьен Роббен пробил с линии штрафной в ближний угол. Точно, но совсем не сильно — вратарь вытянулся в струнку, а мяча так и не коснулся. За пяток минут до финального свистка словацкий страж уселся в лужу и того потешнее — пошел “почитать” длинный голландский пас и потом, “начитанный”, взирал, как забивает в пустые ворота Уэсли Снайдер. 2:0 — Муха, ты в пролете!
ВЗЛЕТ
Словаки в том матче гол престижа таки забили. Сделал это их самый колоритный персонаж — форвард Роберт Виттек. Витек, как простецки и душевно прозвали его на русскоговорящих просторах. Он реализовал пенальти в компенсированное время — и вошел в чемпионатную статистику как один из самых преуспевающих нападающих. Сейчас на его счету четыре гола, и он держится в числе лучших снайперов (наряду с испанцем Давидом Вильей и аргентинцем Гонсало Игуаином). А подлинным подвигом Витька-Виттека еще долго будет значиться дубль в ворота самих итальянцев.
СУПЕРЛОТО
Те, кто смотрел игру Парагвай — Япония, получили незабываемые впечатления. Соперники, как огня боясь ошибки, дули на воду с таким прилежанием, что созерцателю сего действа порой становилось тошно. Эта, с позволения сказать, сшибка, бесспорно, пополнила без того длинный список “мундиальной” серости. Хорошо хоть ничьей регламент не предусматривал. Отмучившись сто двадцать минут, соперники подарили первую на чемпионате серию послематчевых пенальти. Подобные лотереи скучными не бывают. Южноамериканцы были сама безупречность — забили пять из пяти. В японском же лагере нашелся “ренегат” — защитник Юичи Комано. Его удар приняла на себя перекладина — и зазвенела для “самураев” прощальным звоном.
ДЕРБИ
Матч Испания — Португалия венчал программу 1/8 финала. То была встреча во всех отношениях теплая и долгожданная. Лицом к лицу сошлись соседи по Пиренейскому полуострову, вторая и третья команды мирового рейтинга. Ну, думалось, матч выйдет на славу. На славу — не вышел. И здесь рассудок превозмог страсть. Итог поединка определил один-единственный мяч. Его забил Вилья, который практически монополизировал это право в команде (на его счету четыре из пяти испанских голов в ЮАР). Вроде как имелся в том случае мимолетный офсайд, но на фоне прежних судейских проделок эта представляется сущей шалостью.
ИНТРИГА
До конца чемпионата осталось всего ничего — восемь матчей. Но какие это будут матчи! В известном смысле — концентрированное выражение всего сегодняшнего мирового футбола. И две зубодробительные сечи поджидают нас уже в четвертьфинале. Германия — Аргентина… Бразилия — Голландия… Сказка, а не футбол, не правда ли? Причем сказка — с совершенно непредсказуемым концом. Ее и будем ждать, коротая эту короткую паузу в расписании.
1/8 ФИНАЛА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
406215 ЗРИТЕЛЕЙ посетили 8 матчей 1/8 финала. Сpедняя посещаемость в турнире составляет 48053 человека (после группового этапа — 47599).
ЗАБИТО 22 мяча. Всего в ходе финального турнира зафиксировано 123 гола. Сpедняя pезультативность — 2,20 мяча за игpу. Дублями отличились Луис Суарес (Уругвай), Т.Мюллер (Германия), К.Тевес (Аргентина). 3 (2+1) очка по системе “гол + пас” набрал Т.Мюллер. В трех играх подряд забивают испанец Д.Вилья (4 гола) и американец Л.Донован (3). Донован вдобавок в четырех играх кряду записывал в актив гол или результативный пас, а в сумме — 4 (3+1). В трех матчах подряд набирают очки Д.Вилья — 5 (4+1), Луис Суарес — 5 (3+2) и аргентинец Л.Месси — 4 (0+4). Добавим, что в каждом матче группового турнира не уходил с поля без паса или гола итальянец Д.Де Росси — 3 (2+1). На счету Д.Вильи уже 7 забитых мячей в финальных турнирах чемпионатов мира. М.Клозе (Германия) провел 12-й гол на мундиалях. Немецкий форвард сравнялся с Пеле (Бразилия) в списке снайперов за все годы и вошел в пятерку лучших бомбардиров мировых первенств.
СБОРНЫЕ АРГЕНТИНЫ И ГОЛЛАНДИИ выиграли по 4 матча подряд, Уругвая и Испании — по 3. Кроме того, команда Аргентины не проигрывает в 10 матчах кряду (с учетом предыдущих финальных турниров), Уругвая — в 6, Парагвая — в 5, Голландии и Бразилии — в 4, Испании — в 3. В 3 играх подряд не знает побед Южная Корея. Аргентина и США забивали в 6 матчах кряду, Голландия и Южная Корея — в 4, Уругвай и Испания — в 3. Словакия пропускает в 4 матчах подряд, Гана и Южная Корея — в 3. Сборная Парагвая держит ворота на замке в 3 играх кряду.
КРУПHЫЙ СЧЕТ зафиксиpован в матчах Германия — Англия (4:1) и Бразилия — Чили (3:0). По части подобных побед в финальных турнирах вне конкуренции бразильцы, у которых это уже 24-й выигрыш с разницей в три мяча и более. Немцы же одержали 16-ю крупную победу, и они занимают второе место в этой номинации. Англичане впервые попали под такой “холодный душ”, а у чилийцев это третье разгромное поражение, причем два (еще и предыдущее) они потерпели от Бразилии.
ПЕHАЛЬТИ в туре назначались дважды, оба реализованы. Всего одиннадцатиметровые исполнялись 12 раз, использованы 9.
АРБИТРАМИ показаны 1 красная и 28 желтых каpточек. Удален Рикарду Кошта (Португалия). Получили вторые предупреждения и не сыграют в четвертьфинале Джонатан Менса, А.Айю (оба — Гана) и Рамирес (Бразилия).
Ж | ЖК | К | ШО | СШО | |
Испания | 1 | 0 | 0 | 1 | 0,25 |
КНДР | 2 | 0 | 0 | 2 | 0,67 |
Парагвай | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,25 |
Аргентина | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,25 |
Южная Корея | 6 | 0 | 0 | 6 | 1,50 |
Англия | 6 | 0 | 0 | 6 | 1,50 |
Камерун | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,67 |
Греция | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,67 |
Италия | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,67 |
Кот-д»Ивуар | 5 | 0 | 0 | 5 | 1,67 |
Уругвай | 4 | 1 | 0 | 7 | 1,75 |
Япония | 7 | 0 | 0 | 7 | 1,75 |
Голландия | 8 | 0 | 0 | 8 | 2,00 |
Гана | 8 | 0 | 0 | 8 | 2,00 |
Дания | 6 | 0 | 0 | 6 | 2,00 |
Новая Зеландия | 6 | 0 | 0 | 6 | 2,00 |
США | 9 | 0 | 0 | 9 | 2,25 |
Мексика | 9 | 0 | 0 | 9 | 2,25 |
Гондурас | 7 | 0 | 0 | 7 | 2,33 |
Бразилия | 7 | 1 | 0 | 10 | 2,50 |
Германия | 8 | 1 | 0 | 11 | 2,75 |
Словакия | 11 | 0 | 0 | 11 | 2,75 |
Словения | 9 | 0 | 0 | 9 | 3,00 |
ЮАР | 4 | 0 | 1 | 9 | 3,00 |
Португалия | 8 | 0 | 1 | 13 | 3,25 |
Нигерия | 5 | 0 | 1 | 10 | 3,33 |
Франция | 6 | 0 | 1 | 11 | 3,67 |
Алжир | 6 | 2 | 0 | 12 | 4,00 |
Сербия | 9 | 1 | 0 | 12 | 4,00 |
Чили | 14 | 1 | 0 | 17 | 4,25 |
Швейцария | 8 | 0 | 1 | 13 | 4,33 |
Австралия | 7 | 0 | 2 | 17 | 5,67 |
ВСЕГО | 211 | 7 | 7 |
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Ж — желтые карточки (1 штрафное очко), ЖК — желто-красные карточки, т.е. повторные предупреждения в матче, приведшие к удалениям (3 очка), К — красные карточки (5 очков), ШО — сумма штрафных очков, СШО — среднее число штрафных очков за матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь